- Манник на сметане в духовке — рецепты очень вкусного, воздушного и рассыпчатого манника
- Воздушный и рассыпчатый манник на сметане в духовке — очень вкусный фото-рецепт пышного десерта
- Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — получается очень воздушный и рассыпчатый
- Классический рецепт вкусного и пышного манника на сметане в духовке
- Самый вкусный и воздушный манник на сметане в духовке с яблоками (пошаговый фото-рецепт)
- Как испечь торт манник на сметане в духовке (простой рецепт)
- Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт вкусного десерта на скорую руку
- 20 рецептов приготовления пышного и рассыпчатого манника на сметане
Манник на сметане в духовке — рецепты очень вкусного, воздушного и рассыпчатого манника
Рецепт пирога с незамысловатым названием «Манник» пришел к нам с Востока, именно там впервые появилась крупа такого рода, в тех странах он назывался «Басбуса».
На Руси манка была завезена в 12-13 столетии и наши хозяюшки, конечно же, придумали, что из нее можно приготовить множество лакомств, начиная с каши с добавлением кусочка сливочного масла и, заканчивая легким воздушным пирогом для всей семьи.
Ингредиентов для «Манника» много не требуется, да и времени на готовку тратится невероятно мало. За свой нежный вкус, пирог полюбился маленьким деткам, но и взрослые не прочь отведать такой лакомый десерт!
Воздушный и рассыпчатый манник на сметане в духовке — очень вкусный фото-рецепт пышного десерта
Воздушный десерт с основой из нежирной сметаны, получается невероятно нежным и рассыпчатым.
В качестве продуктов потребуется запастись следующим составом:
- манная крупа – 1 ст. с верхом;
- сахар-песок – ½ ст.;
- мука – 40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 35 % жирности – 1 ½ ст.;
- сода пищевая – ½ ч.л;
- уксус 9%.
Благодаря фото, рецепт становится проще, и готовить манник – одно удовольствие:
- В глубокой емкости соединить манную крупу, сахар-песок и муку, перемешать состав до однородности.
- Выложить сметанную массу.
- Разбить яйца.
- Состав тщательно взбить венчиком, так чтобы не образовывались комочки. Оставить на четверть часа, для разбухания крупы.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством подсолнечного масла без запаха.
- Пищевую соду погасить уксусом, влить в общий состав.
- Тесто вылить в форму, ложкой распределить по поверхности.
- Поставить в разогретую до 190С духовку, запекать половину часа.
Легко, не то слово, отличный вариант выпечки, который с восторгом оценит вся семья!
Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — получается очень воздушный и рассыпчатый
Манник – высокий пирог, который не требует выпечки отдельных коржей, а это – огромная экономия полезного времени!
Продуктовый перечень содержит:
- манная крупа – 250 г;
- сметана – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар-песок – ½ ст. с верхом;
- масло сливочное (комнатной температуры) – ½ брикета;
- ванилин – 5 г;
- цукаты – 1 горстку;
- сода – 5 г;
- лимонная кислота – 2,5 г.
Незамысловатая, но такая рассыпчатая выпечка включает в себя всего несколько этапов приготовления:
- В глубокую чашку высыпать манную крупу, ввести сметану. Вымешать состав до однородности.
- В отдельную посуду разбить яйца, внести сахар и порошок ванилина, добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером, если масса получается излишне густой, то следует добавить немного молока комнатной температуры.
- Соединить обе массы воедино, тщательно перемешать.
- В полученную массу добавить горстку цукатов, предварительно замоченных на 10-15 минут в горячей воде.
- В столовой ложке соединить пищевую соду и лимонную кислоту, ввести в тесто, вымешать.
- В смазанную маслом форму вылить жидкое тесто, равномерно распределив его по поверхности.
- Духовой шкаф прогреть до 180С, выпекать 40-45 минут.
Примечательностью описанного рецепта, является полное отсутствие муки.
Классический рецепт вкусного и пышного манника на сметане в духовке
Вариация десерта, которая дошла до наших времен, передаваясь от поколения к поколению.
Ингредиентный состав должен состоять из следующего:
- крупа манки – 200 г;
- сахар-песок – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 35% — 200 мл;
- мука высшей категории – 200 г;
- масло сливочное – ½ брикета;
- соль – 2,5 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Традиционное приготовление манника:
- В посуде с глубоким дном соединить крупу и сметану, вымешать, избегая образования комочков. Оставить полученную массу на половину часа.
- В отдельной емкости взбить яйца с размягченным сливочным маслом и пищевой содой до однородности.
- В стакан с мукой добавить разрыхлитель, перемешать.
- Соединить манно-сметанную и яично-масляную смесь, влить в муку с разрыхлителем. Состав следует вымешивать на протяжении 2-3 минут.
- Полученным тестом заполнить форму для запекания.
- Поместить в духовку, запекать 45 минут при температуре 180С.
Классические рецепты пирогов и их приготовление просты и очень вкусны!
Самый вкусный и воздушный манник на сметане в духовке с яблоками (пошаговый фото-рецепт)
Кисло-сладкие яблочки ничуть не испортят вкус сметанного манника, скорее наоборот придадут выпечке своеобразную «изюминку».
Составляющие выпечки складываются в следующий список:
- крупа манки – 200 г. без верха;
- сахар-песок – 1 ст.;
- сметана 35 % — 200 мл;
- мука высшей категории – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 1/7 уп.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- порошок ванилина – 1 шт.;
- сода пищевая – 2,5 г;
- соль – 2,5 г;
- яблоки «Антоновка» — 3 шт.
Манник на сметане с пошаговыми действиями по приготовлению:
- В глубокую емкость разбить яйца, выложить сметану, ввести соль, сахар-песок, соду. Тщательно перемешать состав венчиком.
- Всыпать в смесь манную крупу, перемешать, отставить в сторонку, чтобы манка набухла.
- Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевинки с семечками, порезать на небольшие по размеру кубики.
- В жидкое тесто просеять муку, ввести разрыхлитель и добавить пакетик ванилина, вымешать до однородности.
- Кусочек сливочного масла растопить на «водяной бане», влить в готовую массу, вновь перемешать.
- Закинуть яблочные кубики, перемешать лопаткой, чтобы не нарушить целостность фруктов.
- Форму для запекания застелить пергаментом, промазать парой капелек подсолнечного масла.
- Вылить тесто, распределив по поверхности.
- Запекать в прогретой до 190С духовке на протяжении 40 минут.
Необычный десерт доставит «гастрономический» восторг у всех, кто его попробует!
Как испечь торт манник на сметане в духовке (простой рецепт)
Способ выпечки манника за половину часа, так называемый «экспресс-рецепт».
Ингредиентный перечень состоит из:
- крупа манки – 1 ст. без горки;
- сметана 35% жирности – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- пищевая сода – ½ ч.л.
Этапы приготовления «экспресс-пирога»:
- Манку соединить со сметаной, хорошенечко перемешать, избегая образования комочков. Дать массе «дойти».
- В отдельной емкости разбить яйца, всыпать сахар-песок и ½ ч.л. соды. Взбить массу миксером.
- Соединить 2 состава, перемешать полученную массу до однородного состояния.
- Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать подсолнечным маслом без запаха.
- Влить жидкое тесто, отправить в духовку запекаться при 190С на 30-40 минут до полного зарумянивания пирога.
Вкусный и неимоверно простой манник в духовке на сметане за 30 минут.
Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт вкусного десерта на скорую руку
Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, который позволяет экономить уйму времени, приготовление манника в нем – не исключение.
Продуктовый перечень пирога предполагает наличие следующих составляющих:
- сметана (нежирная) – 1 ст.;
- сахар-песок – ½ ст. с горкой;
- сода пищевая – 2,5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука высшей категории – 200 г. без верха;
- сливочное масло – ½ брикета.
Вариация рецепта с подробным описанием действий:
- Сметану выложить в отдельную миску, ввести порошок пищевой соды, перемешать, дождаться реакции.
- В кастрюлю 2-2,5 л высыпать сахар-песок.
- Следом разбить яйца. Взбить состав при помощи миксера.
- Высыпать манную крупу, просеять муку. Вновь взбить массу миксером.
- Сливочное масло должно быть размягченным, его также следует добавить в общий состав, взбить состав до однородности.
- На последнем этапе влить «пышную» сметану. Перемешать, масса должна напоминать густой крем.
- Мультиварку установить в режим «Выпечка», дать прогреться минут 5.
- Затем влить тесто, закрыть крышку.
- Время приготовления манника занимает примерно час-полтора, в зависимости от модели кухонного агрегата. Готовность можно проверять при помощи зубочистки, при протыкании пирога, она должна быть сухой.
Вот так легко и без лишних действий, манник на сметане украсит стол для чаепития! А мультиварка позволит сэкономить уйму свободного времени.
Сметанный манник в духовке готовится на раз-два, он идеально подойдет для завтрака или в качестве вкуснейшего десерта к душистому чаю, его можно подать со сгущенкой и ароматным вареньицем! Пирог можно готовить, как по традиционному рецепту без начинки или разбавить вкус при помощи цукатов, фруктов или сочных ягод.
Источник
20 рецептов приготовления пышного и рассыпчатого манника на сметане
Манник на сметане представляет собой пирог, который делается на скорую руку из манной крупы, сметаны, куриных яиц, пшеничной муки и разрыхлителя. Процесс приготовления прост, но чтобы он получился пышным и рассыпчатым, необходимо правильно выдерживать манку в молочном продукте. Печь пирог из манной крупы можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. При приготовлении в тесто добавляются различные ягоды, фрукты, сухофрукты, тыква, морковь, цедра лимона, орехи, мак.
- манка — 1 ст.;
- сметана (15-20% жирности) — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мука — 1,5 ст.
Способ приготовления классического рецепта:
- 1. Смешать в одной емкости манную крупу и сметану. Оставить на час, чтобы хорошо настоялась и пропиталась манка.
2. Включить духовку и прогреть ее. Растереть в миске сырые яйца с сахаром.
3. Соединить яичную смесь со сметанной. Добавить соду и ввести муку, перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
4. Форму смазать маслом и слегка присыпать ее мукой. Влить в нее тесто.
5. В разогретый духовой шкаф на среднюю полку поставить манник и выпекать его при +180 градусах в течение 45 минут.
Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.
- манная крупа — 180 г;
- сметана — 260 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.
- 1. Смешать в одной емкости сметану, манную крупу и сахар. Приготовленную массу оставить на полчаса.
- 2. Тщательно взбить в миске яйца.
- 3. Добавить к набухшей манке взбитые яйца и перемешать ингредиенты.
- 4. Всыпать соду и хорошо перемешать содержимое емкости.
- 5. Форму для запекания смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой и влить в нее готовое тесто. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и на 40 минут отправить в него манник.
- манная крупа — 1 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — для смазывания формы.
Этапы приготовления простого рецепта:
- 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
- 2. Добавить соль, соду и сахар.
- 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
- 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
- 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.
- манная крупа — 180 г;
- сметана (15%) — 250 г;
- мука пшеничная — 130 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- яблоко (среднее) — 1 шт.
- 1. Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
- 2. Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
- 3. Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
- 4. До пышности взбить миксером смесь.
- 5. Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
- 6. Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- 7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
- 8. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
- 9. В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
- 10. Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.
Из чего готовить:
- манка — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- мука белая высшего сорта — 2 ст. л.;
- сметана — 1 ст.;
- сода, погашенная уксусом — 1 ч. л.;
- ванилин — по вкусу;
- яйца сырые — 3 шт.;
- изюм без косточек — по вкусу;
- сахарная пудра — по вкусу.
- 1. В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
- 2. Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
- 3. В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
- 4. Распарить изюм и обсушить его.
- 5. Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
- 6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания — 40 минут.
- 7. После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.
- сметана — 1 ст.;
- манная крупа — 1,5 ст.;
- банан — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сахар — 4-5 ст. л.;
- соль — пару щепоток;
- ванилин — на кончике ножа;
- пищевая сода — пару щепоток;
- масло подсолнечное — 1 ст. л.
- 1. Присоединить в емкость со сметаной манную крупу, соль и сахар. Тщательно перемешать состав, дать ему настояться полчаса, чтобы крупа хорошо набухла.
- 2. Вбить яйцо куриное, добавить ванилин и соду. Хорошо перемешать массу.
- 3. Бананы очистить от кожуры. Лучше всего для приготовления манника покупать недозрелые фрукты, чтобы в процессе выпекания они не потеряли форму. Нарезать бананы на тонкие ломтики.
- 4. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить банановый слой. Влить 1/2 приготовленного теста и разложить по поверхности фрукты, которые остались. Залить второй половиной теста.
- 5. Поместить пирог в духовку, разогретую до +190 градусов, на 35 минут. Снизу банановый слой должен поджариться, а верхушка выпечки — подрумяниться.
Для приготовления потребуется:
- манная крупа — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- морковь — 1 шт.;
- корица — щепотка;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра — пакет.
- 1. Соединить в одной емкости сахар, крупу манную и соль, оставить на час.
- 2. Мелко натереть морковь, присоединить яйца, муку, корицу и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты. Поместить тесто в форму, смазанную маслом.
- 3. В течение 35 минут выпекать манник в духовом шкафу, прогретом до +180 градусов.
- 4. Перед тем как подавать блюдо на стол, украсить его сахарной пудрой.
Из чего готовить:
- мелко натертая тыква — 2 ст.;
- манная крупа — 1,5 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- сахар — 1/2 ст.;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- сок апельсина или яблока — 50 мл;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- корица — щепотка.
- 1. Отжать на мелкой терке порезанную тыкву, образовавшийся сок потребуется при приготовлении сиропа.
- 2. Измельченную тыкву смешать с манкой, сметанной и сахаром.
- 3. Присоединить разрыхлитель.
- 4. Маслом смазать форму для выпечки и влить в нее тесто. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Выпекать блюдо в течение получаса.
- 5. Приготовить сироп. Для этого смешать тыквенный сок с соком апельсина или яблока, добавить сок лимона, щепотку корицы и 2/3 стакана сахара. Жидкость вскипятить и проварить на минимальном огне 5 минут.
- 6. Готовый манник вынуть из формы и переложить в посудину с высокими краями, залить его сиропом и дать постоять 30 минут.
- манка — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- мука — 1/2 ст.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное — 100 г.
- 1. Развести манку сметаной в глубокой емкости и оставить на 1 час, чтобы крупа хорошо набухла.
- 2. Яйца взбить с сахаром с помощью блендера, присоединить к ним масло, которое заранее следует растопить на огне, соду, муку и разбухшую манку.
- 3. Форму, предназначенную для запекания, смазать небольшим количеством масла.
- 4. Перемешать тесто и переместить его в форму. Выпекать манник в духовке 40 минут. Температура воздуха должна составлять +190 градусов.
- манка — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- сода пищевая — 1/2 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- масло растительное — 1/2 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- кардамон или ваниль — щепотка.
- 1. В глубокой емкости смешать сметану с манкой. Оставить состав на 30 минут для набухания манной крупы.
- 2. Присоединить сахар, пищевую соду, растительное масло, соль, ваниль или кардамон, вбить яйца.
- 3. Хорошо замесить тесто, чтобы масса была однородной.
- 4. Форму, предназначенную для выпекания, смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки.
- 5. Тесто поместить в форму и запекать в духовке полчаса при +180 градусах.
- манная крупа — 1 ст.;
- сметана 10% — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- маргарин — 200 г;
- сахар — 1/2 ст.;
- пудра сахарная — для посыпания .
- 1. Растопить на слабом огне маргарин и оставить его на 25 минут, чтобы он остудился.
- 2. Соединить в одной емкости манную крупу и сметану, дождаться пока манка набухнет.
- 3. Добавить яйца, растопленный маргарин, сахар, перемешать.
- 4. Поместить тесто в форму и выпекать 45 минут при +180 градусах. Манник перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.
- творог — 250 г;
- сахар — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- манная крупа — 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- 1. Сахар соединить с манкой и сметаной. Ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут. За это время хорошо набухнет манка.
- 2. В тесто ввести яйца и творог. С помощью венчика перемешать содержимое емкости, чтобы не образовалось комков.
- 3. Присоединить к ингредиентам разрыхлитель и просеянную через сито муку.
- 4. Форму для запекания смазать рафинированным маслом или жиром и распределить по ней тесто. Выпекать пирог в течение 50 минут.
- 5. После того как манник хорошо пропечется, полностью остудить его и подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.
- манная крупа — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- творог — 500 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сметана — 5 ст. л.
- 1. Используя миксер, смешать сметану, крупу манную и творог, который предварительно нужно протереть.
- 2. Яйца взбить с сахаром, присоединить их к манке, всыпать разрыхлитель. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
- 3. Мультиварочную чашу смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто.
- 4. Установить режим «Выпечка» и оставить пирог выпекаться в течение часа.
- 5. Выставить режим «Подогрев» и запекать блюдо 15 минут. После этого перевернуть пирог и переложить на большое блюдо.
- яблоко — 1 шт.;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- манка — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- пшеничная мука — 130 г;
- корица — по вкусу;
- сливочное масло — 100 г;
- какао-порошок — 35 г;
- сода — щепотка;
- сметана (нежирная) — 300 г .
- 1. Предварительно охладить яйца. По очереди разбить их в миску. Присоединить сахар.
- 2. В отдельную емкость перелить сметану, она должна быть комнатной температуры. Всыпать крупу манную и все тщательно перемешать. Емкость с ингредиентами накрыть тарелкой.
- 3. Добавить масло в смесь из яйца и сахара. Взбить, используя венчик.
- 4. К яйцам присоединить муку, соду, какао и корицу.
- 5. В тесто влить сметану с небольшим количеством манки.
- 6. Застелить пергаментной бумагой форму для запекания, залить тесто.
- 7. До +180 градусов прогреть духовку.
- 8. Очистить от кожуры, сердцевины крупное яблоко. Порезать фрукт на небольшие по размеру дольки.
- 9. Яблоко уложить по кругу на тесто, немного вдавливая.
- 10. Шоколадный манный пирог запекать в течение 45 минут. Подавать к столу охлажденным.
- крупа манная — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сметана — 300 г;
- сахар — 50 г;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 4 г;
- масло сливочное — 1 ч. л. для смазывания формы.
- 1. В неглубокой емкости, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль.
- 2. Присоединить манку и хорошо перемешать. Емкость с ингредиентами прикрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
- 3. Если масса по прошествии 2 часов обрела густоту, как у сметаны, это значит, что манка хорошо разбухла. Всыпать соду и перемешать.
- 4. Маслом смазать форму, влить тесто для манника. Разогреть до +200 градусов духовку и поместить туда пирог на 45 минут.
- яйца — 3 шт.;
- мука — 1,5 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- манка — 1 ст.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 дес. л.;
- сливочное масло — 100 г.
- 1. Со сметаной соединить манную крупу. Чтобы манка хорошо набухла, необходимо оставить массу на 90 минут.
- 2. На огне растопить масло. Взбить яйца с сахаром, используя миксер.
- 3. В яично-сахарную смесь присоединить масло и манку со сметаной.
- 4. Смешать с разрыхлителем муку, внести их в жидкую массу. Вымесить тесто, чтобы не было в нем комков.
- 5. Форму обмазать маслом.
- 6. Приготовленное тесто перелить в форму. Разогреть до +180 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 40 минут.
Для приготовления потребуется:
- творог — 500 г;
- манка — 1 ст.;
- яйца — 4 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- цукаты, орехи — 100 г.
- 1. Протереть через сито творог.
- 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
- 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
- 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
- 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
- 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.
- манка – 1 ст.;
- сметана — 1 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- порошок ванили – 2 г;
- сахарная пудра .
- 1. В миску выложить сметану и с помощью ложки смешать ее с манкой. Емкость накрыть пищевой пленкой или тарелкой и оставить на 30 минут.
- 2. Вбить сырые яйца и присоединить к ним сахар и ваниль. Вмешать манку в массу из яиц.
- 3. Соединить муку с разрыхлителем и просеять их через мелкое сито, добавить к получившейся основе. Тщательно перемешать все ложкой и завести однородное тесто.
- 4. Форму для выпечки хорошо натереть маслом и залить ее приготовленным тестом. Выпекать пирог в духовке, разогретой до +180 градусов, 40 минут.
- 5. Остудить манник, не вынимая его из формы. Украсить поверхность пирога сахарной пудрой.
Чтобы не ощущались крупинки манки в готовом маннике, необходимо выдерживать манную крупу в сметане в течение 2-3 часов, а лучше на протяжении всей ночи.
- сметана — 1 ст.;
- манная крупа — 140 г;
- сахар — 1 ст.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- мак — 100 г;
- сахарная пудра — пакетик.
- 1. Вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
- 2. Выложить в глубокую емкость сметану. Всыпать манку и все тщательно перемешать. Массу убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо набухла.
- 3. В отдельной миске смешать сахарный песок вместе со сливочным маслом.
- 4. Вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция крема.
- 5. Сметанную массу соединить с яичной, добавить разрыхлитель и мак.
- 6. Смазать форму для приготовления манника растительным маслом и влить тесто.
- 7. Пирог выпекать в течение 35 минут при температуре +180 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
- 8. Готовый пирог из манки украсить сахарной пудрой.
- манка — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сметана обезжиренная — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- лимон — 1-2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.
- 1. Развести манку сметаной и оставить на час.
- 2. Тщательно промыть под проточной водой лимоны и измельчить целиком на крупной терке.
- 3. Взбить миксером яйца с сахаром.
- 4. Когда набухнет манка, соединить ее с измельченными лимонами и яично-сахарной смесью. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать все, используя миксер.
- 5. Маслом смазать форму. Перелить в нее приготовленное тесто и поставить на 35 минут а в духовой шкаф. Температура в нем должна быть +180 градусов.
Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:
- чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
- украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
- чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
- манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
- оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
- время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
- чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
- чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
- чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.
Источник