- Маринованные перепелиные яйца
- Ингредиенты
- Как приготовить маринованные перепелиные яйца
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Маринованные перепелиные яйца
- Маринованные перепелиные яйца: рецепты закуски разного цвета
- Кулинарные секреты
- Маринованные перепелиные яйца белого цвета
- Перепелиные яйца, маринованные в соевом соусе
- Перепелиные яйца, маринованные со свеклой
- Желтые перепелиные яйца (маринованные с куркумой)
- Очень вкусные перепелиные яйца, маринованные в томатном соусе
Маринованные перепелиные яйца
Маринованные яйца — блюдо из восточных стран, где получило широкое распространение за пикантный вкус и простоту приготовления. Я давно о нем слышала. Наконец, и приготовить решилась. А сейчас удивляюсь, чего ж медлила-то? Вкусно и интересно получается! Сам процесс предельно прост, всего-то нужно сварить яйца, залить маринадом и убрать на сутки в холодильник. В результате выходит закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать компонентом в составе канапе и бутербродов. Советую сразу делать порцию побольше, съедаются маринованные яйца мгновенно.
Ингредиенты
- яйца перепелиные 10 шт.
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 ч. л.
- уксус 9% 1 ст. л.
- вода для маринада 150 мл
- перец красный жгучий 1/4 ч. л.
- укроп свежий 2 веточки
- паприка порошок 1/4 ч. л.
- имбирь сушенный измельченный 1/4 ч. л.
- чеснок 3 зубчика
- лавровый лист, горошинки перца,
бутоны гвоздики по 2-3 шт.
Как приготовить маринованные перепелиные яйца
Подготавливаю необходимые продукты. В кастрюлю набираю воду, опускаю яйца и варю ровно три минуты после закипания. Заливаю холодной водой и оставляю, пока они полностью не остынут.
Тем временем готовлю маринад. В сотейник всыпаю все специи, соль и сахар. Вливаю воду, уксус и довожу до кипения, после чего оставляю настаиваться в закрытой кастрюле на 30 минут.
Остывшие перепелиные яйца очищаю от скорлупы. Это самый трудоемкий этап в рецепте.
На дно чистой банки подходящего размера укладываю немного укропа и кусочки чеснока. Складываю яйца, пересыпая их укропом и чесноком.
Заливаю теплым маринадом вместе с лавровым листом, перцами и гвоздикой.
- Закрываю крышкой и оставляю в холодильнике на сутки.
- 10 яиц у меня поместились в баночку 300 мл;
- маринада может понадобиться и меньше, все зависит от плотности укладки яиц в банку;
- если хотите получить закуску поострее, красного перца добавьте в несколько раз больше или же используйте не сушеный, а свежий;
- таким же способом можно мариновать и куриные яйца, только времени потребуется гораздо больше, но не следует брать слишком крупные;
- чеснок тоже получается вкусным, поэтому его можно взять и целую головку.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Маринованные перепелиные яйца
Вы хотите удивить гостей необычной острой закуской? Тогда приготовьте маринованные перепелиные яйца. Маринад не повлияет на цвет продуктов, яйца останутся белоснежными. Но и белок, и желток приобретет изумительный острый вкус с выразительными пряными нотками. Закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Интересное сочетание получится, если предложить вместе с маринованными яйцами молодой отварной картофель, запеченное мясо, стейки, жареную рыбу.
Ингредиенты для приготовления маринованных перепелиных яиц:
- яйца перепелиные – 20 шт.
- уксус – 3 ст.л.
- соль – 2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- чеснок – 6 зубчиков
- красный горький перец – ½ стручка
- лавровый лист – 4 шт.
- перец черный горошек – 8 шт.
- вода – 250 мл
- зелень укропа и петрушки – по вкусу
Рецепт приготовления маринованных перепелиных яиц:
Свежие перепелиные яйца отваривают в течение 5 минут.
Горячие яйца погружают в холодную воду. Когда яйца остынут, их освобождают от скорлупы.
Готовят острые приправы: мелко рубят листья укропа и петрушки, чеснок нарезают миниатюрными квадратиками. Выбор количества жгучего перца зависит от личных пристрастий к острой пище. Если вам нравится умеренная острота, возьмите треть небольшого стручка. А любители пикантных жгучих блюд могут использовать половинку стручка. В маринад кладут только мякоть красного перца, семена обязательно удаляют.
В подходящую по размеру банку кладут перепелиные яйца, чередуя их в произвольном порядке с измельченными специями.
В кастрюльку с водой кладут лавровые листья, черные горошинки перца, соль и сахар. Маринад доводят до кипения, после этого выдерживают на огне еще 3-4 минуты. Затем кастрюлю снимают с плиты, добавляют уксус. Маринад настаивается и остывает. Перепелиные яйца заливают теплым маринадом.
Банку закрывают, дожидаются полного остывания ее содержимого. Затем маринованные яйца 2 дня выдерживают в холодильнике. Такова специфика продуктов: перепелиные яйца медленно пропитываются маринадом.
Через 2 дня маринад сливают, а маринованные яйца подают к столу. Если вы не собираетесь использовать сразу все яйца, то маринад можно оставить в банке. Следует помнить, что маринованные перепелиные яйца хранят в холодильнике не более 4 дней, считая с момента приготовления. При подаче яйца посыпают находящимися в маринаде специями: чесноком, перцем, зеленью.
Источник
Маринованные перепелиные яйца: рецепты закуски разного цвета
Маринованные перепелиные яйца – необычная закуска к пиву или водке. Также они могут служить основой для канапе и тостов, использоваться для украшения салатов и других блюд. Ниже вы найдете подборку рецептов, по которым можно сделать перепелиные яйца разных цветов, а также познакомитесь с особенностями приготовления этого кушанья.
Кулинарные секреты
У хозяек, которые впервые решили замариновать перепелиные яйца, возникает множество вопросов. Предваряя их, мы приводим основную информацию по данной теме.
- Перед маринованием яйца отваривают. Если хотят, чтобы желток остался кремовым, варят перепелиные яйца всего полторы минуты. Для того чтобы желток сварился полностью, достаточно трех минут. Иногда продукт отваривают в течение 4-5 минут, это допустимо.
- Вам наверняка приходилось слышать, что перепелиные яйца очищаются плохо, и это соответствует действительности. Для того чтобы облегчить процесс, сразу после варки яйца нужно переложить в холодную воду или остудить их под краном. После этого каждое яйцо нужно помять в руке, чтобы скорлупка потрескалась. После этого скорлупу снимают спиралью, начиная с тупого конца, обязательно подцепив вместе со скорлупой пленку, которая под ней находится.
- Существует еще один способ очищения яиц перепелки. После остужения их заливают водой, смешанной с уксусной эссенцией (20 мл 70-процентной эссенции на 100 мл воды), и оставляют, пока скорлупа не сойдет сама. После этого яйца останется промыть, и они будут готовы к маринованию.
- Мариновать яйца можно только в емкостях, которые не вступают в реакции с кислотами. Обычно закуску готовят в стеклянных банках, предварительно хорошо вымытых и простерилизованных. Если вы планируете съесть яйца в течение недели, то банку под них можно не стерилизовать.
- Выбирая банку, хозяйки интересуются, сколько в нее войдет яиц и маринада. На литровую банку потребуется 50-60 яиц, на пол-литровую – вдвое меньше. Маринада в литровую банку войдет около 300 мл, обычно его готовят из 200-250 мл воды, остальную часть составляет уксус.
- Маринованные перепелиные яйца можно сделать цветными. Для этого в маринад добавляют паприку, куркуму, свекольный сок или сок из краснокочанной капусты, чай, соевый соус. Яйца соответственно приобретают оранжевый, желтый, розовый, голубой или коричневый цвет. А вот зелень в маринад класть не стоит, так как из-за нее яйца станут грязно-серыми.
- Заливать яйца нужно горячим маринадом. Чтобы стекло не треснуло, под дно банки перед этим подкладывают лезвие ножа. Затем банки плотно закрывают и после остывания до комнатной температуры убирают в холодильник.
Для того чтобы яйца успели пропитаться маринадом, требуется 36-48 часов. Хранить яйца нужно в холодильнике. Срок их годности в герметично закрытых банках составляет год, но для безопасности их лучше все же употребить в течение 3-4 месяцев.
Кстати, мариновать можно не только перепелиные яйца, но и куриные.
Маринованные перепелиные яйца белого цвета
Что нужно:
- перепелиные яйца – 60 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
- вода – 0,25 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
- Перепелиные яйца залейте водой, доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, остудите под струей холодной воды.
- Покатайте яйца по столу, чтобы скорлупа у них потрескалась, затем осторожно снимите ее вместе с находящейся под ней пленкой.
- Простерилизуйте литровую банку или две пол-литровые. Разложите по ним яйца, пересыпая их нарезанным пластинами чесноком.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи, прокипятите 5 минут. Вейте в маринад уксусную эссенцию, погасите огонь.
- Залейте яйца маринадом (он должен покрыть их полностью). Герметично закройте банку.
- Дождитесь, когда банка остынет, затем переместите ее в холодильник.
Пробу с закуски можно будет снять через два дня. Если хочется, чтобы яйца были не белыми, я цветными, перед заполнением банок маринадом всыпьте в них столовую ложку молотой паприки (или даже две ложки, хуже не будет).
Перепелиные яйца, маринованные в соевом соусе
Что нужно:
- перепелиные яйца – 50-60 шт.;
- вода – 0,2-0,25 л;
- соевый соус – 80-100 мл;
- имбирь – 10 г.;
- черный чай – столовая ложка;
- коричневый сахар – 20 г;
- душистый перец горошком – 3-4 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.
- Отварите, остудите и очистите яйца, положите их в чистую банку.
- Вскипятите воду, заварите чай, растворите в нем сахар. Через 10 минут процедите чай, смешайте с соевым соусом, измельченным имбирем и специями. Прокипятите 5 минут.
- Залейте яйца маринадом. Остывшую банку уберите в холодильник.
Кушать яйца можно через 36 часов. Так как они приготовлены без уксуса, долго хранить их нельзя. Употребить закуску следует в течение 3-4 дней.
Перепелиные яйца, маринованные со свеклой
Что нужно:
- перепелиные яйца – 50 шт.;
- вода – 0,2 л:
- яблочный уксус (6-процентый) – 100 мл;
- свекла – 100-150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – 5 г;
- сахар – 5 г;
- душистый перец горошком – 4-5 шт.;
- черный перец горошком – 4-5 шт.
- На дно банки положите нарезанный тонкими полукольцами лук, сверху поместите сваренные вкрутую и очищенные перепелиные яйца.
- Свеклу отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, очистите ее, нарежьте кубиками величиной около 1 см, всыпьте в банку с яйцами.
- Воду смешайте с уксусом, соль, сахаром и приправами. Прокипятите маринад 5 минут, залейте им находящиеся в банке продукты.
- Герметично закройте банку, оставьте остывать при комнатной температуре, затем переместите в холодильник.
Через 1-2 дня яйца приобретут насыщенный розовый цвет, и их можно будет подавать к столу. Дополнить их можно свеклой и луком, с которыми они мариновались.
Желтые перепелиные яйца (маринованные с куркумой)
Что нужно:
- перепелиные яйца – 55-60 шт.;
- вода – 0,2 л;
- яблочный уксус (6-процентиный) – 100 мл;
- куркума – 10 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- семена горчицы – 1 г;
- смесь перцев горошком – 5-6 г.
- Отварные перепелиные яйца отчистите, поместите их в стерилизованную банку, всыпьте в нее куркуму.
- Семена горчицы и горошины перца положите в ступку, потолките их пестиком. Переложите приправы в кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, залейте водой и уксусом.
- Доведите пряную смесь до кипения, поварите ее 5 минут.
- Залейте яйца маринадом, герметично укупорьте банку. Когда она станет теплой, уберите ее в холодильник.
Закуска будет готова через 2 дня. Яйца приобретут яркий желтый цвет, благодаря чему будут красиво смотреться и в канапе, и на салате.
Очень вкусные перепелиные яйца, маринованные в томатном соусе
- перепелиные яйца – 50-60 шт.;
- оливковое масло – 0,2 л;
- томатный сок – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- винный уксус (6-процентнный, красный) – 40 мл;
- перечный соус – по вкусу;
- анчоусы или соленая килька (не обязательно) – 100 г;
- паприка и соль (если готовите без анчоусов) – по вкусу.
- Мелко порубите чеснок и анчоусы, смешайте их с уксусом, соусом и томатным соком. Для измельчения и смешивания продуктов можно воспользоваться блендером.
- Добавьте масло. Если готовите без анчоусов, то всыпьте паприку и соль. Взбейте продукты венчиком или блендером.
- Яйца отварите, очистите, положите в банку или пластиковый контейнер, залейте соусом.
- Уберите закуску в холодильник, маринуйте 2-3 дня.
С анчоусами закуска выходит более вкусной, но хранится не более недели. Если маринад сделать с солью и паприкой и подогреть перед тем, как заливать им яйца, закуску можно будет хранить длительно.
Маринованные перепелиные яйца – неординарная закуска. Если вы хотите удивить гостей, но не готовы тратить на приготовление ужина много денег и сил, попробуйте сделать это блюдо. Единственное, что замариновать яйца нужно за 2-3 дня для предполагаемого застолья, чтобы они успели пропитаться соусом и, если это задумано, окраситься в нужный цвет.
Источник