- Секреты приготовления идеального маринада для отбивных из свинины
- Основные принципы создания маринада
- Кубинский цитрусовый маринад
- Маринад на газированной воде
- Маринад из кефира и горчицы
- Маринад с соевым соусом и медом
- Маринад с киви
- Маринад для отбивных из свинины — классический рецепт с фото
- Вариант 1: Маринад для отбивных из свинины — классический рецепт с пошаговыми фото
- Пошаговый рецепт с фото
- Вариант 2: Маринад для отбивных из свинины — новый рецепт
- Вариант 3: Маринад для отбивных из свинины — быстрый рецепт
- Вариант 4: Кефирный маринад для отбивных из свинины
- Вариант 5: Маринад для отбивных из свинины на красном вине с апельсином
- Вариант 6: Маринад для отбивных из свинины с ананасовым соком (стейки)
Секреты приготовления идеального маринада для отбивных из свинины
Приготовить идеальный маринад для отбивных из свинины несложно. Для этого достаточно смешать определенные ингредиенты и погрузить в получившуюся массу мясо. Однако при этом следует помнить, что в маринаде обязательно должна присутствовать кислотная составляющая. Именно она делает мясо более нежным.
Основные принципы создания маринада
- Количество жидкости. Оно зависит от числа отбивных. Обычно на 4 штучки вполне хватает четверти стакана фруктового сока/красного вина/минеральной воды/соевого соуса. В целом чтобы мясо хорошо промариновалось, оно должно быть полностью покрыто жидкостью. А для того чтобы на отбивных образовалась аппетитная корочка, в маринад следует добавить немного растительного масла.
- Овощи для придания аромата. Здесь можно дать волю вашей кулинарной фантазии. Чаще всего в роли «ароматизаторов» выступают чеснок и лук-шалот. Первый придает маринаду свой особенный запах, а шалот несколько его сглаживает. Если вы предпочитаете более сдержанные ароматы, тогда лучше использовать не свежие овощи, а высушенные и измельченные в порошок.
- Травы, специи, пряности и приправы. Традиционно маринад для отбивных из свинины приправляют солью и молотым перцем. Также к этому мясу отлично подходит аромат шалфея, орегано, розмарина и тмина. На 4 средние по размерам отбивные достаточно добавить пол-ложки смеси специй.
- В чем мариновать? В целом особой разницы нет, единственным обязательным условием в данном случае является достаточная порция маринада. Свиные отбивные вы вполне можете мариновать в большой миске, кастрюле или же в полиэтиленовом пакете. Время от времени отбивные желательно переворачивать, чтобы они пропитались ароматами со всех сторон.
- Сколько времени необходимо мариновать мясо? Для отбивных из свинины вполне достаточно одного часа. Только желательно, чтобы мариновались они при комнатной температуре.
Кубинский цитрусовый маринад
Это один из самых вкусных маринадов для отбивных из свинины, который позволяет получить очень нежное и вместе с тем сочное мясо. Для его приготовления понадобится:
- 300 мл сока лайма;
- 300 мл сока апельсина;
- 300 мл сока лимона;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 3 столовые ложки порошка тмина и орегано;
- лавровый лист.
Смешиваем все ингредиенты в большой емкости, выкладываем мясо, накрываем крышкой и оставляем мариноваться. Спустя час достаем мясо и обжариваем его на гриле.
Маринад на газированной воде
Этот маринад для отбивных из свинины также предназначен для их приготовления на гриле. Для рецепта возьмем:
- пару лимонов;
- пучок эстрагона;
- пол-литра минеральной воды;
- половину небольшого стручка чили;
- молотый черный перец;
- морскую соль.
Лимоны хорошенько вымыть и снять цедру. Из одного отжать сок. Эстрагон нарезать ножом. Чили почистить, убрав все семечки, и мелко порубить. Все ингредиенты смешать в кастрюле. Положить в готовый маринад мясо и оставить примерно на час.
Маринад из кефира и горчицы
- стакан кефира малой жирности;
- пару столовых ложек горчицы;
- 5 г соли;
- 1-2 г перца.
Вливаем в миску кефир, добавляем горчицу, перец и присаливаем. Все перемешиваем и выкладываем в маринад отбитое с двух сторон мясо. Спустя пару часов достаем отбивные, немного их встряхиваем, чтобы убрать лишнюю жидкость, и панируем: сначала в муке, затем в яйце и в сухарях. Жарим на сковороде до готовности.
Маринад с соевым соусом и медом
Следующий рецепт приготовления маринада для отбивных из свинины предполагает использование таких продуктов:
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 5 г меда;
- 5 г гранатового соуса;
- 30 г кунжутного масла;
- 2 зубочка чеснока;
- щепотка красного перца.
Так как в этом маринаде присутствует соевый соус, соль добавлять не нужно. Влить в миску соевый и гранатовый соус, уксус, добавить мед, кунжутное масло, пропущенный через пресс чеснок и перец. Все перемешать. Мясо отбить и положить в маринад. Спустя 1-2 часа отбивные можно жарить на мангале или сковороде.
Маринад с киви
И последним рассмотрим рецепт приготовления отбивных из свинины в духовке. Для маринада возьмем:
- 3 киви;
- 5-6 зубочков чеснока;
- 30-40 мл растительного масла;
- 1-2 г молотого перца;
- 4-5 г соли.
С киви снять кожуру, мякоть размять вилкой. Чеснок также освободить от шелухи, пропустить очищенные зубочки через пресс. Перемешать подготовленные ингредиенты, поперчить, добавить соль и заправить все растительным маслом.
Отбитое с двух сторон мясо хорошенько обмазать маринадом и сложить в большую миску. Сверху вылить оставшийся маринад и оставить при комнатной температуре примерно на 2 часа. По прошествии этого времени мясо достать и выложить в жаропрочную форму, предварительно застеленную фольгой или пергаментом. После того как все отбивные окажутся на противне, сверху его также необходимо накрыть листом фольги и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 °С в течение 40 минут. Спустя указанное время фольгу следует открыть, мясо перевернуть и продолжать готовить еще примерно четверть часа. Приятного аппетита!
Источник
Маринад для отбивных из свинины — классический рецепт с фото
Вариант 1: Маринад для отбивных из свинины — классический рецепт с пошаговыми фото
Предлагаю вам сегодня сделать отменный маринад для отбивных из свинины. По вкусу маринад получается богатым, здесь отдаленные сладковатые нотки добавляет легкая кислинка, все подчеркивает аромат сушеного чеснока, более богатым делает вкус маринада добавление специй для мяса. Специи можно использовать свои любимые, главное, они должны быть натуральными.
Приготовив такой маринад, можно отбить кусочки свинины, погрузить в маринад и оставить на любое время, вы можете хранить мясо в холодильнике до 5 суток, каждый день, жаря свежие ароматные отбивные к обеду или ужину. Конечно же, от себя вы можете добавить еще парочку любых компонентов, трав, соусов и т.д.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 60 мл
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Горчица в зернах – 1,5 ст.л.
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Специи для мяса – 1-2 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сахар – 2 щепотки.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Очистить сразу луковицу, сполоснуть и просушить. После лук нарезать полукольцами. Взять миску, в которой будет готовиться маринад. Переложить в миску нарезку лука.
Горчица в зернах может быть заменена обычной горчицей. Добавить к луку горчицу в зернах. Лимон вымыть и просушить, разрезать пополам, выдавить в лук нужное количество лимонного сока.
Добавить сразу все подготовленные специи, от себя можно добавить травы и пряности.
Перемешать все компоненты между собой, бросить буквально пару щепоток сахара.
Мясо нарезать и отбить, погрузить в миску и добавить растительное масло. Перемешать все хорошо и запечатать пищевой пленкой. Поставить мясо в холодильник и оставить мариноваться на любое время.
Вариант 2: Маринад для отбивных из свинины — новый рецепт
Для любителей вкусных блюд из мяса, ниже представлены классические и оригинальные рецепты маринада. С ананасовым соком, соевым соусом, столовой горчицей, кефиром и красным вином – вот такие маринады для отбивных из свинины самые распространённые. Но это лишь основа. Добавляйте по желанию и другие продукты и соусы. К примеру, к ананасу подойдёт молотый или свежий имбирь, а к кефирному маринаду репчатый лук и лимонный сок.
Но маринад это ещё не залог вкусных отбивных. Многое зависит от мяса. Лучше всего подходит мясо с тонкими прожилками жира – из лопаточной и шейной части. Можно брать и вырезку. Нарезайте куски обязательно поперёк волокон толщиной не более 2 см. Каждый представленный рецепт рассчитан на полкило свежего мяса.
Ингредиенты:
- 3 ч. л. столовой горчицы;
- 3 ст. л. постного масла;
- две 2 ст. л. сметаны;
- ложечка приправы хмели-сунели;
- ½ ч. л. соли.
Пошаговый рецепт маринада для отбивных из свинины
В миске смешивайте все ингредиенты рецепта. Если хотите маринад поострее, добавьте мелко нарезанный кончик стручка перца чили. Самая жгучая в чили часть – семена. Имейте это ввиду, когда добавляете этот перчик в свои блюда.
Погрузите отбивные стейки свинины в маринад. Хорошо натрите каждый кусок мяса пряно-острой смесью.
Прикройте крышкой и оставляйте на кухонном столе на два-три часа. При желании может убрать в прохладу.
Этот маринад имеет намёки на грузинскую кухню в виде характерной для неё приправы хмели-сунели.
Вариант 3: Маринад для отбивных из свинины — быстрый рецепт
Этот маринад готовится в два счёта. Для него не нужно специальным образом подготавливать продукты – смешайте всё в одной ёмкости и масса для маринования мяса готова к использованию!
Ингредиенты:
- три ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. соуса майонез;
- щепотка молотого кориандра;
- щепотка чёрного молотого перчика;
- щепотка карри;
- щепотка сушёного розмарина;
- пару щепоток соли.
Как быстро приготовить маринад для отбивных из свинины
Итак, смешивайте все компоненты из списка ингредиентов в одной эмалированной миске. При желании можно сделать небольшие изменения – вместо сушёного розмарина взять пару веточек свежего. Соль в этот рецепт добавляйте аккуратно, ведь соевый соус достаточно солёный и лишней соли уже не нужно.
Натирайте каждый кусок отбивной со всех сторон подготовленной смесью и оставляйте в миске на пару часов в холодильнике или на столе. Обязательно прикройте ёмкость с мясом крышкой, тарелкой или пакетом.
С таким маринадом мясо получается достаточно пряное на вкус и гарнир к нему следует готовить более мягкий на вкус. Например, берите свежие нарезанные овощи и молодую зелень или отварные корнеплоды. Отлично подойдёт для гарнира вегетарианский вариант винегрета из овощей с зелёным горошком.
Вариант 4: Кефирный маринад для отбивных из свинины
Кефирный маринад позволяет размягчить мясо легко и быстро. При этом в свинине не остаётся ярко выраженного привкуса кислоты, как это бывает с уксусом.
Ингредиенты:
- 250 г кефира (обычного или био);
- одна головка репчатого лука;
- один небольшой лимон;
- 1 ч. л. соли «Экстра».
Как приготовить
Больше всего времени в рецепте уходит на подготовку лимона. Его сполосните под струёй воды. Затем положите в тарелку в раковине и залейте крутым кипятком. Спустя минуту включайте из крана холодную воду и остужайте цитрус. Оботрите его и снимите цедру, её измельчите ножом. Цедры нужно 1-1,5 ч. л. А сам плод разрезайте пополам и выдавливайте сок – будет достаточно 50 мл. Процедите жидкость, чтобы не было косточек и крупных кусков мякоти.
Головку лука промойте и очистите. Затем нарежьте на кубики. Больший эффект будет, если натереть лук на тёрке – вы получите больше драгоценного сока. Вместо головки можете взять для приготовления пучок зелёного лука.
В миске или небольшой кастрюльке смешивайте кефир, лимонный сок и цедру, лук и соль.
Перекладывайте в эту смесь мясо и перемешивайте, чтобы каждый кусок был полностью в кефирной массе. Мариновать такое мясо достаточно около часа. Хотя подходит и длительное хранение в маринаде. Например, приготовьте мясо в кефирном маринаде вечером, чтобы к обеду следующего дня пожарить отбивные из свинины.
Следите за тем, какую соль вы используете. Чем выше её качество, тем солонее будет вкус.
Вариант 5: Маринад для отбивных из свинины на красном вине с апельсином
Мясо в винном маринаде получается с выраженным терпким привкусом. Апельсиновый сок дополняет вкус, даёт мягкий фруктовый оттенок вкусу.
Ингредиенты:
- один крупный апельсин;
- стакан красного сухого или полусухого вина;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Из апельсина для приготовления понадобится по желанию сок или сок и цедра. Чтобы получить сок, разрезайте цитрус пополам и отжимайте сок. Если хотите маринад с цедрой, понадобится ошпарить плод крутым кипятком и охладить. Затем снять цедру и выжать сок. Сока для рецепта нужно будет приблизительно 100 мл, а цедру будет достаточной 1 ч. л.
Перемешать апельсиновый сок и цедру с вином и солью. Использовать для маринования мяса.
По желанию в рецепт добавляйте немного растительного масла – подсолнечного, оливкового или кунжутного. Среди специй и приправ для винного маринада для отбивных можно выбрать фенхель, сушёный чеснок, зиру или паприку.
Вариант 6: Маринад для отбивных из свинины с ананасовым соком (стейки)
После маринования свинины очень важно довести её до полной готовности жареньем или запеканием. Стейки из свинины, в отличие от стейков из говядины, должны быть полностью прожарены без следов крови.
Ингредиенты:
- 100-120 мл ананасового сока (или сиропа от консервированных ананасов);
- щепотка сушёного молотого имбиря;
- две ст. л. кунжутного масла;
- ложечка семян кунжута;
- пару щепоток чёрного молотого перца;
- соль;
- 2-3 ст. л. яблочного уксуса;
- 500-540 г свиной вырезки;
- 30 мл постного масла;
- 150 г свежего ананаса;
- 70-75 г твёрдого сыра.
Как приготовить
Подготовьте мясо. Вырезку промойте в холодной воде и чуть обсушите полотенцем. Если вокруг мясного куска есть небольшие жировые полоски, не срезайте их. При обжаривании они растопятся и дадут нужную сочность стейкам. Нарезайте мясо острым ножом поперёк волокон на куски толщиной 2 см. Поочерёдно укладывайте куски в полиэтиленовый пакет и отбивайте с двух сторон кухонным молоточком. Это нужно для выравнивания куска мяса и лучшего маринования. А пакет не даст мясному соку разбрызгиваться по всей кухне.
Для маринадной смеси в ананасовый сок добавляйте имбирь, кунжутное масло, чёрный молотый перец, соль и яблочный уксус (возможно взять вместо яблочного бальзамический уксус). С добавлением имбиря перебарщивать не нужно, иначе стейки будут излишне острыми.
В эту смесь погружайте куски мяса и оставляйте под крышкой на пару часов на столе или на нижней полке холодильника.
На сковороде разогревайте постное масло (любое растительное) и быстро обжаривайте мясные стейки для поджаристой корочки. Можно использовать специальную сковороду гриль, после такой обжарки на стейках появятся характерные для гриля румяные полоски.
На другой сковороде чуть поджаривайте семена кунжута. Можно взять любые семена – белые, жёлтые или чёрные по вашему вкусу.
Застеливайте пекарской бумагой противень с низкими бортиками и раскладывайте на него стейки.
Свежий ананас нарезайте на мелкие кубики и раскладывайте на каждый кусок свинины по небольшой порции. Посыпайте предварительно обжаренными семенами кунжута. Сыр измельчайте на тёрке и посыпайте сверху ананасы.
Ставьте противень в нагретую духовку при 180˚С на 30-35 минут.
Ещё для маринования свинины подходит гранатовый сок или измельчённые вяленые помидоры. Эти продукты в сочетании с мелко нарезанной свежей пряной зеленью способны оживить мясное блюдо и придать ему новых оттенков во вкусе. Приятного аппетита!
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник