- Как приготовить манты: ТОП-4 рецепта с фото
- Секреты и советы поваров
- Как лепить манты
- Манты по-узбекски
- Приготовление мантов по-узбекски:
- Манты с фаршем
- Ингредиенты:
- Приготовление мантов с фаршем:
- Манты с тыквой на заварном тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление мантов с тыквой на заварном тесте:
- Манты с картошкой на тесте с молоком
- Ингредиенты:
- Приготовление мантов с картошкой на тесте с молоком:
- Видео-рецепты приготовления мантов.
- Манты: рецепты с фото
- Виды фарша для мантов
- Ингредиенты для классических татарских мантов:
- Замес теста
- Готовим фарш
- Как лепить манты
- Манты традиционные закрытые
- Манты в форме розы
- Манты рулет-роза
- Приготовление мантов
Как приготовить манты: ТОП-4 рецепта с фото
Тема сегодняшней статьи — манты: рецепты, начинки, лепка, варка. Манты — традиционное блюдо средней Азии, Казахстана, Турции, Монголии, Узбекистана и других стран. Готовятся они из тонко раскатанного теста с начинкой, чаще всего, из мелко нарубленного мяса. Однако различные народы их начиняют разнообразными продуктами. Делают манты на пару, а подают в горячем виде. Предлагаем познакомиться с ТОП-4 рецептами с фото приготовления невероятно вкусного ужина с азиатским характером — манты в домашних условиях.
Секреты и советы поваров
- Классическое тесто для домашних мантов состоит из 3 компонентов в определеных пропорциях: мука (500 г), вода (250 г), соль (1 ч.л.). Но есть и другие виды теста, например, заварное, на молоке, на кефире, с яйцами.
- Чтобы тесто получилось высокого качества, его надо тщательно и интенсивно замешивать. Некоторые хозяйки его даже «отбивают», чтобы придать лучшую гладкость и эластичность.
- Как было сказано выше, классическая начинка для мантов — мясо с большим количеством лука и жира. Лук придает сочность и его должно быть треть от всего объема начинки. В качестве жира берут курдючное или свиное сало. Оно в процессе варки мантов вытапливается и отдает начинки свой сок. Мясо можно перекрутить на мясорубке, что облегчает работу. Но настоящие манты готовятся только с мясом нарезанным кубиками, т.е. рубленным. Можно мясо перекрутить через крупную сетку мясорубки, но такой фарш потеряет большую часть соков и превратится в плотную субстанцию.
- Однако с данным блюдом можно импровизировать. И в тесто можно завернуть все, что угодно. Например, есть рецепты постных мантов с тыквой, с грибами, с картошкой, с капустой. Не менее популярны манты с курицей, манты с рыбой, манты с сыром. Также можно комбинировать несколько продуктов для одной начинки.
- Готовят манты всегда на пару. Для этого используют мантоварку, также хорошо подойдет пароварка, мультиварка или старый способ варки на пару, как, кастрюля с ситом. Посуду для варки мантов необходимо смазать маслом, а сами манты уложить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Еще иногда их обжаривают на сковороде.
Как лепить манты
Лепить манты можно несколькими способами.
- Классический вариант формовки, к которому все привыкли — два окошка. По центру овального куска теста выкладывают начинку и скрепляют два противоположных края. Затем к существующему «узелку» поднимают противоположные края и их скрепляют. Образовавшиеся «хвостики» попарно соединяют в кольцо.
- Самый быстрый способ лепки — юбка в складку. Берут круглую заготовку в центре с начинкой и с одной стороны приподнимают тесто, делая небольшую складку. Дальше, от этого защипа, плиссировкой собирают остальное тесто.
- Романтический и эффектный вариант подачи мантов — розы. Раскатанное тесто для мантов нарезают полосками шириной по 5 см. Можно для красоты использовать нож с волнистым краем. По длине полосы выкладывают тонкий слой начинки и полосы сворачивают вдоль пополам. Однако некоторые кулинары этот способ формовки не используют, считая, что «открытый» вид позволяет выпариваться сокам, которые должны присутствовать в начинке.
- Способ «коса» — изысканный и необычный. Берут круглую основу по центру с начинкой и поочередно складывают боковые части вовнутрь.
Это не полный перечень, как можно сформировать манты. Есть множество других вариаций, как четыре лепестка, треугольники, мешочки, конвертики и прочие способы, которые хозяйка сама придумает.
Манты по-узбекски
Манты узбекские с мясом — классический рецепт, который обычно готовят из говядины. Но у разных народов мясная начинка разнообразна, поэтому фарш делают из других сортов мяса: баранины, телятины, свинины или комбинированный. Тесто в данном рецепте традиционное, а способ варки — решетка и кастрюля с кипящей водой.
- Калорийность на 100 г — 289 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут, плюс время для варки
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 г
- Лук репчатый — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л. в тесто, по вкусу в фарш
- Баранье сало — 50 г
- Филе баранины — 500 г
- Вода — 250 г
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление мантов по-узбекски:
- Для теста смешайте воду с солью и всыпьте 2/3 части муки. Размешайте все вилкой.
- Оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность и поверх нее выложите полученную массу.
- Замесите эластичное, гладкое и плотное тесто, не липнущее к рукам.
- Для начинки баранину помойте, высушите и мелко нарубите.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Соедините лук, с мясом, солью, черным перцем и тщательно перемешайте.
- Сформируйте манты. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его квадратами по 10х10 см или вырежьте круг.
- В середину заготовки положите фарш, а сверху поместите кусочек бараньего сала.
- Слепите манты узбекские удобным способом.
- Уложите их на смазанный маслом дуршлаг или решетку, который установите над кастрюлей с кипящей водой и варите манты 45 минут.
Манты с фаршем
Рецепт мантов с мясным фаршем — великолепное сочетание тонкого теста приготовленного на яйцах и мягкой мясной начинки. Это небольшое отступление от классики, но зато такие манты быстрее готовятся, а в готовом виде просто тают во рту.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 200 г
- Говядина (мякоть) — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Курдючное сало — 100 г
- Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление мантов с фаршем:
- Замесите тесто. Соедините яйца с солью и водой, чтобы весь объем составлял один стакан жидкости.
- В миску насыпьте муку и медленно добавляйте жидкость.
- Замесите крутое эластичное тесто и оставьте его на 20 минут, прикрыв чистым полотенцем.
- Приготовьте фарш. Мякоть говядины вымойте, высушите и пропустите через мясорубку с крупной решёткой или нарежьте мелким кубиком.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Курдючное сало нарежьте кубиками по 1 см.
- Соедините мясо с луком и салом. Приправьте чёрным перцем с солью и перемешайте.
- Вылежавшееся тесто раскатайте толщиной 0,5-1 мм и нарежьте квадратами по 10 см.
- На заготовки положите 2 ст.л. фарша и слепите манты с фаршем любым способом и сварите их в специальной кастрюле — каскане, на пару.
- Каждую заготовку окунайте в растительное масло и кладите на ярус кастрюли на расстоянии друг от друга 2 см. В нижнюю кастрюлю налейте горячую виду и сложите все ярусы с мантами. Накройте кастрюлю крышкой и варите манты с фаршем на пару 45 минут.
Манты с тыквой на заварном тесте
Настоящие манты готовятся из измельченной баранины с луком, но в некоторых регионах Азии еще добавляют в фарш тыкву. Однако с тыквой можно сделать постные манты, убрав из начинки мясо с салом, оставив только тыкву с луком. А заварное тесто для мантов получается эластичное и послушное.
Ингредиенты:
Растительное масло — 3 ст.л.
Лук репчатый — 200 г
Прованские травы — 1 ч.л.
Приготовление мантов с тыквой на заварном тесте:
- Для теста воду доводите до кипения, влейте растительное масло и добавьте соль.
- В кипяток всыпьте 2/3 части муки и хорошо размешайте.
- Снимите тесто с огня, выложите массу на оставшуюся часть муки и замесите не тугое, но не липкое и эластичное тесто.
- Для начинки репчатый лук очистите и измельчите в блендере.
- Тыкву очистите, натрите на крупной терке и отожмите.
- Бекон нарежьте кусочками. Для постных мантов исключите его из рецептуры, но добавьте в начинку пару ложек растительного масла.
- Перемешайте лук, тыкву и бекон. Приправьте солью с перцем и прованскими травами.
- Эластичное тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами и выложите начинку.
- Соедините заварное тесто, сформировав манты с тыквой, и отварите их на пару в мантоварке, мультиварке или пароварке.
Манты с картошкой на тесте с молоком
Манты рецепт с картошкой и рецепт теста для мантов на молоке. Не каждый сможет различить на вкус тесто на воде и молоке. Но истинные гурманы знают, что тесто на молоке мягче, нежнее и деликатнее. Манты с картофелем — не только вкусное, но и сытное и недорогое блюдо. Хотя начинку можно готовить разнообразную.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Мука — 500 г
- Соль — 0,5 ч.л. в тесто, 1,5 ч.л. в начинку
- Картофель — 1 кг
- Лук — 700 г
- Жир курдючный — 200 г
- Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.
Приготовление мантов с картошкой на тесте с молоком:
- Для теста молоко комнатной температуры с яйцами и солью перемешайте до однородной массы.
- В полученную жидкость всыпьте 2/3 части муки и все перемешайте в миске.
- На столешницу насыпьте оставшуюся муку и выложите тесто.
- Замесите эластичное тесто и слегка отбейте его об стол. Готовое тесто накройте миской и оставьте отдохнуть на 30 минут.
- Для начинки нашинкуйте тонкими четверть кольцами очищенный репчатый лук.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками по 4-5 мм.
- Жир курдючный нарежьте мелким кубиком.
- Соедините лук с картофелем и жиром. Добавьте соль, чёрный перец и перемешайте.
- Тесто раскатайте толщиной по 1 см и нарежьте квадратами по 10 см.
- На середину заготовки выложите начинку и слепите манты с картошкой.
- Манты смочите в растительном масле и отварите на пару удобным способом.
Видео-рецепты приготовления мантов.
Источник
Манты: рецепты с фото
По форме блюдо представляет собой вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке», у которой верх может быть закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок — иначе манты потеряют сочность. По форме изделия из теста могут быть и круглыми (и тогда герметично залепленными), и трёх-четырёхугольными (тогда с отверстиями сверху). Такие манты называют «ленивыми».
Такие маленькие манты, размером с вареник, лепят с картофельной начинкой
Тесто для мантов используется пресное и бездрожжевое, на воде. Но некоторые народности, например, уйгуры и дунгане в зимнее время используют дрожжевое тесто.
Виды фарша для мантов
В Средней Азии и Казахстане распространён фарш мясной (как правило, баранина и нутряной или курдючный бараний жир) с луком, картофельный с жиром, картофельно-мясной и тыквенный с мясом. В разновидности манты «майда/чычкан манты» (то есть «мелкие/мыши манты», по форме напоминают мелкие вареники, как на фото) в качестве начинки используется картофель.
В оригинальном уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы или джусая (зелени, вкусом похожую на молодой чеснок).
В дунганской кухне также есть блюдо «жареные манты», это манты, предварительно отваренные на пару, а затем обжаренные во фритюре либо слегка обжаренные.
В Монголии фарш делают из говядины, козлятины, конины, верблюжатины или также из свинины. Для вкусовой гаммы в начинку также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись, дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Существуют варианты мантов только с тыквой, или только с джусаем без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.
Ингредиенты для классических татарских мантов:
- 2 ст. холодной кипяченой воды (450-500 мл)
- 1 ч.л. поваренной соли
- 2 средних яйца
- мука
- 700 г говядины
- 100 г жира (курдючного или обычного)
- 4-5 крупных картофелины
- 3 больших луковицы
- соль, черный молотый перец
Процесс приготовления мантов очень трудоемкий, но результат того стоит.
Замес теста
Тесто для мантов должно получиться такое упругое и эластичное, чтобы оно легко раскатывалось в тонкий пласт, и при этом не рвалось. Хорошее тесто можно катать, не посыпая стол мукой.
В банку объемом 1 литр налить холодной воды на половину или чуть меньше. Добавить в воду чайную ложку соли с горкой, тщательно размешать до полного растворения. Затем добавить туда же два яйца и размешать до однородности.
В отдельную емкость (лучше взять большой тазик) просеять примерно 7 стаканов муки, вылить туда яично-соленую смесь и начать вымешивать деревянной ложкой. Мешать до тех пор, пока мука не вберет в себя всю жидкость. После этого начать домешивать тесто вручную прямо в чашке или тазике. Как только тесто можно будет скатать в шар — перенести его на стол и продолжить вымешивать уже на столе. Когда оно образует колобок, перенести его на стол и месить тесто уже там. Если пропорции были соблюдены правильно, муку подсыпать на стол не надо, тесто прилипать не будет.
После этого тесто обмазать маслом и завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и положить в холодильник на два часа для того, чтобы тесто расстоялось и стало эластичнее и однороднее.
Готовим фарш
Вариантов фарша для мантов существует множество. Главное правило мантов: много жира и много лука. Именно это сочетание дает будущему блюду сочность. Если в начинку положить мало лука и мало жира, манты будут суховатыми и невкусными. Далее с начинкой можно экспериментировать по желанию и наличию продуктов в вашем холодильнике. Говядина, баранина, тыква, картошка – в любой комбинации.
Классическая татарская начинка для мантов — это говядина вместе с жиром, много лука и картошка. Ну и конечно соль и черный молотый перец по вкусу.
Самое главное правила фарша — мясо не надо перекручивать через мясорубку. Этим можно испортить все. Мясо нужно только резать! Взять острый нож (это ускорит процесс рубления мяса, так что позаботьтесь о наточенных ножах заранее). Если есть возможность, то мясо брать не бывшее в заморозке, от этого зависит сочность мантов. Мякоть мяса режем сначала на пластинки толщиной с пол-фасолинки, потом на полоски, шириной с пол-фасолинки, а полоски уже мелко поперек. В итоге получатся маленькие кубики. Жир нарезать по такому же принципу, причем по количеству его должно быть гораздо меньше, чем мяса. Если у кого-то в семье есть непереносимость курдючного сала или жира, или манты готовятся для детского питания, то фарш можно сделать постный, без жира, а при последующей лепке добавлять внутрь каждого — кусочек сливочного масла.
После того, как мясо и жир нарезаны, соединить кубики, перемешать, отставить в сторону и заняться остальными ингредиентами. Иначе если сразу соединить с мясом лук, картошку и специи, фарш даст сок и склеить манты не получится. Поэтому все оставшиеся ингредиенты добавляются непосредственно перед лепкой мантов.
Картошку тщательно помыть, очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Положить в чашку и залить холодной водой доверху, чтобы не потемнела.
После этого очистить от шелухи 4-5 головок репчатого лука и мелко нарезать вручную. Можно измельчить лук в кухонном комбайне, только до состояния кусочков, и ни в коем случае не в кашу.
И только теперь добавить к мясу с жиром резаные лук, картошку, чайную ложку соли с горкой, много черного молотого перца и тщательно перемешать.
Как лепить манты
Манты можно делать и в одиночку. Но если у вас будут помощники — дело будет спориться гораздо быстрее. Например, один будет катать тесто, а вам останется только доводить кусочки скалкой до нужной вам толщины и лепить. Важный момент: тесто для лепки мантов постоянно держать в целлофановом пакете и отрезать от него куски для раскатывания, иначе оно может высохнуть. Если в процессе лепки вы заметите, что в чашке с фаршем накопился сок – слейте его. Иначе будет трудно лепить.
Манты можно делать совершенно разных форм — и для этого перед лепкой катаются кусочки теста разной формы. Но вначале процесс примерно одинаков. Отрезать небольшой кусок теста. Раскатать его в небольшую колбаску, разрезать на куски. Каждый кусочек расплющить в лепешку и раскатать в круг, овал или квадрат, в зависимости от формы мантов, которые вы будете лепить.
Есть два основных способа лепки традиционных мантов — закрытые и открытые. И те и другие хороши по своему.
Манты традиционные закрытые
- Раскатать тесто в тонкий пласт.
- Разрезать его на большие квадраты, размером с ладонь. Края квадрата должны быть тонкими, чтобы свернутое сверху тесто не было грубым.
- В центр каждого квадрата из теста выложить ложкой фарш.
- Собрать уголки теста воедино вверху, зажать.
- Потом защипать боковые отверстия с четырех сторон и соединить попарно кончики четырех углов.
Манты в форме розы
Начало точно такое же, как в предыдущем рецепте. Когда собрали уголки теста вверху, следует зажать, но не защипывать боковые отверстия с четырех сторон, а сразу соединить углы. В принципе, получаются такие же манты, только форма другая, и сверху остаются отверстия. Такие манты очень красивы при сервировке праздничного стола. По сути — это мешочки из теста с фаршем внутри, а верх мешочка завязан в виде цветка розы.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Разрезать его на большие квадраты величиной с ладонь. Края раскатать потоньше, чтобы было удобно формировать розу. В центр каждого квадрата из теста выложить ложкой фарш. Взять четыре уголка и слепить их сверху, оставив «ушки». Потом взять два противоположных уголка, вывернуть их, как лепестки роз и залепить сбоку манта. После этого взять два свободных противоположных уголка, опять слегка повернуть их, как лепестки и залепить с другого бока манта. Слегка поправить получившуюся сверху розочку, «разворачивая лепестки». Роза готова.
Манты рулет-роза
Этот способ лепки мантов называют по разному: гул-хунон, гул-хонум (от узбекского «гул» — цветок). Это блюдо — рулет в виде розы, внешне очень напоминающий манты. Большое преимущество этого способа в том, что рулет-манты довольно крупные и сытные — и их очень быстро делать. В фарш для рулет-роз лучше добавить больше жира, так как внутри будет много слоев теста, поэтому важна сочность фарша. В этом рецепте тесто для мантов раскатывается максимально тонко.
- Раскатать тонкое тесто.
- Потом специальным колесиком для теста разрезать его на полоски чуть шире вашей ладони.
- В центр полосы выложить дорожку из фарша. Накрыть одну сторону полосы другой, совместив края вровень.
- Свернуть полоску в спираль, а край полосы закрепить на боку. Тесто для мантов эластичнее, чем пельменное, поэтому край должен прикрепиться без проблем.
Приготовление мантов
Манты готовятся в специальной мантышнице или электропароварке. На данный момент пароварок огромный выбор из множества всех размеров.
Если вы будете готовить в классической многоярусной мантышнице, воду для готовки нужно поставить на огонь заранее, чтобы она успела вскипеть. Нижнюю часть мантышницы — кастрюлю — заполнить водой больше, чем наполовину, довести до кипения. Когда вода закипит, можно будет поставить верхнюю часть мантышницы, уже заполненную слепленными мантами. Потом закрыть крышку и убавить огонь до среднего, чтобы вода продолжала кипеть.
А пока вода закипает, круглые листы мантышницы (или корзинку пароварки) смазать маслом. Масло можно взять любое: сливочное, салатное, можно даже использовать маргарин для выпечки. Выложить слепленные манты, также обмазать их маслом и постараться уложить манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае велика вероятность, что при снятии с листа они склеятся и порвутся. Укладывать манты на листы или в корзинку лучше сразу, по мере их лепки.
Манты только с мясной начинкой, можно готовить их в течение часа — будет вполне достаточно. Если же в фарше есть картофель, одного часа для него будет мало. Поэтому следует поставить таймер на один час десять минут. При сомнении можно достать и попробовать одну штуку через 50 минут и оценить степень готовности.
После того, как время прошло, манты аккуратно выложить с листов на блюдо, на котором будут подавать к столу. Чтобы не обжечься, можно поставить чашку с холодной водой и окунать туда пальцы перед снятием. Постарайтесь не повредить стенки или донышко манта, чтобы изнутри не вытек сок — вкуснейший бульон. Горячие манты смазать размягченным сливочным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки. Можно подготовить масло в микроволновке, слегка его растопив.
Традиционно к мантам подается сметана, каймак (очень жирная сметана) или катык (домашнее кислое молоко). Также можно подать разные соусы, свежую зелень и не забыть про салфетки!
Источник