Рецепты маринада баранины с вином

Содержание
  1. Маринады для баранины
  2. ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
  3. МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ
  4. МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ
  5. МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С УКСУСОМ
  6. МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ЛИМОНОМ
  7. МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА КЕФИРЕ
  8. МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ
  9. МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КОНЬЯКОМ
  10. МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА ЙОГУРТЕ
  11. МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С МЕДОМ
  12. МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ГОРЧИЦЕЙ
  13. МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ И ВОДКОЙ
  14. Баранина в вине – рецепт
  15. Баранина, маринованная в красном вине и запеченная в духовке – рецепт
  16. Баранина, тушеная в вине
  17. Как замариновать баранину для запекания в духовке. Рецепт
  18. Общие принципы приготовления
  19. Классический маринад
  20. Состав ингредиентов
  21. Что допускается добавлять и менять в составе
  22. Пошаговый процесс приготовления
  23. С красным вином
  24. Состав ингредиентов
  25. Что допускается добавлять и менять в составе
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. С добавлением лимонного сока
  28. Состав ингредиентов
  29. Что допускается добавлять и менять в составе
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. С добавлением кефира
  32. Состав ингредиентов
  33. Что допускается добавлять и менять в составе
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. С томатным соком
  36. Состав ингредиентов
  37. Что допускается добавлять и менять в составе
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. С хреном
  40. Состав ингредиентов
  41. Что допускается добавлять и менять в составе
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. С имбирем
  44. Состав ингредиентов
  45. Что допускается добавлять и менять в составе
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Яблочный маринад
  48. Состав ингредиентов
  49. Что допускается добавлять и менять в составе
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. С соевым соусом
  52. Состав ингредиентов
  53. Что допускается добавлять и менять в составе
  54. Пошаговый процесс приготовления
  55. Медово-горчичный маринад
  56. Состав ингредиентов
  57. Пошаговый процесс приготовления
  58. С добавлением гранатового сока
  59. Состав ингредиентов
  60. Что допускается добавлять и менять в составе
  61. Пошаговый процесс приготовления
  62. Полезные советы и рекомендации
  63. Видео о том, как замариновать баранину для запекания

Маринады для баранины

Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же — сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества.

Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать. Существует много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них.

Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины

ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ

• Лук репчатый — 3 шт
• 3% уксус — 50 мл
• Сахар — 2 ч. ложки
• Соль и черный молотый перец — по вкусу

Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанным кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром. Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ

• Лук репчатый — 3 шт
• Лимон — 1 шт или 3% уксус — 1/2 стакана
• Соус «Ткемали» — 4 ст. ложки
• Помидоры — 4 шт
• Барбарис сушенный — на кончике ножа
• Топленое баранье сало — 30 г
• Соль, черный перец, зелень — по вкусу

Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать. Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
С БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ

• Сухое белое вино — 1стакан
• Лук репчатый — 2 шт
• Морковь — 1 шт
• Лимон — 1/2 шт
• Растительное масло — 1 стакан
• Чеснок — 2 зубчика
• Петрушка, лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу

Морковь нужно нарезать кружочками, лук — полукольцами, чеснок — измельчить. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином. Время маринования зависит от величины кусков баранины — от 2 часов до 1,5 суток.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С УКСУСОМ

• Чеснок — 5 зубчиков
• Лук репчатый — 2 шт
• 9% уксус — 3 ст. ложки
• Оливковое масло — 150мл
• Соль, черный молотый перец — по вкусу
• Тимьян, розмарин — по 1 веточке

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко изрубить. Все компоненты перемешать с бараниной. Время маринования — не менее 12 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ЛИМОНОМ

• Вода — 0,5 л
• Лимон — 1 шт
• Сахар — 1 ч. ложка
• Лук репчатый — 2 шт
• Соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика — по вкусу

Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус. Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА КЕФИРЕ

• Кефир — 1/2 литра
• Лук репчатый — 2 шт
• Зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) — по вкусу

В емкость для маринования выложить нарезанный кольцами лук, нарубленную зелень, нарезанную баранину и залить все кефиром, хорошо перемешать и поставить на 10 часов в холодное место.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ

• Красное вино — 1/2 стакана
• Растительное масло — 3 ст. ложки
• Соус соевый — 5 ст. ложек
• Чеснок — 3 зубчика
• Соль, перец чили — по вкусу

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, залить маринадом нарезанную баранину. Время маринования в холодильнике — 8 часов, при комнатной температуре — 3 часа.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КОНЬЯКОМ

• Коньяк — 3 ст. ложки
• Сок лимона — 2 ст. ложки
• Растительное масло — 5 ст. ложек
• Соль, черный молотый перец, смесь пряных трав — по вкусу

Все ингредиенты перемешать. Нарезанную баранину разложить на плоскости, смазать маринадом, через полчаса перевернуть и снова смазать, оставить еще на полчаса.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА ЙОГУРТЕ

• Йогурт — 200 мл
• Чеснок — 2 зубчика
• Перец красный или паприка — 1/2 ч. ложки
• Мята — 2 ч. ложки измельченных листьев

Чеснок измельчить и смешать перцем, мятой, йогуртом и нарезанной бараниной. Оставить мариноваться в холоде на 10 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С МЕДОМ

• Мед — 0,5 стакана
• Соевый соус — 100 мл
• Чеснок — 2 зубчика
• Растительное масло — 100 мл
• Соль, черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты перемешать, залить смесью предварительно нарезанную на порционные куски баранину и оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ГОРЧИЦЕЙ

• Горчица — 3 ст. ложки
• Оливковое масло — 5 ст. ложек
• Лук репчатый — 1 шт (крупный)
• Лимон — 1 шт
• Розмарин — 3 веточки
• Соль, черный молотый перец — по вкусу

Все компоненты смешать с нарезанной бараниной оставить мариноваться в холоде на 8 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ И ВОДКОЙ

• Гранатовый сок — 200 мл
• Водка — 50 мл
• Соль, черный молотый перец — по вкусу
• Пряности (базелик, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей и др.) — по вкусу

Читайте также:  Рецепт вафель с ягодами

Замочить баранину в смеси ингредиентов и оставить мариноваться на 8 часов в холодном месте.

Источник

Баранина в вине – рецепт

Баранина – мясо, по многим показателям полезности однозначно превосходящее свинину и говядину.

В баранине почти в 3 раза меньше жира, чем в свинине, а полезных соединений железа больше на треть. В бараньем мясе содержатся витамины группы В, а также E, D и К, соединения железа, лецитин, аминокислоты и многие другие полезные микроэлементы, незаменимые для человека. При всем этом баранина – ценный источник животного белка, продукт низкокалорийный, диетический, легкоусвояемый.

Бараниной, однако, не стоит увлекаться при артрите, атеросклерозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также баранину не рекомендуется включать в меню детей до 5 лет.

Очень вкусной получается баранина, если готовить ее в вине. Можно предложить 3 варианта подхода:

  • мариновать мясо в вине перед термической обработкой;
  • тушить мясо в вине;
  • сочетать первый и второй способы.

Сразу оговоримся: если вы не можете найти несульфитированное вино (то есть вино без добавления сернистого ангидрида) или хотя бы слабо сульфитированное вино (обычно это крепкие вина), то лучше отказаться от идеи готовить мясо в вине. Можно мариновать баранину в белом, розовом или красном мартини или в хересе, мадере – хорошо добавить в крепкое вино свежий, разведенный пополам водой сок граната. Можете использовать разведенный сок граната и без вина (невредно будет добавить рюмку коньяка на стакан сока с водой).

Выбирайте свежее мясо нестарых животных.

Баранина, маринованная в красном вине и запеченная в духовке – рецепт

  • верхняя часть бараньей ноги (бедро на кости) – 1 шт.;
  • вино красное или розовое – 1 стакан;
  • чеснок;
  • смесь специй (типа хмели-сунели);
  • перец (молотый) разных сортов (красный, черный, душистый);
  • немного бараньего сала или жира;
  • зелень разная (кинза, петрушка, базилик, эстрагон, молодой лучок).

Замаринуем баранье бедро в смеси вина, специй и продавленного чеснока, лучше всего для этого расположить кусок мяса в относительно тесной и остаточно высокой емкости. Накрываем емкость и помешаем в холодильник или в другое прохладное место. Маринуем мясо минимум 8 часов, но не более 2-х суток. Периодически переворачиваем мясо в маринаде, чтобы замариновалось равномерно.

Замаринованное бедро обтираем и обсушиваем чистой салфеткой. При помощи острого ножа с узким лезвием шпигуем мясо кусочками чеснока. Можно чередовать чеснок с кусочками свиного сала – получится сочнее.

Теперь кусок фольги нужного размера смазываем кусочком жира и запаковываем баранье бедро. Можно упаковать вторично. Выкладываем мясо в фольге на противень и запекаем в духовом шкафу в течение не менее 1 часа и еще 15-20 минут при выключенном огне. В некоторых случаях надо 1,5-2 часа, в зависимости от возраста и пола животного. Можете запечь мясо в фольге, зарыв его в прогоревшие горячие остывающие древесные угли в мангале или в примитивном очаге. Такой способ тоже очень хорош, угли остывают постепенно, мясо получается очень нежным.

Готовую запеченную баранину подаем с зеленью, вином, овощами, картофелем и фруктами.

Баранина, тушеная в вине

  • нежирное баранье мясо – около 600 г;
  • немного жира (бараньего или свиного) или растительного масла (лучше оливковое или рапсовое);
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • специи сухие молотые (сунели, например, или другие смеси наподобие);
  • вино несульфитированное красное, белое или розовое или крепкое несладкое (херес, мадера, вермут) – около 100 мл;
  • перец красный острый и сладкая паприка;
  • чеснок;
  • кусочек натурального сливочного масла;
  • зелень свежая (кинза, петрушка, эстрагон, розмарин).

Очищенный лук шинкуем четверть кольцами, а мясо нарезаем кусочками среднего размера (такими, чтобы было удобно есть). Разогреваем в казане или сотейнике жир или масло. Слегка обжариваем или пассеруем лук, затем добавляем мясо и в течение минут 5-ти готовим, активно перемешивая все вместе, до изменения цвета мяса. Тушим, периодически помешивая, на слабом огне в течение около 30-40 минут, накрыв крышкой. Подливаем вино (если крепленое, разведите пополам водой и/или соком граната) и добавляем специи. Тушим еще в течение 20-30 минут. Выключаем огонь, ждем 10-20 минут и добавляем измельченный чеснок.

Подавать можно почти с любым гарниром: картофелем, фасолью и другими бобовыми, рисом или полентой.

Источник

Как замариновать баранину для запекания в духовке. Рецепт

Баранина из-за специфического запаха нечасто применяется в блюдах, хотя содержит большое количество полезных веществ. Но, если правильно замариновать мясо и запечь в духовке, оно станет не просто украшением стола, а произведет фурор. Главное, ответственно подойти к выбору главного продукта, а также набору специй и пряностей, которые способны размягчить волокна ягненка и не перебить особый вкус.

Общие принципы приготовления

Состав маринада для баранины подбирается особым путем, он должен справиться с высокой плотностью мяса. Но не каждый продукт подходит для запекания. Следует обратить внимание на возраст животного, ведь время выдержки куска в пряной массе напрямую от этого зависит.

Возраст барана Отличительные черты мяса Время маринования
Ягненок До 3-х месяцев Цвет светло-розовый, практически полностью отсутствует жир. 6-12 ч
Молодой баран От 3-х месяцев до 1 года Цвет светло-красный, небольшое количество белого жира. 12-24 ч
Взрослый баран От 1 года до 3-х лет Цвет мяса красный, достаточное количество жира светло-желтого цвета. 24-48 ч

Мясо барана, возраст которого превышает 3 года, не стоит покупать для запекания в духовке. Его можно отличить по темно-красному цвету и желтому цвету жира на поверхности.

Есть еще ряд требований к процессу маринования, на которые следует обратить внимание:

  • Необходимо правильно рассчитывать количество маринада, чтобы он полностью покрыл мясо.
  • Часто в маринаде присутствуют кислоты (вино, уксус). Поэтому, чтобы избежать окисления и порчи качества состава, нужно использовать только эмалированную посуду.
  • Если выбран кусок баранины на кости, то требуется немного увеличить количество специй и пряностей.
  • Если на мясе есть желтый жир, его обязательно нужно срезать, так как именно он дает неприятный аромат.
  • Все ингредиенты следует сначала смешать в отдельной посуде, а только потом залить мясо.
  • Маринад стекает вниз с куска, а специи оседают на дно во время выдержки. Необходимо переворачивать мясо несколько раз за выбранный промежуток времени.

Некоторым пряностям требуется помочь «открыть» аромат. Для этого состав перед применением можно немного подогреть.

Классический маринад

Замариновать баранину для запекания в духовке с помощью белого вина – классический способ, которым часто пользуются в странах Азии.

Как замариновать баранину для запекания в классическом маринаде из белого вина.

Все необходимые качества для размягчения волокон мяса уже содержатся в этом напитке.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для куска весом в 2 кг:

  • полусухое или полусладкое белое вино – 500 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 1 кг.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно дополнительно использовать набор специй из розмарина, тимьяна, майорана, а добавление перца придаст готовому блюду остроты.

Читайте также:  Крем для торта разные рецепты

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Выложить их в эмалированную посуду, посолить и немного размыть руками, чтобы они дали немного сока.
  3. Чеснок очистить, помыть и пропустить через пресс сразу к луку.
  4. Туда же влить оливковое масло, белое вино и тщательно перемешать состав.
  5. С куска баранины срезать пленку, жир и хорошо промыть в проточной воде, а затем сразу обсушить кухонными салфетками и сделать несколько проколов в самых толстых местах.
  6. Опустить мясо в маринад и натереть его пряным составом со всех сторон.

Натянуть сверху кусок пищевой пленки и поставить посуду в прохладное место. Каждые 2-3 ч встряхивать содержимое или переворачивать баранину на другой бок. Перед запеканием обязательно удалить с поверхности весь лук и чеснок.

С красным вином

Не менее популярным является маринад на основе красного вина, которое подарит блюдо красивый цвет.

Состав ингредиентов

Состав:

  • красное вино – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • соль – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В этот маринад также можно добавлять любимые специи (розмарин, тимьян), особенно если мясо не от молодого ягненка.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. В эмалированную кастрюлю влить красное вино, добавить соль и душистый перец.
  2. Посуду установить на плиту и прогреть, не доведя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства напитка.
  3. Когда температура содержимого достигнет примерно 80°С, кастрюлю накрыть и отставить в сторону, чтобы красное вино остыло.
  4. В это время очистить лук с чесноком, очень мелко нашинковать и размять руками.
  5. Овощи выложить в общую посуду, туда же отправить рубленую зелень и хорошо перемешать.
  6. Баранину промыть под краном, срезать весь слой жира, пленки и залить подготовленным маринадом.

Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и отправить на нижнюю полку холодильника. Каждый час нужно переворачивать кусок мяса, чтобы он равномерно насытился всеми вкусами и ароматами.

С добавлением лимонного сока

Замариновать баранину для запекания в духовке с лимонным соком – самый простой способ получить качественное блюдо.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно использовать готовую пряную смесь для шашлыков взамен гвоздики и перца горошком. Лимон некоторые заменяют лаймом или другим цитрусовым продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. На плиту установить кастрюлю, в которой налито необходимое количество воды.
  2. Добавить туда все специи и проварить после закипания на медленном огне около 15 мин.
  3. Остудить при комнатной температуре в накрытом состоянии.
  4. Репчатый лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Лимон тщательно промыть с щеткой в теплой воде, разрезать на 2 половинки и выжать сок в общую кастрюлю.
  6. Содержимое тщательно перемешать.
  7. Срезать с баранины слой жира, убрать все пленки и сполоснуть водой из-под крана.
  8. Мясо отправить в маринад, можно установить небольшой пресс сверху, но обязательно накрыть, чтобы верхняя часть куска не подсыхала.

Маринование должно происходить в прохладном месте не менее 6 ч, иногда переворачивая мясо на противоположный бок.

С добавлением кефира

Маринад на кефире подойдет только для молодого мяса.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • кефир – 0,5 л;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сухой майоран, кориандр и орегано –по вкусу;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • базилик с петрушкой – по 1/2 пучка.

Что допускается добавлять и менять в составе

По желанию, можно дополнительно использовать черный и красный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень петрушки, базилика перебрать, мелко нарубить и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Очистить репчатый лук от верхнего слоя, нашинковать острым ножом кольцами или полукольцами.
  3. Подготовленные продукты в посуде сначала посыпать сухими пряностями, а потом помять руками все вместе, чтобы пошел приятный аромат.
  4. Осталось только залить состав кефиром, добавить соль и хорошо все перемешать.
  5. С промытого мяса срезать все пленки с жиром, погрузить его маринад и хорошо им обмазать кусок сверху.

Кисломолочный маринад нельзя держать в теплом месте, а также длительно хранить в нем баранину.

Поэтому емкость с ним нужно установить обязательно в холодильник, плотно прикрыв содержимое пищевой пленкой на 6-8 ч. При выдержке лучше несколько раз встряхнуть состав или перевернуть мясо на другую сторону.

С томатным соком

Томатный маринад часто используют повара для подготовки мяса к шашлыку. Для запекания баранины в духовке — это также хороший способ размягчить волокна, чтобы готовые куски просто таяли во рту.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • томатный сок (несоленый) – 700 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • кориандр, мускатный орех – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо томатного сока можно использовать качественную, густую томатную пасту, которую развести 1/2 ст. воды перед применением. В состав можно внести репчатый лук, чеснок и другие приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. В этом случае необходимо начать приготовление с обработки мяса. Его хорошо промыть в холодной воде, а потом снять все пленки, срезать жир.
  2. В отдельной эмалированной таре смешать томатный сок с уксусом.
  3. Добавить в маринад соль, приправы и немного подгореть на водяной бане.
  4. Теперь ароматным соком залить баранину и немного помять руками, чтобы маринад равномерно распределился на куске.
  5. Накрыть плотно крышкой и поставить в холодное место.

Время выдержки будет зависеть от плотности мяса и в среднем составит около 1 суток. Процесс размягчения пройдет лучше, если кусок ягненка несколько раз перевернуть в томатном соке.

С хреном

Замариновать баранину вкусно для запекания в духовке можно в ароматной смеси из горчицы с хреном. Этот состав намного гуще остальных, и потребуется изменить способ выдержки.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • столовый хрен – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • острая горчица – 2 ч. л.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • молотый кориандр – 12 ч. л.;
  • черный молотый перец – 4 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению по шагам:

  1. Освободить мясо от пленок, жировой ткани, а затем хорошенько промыть водой из-под крана и обсушить салфетками.
  2. В глубокой пиале необходимо соединить сначала столовый хрен с горчицей.
  3. Затем в состав нужно насыпать черный молотый перец, кориандр и соль.
  4. В эту же посуду выдавить сок из половины лимона и влить оливковое масло.
  5. Добившись однородности массы, ей намазать мясо со всех сторон, чтобы не осталось пустых мест.
  6. Баранину завернуть в пакет для запекания или фольгу, уложить в чашку и поставить сверху небольшой пресс.
Читайте также:  Рецепт с курицей выпекать

В прохладном месте оставить мясо примерно на 8 ч, не вскрывая пакет. Необходимо его иногда поворачивать, чтобы выделившийся сок оказался на другой стороне. Обязательно снять маринад перед запеканием, чтобы он не подгорел.

С имбирем

Волокна мяса легче размягчить алкоголем или уксусом.

В этом варианте маринада предложено помимо ароматного имбиря использовать коньяк.

Состав ингредиентов

Состав:

  • соевый соус – 50 мл;
  • коньяк – 4 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сушеный имбирь – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • перец чили – 1/4 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо воды в составе маринада можно использовать бульон.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле, смешать с солью и сахарным песком, остудить.
  2. В посуду добавить коньяк, соевый соус и добавить сушеный имбирь.
  3. У перца чили удалить семенную коробочку, сполоснуть и очень мелко нарубить острым ножом.
  4. Чеснок очистить от шелухи и измельчить, пропустив через пресс или блендером.
  5. Тщательно перемешать все подготовленные продукты вместе, а потом опустить в состав обработанный кусок мяса (без жира, пленки).

Выдержать в таком виде около 1 суток, иногда меняя положение баранины.

Яблочный маринад

Предложен вариант маринада с яблоками, которые также содержат кислоту, способную размягчить мясо перед запеканием.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • красный лук – 1 головка;
  • лимон – 1 долька;
  • розмарин – 2 веточки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • зелень кинзы, укропа, базилика – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Целое яблоко некоторые повара заменяют соком с мякотью или без этого фрукта. Также можно внести в состав вустерский соус.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Яблоко тщательно помыть, обсушить и очисть, убрав кроме шкурки и семенную коробочку.
  2. Теперь фрукт нужно крупно натереть и сразу сбрызнуть соком с дольки лимона, чтобы масса не потемнела.
  3. Снять шелуху с лука и чеснока, почистить стручок острого перца, а потом немного их порезать и пюрировать в чаше блендера.
  4. В состав маринада также добавить рубленую зелень и розмарин, потертый в ладонях.
  5. Осталось только влить растительное масло, насыпать соль с сахаром и последний раз все перемешать.
  6. Подготовленный кусок баранины обмазать со всех сторон полученным составом, накрыть плотно пищевой пленкой и поставить вниз холодильника.

Время выдержки может составлять от 6 до 12 ч, смотря на то, какой мягкости мяса требуется добиться.

С соевым соусом

Замариновать баранину для запекания в духовке в соевом соусе – один из простых и эффективных способов, которым пользуются как в ресторанах, так и в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

В этот состав не стоит добавлять соль, так как соевый соус уже ее содержит. Пряности в виде розмарина и тимьяна усилят приятный аромат блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Чеснок очистить и измельчить в ступке либо пропустить через пресс.
  2. Переложить массу в эмалированную посуду и залить соком, отжатым из 1/2 лимона, оливковым маслом, соевым соусом.
  3. Сюда же добавить лук, заранее очищенный и нашинкованный очень тонкими полукольцами.
  4. Обработать кусок баранины, срезав жир, пленки, сполоснуть и сразу окунуть в маринад.
  5. Посуду прикрыть куском фольги или пищевой пленкой и установить в холодильник.

Переворачивая мясо каждые 2 ч, следует выдержать его примерно 8-10 ч.

Медово-горчичный маринад

Медово-горчичный маринад нравится поварам, так как помимо размягчения мясных волокон, прекрасного аромата, дарит блюду красивую золотистую корочку.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мед – 5 ст. л.;
  • дижонская (мягкая) горчица – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 15 зубков;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. В эмалированную чашку налить оливковое масло, положить в него соль и поставить на водяную баню.
  2. Когда состав немного прогреется, добавить мед и мешать, пока он полностью не растворится.
  3. Снять посуду с огня и дать немного остыть.
  4. В это время снять шелуху с чеснока и пропустить его через пресс.
  5. Добавить овощ в медовую массу вместе с черным перцем и дижонской горчицей.
  6. Маринадом обмазать полностью баранью ногу, завернуть в фольгу или пищевую пленку.

Подготовленный продукт уложить в чистую посуду, поставить в прохладное место и оставить там на 1,5 суток. За это время необходимо хотя-бы 4 раза повернуть сверток.

С добавлением гранатового сока

Замариновать баранину для запекания в духовке в гранатовом соке, который славится своим полезным качеством. Содержание в составе большого количества фруктовой кислоты сделает мясо тающем во рту, а дополнительные специи добавят незабываемый аромат. Так как в магазинах часто продают сок в разбавленном виде (он не подходит для этого рецепта), лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это не займет много времени.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • спелый гранат – 1 кг;
  • лимон – 1 плод;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно подобрать свой любимый набор специй и пряностей, чесночные дольки. Также некоторые хозяйки добавляют немного оливкового или растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Гранаты тщательно помыть под краном, обтереть кухонным полотенцем.
  2. Можно воспользоваться соковыжималкой, если она есть, или отжать сок вручную, вынув семена.
  3. Есть простой кавказский способ. Нужно катать по 1 плоду по столу, прижимая его ладонью, пока он не станет мягким, а потом сделать небольшое отверстие и вылить сок в подготовленную посуду.
  4. Сюда же отжать сок и с лимона.
  5. Очистить репчатый лук от верхнего слоя, немного порезать, а потом измельчить в блендере.
  6. Осталось только смешать подготовленные продукты с рубленой кинзой, солью, кориандром.
  7. В полученный состав опустить баранину, чтобы она попала на все стороны мяса, а сверху кастрюли натянуть пищевую пленку.

Иногда переворачивая кусок баранины в маринаде, требуется выдержать его в таком виде не менее 12 ч.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  • Маринад необходимо готовить непосредственно перед применением, чтобы он не потерял своих качеств.
  • Состав должен либо полностью покрывать мясо, либо придется иногда переворачивать куски мяса.
  • Смешивать ингредиенты лучше в перчатках, так как среди них часто есть кислоты, которые вредят коже.
  • Свежую зелень следует рвать руками.

Нельзя пропускать процесс маринования баранины перед запеканием в духовке, чтобы получить вкусное блюдо с тающим во рту мясом и приятным ароматом.

Видео о том, как замариновать баранину для запекания

Самый быстрый вариант маринада для баранины:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector