- Как замариновать грибы для шашлыка
- Быстрый маринад на основе майонеза
- Средиземноморский вариант
- Классический маринад
- Маринад на основе соевого соуса
- Винный маринад
- Сметанный маринад
- Маринад с индийскими приправами
- Медово-имбирный маринад
- Смесь для шампиньонов по-провансальски
- Японский маринад для грибов шиитаке
- Рецепты шашлыков из шампиньонов: как мариновать грибы для шашлыка на мангале
- Самый вкусный маринад для грибного шашлыка
- Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале
- Готовим грибной шашлык в соевом соусе
- Как замариновать грибы в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов
- Маринад с майонезом и чесноком
- Видео рецепт приготовления грибов на мангале
- Рецепт маринада со сметаной
- Маринуем шампиньоны в винном уксусе
Как замариновать грибы для шашлыка
Для того чтобы грибной шашлык получился сочным и вкусным, грибы нужно предварительно замариновать, иначе большое количество влаги, которое в них содержится, быстро испарится. Грибы получатся сухими, «резиновыми» и безвкусными.
Рассмотрим популярные способы, как мариновать грибы для шашлыка.
Быстрый маринад на основе майонеза
Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.
- 200 г легкого майонеза;
- по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси.
Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.
В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.
Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.
Средиземноморский вариант
Для приготовления ароматных и пряных грибных шашлычков отлично подойдет маринад на базе лимонного сока, оливкового масла и специй.
Понадобятся для 1 кг шампиньонов:
- 20 мл оливкового масла;
- три чесночных зубчика;
- один лимон;
- по четверти чайной ложки петрушки, майорана, розмарина и тимьяна;
- одна чайная ложка розового перца;
- морская соль.
Промыть грибы теплой водой, добавив немного муки. Чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру лимона натереть теркой, затем выжать сок из мякоти.
Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Поместить туда грибы, отложить в холодильник на три-четыре часа. После чего можно смело приступать к приготовлению шашлыка.
Классический маринад
Идеальным маринадом, не портящим натуральный грибной вкус, считается смесь оливкового масла с лимонным соком, солью и молотым черным перцем.
Понадобятся для 1 кг шампиньонов или других грибов:
- 100 мл оливкового масла;
- один лимон;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Первым делом следует хорошо промыть грибы. Для лучшей очистки добавить в емкость с водой для промывания немного муки. Затем обсушить.
В отдельной стеклянной посуде смешать оливковое масло со свежевыжатым соком одного лимона. Приправить молотым черным перцем, посолить по вкусу. Замариновать грибы минимум на полчаса. После чего можно приступать к установке мангала и приготовлению блюда.
Маринад на основе соевого соуса
Будущему грибному шашлыку можно придать немного восточных ноток, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада.
Для 1 кг грибов (вешенки, шампиньоны) понадобятся:
- 100 мл соевого соуса;
- 50 г легкого майонеза;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Промыть грибы водой с горстью муки, обсушить. Смешать в стеклянной посуде майонез с соевым соусом. Посолить, поперчить. Выдерживать два часа. После чего отправить маринованные грибы на гриль.
Винный маринад
Пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 кг шампиньонов или других подходящих грибов.
- 150 мл столового белого вина;
- пара веточек тимьяна;
- 75 мл оливкового масла;
- по щепотке сахара, соли;
- молотая смесь перцев по вкусу.
Промыть шампиньоны, обработать от грязи. Для маринада смешать в глубокой посуде оливковое масло, белое вино, посолить, приправить сахаром, смесь перцев. Листья тимьяна отделить от стебля, мелко нарезать ножницами или нарубить ножом, добавить к другим ингредиентам. Все тщательно перемешать. Залить шампиньоны полученной смесью. Время выдержки – час.
Сметанный маринад
Отличного результата – нежнейшего запеченного на углях грибного шашлыка – можно добиться, замариновав шампиньоны в сметане со специями.
Понадобятся из расчета на 1 кг шашлыка:
- 400 г сметаны;
- пять чесночных зубчиков;
- половина чайной ложки куркумы;
- пучок свежего укропа;
- соль, душистый перец по вкусу.
Очистить грибы в теплой воде с небольшим количеством муки, затем обсушить. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.
Смешать в глубокой посуде сметану с измельченными чесноком и зеленью. Добавить куркумы, посолить, приправить душистым перцем по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.
Шампиньоны обмакивать по одному в маринаде и сразу же насаживать на тонкие шампуры. Подготовить отрезы фольги по их количеству. Сформированные шампуры обернуть фольгой. Отложить мариноваться на час. После чего можно приступать к приготовлению шашлыков.
Маринад с индийскими приправами
Понадобятся для 1 кг свежих шампиньонов:
- 100 мл растительного масла;
- чайная ложка соевого соуса;
- половина чайной ложки смеси приправ гарам масала.
Для маринада смешать в миске масло, соевый соус, добавить гарам масалы. Хорошо перемешать. Разрезанные пополам шампиньоны поместить в миску и усердно обвалять в полученной смеси. Отложить на час.
Далее насадить половинки грибов на древесные шпажки и быстро обжарить с помощью гриля. Время приготовления – 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны).
Медово-имбирный маринад
Интересный пряный аромат можно придать грибным шашлыкам, используя следующий маринад.
- 100 мл соевого соуса;
- одна столовая ложка меда;
- одна чайная ложка кунжутного масла;
- два чесночных зубчика;
- две чайные ложки имбирного порошка.
Этих ингредиентов хватит для маринования одного килограмма шампиньонов или других подходящих для запекания на углях грибов.
В глубокой стеклянной посуде смешать измельченный через пресс чеснок, соевый соус, порошок имбиря, кунжутное масло, слегка подогретый мед. Шампиньоны обильно намазать подготовленной смесью и отложить мариноваться не более часа.
Смесь для шампиньонов по-провансальски
Классический рецепт французской кухни. Шляпки шампиньонов смазываются масляно-травяной смесью, а затем быстро обжариваются на гриле. Это блюдо традиционно подается вместе со свежим хлебом и собственноручно приготовленным майонезом.
Для двух десятков крупных грибов понадобятся:
- три чесночных зубчика;
- по две веточки розмарина, шалфея, орегано и тимьяна;
- 120 мл рапсового масла.
Для приготовления пряной заправки нужно измельчить зубчики чеснока. Все травы вымыть, обсушить, отделить листочки от стеблей, затем мелко порубить. Смешать с рапсовым маслом и чесноком.
Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Тщательно смазывать приготовленной заправкой со всех сторон и далее выкладывать на гриль.
Японский маринад для грибов шиитаке
Рецепт для поклонников кухни из Страны восходящего солнца.
- 100 мл слабосоленого соевого соуса;
- 75 мл сухого хереса;
- одна столовая ложка тростникового сахара;
- корень имбиря (не менее 4 см в длину);
- два чесночных зубчика;
- одна столовая ложка кунжутного масла;
- четверть чайной ложки красного перца чили.
Этого маринада хватит на 20 крупных грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, обсушить, затем отделить ножки и выбросить.
Корень имбиря и чеснок раздавить с помощью пресса. Затем смешать все компоненты маринада в глубокой стеклянной посуде. Маринад взбивать до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.
Далее грибы нужно переложить в пластиковый пакет для маринования с фиксирующей застежкой и залить подготовленной смесью. Затем следует выпустить из пакета воздух, после чего плотно закрыть. Пакет можно некоторое время потрясти для равномерного распределения маринада. После чего выдерживать от одного до двух часов.
Лучшим гарниром для грибных шашлыков считается отварной картофель и салаты из свежих помидоров, огурцов, других овощей, а также свежая зелень.
Источник
Рецепты шашлыков из шампиньонов: как мариновать грибы для шашлыка на мангале
Обычно дружной компанией мы собираемся, чтобы поесть пиццу или пожарить шашлык. Кстати, рецепты пиццы, которая не вредит фигуре можно взять здесь. За вкусной едой всегда веселее общение!
На днях мы готовили это блюдо из шампиньонов и я просто влюбилась в него. Через неделю собираюсь снова пригласить друзей на грибы. По этому поводу я решила собрать все самые интересные рецепты по их приготовлению на мангале: в специях, в разных маринадах, на решетке, на шампурах и делюсь с вами этой подборкой.
На самом деле мало кто готовит грибные шашлыки, мы привыкли, что на пикнике мы жарим мясо. А ведь грибочки на углях получаются сочные, с дымком и разлетаются на ура. А если их еще предварительно замариновать во вкусном маринаде – вообще объедение. И отличный вариант для вегетарианцев.
Конечно, мясо на пикнике никто не отменяет, недавно я писала о секретах приготовления идеального шашлыка из курицы и говядины. Поверьте, грибы внесут разнообразие в меню для пикников. И, к тому же, это грибное блюдо на мангале готовится очень быстро, намного быстрее мясного, и маринуется тоже недолго.
Хорошего всем мангального сезона, читайте и применяйте.
Самый вкусный маринад для грибного шашлыка
Для вас сейчас, рецепт самого вкусного маринада для грибов! Здесь есть соевый соус, чеснок, лимон и орегано – просто мечта гурмана. Я даже почти стихами заговорила.
Прелесть шашлыка из шампиньонов в том, что маринуется и готовится он очень быстро, намного быстрее, чем мясной.
Если прочесть о пользе употребления в пищу этих грибов, так складывается впечатление, что они жизненно необходимы для костей, для сердца, для иммунитета. Улучшают работу мозга, снимают усталость. А если приготовить их на свежем воздухе, в компании друзей – вся усталость уйдет гарантированно).
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Соус соевый – 50 мл.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок лимона – 0,5 шт.
- Орегано сушеный – 1,5 ч. л.
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
1. Свежие грибы моем.
2. Чеснок измельчаем и добавляем к грибам. Сюда же выливаем соевый соус, высыпаем орегано. Выдавливаем сок из половинки лимона. Хорошо перемешиваем.
3. Оставляем мариноваться на 20 минут.
4. Замаринованные грибы нанизываем на шампура и жарим на очень горячих углях по 2 минуты с каждой стороны.
5. Снимаем с огня готовые грибы, солим и перчим их.
Смотрите видео приготовления шашлыка из грибов, маринованных в соевом соусе:
Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале
В наше время грибы выращивают в искусственных условиях, а это значит, что круглый год в магазине можно купить свежие, красивые как на подбор, грибочки. И круглый год можно их тушить, жарить или запекать на мангале.
Растительные белки, входящие в состав шампиньонов, легко усваиваются, насыщая организм витаминами, аминокислотами и минералами.
По своим питательным свойствам грибы легко конкурируют с мясом. По вкусовым – кому что больше нравится.
В этом рецепте все очень просто: приправы, соль, масло и свежие грибочки. Без маринада, очень быстро и вкусно.
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 2 кг.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Паприка – 20 гр.
- Соль – по вкусу
1. Грибы берем одинакового среднего размера, чтобы они хорошо держались на шампурах. Нанизываем их немного по диагонали.
2. В мисочку наливаем масло, высыпаем туда паприку, хорошо размешиваем.
3. Грибы обильно смазываем смесью масла с паприкой с помощью кисточки. После этого солим их.
4. Выкладываем шампура с грибами на средний жар. После того, как шампиньоны начнут пускать сок, жарим еще 5 минут и снимаем с огня.
Смотрите видео приготовления грибов на мангале:
Готовим грибной шашлык в соевом соусе
Прекрасный рецепт для любителей нового и вкусного! Грибы в очень простом и лаконичном маринаде из соевого соуса, масла растительного и приправ для грибов. Готовые приправы можно найти в супермаркете или в лавке специй.
Соус обогатит вкус грибов, а масло поможет сохранить их мягкость и сочность.
Выбирайте свежие шампиньоны средних размеров, чтобы они хорошо держались на шампурах.
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Приправа для грибов – 2 ч. ложки
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
1. Грибы моем и складываем в миску, поливаем растительным маслом.
2. Добавляем к грибам соевый соус и посыпаем приправой.
3. Оставляем грибы мариноваться 1 час. Можно периодически их перемешивать.
4. Готовые грибы нанизываем на шампура и выкладываем на мангал на перегоревшие угли.
5. Жарим примерно 20 минут (в зависимости от силы жара углей), переворачивая на разные стороны, пока грибы не станут мягкими.
Очень вкусно сделать дополнительно сметанный соус к готовому грибному шашлыку, приготовленный из сметаны с зеленью и чеснока.
Как замариновать грибы в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов
Эти грибы прекрасно пропитываются маринадом, поэтому смело экспериментируйте и добавляйте любимые специи и приправы. Очень вкусно получается маринад с майонезом, он придает сливочную мягкость грибочкам.
При выборе майонеза обращайте внимание на его натуральность или используйте майонез домашнего приготовления.
Грибы прекрасно сочетаются с лучком. Можно на шампура вместе с шампиньонами нанизывать колечки лука.
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Приправа для шашлыка – 0,5 ч. ложки
- Лук – 3 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Перец – 0,5 ч. ложки
- Соль – 0,5 ст. ложки
1. Грибы моем, при необходимости очищаем от шкурки.
2. В кастрюлю с грибами нарезаем лук колечками и приминаем его руками, чтоб выделился сок. Солим, перчим, посыпаем приправой и добавляем майонез (примерно пол пачки). Хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь для маринования.
3. Нанизываем грибы на шампура и жарим на углях 15 минут. Наблюдаем, чтобы грибы не пересушились. Переворачиваем с одной стороны на другую.
4. Снимаем грибочки и угощаем семью. Приятного аппетита!
Маринад с майонезом и чесноком
Грибы – это белок, хоть и растительный, поэтому шашлык из шампиньонов получается питательный и сытный, как мясной. Но есть в нем своя прелесть. Особенно вкусно получается если замариновать их с чесноком, аромат будет разноситься на всю округу.
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – 30 мл.
- Майонез – 100 гр.
- Перец – 0,3 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Укроп по вкусу
1. Майонез разводим с водой и выдавливаем туда чеснок. Добавляем соль, перец, укроп.
2. Моем грибы. Крупные шампиньоны разрезаем на пополам, мелкие оставляем целыми и в миске заливаем приготовленным маринадом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 40 минут.
3. Грибы выкладываем на сетку и отправляем запекаться на угли.
4. Переворачиваем несколько раз и жарим до готовности.
Видео рецепт приготовления грибов на мангале
Если друзья позвали вас на шашлык, а вы не употребляете мяса – не беда. Шашлык из грибов прекрасно заменит мясо, а ваши друзья пересмотрят свои взгляды на меню для пикника и будут готовить вегетарианские грибные шашлыки вместе с вами с большим удовольствием.
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 600 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Перец – 1 ч.л;
- Соль – 1 ч.л.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
Рецепт маринада со сметаной
Шампиньоны – продукт низкокалорийный. Всего-то навсего 27 ккал в 100 граммах продукта. Несмотря на низкую калорийность они сытные, не зря их называют «лесным мясом». Эти грибы содержат растительный белок, а кальция и фосфора в них ни чуть не меньше, чем в рыбе. Если приготовить их на углях, с дымком, они вполне могут конкурировать с мясным шашлыком. А нежность и сливочный привкус грибам придаст маринад из сметаны.
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Смесь итальянских трав – 0,5 ч. ложки
- Сметана – 250 гр.
- Перец – 0,3 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
1. Для приготовления берем свежие, молодые грибы. Моем, солим, перчим, добавляем приправы.
2. Наливаем сметану и перемешиваем с грибами, маринуем 2 часа.
3. Нанизываем грибы на шампура.
4. Жарим в течение 20 минут, не забываем переворачивать.
Кушаем сочные грибы. Приятного аппетита!
Маринуем шампиньоны в винном уксусе
Интересный рецепт маринада с винным уксусом и прекрасно подобранными приправами, для любителей вкусной еды.
Следите за тем, чтобы жар от углей не был слишком сильным, иначе грибочки сгорят, а нам нужны сочные и поджаристые.
Для приготовления нам потребуется:
- Грибы шампиньоны – 500 гр.
- Уксус винный – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Куркума, кориандр, зира – по 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
Источник