- Как замариновать утку правильно
- Подготавливаем мясо для маринования
- Классический маринад
- Маринад по-пекински
- Чесночный маринад
- Апельсиновый маринад
- Винный маринад
- 5 основных правил при мариновании
- Видео рецепт
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Рецепт маринада для утки: как приготовить изысканное блюдо своими руками
- Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе
- Вкусная утка: маринад для запекания классический
- Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?
- Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей
- Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве
- Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать
- Маринад для копчения утки
- Лайфхак для хозяек!
- Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления
- Тонкости приготовления маринада для утки!
Как замариновать утку правильно
Мясо утки широко применяется как для приготовления повседневной домашней еды, так и в изысканных ресторанных блюдах. Такую популярность оно заслужило благодаря своим необычным вкусовым качествам и содержанию таких полезных элементов как калий, фосфор, железо. При этом, утка не подходит для приготовления диетических блюд. В ней содержится намного больше калорий, чем в курице, говядине или кролике. В домашней утке это почти 250 калорий в 100 гр. мяса, в дикой утке меньше, примерно 120.
Подготавливаем мясо для маринования
- Внимательно просмотрите тушку. Уберите остатки перьев, если они имеются. Если на шкуре присутствует едва заметный «пушок», опалите его на открытом огне.
- При необходимости разрежьте утку на куски, если оставляете целой – в средине удалите ненужные пленки.
- Промойте мясо под проточной водой и дайте ему стечь.
- Хорошо промокните и просушите, и только после этого, приступайте к его маринованию.
Если мясо утки замариновать правильно, можно при жарке или выпекании устранить большую часть лишнего жира и сделать блюдо менее калорийным. Также, грамотно подобранный маринад поможет размягчить достаточно жесткое мясо птицы и сделать его не только нежным, но и сочным. Используемые специи раскроют и усилят вкусовые качества блюда и придадут ему яркий аромат. Самые популярные виды маринада для мяса утки это:
Классический маринад
Он выгодно подчеркнет утонченный вкус утки, сделает мясо мягким и сочным. Для него потребуется небольшой набор продуктов:
- Половинка лимона;
- Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
- Перец молотый красный – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Маринование:
- Выдавить сок половинки лимона, выловить косточки или процедить;
- Смешать сок с солью и перцем;
- Готовым составом натереть тушку как изнутри, так и снаружи;
- Даем птице промариноваться 5-6 часов;
- Жарим или запекаем в духовке.
Маринад по-пекински
Утка, приготовленная по-пекински – изысканное блюдо, которое готовят дома для праздничного стола и подают в престижных ресторанах. Приготовить классический вариант этого блюда – целая наука. Мы рассмотрим упрощенный способ маринования для этого блюда, адаптированный под ассортимент доступных нам специй. Вам потребуется:
- Свежий имбирь – 10 гр.;
- Соус соевый – 5 столовых ложек;
- Уксус рисовый – 5 столовых ложек;
- Мед, растопленный или жидкий – 3 столовые ложки;
- Рисовое вино – 150 мл.;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Смесь перцев – щепотка;
- Вода – 50 мл;
Маринование:
- Берем глубокую емкость и выливаем в нее вино и рисовый уксус;
- Добавляем мед и размешиваем до полного его растворения;
- Натираем корень имбиря на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне до кашеобразной консистенции, добавляем туда же;
- Засыпаем смесь перцев;
- Провариваем полученную жидкость на слабом огне 10 – 15 минут;
- В другой емкости размешиваем крахмал в воде;
- Вливаем крахмальную жидкость в кипящий маринад. Интенсивно помешиваем и провариваем, что бы он загустел;
- Получившимся составом щедро смазываем утиную тушку со всех сторон и изнутри;
- Даем настояться в холодильнике от 8 до 12 часов;
- Замаринованную утку жарим или выпекаем в духовке привычным способом.
Чесночный маринад
Чеснок – это специя, которая очень удачно сочетается со многими сортами мяса, не исключение и утка. Он придает пикантность и остроту, а запах чеснока имеет свойства повышать аппетит и способствовать лучшему перевариванию пищи. Вам потребуется:
- Чеснок – 2-3 больших зубчика;
- Соус соевый – 5 столовых ложек;
- Майонез – 80 мл;
- Смесь перцев – щепотка по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Маринование:
- Соевый соус и майонез размешать до однородной консистенции в глубокой тарелке;
- Очищенный чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через чесночницу;
- Смешиваем соусы, смесь перцев, чеснок и соль;
- Полученным составом густо натираем подготовленную тушку;
- Настаиваем мясо не менее 3-4 часов;
- Запекаем в духовке.
Апельсиновый маринад
Утка с апельсинами – это классика кулинарии. Такое тонкое сочетание вкусов, оценили гурманы во многих странах. Цитрус не только придаст мясу неповторимый аромат и вкус, но и сделает его более мягким и нежным. Вам понадобится:
- Апельсин крупный – 1 штука;
- Мед – 3 столовых ложки;
- Соус соевый – 5 столовых ложек;
- Горчица (не острая) – 2 столовые ложки;
- Перец черный и красный – 5 г.;
- Соль по вкусу.
Маринование:
- Снимаем цедру с апельсина, измельчаем до состояния кашицы;
- Из очищенного фрукта – выдавливаем сок и процеживаем его;
- В глубокой посуде смешиваем сок, цедру, мед, соевый соус и горчицу до однородной консистенции;
- Вымытую и сухую тушку натираем солью и перцем, даем постоять полчаса;
- Перекладываем тушку в рукав для выпекания или герметичный пакет, заливаем полученной смесью;
- Отправляем в холодильник на 4 – 5 часов, периодически переворачивая утку с одного бока на другой, что бы она равномерно пропиталась;
- Запекать птицу можно как на противне, так и в рукаве.
Винный маринад
Вино – распространенный компонент для приготовления различных сортов мяса. Отлично оно сочетается и с уткой. Основная задача этого благородного напитка – размягчить жесткие волокна, придать блюду виноградный привкус и тонкий винный аромат. Для приготовления этого маринада нам понадобится:
- Карри – 1 столовая ложка;
- Свежий корень имбиря – 1 столовая ложка натертой кашицы;
- Оливковое масло – 4 столовых ложки;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Виноградный уксус 6% – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 зубок;
- Смесь перцев – 5 г.;
- Вино красное сухое – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Маринование:
- Взбиваем оливковое масло с медом;
- Имбирь трем на мелкую терку или пропускаем через мясорубку. Добавляем в получившуюся смесь;
- Измельчаем чеснок и отправляем туда же;
- Добавляем вино, уксус, карри, перец и соль;
- Получив равномерную консистенцию, обильно поливаем этой жидкостью тушку и помещаем в герметичный пакет или кулинарный рукав. Остатки пряностей выливаем туда же;
- Настаиваем утку 8 – 10 часов в холодильнике, периодически переворачивая;
- Запекаем или поджариваем привычным способом.
5 основных правил при мариновании
- Маринуя утку, постоянно ее переворачивайте или поливайте соком, так она равномерно пропитается.
- Оставляйте мясо пропитываться в холодильнике, даже в прохладное время года. Так вы будете уверенны, что оно не испортится.
- Если домашняя утка слишком жирная, срежьте внутренний жир и часть наружного на животе, если будете запекать ее целой. Для приготовления кусочками – шкуру можно снять полностью.
- Чем дольше вы промаринуете тушку, тем более пропитанной и вкусной она получится.
- Не добавляйте много соли в маринад, она имеет свойство вытягивать из мяса влагу и оно может получиться сухим.
Готовьте блюда с радостью и удовольствием. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. У вас получатся настоящие кулинарные шедевры.
Видео рецепт
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Рецепт маринада для утки: как приготовить изысканное блюдо своими руками
Считается, что рецепт маринада для утки пришел к нам из Китая – страны, где это
блюдо долгое время подавали только к императорскому столу. О том, как правильно
запекать утку, впервые упоминается в трактате о здоровом питании от 1330 года. К
императору вызывали лучших поваров страны, которые готовили яство по своим
оригинальным рецептам.
В 18 веке запеченная утиная грудка «прописалась» на столах аристократов, о ней слагали
стихи и даже включали в меню всех праздничных банкетов.
Во второй половине ХХ века изысканный деликатес могли оценить политики и гости
Пекина. Говорят, что запеченная утка стала излюбленным лакомством знаменитого
дипломата Генри Киссинджера.
Сегодня утку часто заказывают в китайских ресторанах, готовят на семейные праздники.
Нотку особой пикантности блюду придает вкусный маринад для утки. Приготовить его
сможет даже начинающий повар. Главное – придерживаться рекомендаций и четко
соблюдать рецептуру.
Лучший маринад для утки – феерия вкуса на вашем столе
Для мяса практически любой птицы характерен специфический вкус и аромат. Например,
дикая утка может иметь болотный или рыбный запах. Однако справиться с этой
проблемой – легко. Достаточно просто приготовить маринад для дикой утки. Кроме
того, птицу лучше запекать полностью – так она получится аппетитнее, а мясо будет
легче разрезать на порции. Для начала необходимо приготовить маринад, натереть им
птицу и оставить на сутки в прохладном месте.
Вкусная утка: маринад для запекания классический
Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
— сахар – 2 ст. л.;
— уксус столовый — 1,5 ст. л.;
— томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
— лимонный сок – 3 ст. л.;
— мука – 1 ч. л.;
— вода – 4 ст. л.
Технология приготовления:
1. В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом.
2. Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
3. Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!
Маринад для утки с медом или как сделать праздничный ужин?
Для приготовления вкусного блюда заранее запаситесь такими продуктами:
— мясо птицы – 2 кг;
— мед/горчица – по 2 ст. л.;
— вода – 1 стакан;
— соль/перец.
Маринад для утки с медом и горчицей: технология приготовления
1. Смешать мед с горчицей, посолить, поперчить утку, натереть смесью. Для этого
можно сделать небольшие проколы под кожицей, чтобы мясо лучше пропиталось.
2. Смазать противень маслом, налить воду, выложить мясо и готовить в хорошо
разогретой духовке 60 минут.
3. Готовность утятины определяется с помощью проколов вилкой. Если потечет
розоватая жидкость, мясо еще не готово. Прозрачная – можно снимать и подавать
к столу.
Сочное мясо великолепно сочетается со свежими овощами.
Утка в апельсиновом маринаде для тех, кто хочет удивить гостей
Не секрет, что птицу с яблоками пробовали практически все, а вот с цитрусовыми –
единицы. Попробуйте приготовить изысканный маринад для утки с апельсинами.
Благодаря кисло-сладкому вкусу, который удачно сочетается с утятиной, вы получите
кулинарный шедевр, который надолго «пропишется» на вашем столе. Такое блюдо
обычно подают на Рождество. Впрочем, приготовить его можно и на выходные, и на
праздничный обед или ужин. Для приготовления деликатеса вам понадобится:
— мясо птицы – 2 кг;
— апельсины – 2 шт.
— горчица в зернах – 1 ст. л.;
— мед – 3 ст. л.;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— специи.
Технология приготовления:
1. Утку натереть специями. Отжать апельсиновый сок, смешать с соевым соусом,
горчицей, добавить мед.
2. Тушку залить маринадом, обернуть полиэтиленом. Оставить на ночь.
3. Разогреть духовку, выложить мясо на противень, проколоть в нескольких местах,
печь 20-30 минут, затем сбавить огонь, полить оставшимся маринадом, запекать
еще час.
Будьте уверены: это блюдо станет любимым у ваших домочадцев, и готовить его вам
придется не один раз.
Утка с яблоками: маринад для запекания птицы в рукаве
В отличие от традиционного рецепта, когда утятина тушится в духовке, мясо упаковывают
в специальное приспособление. Обязательно готовят маринад для утки в рукаве,
чтобы мясо получилось вкуснее. Второй плюс – чистота духовки. Будет меньше жирных
брызг, а значит, очистить ее будет проще. На 2 кг мяса птицы вам понадобится 3-4 яблока
зеленых сортов, соль/молотый перец.
Маринад для утки с яблоками в духовке: ингредиенты
— лимон – 1 шт.;
— масло/мел – по 1 ст. л.;
— уксус – 1 ч. л.;
— чеснок – 2-3 зубчика.
Технология приготовления:
1. Птицу очистить, замариновать. Для этого понадобится сделать маринад для утки
перед запеканием в рукаве.
2. Приготовить лимонный сок, раздавить чеснок, перемешать.
3. Натереть утку специями, использовать маринад для утки перед запеканием,
посолить.
4. Яблоки нарезать дольками, заложить в птицу, зашить.
5. Запекать в духовке в течение 1-1,5 часа.
Если хотите получить румяную корочку, в конце приготовления возьмите оставшийся
маринад для утки в духовке в рукаве, полейте им тушку и запекайте еще 15 минут.
Блюдо можно подавать с пюре, закатанными овощами, салатами.
Рецепт маринада для утки в духовке: что важно знать
Утка в маринаде, запеченная в духовке, получается гораздо вкуснее курицы и любой
другой птицы. Запеченная целиком, она может стать превосходным украшением
праздничного стола. Чаще всего ее готовят с яблоками, айвой, сухофруктами, однако и
варианты с капустой и апельсинами также полюбились гурманам. Особую пикантность и
сочность мясу птице придает специально приготовленный маринад для запекания
утки в духовке. Благодаря такому дополнению птица получается ароматной, с румяной
аппетитной корочкой и изумительным вкусом.
Перед началом приготовления важно подобрать ингредиенты и подготовить продукты.
Хорошо вымыть, обсушить тушку, выщипать перышки, удалить хвостовую часть.
Неприятный привкус и специфический аромат хорошо нивелирует маринад для утки в
духовке, для приготовления которого используют лимонный сок, уксус, иногда
–пряности, вино. Все зависит от выбранного рецепта. Вкусным и полезным получается
маринад для утки горячего копчения. Ее можно приготовить и дома. Главное –
правильно подготовить утку, убрать оставшиеся волоски с помощью обжига, натереть
специями и замариновать.
Маринад для копчения утки
Ингредиенты на 1 кг мяса
— вода – 1 л;
— сахар – 10 г;
— соль – 100 г;
— лимонный сок – 0,5 стакана;
— специи.
Воду – закипятить, растворить соль, сахар, специи, добавить сок лимона. Остудить,
положить утку и на 3-4 часа убрать в холодильную камеру.
Лайфхак для хозяек!
Перед копчением важно хорошо просушить утку.
В качестве коптильни можно использовать обычную кастрюлю, на дно которой кладут опилки, решетку и кусочки мяса, плотно закрывают крышкой. Коптят 1-1,5 часа на медленном огне.
Маринад для утиной грудки: тонкости приготовления
Относительно быстро готовится утиная грудка. Маринад на одну порцию включает:
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ст. л. соевого соуса;
— 1 ст. л. меда и орегано.
Технология приготовления:
1. Натереть грудку горчицей, соевым соусом, медом. Мариновать в течение двух
часов. После этого надрезать кожицу, выложить на противень.
2. Поставить в разогретую духовку, запекать 50-60 минут.
3. Подавать с салатом или овощами. Можно запекать с картофелем.
Тонкости приготовления маринада для утки!
Любите мясо с хрустящей корочкой? Перед запеканием обдайте утку горячей водой.
Чтобы мясо лучше пропиталось приправами, оно должно быть хорошо высушенным.
Маринад для индоутки готовится так же, как и для обычной, однако индоутка
получается не такой жирной.
Время запекания можно рассчитать: для готовности полкилограмма мяса необходимо 20
минут. К окончательному значению нужно прибавить еще столько же.
Чтобы приготовить нежное мясо, утку перед запеканием нужно… отварить в течение 40
минут. Бульон не выливать, а использовать для запекания.
Воспользуйтесь этими маленькими хитростями, и пусть на вашем столе всегда будет
место вкусной ароматной утке.
Источник