- Манты с грибами и картошкой: несколько рецептов приготовления
- Манты с грибами и картошкой
- Приготовление
- Манты с картошкой и мясом
- Приготовление
- Манты с картошкой и грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Манты-розочки с грибами и капустой-вкуснейшее постное блюдо.
- МАНТЫ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (с картофелем и грибами ).
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Манты с грибами и картошкой: несколько рецептов приготовления
Манты обычно готовят со свиным, куриным или другим видом фарша. Но мы вам рекомендуем приготовить очень вкусное и сытное блюдо с другой начинкой — манты с грибами и картошкой. Им вы обязательно удивите своих родных, а что самое главное — времени на готовку уйдет не слишком много. Попробуйте, и это блюдо станет частым гостем на вашем столе.
Манты с грибами и картошкой
Эти манты отлично подходит для поста. В них нет мяса и продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить это необыкновенное и довольно праздничное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:
- 250 г грибов (желательно шампиньонов);
- 3-4 небольших картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 стакан воды;
- 4 стакана муки;
- соль и специи.
Приготовление
Вам будет интересно: Сметанный майонез. Готовим сами полезный соус
Приготовить это блюдо можно как в мантоварке, так и в пароварке, на вкус это никак не повлияет. Далее подробно опишем, как приготовить манты с картошкой и грибами, пошаговый рецепт:
После указанного времени манты порциями выложите на тарелки. Сверху положите немного сливочного масла и по желанию посыпьте зеленью.
Манты с картошкой и мясом
Этот рецепт мантов с картошкой и грибами отличается тем, что в начинку добавляется мясо. Картофель придаст блюдо сытности и особый вкус. Для их приготовления возьмите следующие продукты:
- 300-350 г муки;
- 350 г любого фарша;
- 250 г картофеля;
- 150-200 г грибов;
- 1 яйцо;
- полстакана воды;
- соль.
Приготовление
Из этого количества продуктов получается примерно 6-7 порций. Это блюдо вполне может быть семейным обедом или ужином для большой семьи. Чтобы приготовить манты с грибами и картошкой, выполните следующие действия:
Горячие манты выложите в блюдо, полейте сметаной и посыпьте зеленью. После этого сразу подавайте на стол. Сочные и нежные манты обязательно понравятся вашей семье.
Источник
Манты с картошкой и грибами
Ингредиенты
Начинка:
Шампиньоны — 150 г
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Черный молотый перец — 1 ч.л.
+ 2 ст.л растительного масла
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для мантов с картошкой и грибами готовим по списку.
Готовим тесто. Для этого смешиваем в миске теплую воду, яйцо и соль, все хорошо взбиваем вилочкой.
Всыпаем почти всю муку (примерно 50-70 г оставляем на подпыл), которую нужно предварительно просеять. Замешиваем тесто ложкой до загустения.
Перекладываем массу на стол, припыленный мукой, и замешиваем однородное тесто — оно не должно липнуть к рукам и должно быть довольно тугим, как на пельмени. Формируем шар, накрываем его пакетиком и даем немного отдохнуть.
Готовим начинку. Грибы моем и нарезаем мелкими кубиками. Картошку чистим, моем и также нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и измельчаем.
Смешиваем в миске грибы, картошку и лук. Солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова.
Делим тесто на 2 равные части (для удобства). Берем одну часть, подкатываем ее в колбаску и разрезаем ножом на 8 кусочков весом примерно по 25 г. Слегка присыпаем их мукой.
Берем по одному кусочку теста, раскатываем скалкой в тонкую лепешку, выкладываем на середину столовую ложку с горкой начинки (это примерно 25-30 г).
Защипываем сначала серединки двух противоположных краешков.
Затем аналогично защипываем серединки двух оставшихся краешков.
Далее сцепляем между собой «хвостики». Таким образом формируем еще 7 мантов из первого кусочка теста и 8 из второго.
Лист мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем заготовки. У меня вышло 2 листа — по 8 заготовок на каждом.
В чашу мантоварки наливаем примерно 2 л воды (можно сразу кипятка) и добавляем немного соли (примерно 0,5 ст.л.). Устанавливаем противни, накрываем мантоварку крышкой, ждем закипания воды и готовим манты с картошкой и грибами 35-40 минут на среднем огне.
Вкуснее в свежем виде. Можно кушать со сливочным маслом. Приятного аппетита!
Источник
Манты-розочки с грибами и капустой-вкуснейшее постное блюдо.
Привет всем! Сегодня предлагаю вам рецепт вкусного горячего блюда из простых продуктов. Это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто держит пост.
Сначала приготовлю начинку. Одну луковицу порежу кубиками и обжарю на сковороде, с добавлением растительного масла, до легкой прозрачности. Масла беру чуть больше обычного, 4-5 ст.ложек.
Затем в лук добавляю грибы. У меня это вешенки (лесные), но можно брать любые грибы.
Пока обжариваются лук и грибы, нашинкую капусту соломкой.
Капусту немного перетру руками, чтобы она уменьшилась в объеме.
Грибы обжарились, добавляю капусту. Капуста вся сразу не поместилась, чуть притушу и добавлю оставшуюся. Буду тушить под крышкой минут 10, иногда помешивая, на небольшом огне.
Через 10 минут добавляю специи. Соль, черный молотый перец, орегано, сухой гранулированный чеснок, и паприку. Паприку можно заменить томатной пастой.
Через 5 минут тушения с добавлением специй, добавляю лавровый лист и рубленный укроп.
Еще 3-4 минуты тушения и начинка готова. Снимаю ее с огня, вынимаю лавровый лист,( иначе будет горчить), и дам ей остыть. А пока приготовлю тесто.
В стакан горячей воды добавляю чайную ложку соли и перемешаю до растворения.
В муке делаю ямку и выливаю туда растительное масло и кипяток, замешиваю тесто сначала ложкой ( т.к. горячо), а затем руками.
Как только тесто соберется в комок, продолжаю вымешивать тесто на столе до гладкости.
Готовое тесто положу в пакет и дам отдохнуть 20 минут.
Отдохнувшее тесто делю на две части. Одну часть спрячу снова в пакет, чтобы не сохло, а из второго буду раскатывать прямоугольный пласт шириной 33 см и толщиной 2 мм, а в длину ,чем дальше и тоньше, тем лучше.
Отступая от края 2 см, выкладываю начинку, примерно 2 ст. л. Затем на ширине 7 см отрезаю тесто.
Потом тесто сворачиваю пополам, скрепляя в нескольких местах и сворачиваю улиткой, прищипывая конец. Также поступлю со всем оставшимся тестом и начинкой.
Подготовленные манты-розочкой перекладываю на смазанный лист мантоварки на расстоянии друг от друга. Готовить буду на пару в течении 40 минут.
Готовые манты можно присыпать зеленью. Подавать такие розочки можно с любым соусом. Если вы держите пост, то можно подавать с постным майонезом( лучше домашнего приготовления) или кетчупом, а если вы не поститесь, то можно со сметаной, майонезом, кетчупом, с белым чесночным соусом. Это очень вкусно и сытно. Обязательно приготовьте и попробуйте.
Источник
МАНТЫ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (с картофелем и грибами ).
Манты рецепт приготовления — обычный, простой, как это делают народы Средней Азии. Это блюдо очень распространено в этих местах и прожив много лет в Средней Азии, знаю не по наслышке, какое разнообразие рецептов существует для этого блюда. Предлагаю сегодня рецепт манты с картофелем и грибами. Такие манты очень хорошо подавать с соусом, рецептов приготовления, которых тоже очень много. Начинки для манты могут быть и из мяса , картошки, тыквы, смеси картошки и капусты и т. д. Манты относятся к блюдам из теста, но они делаются гораздо быстрее, например, чем пельмени или вареники. Готовятся манты на пару, получаются вкусными , сочными, а еще и с соусом — вкуснота.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
для теста:
1 стакан теплой воды
1 ч.л. соли
2 яйца
600 — 800 г муки
для начинки:
6 — 8 картофелин
300 г любых грибов
2 —3 луковицы
соль, перец по вкусу
зра ( кумин) приправа для манты
80 — 100 г сливочного масла
для соуса:
200 г густой сметаны
2 — 3 зубчика чеснока
укроп
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Первое что надо сделать — это замесить тесто. Высыпаем муку горочкой, в середине делаем ямку и вливаем воду с солью, затем яйца, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутое ( плотнее, чем на пельмени).Хорошо вымешиваем его и заворачиваемв пакет, оно должно полежать минут 20, затем опять перемесите и положите в пакет. Сделать это нужно раза 3, от этого тесто будет упругим и эластичным и манты при варке не порвутся.
Картофель моем, чистим и режем на мелкие кубики.
Лук чистим, моем и тоже нарезаем на кубики.
Грибы очистить, порезать на кусочки и слегка обжарить на сливочном масле ( не забудьте добавить немного растительного масла при жарке, чтобы сливочное масло не потемнело. Жарить грибы 3 — 4 минуты на сильном огне. Как вариант, грибы можно положить в начинку сырыми.
Картофель, лук, грибы смешать , посолить, поперчить, добавить специи. Начинка для манты готова.
К этому времени уже готово и тесто.
подготовка теста для манты
Тесто раскатываем в пласт толщиной 2 — 3 мм вырезаем чем — нибудь круглым кружки. Или как вариант, раскатанный пласт режем на прямоугольники.
В центр каждого кружка выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла и защипнуть. Сначала серединку, потом крест — накрест и соединяем бока.
Ставим кастрюлю — мантышницы на огонь, и пока, делаем манты, вода закипит.
ПОДГОТОВКА К ВАРКЕ
Листы мантышницы обильно смазываем растительным маслом с обеих сторон и аккуратно укладываем манты, чтобы они не касались друг — друга.
Варить манты с картофелем и грибами нужно 25 — 30 минут.
Пока варятся манты, делаем соус. Чеснок очистить, измельчить, зелень укропа помыть и мелко порубить. Чеснок и зелень смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
МАНТЫ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ
Готовые манты подаем горячими, посыпаем зеленью и подаем соус. Подавать такие манты можно просто со сметаной, сливочным маслом, томатным соусом.
Если Вы еще никогда не пробовали такое блюдо, приготовьте у вас получится. Это очень вкусно и сытно. Причем , если Вы накануне не доели манты, то на следующий день их можно обжарить в сливочном масле — это тоже очень вкусно!
Источник