Рецепты маринад для грибов вешенок

Содержание
  1. Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления
  2. Как правильно подготовить грибы к маринованию
  3. Вешенки в маринаде
  4. Варианты заготовок
  5. Классический рецепт на зиму
  6. По-корейски
  7. С лимоном
  8. С чесноком
  9. С укропом
  10. Быстрый способ маринования
  11. Вешенки обжаренные маринованные
  12. Быстрый способ маринования вешенок с добавлением укропа, лимона и горчицы
  13. Требуемые продукты:
  14. Как хранить заготовки из грибов
  15. Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
  16. Как мариновать вешенки на зиму в домашних условиях
  17. Классический рецепт
  18. Как солить вешенки на зиму в банках
  19. Горячий способ приготовления
  20. Холодный способ
  21. Польза и вред вешенок
  22. Быстрый маринад для вешенок на 1 л воды и 1,5 кг грибов
  23. Маринованные вешенки на зиму
  24. Ингредиенты
  25. Как приготовить маринованные вешенки на зиму
  26. Маринад для вешенок с зёрнами горчицы
  27. Маринованные вешенки: как сделать правильно?
  28. Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления
  29. Как замариновать вешенки, чтобы было очень вкусно
  30. Простой рецепт маринада для вешенок в домашних условиях
  31. Как консервировать грибы-вешенки на зиму?
  32. Пикантный рецепт: маринуем с морковью по-корейски
  33. Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком
  34. Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день
  35. Какие ингредиенты потребуются:
  36. Пошаговый способ приготовления блюда:
  37. Состав блюда:
  38. Как приготовить – поэтапные инструкции:
  39. Необходимые продукты (на 2-3 порции):
  40. Как будем готовить – поэтапно:
  41. Список компонентов:
  42. Технология приготовления по шагам:
  43. Продукты понадобятся следующие:
  44. Поэтапный рецепт:

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

18.07.2014 Время приготовления: 19 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Когда все прошлогодние заготовки из грибов уже закончились, а сделать новые вы не успели, можно просто приготовить вешенки соленые с чесноком, уже через сутки вы сможете кушать эту вкусную закуску.

Как правильно подготовить грибы к маринованию

Выбор грибов – первый шаг к вкусному маринованному блюду. Хорошие молодые вешенки имеют цвет от серого до жемчужного, они свежие и целые, не имеют обтрепанных краев. Грибницы плотные, все грибы находятся на месте. Шляпки у старых особей приобретают желтовато-бежевый оттенок, становятся волокнистыми, теряют аромат и сочность.

При домашнем выращивании или сборе в лесу нужно помнить, что самыми вкусными и нежными являются молодые особи. При покупке в магазине следует смотреть, чтобы грибы не были поломанными и вялыми, иначе для консервирования на зиму они не подойдут.

Ножки придется срезать, они ухудшат качество готового блюда, так как сохраняют жесткость даже после варки.

Для маринования ножки отрезают, оставляя небольшой кусочек, чтобы не повредить шляпку. До промывания нужно вытряхнуть весь травяной мусор, который скапливается между пластинками. Лучший способ промыть – под текущей водой из крана. Если грибы готовятся для консервирования на зиму, мыть нужно особенно тщательно.

Замачивать следует только очень грязные грибы, в большинстве случаев без этого можно обойтись.

Крупные шляпки нужно порезать, чтобы все кусочки были размером с самые мелкие грибки. Это улучшит вкус и внешний вид готового блюда.

Грибы подготовлены, теперь нужно выбрать способ и ингредиенты для маринада.

Справка: маринование – это способ заготовки продукта для длительного хранения с использованием кислот и соли, которые подавляют разрушающее действие микроорганизмов. С помощью маринада также можно улучшить и оттенить вкус грибов при приготовлении блюда сразу к столу.



Вешенки в маринаде

Маринование грибов на зиму – достаточно распространенный рецепт, так как, используя уксус и соблюдая все определенные правила, можно надолго сохранить заготовку.

Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • перец – 5 штук черный либо душистый;
  • гвоздика – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • сухой укроп – 4 щепотки;
  • вода – 600 мл;
  • лавровый лист – 2 – 3 листика;
  • крупнозернистая морская соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Изначально необходимо обработать шляпки, отмыв и очистив их от скопившегося загрязнения. Ножки необходимо удалить, они не потребуются, так как маринованные они становятся очень тугими, будут плохо пережевываться. Шляпки нарезаются на усмотрение каждого, а затем помещаются в кастрюлю с водой. Добавляются все специи. После того, как вода закипит, налить уксуса и бросить укропа. Варить следует около 25 минут, удаляя появляющуюся пену.

Когда маринад готов, его нужно попробовать. Он должен иметь соленый привкус. Далее из отвара следует достать грибы и разложить их в предварительно простерилизованную тару. Разлить маринад так, чтобы он покрывал вешенки.

Если заготовка не будет съедена на протяжении месяца, тогда необходимо добавить в тару 3 столовые ложки растительного масла, затем хорошо закрыть емкости, отправить их в холодильник. Для долгосрочного хранения консервации нужно закатать банки с использованием металлической крышки сразу после разлива рассола.



Варианты заготовок

Приготовить вешенки в домашних условиях возможно разными способами. При небольшом количестве ингредиентов маринада удается сохранить натуральный вкус грибов. Разные добавки к основному составу будут менять вкус и запах готового продукта.

Классический рецепт на зиму

Осенью, когда леса полны грибов, можно заготовить вешенки впрок и хранить консервы в холодильнике или прямо в комнате под герметичными крышками.

Для маринада на 1 килограмм вешенок потребуется:

  • отфильтрованная вода – 0,7 литра;
  • стерильные банки и крышки;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый – 3 столовых ложки;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2;
  • перец горошком, душистый – 6-8 зерен.

Грибы предварительно отваривают в слабосоленой воде. Как закипит, снимают пену, время приготовления – 15-20 минут. Готовые вешенки откидывают на сито или дуршлаг. В это же время подготавливают маринад. Все компоненты, кроме уксуса, смешивают и кипятят 3-5 минут, добавляют уксус, выдерживаю на огне еще 1 минуту. Достают укроп, чеснок, помещают в банки.

Грибы горячими раскладывают в тару, вливают кипящий рассол, закатывают, укутывают до остывания. Такой метод приготовления помогает получить светлый и прозрачный маринад. Готовность – через 3 недели.

По-корейски

Для приготовления потребуется терка для овощей по-корейски. Состав продуктов:

  • грибы – 500 грамм;
  • тертая морковь – 2 штуки;
  • вода – 0,7 литра;
  • перец чили – 0,5 штук;
  • соль, сахар – по вкусу,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корейские специи – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 50 миллилитра.

Отвариваем грибы в воде с солью и сахаром 15 минут после начала кипения, сливаем через дуршлаг. В горячие грибы добавляем тертую морковь, измельченные чеснок, чили, масло, специи. При необходимости подсаливаем. Готовность – сутки.

С лимоном

Для маринада в качестве кислоты используется лимонная. Необходимые продукты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • луковица – 2 штуки;
  • лимон – 1;
  • вода – 0.5 литра;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец горошком – 8-10;
  • соль – 1 столовая ложка.

Кипятим воду, вводим сок лимона, специи, половину зелени и вешенки. Кипятим 20 минут. Откидываем на сито. Смешиваем с нарезанной луковицей, измельченным чесноком, зеленью, маслом. Закрыть крышкой на 30 минут. Закуска готова.

Уксус на яблоках придаст нашим грибам своеобразный вкус и пользу. Состав:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • яблочный уксус – 0.1 литра;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 1.5 столовых ложки;
  • вода – 1 литр;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • лавровый лист.

В кипящую воду добавляем соль, закладываем грибы. Кипятим 10 минут. Вливает уксус, масло, остальные ингредиенты. Варим еще 7 минут. Вместе с рассолом сливаем в банку. Мариновать на холоде сутки.

С чесноком

Чеснок – лучшая приправа для любых грибов. Состав маринада:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 1.5 столовых ложки;
  • укроп – 2 зонтика.

Уложить вешенки в широкую емкость, пересыпая измельченным чесноком, солью, укропом. Придавить грузом. Держать в тепле до появления сока. Через 3 дня переместить в банки, залить соком, поместить в холод. Готовность – через месяц. Старый деревенский способ, получается очень вкусно.

С укропом

Укроп – любимая пряность многих, хорошо сочетается с вешенками. Необходимо:

  • грибы – 1 килограмм;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • вода – 0.5 литра;
  • укроп – зонтик и пучок свежей зелени;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец – 10 горошин;
  • лавр – 2 листа;
  • соль – 1.5 столовых ложки.

Отварить грибы в соленой воде с зонтиком укропа, лавром и перцем 15 минут. Воду слить. Чтобы замариновать вешенки, всыпать зелень, чеснок, уксус. Выдержать 3-4 часа. Блюдо можно хранить 3-4 дня.

Быстрый способ маринования

Для быстрого приготовления вешенки придется поварить в маринаде подольше, чтобы они лучше пропитались. Состав продуктов:

  • вешенки – 0.5 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • укроп – зонтик;
  • лавр – 2 листа;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки.

Все продукты закладываем в кастрюлю и кипятим 3 минуты, вводим основной продукт. Варим 10 минут. Сливаем, рассол процеживаем. Все возвращаем в кастрюлю и выдерживаем при кипении еще 10 минут. Переливаем в банку, охлаждаем. Добавляем лук, зелень – закуска готова.

Вешенки обжаренные маринованные

Вкусными и сытными получаются маринованные грибы, если их предварительно обжарить. Вымытые и порезанные вешенки нужно хорошо обсушить на полотенце. Ингредиенты блюда на 0,5 килограмма грибов:

  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • горчица русская – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • лимон;
  • перец, соль по вкусу;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • свежий укроп – небольшой пучок.

Разогреть в сотейнике масло и выложить грибы, посолить. Нужно дождаться, когда вся влага выпарится, а вешенки подрумянятся (около 20 минут). В это время готовим маринад. Выжать сок из лимона, достаточно 3 столовых ложек. Смешать его с сахаром, перцем, горчицей, мелко натертым чесноком, измельченным укропом.

Горячими снимать со сковороды ложкой, укладывать в банку, поливая каждый слой маринадом, слегка утрамбовывать. Закрыть крышкой и утеплить полотенцем. Через полчаса-час закуска готова. Еще вкуснее она будет через сутки. Время хранения – 3-4 дня.

Как консервировать обжаренные вешенки укладывают в стерильные банки, поверх наливают оставшееся при жарке масло. Закрывают подготовленной крышкой, стерилизуют при слабом кипении 60 минут, закатывают.

Важно: при заготовке под герметичные крышки нужно хорошо промывать, соблюдать стерильность, не нарушать пропорции кислоты и соли, чтобы не заболеть ботулизмом, возбудители которого размножаются без доступа воздуха в грибных консервах.



Быстрый способ маринования вешенок с добавлением укропа, лимона и горчицы

Требуемые продукты:

вешенки — 500-600 г укроп — 50-60 г
чеснок — 2 зубчика масло подсолнечное, без запаха — 100 мл
горчица готовая — 1-1,5 ч. л. сахар — 1,5 ч. л.
соль мелкая — 2 ч. л. молотый перец — большая щепотка
лимон — 1 шт. (только сок)



Как хранить заготовки из грибов

Маринованные вешенки можно хранить до 2-х лет в прохладных местах – погребах, холодильниках, если они герметично закрыты. Консервы с металлическими крышками хранятся меньше, всего год. Продлить срок до 2-х лет можно, используя стеклянные крышки.

В теплых квартирах не стоит хранить маринованные вешенки дольше нескольких месяцев. При этом нужно выбрать самое прохладное место, вдали от батарей и солнечного света.

Если консервы не закатаны под крышки, а просто закрыты капроновыми, их держат на нижних полках холодильников или в погребе. Срок хранения – 3-5 месяцев.

Вешенки в магазинах продаются круглый год. Не обязательно заготавливать их на зиму. Вкусное, полезное блюдо можно приготовить в любое время – угостить друзей и разнообразить собственное меню.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Рекомендуем вам приготовить пряные маринованные вешенки на зиму. Отличная закуска! Появление вешенок на полках супермаркетов не зависит от сезона, поэтому многие равнодушно смотрят на недорогие грибы и не стремятся запастись ими на зиму. Конечно, можно замариновать отварные вешенки за полчаса и сразу подать к столу. Но они будут уступать по вкусу пряным маринованным грибочкам из банки. Для зимних заготовок выбирают многокомпонентный маринад с невысоким содержанием уксуса, что увеличивает полезные свойства блюда. Хрустящие вешенки получатся острыми, в них будет присутствовать приятная кислинка. Грибы подают с целым отварным картофелем, посыпав его свежим укропом или его молотыми семенами. Грибы можно добавлять в начинку пиццы и открытых пирогов. Вешенки заливают душистым подсолнечным маслом и пересыпают тончайшими колечками сладкого ялтинского лука. Так же рекомендуем вам посмотреть Итак, готовим маринованные вешенки на зиму. — вешенки – 1 килограмм; — перец красный жгучий – ½ штуки; — перец душистый горошек – 1 чайная ложка; — листья лавра;

Читайте также:  Лучшие рецепты как поставить брагу

маринад:
— вода – 1 литр; — соль – 1 столовая ложка; — сахар – 2 столовых ложки; — уксус 9% — 3 столовых ложки.
Рецепт с фото пошагово:

Как мариновать вешенки на зиму. Хрупкие и нежные грибы идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным грибным ароматом, зато прекрасно впитывают и удерживают вкус острых пряностей. Для зимних заготовок рекомендуется разыскать грибы среднего размера, чтобы шляпки не походили на огромные «лапти». Грибы моют, перебирают. Обязательно срезают ножки. Эти части вешенок при мариновании становятся жесткими и плотными, они не будут гармонично восприниматься в готовом блюде. Ножки можно поджарить с луком и подать к обеду. Шляпки отваривают 5 минут при бурном кипении, промывают холодной водой и перекладывают в кастрюлю. Добавляют соль, сахар, воду и все пряности. Если нравится присутствие в маринаде острой терпкости, то можно заменить душистый горошек бутонами гвоздики. Варят грибы в маринаде 25 минут. Затем вливают ложку уксуса и кипятят еще 5 минут. На этом этапе можно добавить кольца лука и моркови. Впрочем, сейчас модно не разбавлять грибы другими овощами. Моно-продукт в пряном маринаде – тренд кулинарного сезона. Готовят стерилизованную банку емкостью 1 литр, перекладывают в нее горячие маринованные вешенки. Банку укупоривают, после остывания относят в прохладное помещение.


Приятного аппетита! Возможно вас заинтересует

В продаже мне очень редко попадаются вкусные маринованные грибы, в них обязательно присутствует такое немерное количество уксуса, что есть иногда их просто неприятно, да и цена кусается. Поэтому я решила сделать
маринованные вешенки на зиму в домашних условиях
Я сделала вешенки

резанные
на зиму
. Получилась отличная заготовка, которую можно использовать для начинки пирогов, пирожков и пиццы.


Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?

Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.
Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.

Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.

Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.

Этот рецепт консервирования вешенок в домашних условиях по своему составу считается самым простым. Однако его вкус ничем не уступает даже самым оригинальным вариантам маринованных грибов.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1ш.

Отваренные заранее грибы порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, ввести уксус, лаврушку и перец чёрный.

Дать прокипеть 5 мин и аккуратно влить в банки с вешенкой.

Закрыть тугими крышками, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на хранение.

К дегустации грибов можно приступать через 3-5 дней.

Данный рецепт консервации грибов вешенок приятно удивит ваших гостей вкусовыми качествами и ароматом леса.

По этому рецепту консервирования грибов вешенок на зиму получается отличная заготовка для праздничного стола. Только в этом случае не стоит сразу закатывать банки, а лучше отправить их на маринование в холодильник. Уже утром можно начинать пробовать ваше произведение. Такие вешенки с чесноком хорошо подходят в качестве начинки для пирогов и пицц, а также в салаты с мясом.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Гвоздика – по 3 соцветия в банку;
  • Лавровый лист – 2 шт. в каждую банку;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Отваренные в подсоленной воде вешенки охладить и нарезать ломтиками.

В горячей воде растворить сахар и соль, дать прокипеть 3 мин.

Отключить плиту, влить в маринад уксус и немного охладить.

В стерилизованные баночки на дно положить гвоздику, лаврушку и перец чёрный.

Разложить в банки порезанные вешенки, сверху посыпать порезанным слайсами чесноком.

Залить грибы остывшим маринадом и закрыть крышками. Крышки могут быть разными: пластмассовыми или металлическими.

Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.

Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.

Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.

Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.

Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.

Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.

После остывания вынести банки в прохладное место.

Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото консервированных вешенок на зиму горячим способом.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л. (без верха);
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Растительное масло.

Подготовленные вешенки охладить и порезать кусочками.

В заранее стерилизованные баночки положить по 2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца.

Слоями уложить грибы, резанные кубиками, зубчики чеснока и измельчённый укроп.

Выложенные таким способом грибы в банках придавить и залить растительным маслом.

Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде на 30 мин.

Закатать, перевернуть и утеплить до остывания заготовки.

Вынести в погреб или поставить в холодильник.

Этот метод не требует особых навыков, дорогостоящих продуктов и специй, однако вкус ваших вешенок будет восхитительным.

Очень вкусный рецепт консервированных вешенок получается при приготовлении холодным способом.

  • Вешенки – 3 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Свежий укроп – 1 пучок.

Такой вариант консервирования очень удобен, так как не требует предварительной варки грибов.

Эмалированную или стеклянную ёмкость хорошо помыть кипятком с содой и ополоснуть холодной водой.

На дно уложить грибы, пересыпать солью, измельчённым укропом и порезанным чесноком.

Накрыть посуду меньшим диаметром и наверх поставить груз (ёмкость с водой).

Через 3 дня вешенки осядут и пустят сок.

Разложить солёные вешенки по банкам и залить сверху рассолом из ёмкости, где лежали грибы.

Употреблять консервированные грибы холодным способом можно через 1 месяц.

Следующий рецепт консервирования вешенок на зиму является одним из самых пикантных, потому что в его составе есть корейская приправа и перец чили. Этот способ поможет вам получить заготовку как раз для любителей «остренького».

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода -100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Перец чили (порезанный кусочками) – 0,5 ст. л.;
  • Корейская приправа для овощей – 1 ст. л.

Отваренные вешенки промыть под проточной водой, дать хорошо стечь и нарезать кусочками.

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.

Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, уксус, перец чили, давленный чеснок и корейскую приправу.

Перемешать, дать прокипеть 3 мин и охладить.

В другую кастрюлю выложить часть нарезанного лука, на него выложить порезанные вешенки, и снова лук.

Залить грибы остывшим маринадом и поставить под пресс.

Убрать заготовки в холодильник на 10 часов для маринования.

После положенного времени грибы можно выложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

К употреблению вешенки готовы уже через сутки.

По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Перец молотый красный – ½ ч. л.

В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.

Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.

В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.

Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.

Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов. Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол. В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.

  • Вешенки – 3 кг;
  • Капуста белокачанная – 1 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Болгарский перец (красный и жёлтый) – по 5 шт.;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 120 г;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Вода – 2 ст.;
  • Перец молотый чёрный – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Предлагаем ознакомиться: Как выращивать баранов в домашних условиях
Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.

В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.

Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.

Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.

Тушить на медленном огне ещё 20 мин.

Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.

В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.

Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.

Не менее оригинальный рецепт, который рекомендуем вам попробовать обязательно. Заготовка на вкус – отменная: и гости, и домашние будут в восторге!

  • Вешенки – 1 кг;
  • Вода 300 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист- 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп (семена) – 2 ч. л.

Промытые вешенки порезать кусочками, дать стечь воде и выложить на противень, смазанный растительным маслом и застеленным пищевой фольгой.

Поставить противень в жарочный шкаф и выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.

Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, ввести уксус и порезанный чеснок, а также семена укропа и смесь перцев, дать закипеть.

Запеченные в духовке грибы разложить в пол-литровые баночки и залить маринадом.

Закрыть простыми пластмассовыми крышками и дать остыть.

Поставить в холодильник и подождать сутки, когда грибы будут готовы к употреблению.

Мы представили всего несколько рецептов консервации грибов вешенок на зиму. Вам останется только выбрать вариант по душе и приступать к его приготовлению. Однако, чтобы вы не выбрали, заготовки из вешенки получаются отменными на вкус и не теряют своих питательных свойств.

  • вешенки – 1 килограмм;
  • соль – 30 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий укроп.
Читайте также:  Паштет куриное филе рецепты

Как мариновать вешенки на зиму в домашних условиях

Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.

Классический рецепт

Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.

  • вешенки – 1 кг;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чёрный перец – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Вешенки предварительно очистить, промыть от загрязнений. Поставить на огонь вместе с водой и луком.
  2. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар и другие пряности.
  3. Варить, пока не окажутся на дне (около 30 минут), после чего влить уксус и готовить ещё 7 минут.
  4. Немного остудить и выложить в банки получившуюся смесь. Достаточно чтобы жидкость слегка покрывала вешенки.

Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.

Как солить вешенки на зиму в банках

Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.

  • вешенки – 1,5 кг;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – по 2 шт. на банку;
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • стерилизованные банки.
  1. Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
  2. Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
  3. Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
  5. Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
  6. Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.

Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.

Горячий способ приготовления

Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.

  • вешенки – 2,5 кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • стерилизованные банки;
  • чеснок (зубчики) – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 2 шт. на банку;
  • гвоздика – 3 шт. на банку;
  • душистый перец – 2 шт. на банку.

Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.

  1. Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
  2. Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
  3. Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
  4. Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.

Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.

Холодный способ

Самый простой рецепт вешенок, потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.

  • молодые вешенки – 2 кг;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный – 7 шт.;
  • гвоздика (соцветия) – 3 шт.
  1. На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
  2. Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
  3. На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
  4. Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.

Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.

Польза и вред вешенок

Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках. В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.

Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.

К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.

При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.

  1. Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
  2. Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
  3. Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
  4. Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
  5. Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
  6. Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.

Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.

Как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму

Вешенки – полезные и вкусные грибы, особенно если правильно приготовлены. Давайте рассмотрим, как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму.

Быстрый маринад для вешенок на 1 л воды и 1,5 кг грибов

Предлагаем рецепт маринада для вешенок на 1 л воды и 1,5 кг грибов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • корица молотая – щепотка;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

1,5 кг вешенок очистить, разобрать на отдельные экземпляры и порезать.

Залить водой и проварить 20 мин на небольшом огне, постоянно снимая пену. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.

Тем временем быстро готовим маринад для грибов вешенок: соединить воду со всеми пряностями, кроме уксуса, соединить с грибами и дать прокипеть.

Проварить вешенки в маринаде 15 мин, добавить уксус и снова дать прокипеть 15 мин.

Выключить огонь и дать постоять грибам 30 мин.

Разложить по стерилизованным баночкам, долить грибы маринадом и закатать.

Дать полностью остыть и уже остывшие вешенки вынести в подвал на хранение.

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Как приготовить маринованные вешенки на зиму

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Маринованные вешенки на зиму, рецепт с фото, Волшебная

Вешенки маринуются легко и получаются вкусно: не имея собственного «характера», они пропитываются маринадом и получаются такими, какими вы их хотите. Рецепт с пошаговыми фото.

Маринад для вешенок с зёрнами горчицы

Маринад для вешенок на зиму с зёрнами горчицы поможет сохранить заготовку на долгую зиму и придаст пикантности.

  • грибы вешенки – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 80 мл.

Свежие вешенки, заранее очищенные от загрязнений, залить водой, дать прокипеть на среднем огне 15 мин, откинуть на дуршлаг.

Дать стечь жидкости, охладить и порезать кусочками.

Залить новой водой (600 мл), ввести соль, сахар, лаврушку, зёрна горчицы, гвоздику.

Дать закипеть и проварить на среднем огне 5-7 мин.

Ввести грибы в маринад, влить уксус и прокипятить на медленном огне 15 мин.

Маринованные вешенки: как сделать правильно?

Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки — одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна за семью печатями. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Их можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму. Давайте разберем основные рецепты, которые дадут возможность получить вкусные маринованные вешенки.

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления

Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом

. По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.

  • 1 кг свежих вешенок;
  • пару литров воды;
  • 50-граммовая стопка 9% уксуса;
  • столовая ложка соли и сахара;
  • пару крупных зубчиков чеснока;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 звездочек сухой гвоздики;
  • пару крупных листов лавра.
Читайте также:  Семга вареная рецепт салата

Маринование делать так:

  1. Рассортировать грибы на крупные и мелкие грозди, у всех обрезать ножку, которая контактировала с грибницей.
  2. Сложить их в большую тару и тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего для этого подойдет пластиковое ведерко с дырочками на дне.
  3. Выложить вешки на сухую ткань, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Пока грибы просыхают, нужно приготовить маринад. Для этого нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, а также добавить все специи. Дать прокипеть не более 10 минут.
  5. Выложить в жидкость грибы.
  6. Варить их около 30 минут, за 5 минут до конца процесса влить уксус.
  7. После остывания вешенки можно сразу кушать или разложить в подготовленную стеклянную тару и закатать. При этом очень важно заливать грибы не горячим, а кипящим маринадом. Поэтому после раскладывания вешенок жидкость снова доводят до кипения.

На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.

Как замариновать вешенки, чтобы было очень вкусно

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.

  • 1 кг свежих, перебранных и промытых вешенок;
  • сок с двух лимонов;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • столовая ложка поваренной соли и 9% уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 листков сухого лавра;
  • граненый стакан воды;
  • 100-граммовая стопка растительного масла.

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок

  1. Грибы нарезать довольно крупными кусками.
  2. Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Подготовить маринад из всех составляющих, включая уксус и чеснок.
  4. Положить в него вешки и варить четверть часа.
  5. Разложить по стеклянным подготовленным банкам и стерилизовать четверть часа, если их объем не более полулитра.

После остывания можно сразу кушать, заправив грибы любым соусом с зеленью.

Простой рецепт маринада для вешенок в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:

  • стакан чистой воды;
  • по паре чайных ложек соли и сахара.
  • звездочки сухой гвоздики — 2 шт.;
  • горошки душистого и черного перца — по 2 шт.;
  • листок лавра — 2 шт.;
  • зубчики чеснока по вкусу, но желательно не более 3-4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Как консервировать грибы-вешенки на зиму?

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка

. Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем ввода зелени или звездочек сухой гвоздики.

Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.

  • 3 кг свежей некрупной вешки;
  • 0,75 литра воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • 10 листков лавра;
  • два десятка горошин черного перца.

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка

  1. Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
  2. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
  4. Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
  5. Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.

После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Пикантный рецепт: маринуем с морковью по-корейски

Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски. Картинками этого блюда можно будет вызывать обильное слюнотечение. Приготовим?

  • чуть больше килограмма вешки;
  • 3 крупных луковицы и моркови;
  • пара столовых ложек 9% уксуса;
  • с десяток небольших зубчиков чеснока;
  • чайная ложка красного перца в молотом виде;
  • десяток столовых ложек растительного масла;
  • половина 100-граммовой стопки соли.
  1. После промывания и легкого обсушивания грибы нарезают на небольшие полоски, которые нужно проварить 10-15 минут после закипания жидкости с ними.
  2. Морковь после очистки и промывания натереть на специальной терке, чтобы получилась красивая длинная соломка.
  3. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  4. Слить жидкость с вешенок.
  5. Смешать в таре все компоненты с грибами и поместить все в холодильник на ночь, накрыв крышкой.

Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.

  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 кг вешенок;
  • 5 г соли мелкой;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды;
  • 50 г сахара-песка;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по вкусу зелени.
  1. Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
  2. Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
  4. В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.

Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день

Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой.

Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы.

В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой.
    Дать стечь жидкости.
  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать.
    Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.https://www..
    com/watch?v=oL8fOYdXMqs

Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем.
    Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука.
    Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут. https://www..
    com/watch?v=50MYAKihVHg

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.
    Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  • Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями. https://www..com/watch?v=QJW1i_TVp2g
  • Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Список компонентов:

    • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
    • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 дольки;
    • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
    • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
    • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
    • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

    Технология приготовления по шагам:

    1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек.
      Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
    2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать.
      Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
    3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
    4. Добавить измельченную зелень, перемешать. https://www..
      com/watch?v=idiIHeJRMgo

    Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

    Продукты понадобятся следующие:

    • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
    • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • масло – для обжарки.

    Поэтапный рецепт:

    1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
    2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску.
      Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
    3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета. https://www..
      com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

    Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector