- Маринады для говяжьей печени: чтобы блюдо получилось нежным и вкусным
- Особенности приготовления
- Лимонно-медовый маринад
- Яблочный маринад
- Маринад для говяжьей печени с содой
- Винный маринад
- Сметанный маринад
- Кефирный маринад
- Таким способом любая печень получается очень нежной и ароматной
- Как правильно мариновать печень?
- Как правильно подготовить печень к маринованию?
- Как правильно мариновать печень перед жаркой?
- Как правильно мариновать печень для шашлыка?
- Идеальная печень, которая тает во рту — мягкая, сочная и нежная! Весь секрет в маринаде!
- Жареная печень в маринаде с содой и яйцом
- Для рецепта печени вам потребуется:
- Рецепт приготовления печени:
Маринады для говяжьей печени: чтобы блюдо получилось нежным и вкусным
Когда нужно что-то приготовить из говяжьей печени, многие хозяйки выбирают тушение, так как при таком способе готовки мясной субпродукт не пересыхает. Особенно нежной печенка выходит в сметане. Однако ее можно вкусно пожарить. Решить задачу помогут правильно подобранные маринады для говяжьей печени.
Особенности приготовления
- Говяжья печень должна иметь яркий и насыщенный цвет, приятный слегка сладковатый запах. Если орган покрыт пятнами, липкий на ощупь и пахнет кислым, он не свеж.
- Готовить лучше свежую печенку, но если у вас замороженный продукт, его тоже можно превратить в сочную закуску. Для этого печенке нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мясного субпродукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Перед приготовлением говяжью печень нужно вымачивать в молоке или кисломолочных продуктах, чтобы она лишилась неприятной горечи, стала более сочной и мягкой. Для нейтрализации горечи субпродукт также можно вымочить в слегка подсоленной воде. Дополнительно печенку нужно замариновать. Для нее хорошо подходят маринады на основе лимонного сока, вина, яблок, кисломолочных продуктов, масла, майонеза. Не бойтесь включать в состав соуса приправы, имеющие яркий аромат, они лишь оттенят, но не забьют характерный вкус бычьей печени.
- Не используйте для маринования продуктов алюминиевую посуду. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуется вредное вещество, которое к тому же может придать продукту несвойственный ему металлический привкус.
Не стоит мариновать говяжью печень длительно. Достаточно часа, чтобы она избавилась от неприятной горчинкой, стала мягкой и сочной.
Лимонно-медовый маринад
Состав:
- газированная минеральная вода – 1,5 л;
- мед – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- приправы – по вкусу.
- Очищенную от пленки печенку обмажьте смесью растопленного меда, лимонного сока и приправ.
- Положите печенку в эмалированную миску или стеклянный контейнер, залейте минералкой.
Через 2 часа печень станет мягкой и нежной, а мед и лимон придадут ей неповторимый гармоничный вкус. Не забудьте только подсолить печенку, так как в составе данного маринада соли нет. Этот маринад универсален, после него печень можно и варить, и тушить, и жарить.
Яблочный маринад
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- смесь перцев, пряные травы, соль – по вкусу.
- Яблоки помойте и очистите, вырежьте из них сердцевины.
- Натрите фрукты или измельчите с помощью блендера.
- Смешайте яблочное пюре с солью и приправами.
- Печенку освободите от пленок. Нарежьте субпродукт порционными кусками, одновременно удалив фрагменты сосудов. Положите куски печени в яблочное пюре. Перемешайте продукты, чтобы необычный маринад полностью покрыл все куски.
Оставьте печень в яблочном маринаде на 1-2 часа. После этого субпродукт можно готовить любым удобным способом.
Маринад для говяжьей печени с содой
Состав:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- сода – 2 г;
- сушеные пряные травы, смесь перцев – по вкусу.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, посыпьте солью, сахаром и содой. Помните лук руками, чтобы он пустил сок.
- К луку добавьте мелко порубленный чеснок, пряные травы и перец. Перемешайте.
- В миску с луком и чесноком разбейте яйцо. Взбейте продукты венчиком, чтобы образовался соус.
- Положите в маринад подготовленную печенку, перемешайте ее. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше даже на ночь.
Замаринованная в яйце с содой печенка идеально подходит для жарки на сковороде, но готовить ее можно и другими способами.
Винный маринад
Состав:
- белое сухое вино – 0,25 л;
- черный молотый перец – 3 г;
- корица – 3 г;
- молотая паприка – 5 г;
- сушеные прованские или итальянские травы – 10 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Нарезанную кусками печень положите в миску, посыпьте приправами и перемешайте.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Посолите их, помните руками и всыпьте к печени. Перемешайте продукты.
- Залейте говяжий субпродукт вином, перемешайте еще раз и уберите на 3-4 часа в прохладное место.
Печенка, замаринованная в вине, превращается в изысканное блюдо, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Подготовленную таким образом печенку можно вкусно потушить или пожарить на мангале.
Сметанный маринад
Состав:
- сметана – 0,2 кг;
- молотый кориандр – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Лук очистите, крупно нарежьте, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Луковое пюре смешайте с приправами и соль. Положите в него подготовленные куски говяжьего субпродукта. Оставьте на час или два.
Вместо сметаны для маринования говяжьей печени можно использовать майонез, тогда вкус у блюда будет чуть более пикантным. Сметанный маринад подходит для субпродукта, который планируется запечь, потушить или пожарить на мангале.
Кефирный маринад
Состав:
- кефир – 1 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- семена горчицы – 20 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправы для мяса – по вкусу.
- Кефир смешайте с солью и приправами, добавьте нарезанный пластинами чеснок и лук, порезанный тонкими полукольцами.
- Перемешав продукты, отправьте к ним куски говяжьей печени и оставьте на час-полтора.
Зерновую горчицу в данном рецепте можно заменить столовой, тогда вкус и у маринада, и у готовой печенки будет более пикантным. Мариновать в кефире печенку можно независимо от того, каким способом ее планируется приготовить.
Источник
Таким способом любая печень получается очень нежной и ароматной
Чтобы говяжья или свиная печень получилась нежной и вкусной, выдерживаю её в яичном маринаде. Он не только делает печень мягкой, но и придаёт ей приятный вкус и аромат. Этот способ отлично подходит для жарки на сковороде. Сегодня таким способом готовлю говяжью печень.
Время подготовки 2 часа 10 минут Время приготовления 20 минут
- 700 гр. печень (говяжья)
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 2 шт. куриное яйцо
- 5 зубчиков чеснок
- 1 ч.л. пищевая сода
- 1 ч.л. сахар
- 5 ст.л. мука
- 6 ст.л. растительное масло
- по вкусу соль
1. Кусок говяжьей печени очищаем от плёнки и хорошо промываем. Так можно готовить и свиную печень.
2. Нарезаем печень на не очень тонкие кусочки, немного солим и отправляем в миску.
3. В небольшую миску разбиваем яйца, добавляем соду, сахар и измельченный чеснок (у меня на мелкой терке). Хорошо перемешиваем.
4. Вливаем подготовленный маринад в миску с печенью, перемешиваем, накрываем и оставляем в холодильнике минимум на 2 часа.
Источник
Как правильно мариновать печень?
Печень – нежный продукт. Из него получаются очень вкусные блюда. Достаточно лишь уметь правильно мариновать субпродукт. Как это сделать? Все невероятно просто. Давайте разбираться.
Как правильно подготовить печень к маринованию?
Замороженный продукт предварительно разморозьте в холодильнике. Затем удалите все пленки, жилы и желчные протоки. Ополосните субпродукт под холодной проточной водой. Говяжью и свиную печень можно замочить на 1-2 часа в молоке. Так она станет более нежной и сочной. Печень птицы можете не подвергать такой процедуре.
Как правильно мариновать печень перед жаркой?
Для жарки печень лучше всего нарезать тонкими (1-1,5 см толщиной) ломтиками. Накройте пленкой и немного отбейте деревянным молотком, совсем чуть-чуть. Поперчите, добавьте иных пряностей. Специи распределите равномерно с обеих сторон. Куриную и индюшиную печень можно оставить целыми или нарезать на 2-6 частей. Маринуйте минут 20 и отправляйте на разогретую со сливочным маслом сковороду. Запомните, солите субпродукт, когда он уже поджарится.
Как правильно мариновать печень для шашлыка?
Свиную, индюшиную и говяжью печень нарежьте небольшими кубиками (примерно 3*3 см), куриную можете оставить целой. Теперь залейте субпродукт сметаной, выдавите несколько зубочков чеснока, нарежьте пару очищенных луковиц, взбрызните лимонным соком. Вместо соли рекомендуют использовать соевый соус. Что касается специй, то сыпьте черный молотый перец и сухие травы. Конечно же, добавляйте и другие пряности, но не слишком усердствуйте, все-таки у печени нежный вкус. Хорошенько все перемешайте.
Куриную и индюшиную печень можно мариновать 1 час, а для говяжьей и свиной понадобиться не менее 6-ти. Но не переживайте, если оставите субпродукт на ночь в холодильнике – ничего страшного не случится. Только накройте сверху крышкой или затяните пищевой пленкой.
Такой момент, если используете соль, то кладите ее перед самым началом приготовления. И лучше отказаться от майонеза в качестве маринада для печени.
После подготовки нанижите печень по шампурам и отправляйте жариться на мангал. Следите, чтобы не подгорело. Во время приготовления можно смазывать остатками маринада, чтобы готовый шашлык получился самым сочным и вкусным.
Источник
Идеальная печень, которая тает во рту — мягкая, сочная и нежная! Весь секрет в маринаде!
Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!
Ингредиенты:
600 г говяжьей печени
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли (без горки)
0,5 ч. л. соды
масло растительное для жарки
мука для панировки
Приготовление:
Печень нарезаем крупными кусочками.
Для маринада: взбить в миске яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залить этой смесью кусочки печени и оставляем мариноваться в холодильнике около 2 часов, при желании оставляем на всю ночь.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелку.
Каждый кусок печени обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подливаем немного масла и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки (около 3 минут с каждой стороны).
Готовую печень посыпаем жареным луком, перемешиваем и накрываем крышкой и держим на медленном огне еще минут 5.
Источник
Жареная печень в маринаде с содой и яйцом
Для рецепта печени вам потребуется:
- печень говяжья — 500-600г
- яйцо — 2 шт.
- сода — 5г
- соль — 7г
- сахар — 7г
- чеснок — 4 зубчика
- мука для панировки.
Рецепт приготовления печени:
С цельного куска говяжьей печени удалить все протоки и снять пленку.
Нарезать подготовленную печенку ломтиками толщиной 5-7 мм.
Накрыть их пищевой пленкой и слегка отбить молотком для мяса, не деформируя структуру печеночных ломтиков.
Для маринада к яйцам добавить соду, соль, сахар. Разболтать все венчиком.
Сюда же выдавить чеснок.
Получившимся маринадом залить говяжью печень, сложенную в миску, где она и будет мариноваться. Ломтики перемешать, чтобы маринад равномерно распределился. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильнике. Как минимум через 3 часа печень промаринуется.
Затем обмакнуть кусочки в муку.
Быстро обжарить их с 2-х сторон до золотистой корочки. Такая нежная говяжья печень понравится даже заядлым ее нелюбителям, ведь кусочки просто тают во рту. Подать промаринованную жареную печень с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
Жареная печень в маринаде с содой и яйцом
средний балл: 4.35
голосов: 20
Источник