- Рецепты маринованных зеленых помидоров
- Как мариновать зеленые помидоры?
- Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму
- Очень вкусные маринованные зеленые помидоры
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком
- Маринованные зеленые помидоры со сладким перцем
- Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов
- Маринованные зеленые помидоры в банках на зиму – ну очень вкусные!
- Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации
- Готовим маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время (СССР)
- Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)
- Сладкие зеленые помидоры в маринаде
- Маринуем зеленые томаты в банках горячим способом
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Рецепты маринованных зеленых помидоров
Не только спелые томаты можно брать для маринования на зиму. Зеленые плоды имеют плотную мякоть, никогда не разваливаются, а по вкусу не уступают созревшим помидорам. Маринованные зеленые помидоры известны с давних времен и варианты приготовления этого блюда самые разнообразные. Ниже в статье представлены лучшие и проверенные рецепты на зиму.
Как мариновать зеленые помидоры?
Способ мариновки зеленных помидоров
Консервация из зеленых томатов вкусная, полезная и имеет много преимуществ. Очень часто огородники специально срывают зеленые томаты, чтобы уберечь их от фитофторы или иных заболеваний, а порой такие плоды покупают на рынке хозяюшки, чтобы разнообразить зимнее меню. Но как мариновать зеленые помидоры. На самом деле процесс ничем не отличается от маринования спелых плодов – главное следовать рецепту.
Томаты зеленые для маринования можно брать любого размера, сорта и формы. Они могут быть круглыми, сливкой или даже необычной формы, главное, чтобы были не испорченными. И все же именно маленькие помидорчики лучше всего смотрятся в баночках, потому что их не приходится резать. А режут большие плоды для того, чтобы они без проблем вмещались в банку и чтобы лучше пропитывались маринадом.
Что до дополнительных компонентов, то тут особых правил нет, добавлять можно любые овощи, специи, зелень, но чтобы не прогадать, стоит начинать с небольших партий консервации и пробовать, какой рецепт нравится больше, а какой не стоит повторять.
Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму
Фото рецепта маринованных зеленых помидоров
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры можно сделать, используя самые простые рецепты, легкие в приготовлении и с доступными ингредиентами, которые есть в любом доме.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- Зеленые помидоры (желательно небольшие) – 2,5-3 кг;
- Лавр – 3 листа;
- Жгучий перец (стручковой, свежий) – 3 шт.;
- Черный перец горошком – 15 шт.;
- Бутоны гвоздики – 6-9 шт.
Маринад:
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 150 г;
- Уксус 9% — 45 мл;
- Соль – 150 г.
Приготовление
- Помидоры вымывают под проточной водой несколько раз, чтобы были полностью чистыми.
- Банки под консервацию вымываются содой пищевой. В них, на дно укладывают специи, а затем и томаты. На одну литровую банку берется 2-3 гвоздички, один жгучий перец (можно порезать, чтобы было более остро или оставить целым), один лавровый лист, 5 горошин черного перца. Помидоры укладывают плотно, чтобы свободного места в банке было мало.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в кастрюле, когда смесь закипит, в нее доливают уксус. Через 2 минуты кипения заливка готова и ее разливают по баночкам.
- Готовые банки пастеризуют при температуре 90 градусов в течение 20 минут.
Ингредиенты на (3 литровые банки):
- Томаты зеленые – 2,1 кг;
- Душистый перец – 15 горошин;
- Бутоны гвоздики – 6 шт.;
- Черный перец – 21 шт.;
- Жгучий чили – 3 стручка;
- Лавр – 3 листочка;
Маринад (на 3 литра воды):
- Сахар – 180 г;
- Уксус 9% — 90 мл;
- Соль – 120 г.
Приготовление
- Банки вымывают содой и сушат. Затем в них раскладывают перец душистый и черный, гвоздику, лавр и чили. Чем больше добавить чили, тем острее будут томаты, так что тут на любителя.
- Когда специи разложены, можно заполнять банку томатами, которые перед этим моют и просушивают на полотенце.
- Крышки отдельно проваривают в течение 5 минут. Затем в банки с томатами заливается кипяток, и они оставляются под крышками на 10 минут.
- Теперь необходимо слить воду и снова залить банки кипятком на 10 минут.
- Пока банки с кипятком настаиваются, в отдельной емкости делают маринад. Воду мешают с сахаром, солью, доводят до кипения, а затем добавляют уксус и через 2 минуты после закипания выключают.
- Из банок с помидорами сливается вода, и заливается маринад. Затем их закатывают, переворачивают донышком вверх и укутывают в одеяло на сутки, чтобы полностью остыли.
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры
Рецепт маринованных зеленных помидоров с острым перцем
На вкус итоговых зеленых томатов в баночке влияет не только рассол, но и пряности, зелень с которыми они маринуются. Рецепт маринованных зеленых помидор с обилием специй и зелени позволяет получить зимой, сочные томаты, с пикантным необычным вкусом и невероятным ароматом!
Ингредиенты:
- Томаты зеленые – 3 кг;
- Листья хрена – 5,5 г;
- Укроп – 150 г;
- Сельдерей или петрушка (что нравится больше) – 11 г;
- Жгучий красный перец в стручках (свежий) – 1 шт.;
- Лавр – 3 листочка;
- Чеснок – 12 г;
Для маринада:
- Вода – 3 л.;
- Сахар – 150 г;
- Уксус 5% — 675 г;
- Соль – 150 г.
Приготовление
- Томаты зеленые хорошо вымываются под проточной водой.
- Листья хрена необходимо мелко порубить, чтобы они легко укладывались в баночки.
- В чистые, вымытые банки раскладывают зелень и специи, так чтобы в каждой емкости было примерно равное количество. Томаты укладывают поверх зелени и специй, очень плотно, один к одному.
- Когда ингредиенты уже в банках, начинают готовить маринад. Вода, сахар, соль мешаются в емкости и доводятся до кипения, затем вливают уксус, кипятят 2-3 минуты и выключают.
- В банки заливают горячий маринад, а затем они накрываются вымытыми крышками, но еще не закатываются.
- Чтобы консервация не взорвала, необходимо стерилизовать банки. Консервация устанавливается в кастрюлю с водой (70 градусов) и стерилизуется. Литровые банки стерилизуют 8 минут, 3-литровые – 15 мин, а 0,5 л – 5 мин.
- После стерилизации банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и укрывают теплым пледом. Через сутки их можно переносить к другим зимним заготовкам.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Фото маринованных зеленных помидоров с чесноком
Зеленые томаты очень хорошо сочетаются с чесноком, поэтому можно найти много рецептов их совместного маринования. Изложенный ниже рецепт не трудный, помидоры в результате получаются ароматными, с плотной консистенцией и слегка чесночным вкусом.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Укроп – 1 крупный пучок;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 25 г;
- Семена укропа – 1 ч. л.;
- Лавр – 1 лист;
- Соль крупная – 24 г;
- Уксус 9% — 70 мл.
Приготовление
- Томаты моют и делают с одной стороны у них отверстия (кармашек).
- Чеснок очищается от шелухи и, если зубцы большие, режется пластинами (не очень тонкими). Но если зубцы маленькие, резать их не нужно.
- В каждый томат (проделанный кармашек) кладется по одной дольке чеснока. Чеснок лучше как можно дальше, внутрь плода укладывать, чтобы он не выпадал.
- На дне банок (вымытых пищевой содой) укладывают укроп, а затем и томаты с чесноком.
- В миске или кастрюле кипятят воду, добавляют туда сахар, соль, лавр и семена укропа. Когда все закипит можно добавить уксус и прокипятить еще 2 минуты.
- Приготовленным маринадом заполняют банки с помидорами и затем закрывают простыми пластиковыми крышками.
Маринованные зеленые помидоры со сладким перцем
Рецепт маринованных зеленых помидоров со сладким перцем
Зеленые помидоры хорошо сочетаются с чесноком, пряностями, зеленью. Но как насчет других овощей? Рецепт маринованных зеленых помидор с использованием сладкого перца считается одним из самых лучших. Благодаря перцу томаты приобретают сладковатые нотки, да и сам перец в подобном мариновании становится очень вкусным.
Ингредиенты:
- Томаты 1,5 кг;
- Сладкий перец – 800 г;
- Семена укропа – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Маринад:
- Вода – 1,5 л;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 120 г.
Приготовление
- Помидоры вымываются и сортируются. Если они небольшие, то можно оставить целыми, а если крупные, то лучше разрезать на 2-4 части.
- Перец также моется, очищается от семян, хвостика и нарезается. Режут его пластинами, иногда колечками, квадратиками. То есть форма не имеет большой роли, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
- В вымытые банки укладывают томаты и перец так, чтобы в серединке были томаты, а по стенкам – перец.
- Теперь кипящей водой заливают баночки и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают, снова кипятят и опять разливают в банки на 10 минут.
- В отдельной емкости необходимо смешать воду, сахар, соль и довести до кипения, а затем влить уксус.
- Вода из банок с томатами сливается и вместо нее заливается маринад.
- Сверху маринада насыпают немного семян укропа и растительного масла.
- Банки закатывают, переворачивают горлышком вниз и укутывают теплой тканью на сутки. Затем их можно перенести в кладовую.
Очень вкусные маринованные зеленые помидоры готовятся по разным рецептам, так что выбрать всегда есть из чего, главное, чтобы было желание экспериментировать.
Источник
Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов
Дорогие мои, приветствую вас на своем блоге! Все успели замариновать на зиму очень вкусные помидоры? Молодцы! Значит теперь у вас есть вкуснейшая и полезнейшая закуска к картошечке и любому другому гарниру.
Наверняка у многих из вас еще остались на грядке зеленые томаты, которые чаще выбрасываются из-за боязни соланина. Ни в коем случае не стоит этого делать! Сегодня предлагаю вам сделать вкусную и безопасную заготовку на зиму – маринованные зеленые томаты.
Они неприхотливы и просты в приготовлении. При этом после определенной обработки вредный для нашего организма соланин нейтрализуется. Так что не бойтесь наслаждаться зелеными помидорками и ни в коем случае не выбрасывайте их! Приятных заготовок вам!
Маринованные зеленые помидоры в банках на зиму – ну очень вкусные!
Отличные томаты можно замариновать по этому рецепту. Их еще называют грузинскими, но суть не в этом. Они получаются настолько вкусными, что могут использоваться как отдельное блюдо на праздничном столе.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 4 кг
- перец сладкий – 2-3 шт.
- острый перец – 100-200 гр.
- чеснок – 150 гр.
- пучок петрушки
- пучок сельдерея
- рассол (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой)
Способ приготовления по этапам:
Чеснок режем соломкой.
Измельчаем петрушку и сельдерей.
Сладкий перец мелко режем кубиком и смешиваем с чесноком и зеленью.
Ставим рассол. Через 2-3 минуты после закипания снимаем его с плиты.
Делаем надрезы на помидорах.
Мелко нарезаем острый перчик и также отправляем его к зелени.
Тщательно все перемешиваем.
Начиняем помидоры зеленым «фаршем».
Укладываем помидоры в банку и заливаем их кипящим рассолом.
Закрываем банку специальной пластмассовой крышкой, а сверху плотно накрываем марлей. Через неделю убираем заготовку в холодильник, а до этого храним ее в теплом месте.
Обратите внимание: если на поверхности банки образуется плесень, не пугайтесь! Просто аккуратно снимите ее и выбросите. А чтобы плесень не образовывалась, когда рассол остынет, обильно посыпьте сверху горчичным порошком.
Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации
Эти помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. Они похожи на бочковые и подходят к любому блюду.
Возьмите:
- Зеленые помидоры
- Укроп
- Сельдерей
- Хрен
- Тархун
- Листья вишни
- Чеснок
- Семена кориандра
- Семена горчицы
- Соль крупного помола
- Перец
- Лавровый лист
Способ приготовления по этапам:
На дно ведра кладем несколько веточек сельдерея и укропа, листья хрена, веточку тархуна, 5-6 лавровых листов, 10 вишневых листов, несколько зубчиков чеснока.
Добавляем по одной столовой ложке семян кориандра и горчицы.
Кладем в емкость смесь перцев.
Плотно укладываем помидоры.
Добавляем веточку укропа, сельдерея, хрен, тархун, лавровый и вишневый листья, чеснок.
Снова укладываем слой зеленых помидоров.
Готовим рассол: берем 3,5 столовых ложки соли на каждый литр холодной воды и хорошенько ее размешиваем до растворения.
Полученным рассолом заливаем помидоры.
Ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Затем убираем нашу вкусную закуску в холодильник.
Готовим маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время (СССР)
Самый простой рецепт зеленых томатов на зиму! Подавать можно в виде салата с зеленью, острым перчиком и горчичным маслом.
Нам понадобится:
- плотные зеленые помидоры
- лист хрена
- чеснок
- черный перец горошком
- укроп (зонтики или семена)
- уксусная кислота 70%
- рассол (на литр воды по столовой ложке крупной соли и сахара)
Способ приготовления по этапам:
Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар и держим на огне 3-5 минут.
На дно банки выкладываем лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока.
Плотно укладываем зеленые помидоры.
Добавляем несколько горошин черного перца.
Кладем семена укропа.
Сверху добавляем лист хрена и срез репчатого лука.
Заливаем томаты в банке кипящим рассолом.
Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем рассол в отдельную кастрюльку, ставим его на огонь и кипятим 5 минут.
Заливаем помидоры рассолом.
В каждую полуторалитровую банку добавляем одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. Затем закатываем наши томаты, переворачиваем банки и укутываем заготовки одеялом. Оставляем на сутки остывать, затем убираем в прохладное место.
Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)
Получается очень вкусная и ароматная заготовка. Этот рецепт для тех, кому некогда долго возиться с маринадами.
Подготовьте:
- Зеленые помидоры
- Лавровый лист
- Листья вишни или смородины
- Горький перец
- Чеснок
- Несколько штук корня хрена
- Рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл яблочного уксуса 6%
Способ приготовления по этапам:
Соль с сахаром высыпаем в холодную воду, хорошенько размешиваем и добавляем яблочный уксус.
На дно ведра кладем специи по вкусу (лавровый и вишневый (смородиновый) лист, горький перец, чеснок, корень хрена). Затем плотно укладываем зеленые томаты.
В конце снова выкладываем в емкость смесь специй.
Заливаем холодным рассолом.
Ставим гнет и держим заготовку в теплом месте в течение двух недель. Зеленые помидоры за это время станут готовы к употреблению, и их можно будет убрать в погреб или холодильник.
Сладкие зеленые помидоры в маринаде
С этими томатами придется повозиться. Поскольку готовить их необходимо методом тройной заливки. Однако старания не пройдут даром, поскольку получаются помидорки очень вкусными.
Ингредиенты на литровую банку:
- 2 зонтика укропа
- 2 листика черной смородины или малины (или 2 лавровых листа)
- 2 столовые ложки (с горкой) сахара
- 1 столовая ложка (без горки) соли
- 1 неполная чайная ложка сухой горчицы
- 1 чайная ложка тертого чеснока (3 чубчика)
- 5-8 шт. горошин любого перца
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%
Способ приготовления по этапам:
Помидоры раскладываем по банкам.
В каждую заготовку насыпаем соль в необходимой пропорции и заливаем томаты кипящей водой.
Через 10 минут сливаем воду в раковину. За это время пропитается шкурка овощей и выйдет из них весь яд и горечь.
Чеснок натираем на средней терке.
Второй раз заливаем зеленые помидоры кипятком без соли. Так же выдерживаем 10 минут и сливаем воду.
Раскладываем по банкам перец горошком.
Насыпаем горчичный порошок, соль и сахар.
В каждую банку добавляем тертый чеснок.
Заливаем заготовки кипятком.
Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банки, катаем их по столу, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались. Теперь ставим заготовки вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.
Маринуем зеленые томаты в банках горячим способом
Кто не доверяет холодной засолке, можете воспользоваться этим рецептом. Знаю, что многие любят мариновать помидоры в горячем рассоле. К тому же, этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении.
Возьмите:
- Зеленые помидоры
- Чеснок
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Уксус 9%
- Сахар
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Готовим маринад: на литр воды добавляем по одной столовой ложки соли и сахара.
Пропариваем зеленые помидоры в течение одной минуты.
Укладываем в банку перец горошком, лавровый лист, чеснок.
Пропаренные томаты плотно укладываем в банку.
На каждую литровую банку добавляем две столовые ложки 9% уксуса.
Заливаем кипящим рассолом.
Закрываем банки и укутываем их в одеяло до полного остывания. Неделю держим в тепле, затем ставим в холодильник и угощаем домочадцев!
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Технология приготовления этих томатов похожа на рецепт по-грузински. Однако здесь мы будем начинять овощи только тонкими ломтиками чеснока. Получается обалденная закуска, проверьте сами!
Подготовьте:
- Зеленые помидоры
- Чеснок
- Сахар
- Соль
- Уксус 9%
- Лавровый лист
- Водка
Способ приготовления по этапам:
На зеленых томатах делаем надрезы.
Начиняем помидоры тонкими дольками чеснока.
Укладываем овощи в банку.
Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Тем временем готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, а также 100 мл уксуса 9%. Кипятим 2-3 минуты.
Сливаем воду в раковину.
Кладем сверху лавровый лист.
Заливаем банки кипящим маринадом.
В каждую такую банку добавляем 1 чайную ложку водки.
Закатываем заготовку и переворачиваем ее, укутав в одеяло.
А вы, дорогие мои, любите маринованные зеленые помидоры? Какой рецепт вам больше всего понравился? Делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч на блоге!
Источник