Рецепты маринование сала для копчения

Вкусные рецепты как замариновать сало

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусные копчености, необходимо правильно замариновать сало. Для этого можно использовать самые разные рецепты, в зависимости от предпочтений. Использовать можно любимые специи и пряности, которые позволят получить деликатесы, намного вкуснее, чем предлагаются в магазинах.

Рецепты маринадов для сала

Сегодня существует достаточно много рецептов маринадов для приготовления копченого сала в домашних условиях. Можно выбрать наиболее подходящий или же модифицировать с учетом личных вкусовых предпочтений.

С пряностями

Для приготовления вкусных копченостей идеально подойдет маринад с пряностями. Стоит отметить, что соль должна использоваться в строгой пропорции – 70 грамм на литр воды. полученный рассол доводится до кипения. После этого в него нужно добавить немного чеснока и укропа, лавровый лист, перец и базилик. При желании можно использовать другие компоненты, которые сделают блюдо уникальным. Варится маринад на протяжении десяти минут.

Затем маринад должен остыть до комнатной температуры. Готовым маринадом заливается порезанное на порционные куски сало и оставляется мариноваться в прохладном месте на протяжении минимум пяти часов. затем полуфабрикаты подвешиваются на полчаса, чтобы с них стекла лишняя влагаю только после этого можно приступать к процессу копчения.

С молотым тмином

Данный рецепт отличается своей простотой и при этом позволяет получить невероятно вкусные и изысканные копчености. Сало получается нежным, ароматным и от него невозможно оторваться. Вместе смешиваются такие ингредиенты, как морская соль, измельченный чеснок, кардамон, майоран, молотый тмин, черный перец и лавровый лист. Порезанные на порционные куски полуфабрикаты тщательно натираются полученной смесью со всех сторон.

Мариновать будущие копчености можно в обычной банке.

Она закрывается плотно крышкой и отправляется на пять дней в прохладное место. По истечению этого времени можно приступать к процессу копчения полуфабрикатов в домашних условиях.

Для копчения сала

Для того, чтобы приготовить такой маринад, заранее стоит подготовить все необходимые компоненты:

  • 250 грамм крупной соли;
  • Килограмм свежего свиного сала;
  • 1,5 литра воды;
  • Крупная головка чеснока;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Чайная лодка сухой горчицы;
  • Несколько лавровых листов среднего размера.

Сало предварительно тщательно моется и режется на порционные куски. Тщательно смешиваются между собой лавровый лист, перец, горчица, 150 грамм соли, измельченный чеснок. Полученной смесью натирается каждый кусок сала и оставляется мариноваться на протяжении трех часов.

Дальше на дно емкости насыпается оставшаяся соль, выкладываются замаринованные полуфабрикаты и заливаются доведенной до кипения водой. После того, как полученный маринад полностью остынет, емкость стоит отправить в холодильник на пять дней. По истечению этого времени сало достается из маринада, промывается и подвешивается на свежем воздухе подсыхать на протяжении 12 часов. Затем полуфабрикаты можно готовить с помощь холодного или горячего способа копчения.

Маринад в тузлуке

Тузлуком называется очень насыщенный раствор, который готовится с большим количеством соли. Получить его можно не только при смешивании соли с водой, но и естественным путем. Для этого полуфабрикаты необходимо пересыпать большим количеством соли и оставить мариноваться на некоторое время. За счет возникновение осмотического давления, из продуктов постепенно начинает выделяться много влаги, что приводит к образованию крепкого рассола.

Читайте также:  Рыбные стейки рецепт пошагово

Тузлук также можно приготовить самостоятельно и залить ним подготовленные полуфабрикаты. Проверить крепость полученного рассола можно с помощью обычного яйца. В достаточно концентрированном маринаде оно должно сразу же всплывать на поверхность.

Очень вкусными копчености получаются в том случае, если для приготовления тузлука используется следующий рецепт.

  • 2 килограмма сала;
  • 250 грамм поваренной соли;
  • 7 штук перца горошком и 3 штуки душистого перца;
  • Несколько небольших лавровых листков;
  • Головка чеснока;
  • Литр воды.

Вода доводится до кипения и смешивается со всеми ингредиентами.

Кипятить раствор нужно до тех пор, пока соль полностью растворится. Когда полученная смесь остынет до комнатной температуры, ею необходимо залить полуфабрикаты, выложенные в емкость, которая не будет окисляться. Между слоями сала при этом кладется измельченный чеснок. Лучше всего нарезать его небольшими пластинками, чтобы он отдал максимально количество вкуса и аромата. Мариновать сало в тузлуке нужно на протяжении двух недель и только после этого можно приступать к процессу копчения.

С соевым соусом

Соевый соус можно использовать не только для маринования рыбы, но и для сала или мяса. Готовые копчености получаются очень ароматными. Если сочетать соевый соус с другими ингредиентами, то деликатесы будут иметь интересный вкус, который понравится совершенно каждому человеку. Рецепт достаточно простой и готовить по нему несложно.

Необходимо заранее подготовить 100 мл соевого соуса, крупную головку чеснока, любимые специи и пряности по вкусу, соль, килограмм порезанного на порционные куски сала. Чеснок пропускается через пресс и тщательно перемешивается с солью и специями. Затем вливается соевый соус и еще раз перемешивается.

Дальше сало стоит обмазать равномерно со всех сторон полученной смесью и поместить в емкость, которая не будет окисляться. Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется на три дня в холодильник. За это время маринад успеет достаточно хорошо впитаться и придаст готовым копченостям весьма пикантный вкус. По истечению трех дней можно приступать к приготовлению сала горячего или холодного метода копчения.

С луковой шелухой

Данный метод копчения достаточно быстрый, а за счет использования луковой шелухи, готовые копчености сделают блюдо более насыщенным и ароматным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свиного сала;
  • Большая горсть луковой шелухи;
  • 100 грамм соли;
  • Несколько лавровых листков;
  • 10 горошин черного перца;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Литр воды.

Сало тщательно моется и подсушивается, затем режется на порционные куски. Вода доводится до кипения и смешивается с чесноком, луковой шелухой и лавровыми листьями. Дальше в полученный маринад кладутся куски полуфабрикатов и варятся на протяжении 15 минут на маленьком огне. Маринад из салом после этого должен остыть до комнатной температуры.

Мариновать будущие копчености необходимо в прохладном месте на протяжении суток. После этого продукты будут полностью готовы к копчению.

Несколько советов по маринованию

Для того, чтобы копчености получились действительно вкусными, стоит прислушаться к нескольким простым советам. За счет этого приготовление отнимет намного меньше времени и в результате в домашних условиях можно получить деликатесы, которые будут намного вкуснее магазинных.

  • Засолка сала с помощью простого посола или же маринада проводится немного дольше, особенно если полуфабрикаты будут коптиться с помощью холодного дыма. Некоторые специалисты могут рекомендовать одно время, но лучше немного увеличить время маринования на несколько часов. Лишняя соль при этом не будет впитываться в сало, а готовые копчености получатся более нежными и вкусными.
  • Если сало будет обрабатываться холодным дымом, то его, как правило, предварительно не проваривают. Стоит отметить, что данный тип копчения считается более популярным за счет того, что позволяет получить натуральный продукт, сохраняющий максимальное количество полезных компонентов в составе. Нет никакого смысла варить сало, если оно не будет использоваться для горячего копчения.
  • Во время подготовки сырья стоит помнить о том, что продукция, приготовленная горячим способом, будет иметь намного меньше жиров в составе чем та, которая готовится с помощью холодного дыма. Большая часть жиров в этом случае вытапливается под воздействием достаточно высокой температуры.
Читайте также:  Рецепты салатов по министерски

Сало горячего или холодного копчения, приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным, ароматным и вкусным. Данный деликатес станет отличным дополнением к любому столу. При этом очень важно следовать выбранному рецепту, чтобы вкус готовых копченостей вас не разочаровал. Единственное, что можно немного изменить – это используемый перечень специй или пряностей. В данном случае можно воспользоваться теми, которые больше всего приходятся по вкусу. Хранить копчености обязательно нужно в холодильнике. Чтобы немного увеличить срок годности продукции, можно воспользоваться вакуумной упаковкой или же заморозить готовый деликатес.

Источник

Готовим маринад для копчения сала

Рассказываем, как приготовить маринад для копчения сала. Эти рецепты лучше подходят для горячего метода копчения. Но и для холодного они тоже вполне годятся.

Горячее копчение, как известно, процесс гораздо более короткий, чем холодное копчение, однако и тут есть свои нюансы. К примеру, чтобы сало, в конечном счете, получилось нежным, но не слишком размягченным, рекомендуется выдерживать сало в маринаде не более одних суток. Второй момент – сало должно быть свежим, а не лежалым, так как в противном случае результат будет резиновым на вкус. И третье правило: после маринования сала необходимо обязательно дать ему проветриться на свежем воздухе. Проветривание позволит избавиться от лишней, ненужной влаги, в то время как сам продукт «насытится», если можно так сказать, кислородом, а потому, станет еще более нежным.

Рецепт № 1 Маринад для копчения сала

Это, можно сказать, один из классических рецептов маринада для копчения сала. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 200 гр. крупной соли;
  • несколько горошков острого перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 2 гвоздики;
  • тмин – по вкусу, но лучше на щепотке ножа.

Сначала необходимо приготовить соляной раствор, который должен получиться очень насыщенным. 2 литра воды вскипятить на плите и смешать с солью. Насыщенность раствора можно проверить следующим образом: в соляной раствор погрузить маленькое куриное яйцо. Если яйцо всплывет на поверхность, значит соли достаточно.

Итак, соляной раствор поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него все ранее подготовленные специи. Проследить, чтобы раствор все это время продолжал кипеть, оставить его на плите на 8-10 минут, а затем снять с огня. Пока рассол остывает, подготовить сало. Кусок сала промыть под холодной водой, и когда рассол остынет, опустить туда сало. Кастрюльку с маринадом можно не убирать в холодильник; достаточно будет оставить сало на сквозняке или просто в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или на веранде.

Замариновать сало для копчения в маринаде нужно на сутки. Через сутки вытащить сало из маринада, хорошенько просушить и можно отправлять коптиться. Приятного аппетита!

Рецепт № 2 Маринад в тузлуке

В переводе с тюрских языков, «тузлук» означает насыщенный солевой раствор. Для приготовления маринада потребуются следующие компоненты:

  • сало с мясной прослойкой – 2-2,5 кг.;
  • вода – 2 литра;
  • крупная соль – 400 гр.;
  • маленькая головка чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 горошин перца.

Для начала сало необходимо хорошо промыть под холодной водой, нарезать крупными кусками и оставить на бумажном полотенце, чтобы оно высохло.

Читайте также:  Слоеные пироги с бананом рецепт

Пока сало подсыхает, приготовить тузлук. Для этого в кастрюлю налить холодную воду, насыпать соль, положить перец и лавровый лист и оставить на плите закипать.

Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавилку. В широкую емкость класть по одному кусочку сала, попеременно натирая каждый кусок чесночной смесью. После этого, залить сало теплым тузлуком (его температура не должна быть выше 20-25 градусов) и оставить в прохладном месте на 3 дня. Не стоит пугаться, что соли слишком много – сало возьмет в себя ровно столько, сколько ему нужно. Другими словами, вероятность пересолить сало исключена.

По истечении трех дней достать сало из маринада, еще раз хорошенько обсушить на бумажном полотенце и можно отправлять в коптильню. Результат получится очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт № 3 Маринад для копченого сала с луковой шелухой

Луковая шелуха вкупе с основными ингредиентами для приготовления маринада, в конечном счете, придаст готовому блюду нежный, золотисто-коричневый оттенок, а также сдобрит чуть заметным запахом.

Чтобы приготовить маринад по данному рецепту, потребуются следующие компоненты:

  • свиное сало (можно с мясом, можно без) – 2 кг.;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 120 гр. крупной соли;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 6 маленьких зубчиков чеснока;
  • черный перец-горошек – по вкусу.

Сало слегка подморозить, после чего нужно хорошо промыть его под холодной водой и нарезать крупными кусками.

В отдельную кастрюльку налить 1,5 литра воды, после чего поставить на медленный огонь и ждать, пока вода закипит. Сразу после закипания, убавить огонь (но так, чтобы рассол продолжал кипеть), добавить туда специи, проварить 10 минут, а затем добавить луковую шелуху.

Варить маринад нужно еще 5 минут, после чего опустить туда подготовленные куски сала и варить еще 10 минут на медленном огне. Через 10 минут снять маринад с огня и оставить остужаться (сало не вытаскивать). Сразу после того, как температура маринада станет комнатной, накрыть кастрюльку крышкой и убрать в холодильник на сутки. Через сутки достать сало из холодильника и можно приступать к копчению. Следует сразу уточнить: данный рецепт маринада больше подходит для сала холодного копчения.

Сало, копченное после вымачивания в таком маринаде, получится нежным, плотным (но не жестким) и очень вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт № 4 Маринад для копченого сала с соевым соусом

Соевый соус, столь известный и любимый продукт в азиатской кухне, являет собой концентрированный рассол, обладающий характерным вкусом и ароматом. Соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому дополнительное использование соли не рекомендуется, разве что самую малость. Сразу следует отметить, что конечный вкус блюда будет отличаться от традиционного копченого сала, но если хочется чего-то необычного, тогда этот рецепт, безусловно, стоит попробовать.

Чтобы приготовить маринад с соевым соусом, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг. сала;
  • 120 мл. соевого соуса;
  • маленькая головка чеснока;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Для этого рецепта специи можно не использовать в принципе, достаточно будет только соевого соуса.

Итак, чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавилку. Полученную чесночную массу перемешать с солью и специями. В размешанную смесь влить соевый соус и снова хорошо перемешать.

Сало промыть и разделить на порционные куски, обмазать каждый кусок получившейся чесночно – соевой массой, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 дня. Через 2 дня достать сало из холодильника, проветрить в течение 2-3 часов, после чего можно убирать сало в коптильню. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector