- Как приготовить маринованные рядовки в домашних условиях
- Можно ли мариновать рядовки
- Как подготовить грибы
- Рецепты маринования рядовок
- Самый простой рецепт
- Рецепт с лимонной кислотой
- Рецепт рядовок, маринованных с томатами
- Рецепт приготовления маринованных рядовок с чесноком
- Рецепт с луком
- Рецепт приготовления острых маринованных рядовок
- Как замариновать рядовки с горчицей
- Праздничный рецепт
- Маринованные рядовки по-корейски
- Как мариновать рядовки с имбирем
- Рецепт маринованных рядовок с овощами
- Как мариновать рядовки в мультиварке
- Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты
- Как подготовить рядовки к консервации
- Рецепты маринования рядовок
- Классический рецепт
- Консервированные рядовки с томатами
- Острые консервированные рядовки
- Маринованные рядовки с имбирем
- Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом
- Маринованные грибы рядовки с луком
- Маринованные рядовки по-корейски
- Видео
Как приготовить маринованные рядовки в домашних условиях
Не все знают, как мариновать рядовки на зиму в домашних условиях. Вкусные рецепты с уксусом, лимонной кислотой, чесноком и другими приправами. Как подготовить грибы к маринованию, какие есть правила и особенности приготовления.
Можно ли мариновать рядовки
Рядовки – это распространенные грибы, которые растут большими группами. Они довольно популярны, хотя относятся к условно-съедобным, так как многие их виды горчат. Неопытные грибники редко их берут, не зная, как избавиться от горечи. Но при правильном приготовлении получается очень вкусная закуска из маринованных рядовок на зиму.
Из всего многообразия видов этих грибов большинство подходят для употребления в пищу. Они могут быть разной окраски, если шляпка белая – брать такой гриб нельзя. Еще при сборе нужно обращать внимание на запах: у несъедобных разновидностей он неприятный. Так как обычно эти грибы растут большими группами, можно замариновать их и закатать в банки.
Получится не только вкусная закуска, но и полезное блюдо. Рядовки – это диетический продукт, в них мало калорий, но много питательных веществ: витаминов, минералов, флавоноидов, полисахаридов. Они укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Как подготовить грибы
Перед мариновкой рядовки нужно правильно подготовить. Чтобы не чувствовалась горечь их рекомендуется предварительно вымочить и проварить. Готовить плоды необходимо сразу после сбора, так как они очень хрупкие, быстро станут непригодными. Что нужно сделать, перед тем, как готовить эти грибы:
- тщательно перебрать, оставив только крепкие, целые плоды без повреждений;
- очистить их от мусора и песка, отрезать нижнюю часть ножки – она не используется в пищу;
- хорошо вымыть под струей воды;
- залить холодной водой, вымачивать в зависимости от вида или несколько часов, или пару суток;
- если вымачиваются плоды долго, воду периодически нужно менять;
- после этого грибы снова промыть, снять кожицу со шляпки, при необходимости порезать, только не мелко, так как они уменьшатся при варке;
- чтобы окончательно избавиться от горечи, проварить, снимая образующуюся пенку;
- варить нужно 20-40 минут, готовность можно определить по тому, что плоды опустятся на дно;
- готовые грибы снова промыть, воду, в которой они варились, вылить.
Теперь рядовки можно мариновать. Рекомендуется использовать для этого только шляпки или молодые плоды.
Рецепты маринования рядовок
Существует множество рецептов такого приготовления. Большинство из них подходят для всех видов съедобных рядовок: фиолетовых, тополиных, серых, лиловоногих, майских и других. Различия только в способе приготовления маринада. Обычно количество ингредиентов в рецепте дается на 2 кг отваренных грибов и 1 л воды.
Подготовленные рядовки нужно разложить по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным, залить горячим маринадом и закатать. В некоторых рецептах рекомендуется дополнительно стерилизовать их перед закрыванием. Потом нужно перевернуть банки и дать остыть. Употреблять в пищу их можно через несколько дней. Заготовки хранятся в прохладном месте до года.
Самый простой рецепт
Классический рецепт маринования рядовок тополиных и других видов содержит уксус. Можно использовать столовый или винный, который придаст необычный аромат готовому блюду. Это универсальный способ приготовления, он используется чаще всего.
- 1,5 ст. л. соли;
- 2-3ст. л. сахара;
- 60 мл уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошинки душистого перца;
- несколько листов лавра.
Мариновать рядовки этим способом несложно.
- Проварить с солью и сахаром 10 минут.
- Добавить все остальные специи, кроме уксуса, прокипятить 10 минут.
- Влить кислоту, продолжать варить 5-10 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Рецепт с лимонной кислотой
Для нейтрализации горечи можно использовать лимонку. Она сохраняет цвет грибов, они не темнеют и выглядят красиво. Ингредиенты тоже простые, но получается очень вкусная закуска с приятной кислинкой.
- 3 кг грибов;
- 750 мл воды;
- 5 г лимонки;
- 20 г соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 горошинок душистого перца;
- лавровый лист;
- несколько штук гвоздики.
Чтоб замариновать рядовки, нужно выполнить несложные действия.
- Довести воду со специями и кислотой до кипения.
- Выложить грибы, варить 15 минут.
- Разложить плоды по банкам, залить маринадом.
- Простерилизовать полчаса.
Рецепт рядовок, маринованных с томатами
Вкусное и необычное блюдо можно приготовить, если добавить к грибам томатный соус или свежие помидоры. Маринованные таким способом рядовки можно употреблять в качестве закуски или использовать во время приготовления первых и вторых блюд.
- 3 кг грибов;
- 1-1,5 л воды;
- 90 мл столового уксуса;
- 250 мл томатной пасты или измельченных помидоров;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 10 горошинок перца;
- 10 г куркумы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- лавровый лист.
Благодаря уксусу готовить это блюдо можно без дополнительной стерилизации.
- Все ингредиенты кроме кислоты довести до кипения.
- Добавить грибы, варить 10-15 минут.
- Влить уксус, прокипятить 10 минут.
- Разложить грибы в банки, залить маринадом и закатать.
Рецепт приготовления маринованных рядовок с чесноком
Острый чеснок подчеркивает вкус и аромат рядовок. Особенно вкусными по этому рецепту получаются подтопольники. Дл приготовления потребуется:
- по 2 ст. л. сахара и соли;
- 30 мл уксуса;
- 15 зубочков чеснока;
- 10 горошинок перца;
- 4-5 листиков лавра.
Мариновать рядовки этим способом несложно.
- Довести грибы до кипения, добавить соль, сахар, специи и порезанный чеснок.
- Кипятить 20 минут.
- Влить уксус, проварить 5-10 минут.
- Выложить в банки, залить маринадом, закатать.
Рецепт с луком
Многие хозяйки любят эти грибы мариновать с луком. Получается ароматная закуска. Ингредиенты для нее нужны самые простые:
- 0,5 кг лука;
- 70 мл уксуса;
- 50 г соли;
- 30 г сахара;
- перец, лавровый лист по вкусу.
При желании можно добавить еще пучок зеленого лука, такая закуска будет выглядеть красиво. Но можно мариновать только с репчатым.
- Добавить в воду соль, сахар, специи, довести до кипения.
- Выложить рядовки, проварить 15 минут.
- Влить уксус, кипятить еще 5 минут.
- Порезать лук кольцами, уложить его на дно банок.
- Разложить грибы, залить горячим маринадом.
- Стерилизовать 15-20 минут, закатать.
Рецепт приготовления острых маринованных рядовок
Любителям острой закуски понравится этот способ маринования. Блюдо получается очень ароматным, пряным. Острота закуски зависит от того, как долго грибы будут стоять. Если они маринуются на зиму, количество острого перца можно снизить. Понадобятся такие ингредиенты:
- 70 мл уксуса;
- по 50-60 г крупной соли и сахара;
- 1 стручок острого перца;
- 8-10 зубков чеснока;
- 10 горошинок душистого перца;
- гвоздика, лавр – по вкусу.
Процесс приготовления несложный, но нужно соблюдать пошаговый рецепт.
- Довести грибы до кипения в воде с сахаром и солью.
- Добавить специи, кроме чеснока и острого перца, варить 15 минут.
- Мелко измельчить стручок перца, потереть или порезать чеснок.
- В кастрюлю добавить уксус и оставшиеся ингредиенты, довести до кипения.
- Выложить в банки, залить маринадом.
- Стерилизовать на водяной бане 15-20 минут, закатать крышками.
Как замариновать рядовки с горчицей
Это тоже острая закуска, с необычным вкусом. Такие грибы хорошо подойдут для приготовления салатов, начинки пирогов. Потребуются такие ингредиенты:
- 2 ст. л. сухой горчицы;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса;
- несколько горошин перца;
- 2 зонтика укропа.
Мариновать рядовки по этому рецепту можно в банках под герметичными крышками на зиму. Но можно закрыть их капроновыми крышками, тогда хранить в холодильнике 3-4 месяца. Готовить такие маринованные рядовки просто.
- Растворить в горячей воде соль, сахар, горчицу, довести до кипения.
- Выложить грибы, добавить перец и укроп, варить 10-15 минут.
- Влить уксус, прокипятить и разложить по банкам.
Праздничный рецепт
Мускатный орех придает блюду необычный оригинальный аромат. Получается изысканная закуска, которую можно поставить на праздничный стол. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 70 мл уксуса;
- 5 г муската молотого;
- 5 зубков чеснока;
- по 40 г сахара и соли;
- 3 лавровых листа;
- 7 горошин перца.
Готовить праздничные маринованные рядовки нужно по пошаговому рецепту.
- Проварить плоды с солью и сахаром 10-15 минут.
- Добавить мускат, перец, лавровый лист и уксус, прокипятить еще столько же.
- Порезать чеснок тонкими пластинами, выложить на дно банок.
- Готовые грибы разложить по банкам, залить горячим маринадом, закрыть крышками.
Маринованные рядовки по-корейски
Если сделать маринад на основе корейской приправы, закуска приобретет необычный вкус. Это блюдо тоже подойдет для праздничного стола, оно удивит гостей. Можно его употреблять и в качестве ежедневной закуски, так как оно получается сытным. Понадобятся такие продукты:
- 70 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. корейской приправы.
- Положить в воду грибы, сахар и соль, поставить на огонь.
- Пока вода закипает, порезать лук кольцами, морковь тонкими полосками.
- Добавить в кипящую воду овощи, приправы, уксус.
- Кипятить 10-15 минут.
- Шумовкой достать грибы с овощами, разложить по банкам.
- Маринад процедить, залить плоды.
- Банки стерилизовать 10 минут, закатать.
Как мариновать рядовки с имбирем
Если добавить свежий корень имбиря, получится острый вкус. Он специфический, поэтому может понравиться не всем. Поэтому первый раз можно замариновать не более 1 кг рядовок. На такое количество нужно взять:
- 500 мл воды;
- 5 г корня имбиря;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 3 горошины перца;
- 1-2 листа лавра;
- цедра от половины лимона.
- Сначала нужно сварить маринад – прокипятить все ингредиенты, кроме имбиря и уксуса.
- Выложить грибы, варить 10 минут.
- Потереть корень имбиря, добавить к грибам, влить кислоту.
- Варить 10-15 минут.
Рецепт маринованных рядовок с овощами
Получается не только вкусная закуска, но сытное самостоятельное блюдо. Грибы готовятся с большим количеством моркови и лука, как с гарниром. Такая заготовка в банках и на тарелке смотрится красиво. Понадобятся такие ингредиенты:
- 5 луковиц;
- 3 большие моркови;
- 100 мл уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. паприки;
- полчайной ложки кориандра;
- лавровый лист по вкусу.
- Сначала нужно порезать лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками.
- Проварить овощи в маринаде без уксуса 5-10 минут.
- Добавить грибы, кислоту, кипятить еще 10-15 минут.
- Выложить в банки, залить маринадом и закатать.
Как мариновать рядовки в мультиварке
У многих хозяек есть современная бытовая техника. Ею можно воспользоваться для того, чтобы замариновать рядовки. Ингредиенты можно взять по любому рецепту, отличаться будет только способ приготовления.
- Сначала проварить грибы в подсоленной воде на режиме «Варка» 20 минут.
- Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и снова включить этот режим, но на 10 минут.
- После звукового сигнала выложить грибы в банки, залить маринадом и закатать.
Маринованные рядовки получаются вкусными и полезными. Все опытные грибники собирают их и заготавливают на зиму таким способом. Если вы еще не собирали эти грибы, стоит попробовать.
Источник
Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты
Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.
Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.
Как подготовить рядовки к консервации
Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами. Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.
Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию:
- перебрать грибы, рассортировать их по размеру;
- выбрать крепкие плодовые тела, а поврежденные – не использовать для консервирования;
- крупные рядовки разрезать на части примерно одинакового размера;
- уложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
- вымачивать рядовки на протяжении 2 суток, несколько раз в день меняя воду;
- промыть грибы холодной проточной водой, тщательно очистить от мусора, грунта, песка;
- аккуратно снять кожицу со шляпок;
- варить грибы около 30 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды), периодически снимая пену;
- когда рядовки опустятся на дно кастрюли, слить отвар;
- промыть грибы фильтрованной водой, дать стечь лишней жидкости;
- простерилизовать стеклянные банки и крышки любым удобным способом.
Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.
Рецепты маринования рядовок
При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.
Классический рецепт
Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- рядовки – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% – 60 мл;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль каменная – 30 г;
- гвоздика сухая – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Выполнить первичную обработку грибов: замочить, очистить от загрязнений, проварить рядовки 20-30 минут.
- Залить подготовленные грибы фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
- Добавить в кипящую воду уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
- Варить еще 10 минут на слабом огне.
- Выложить грибы в простерилизованные горячие банки, залить маринадом, закатать или накрыть капроновыми крышками.
Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!
Консервированные рядовки с томатами
Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- рядовки – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% – 90 мл;
- паста томатная/мякоть томатов, измельченная блендером – 200 г;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль каменная – 70 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- куркума – 10-15 г.
Приготовление:
- Подготовить грибы к маринованию в соответствии с рекомендациями, приведенными в начале статьи.
- Смешать в кастрюле томатную массу с водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь.
- Довести маринад до кипения, добавить подготовленные грибы и пряности – гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму.
- Варить на слабом огне 10 минут.
- Добавить уксус и проварить еще 10 минут.
- Выложить рядовки в простерилизованные банки, залить маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное прохладное место.
Острые консервированные рядовки
Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- рядовки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 70 мл;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль каменная – 50 г;
- гвоздика сухая – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовление:
- Подготовить грибы: вымочить и проварить.
- Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения.
- В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
- Проварить полученную смесь 10 минут.
- Очистить чеснок, измельчить зубчики.
- Мелко нашинковать острый перец.
- Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения.
- Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом.
- Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
- Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение.
Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.
Маринованные рядовки с имбирем
Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- рядовки отварные – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 90 мл;
- корень имбиря – 10 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- цедра лимона – 10 г;
- сахар – 40 г;
- соль каменная – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Разобрать, замочить, промыть, проварить и просушить рядовки по алгоритму, описанному в начале статьи.
- Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
- Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
- Процедить маринад, залить им рядовки.
- Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к грибам.
- Варить рядовки в маринаде 15 минут.
- Разложить полученный продукт в подготовленные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками или закатать.
Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!
Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом
Мускатный орех придает рядовкам неповторимый вкус и аромат. Используя этот рецепт, можно превратить обычные консервированные грибы в изысканную закуску.
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- рядовки – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 70 мл;
- мускатный орех молотый – 2-5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль каменная – 40 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Подготовить грибы к маринованию, четко следуя вышеизложенной инструкции.
- Залить подготовленные рядовки водой, добавить сахар и соль, проварить 15 минут.
- Добавить уксус, лавровый лист, мускатный орех.
- Проварить еще 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить их на дно стерилизованных стеклянных банок.
- Разложить грибы по банкам, залить горячим маринадом.
- Закатать банки герметично или закрыть их капроновыми крышками.
Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!
Маринованные грибы рядовки с луком
В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.
Количество порций/объем: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- рядовки отварные – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус столовый, 9% – 70 мл;
- лук репчатый – 300 г;
- лук зеленый – 2 пучка;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль каменная – 50-60 г;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
- Варить маринад на слабом огне 5 минут.
- Добавить предварительно подготовленные рядовки, проварить 15 минут.
- Промыть и нашинковать зеленый лук.
- Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
- На дно простерилизованных стеклянных банок выложить слоями зеленый и репчатый лук.
- Наполнить банки рядовками.
- Залить грибы горячим маринадом.
- Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизовать 15-20 минут после закипания.
- Закатать банки металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Консервированные рядовки с луком готовы!
Маринованные рядовки по-корейски
Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.
Количество порций/объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- рядовки отварные – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус столовый, 9% – 90 мл;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Помыть и очистить морковь, нарезать тонкими пластинками.
- Очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
- Вымоченные, очищенные и проваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
- Добавить овощи и пряности, проварить 10 минут.
- Погасить огонь, выложить грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
- Процедить маринад через марлю или сито, прокипятить 5 минут на слабом огне.
- Залить кипящим маринадом грибы в банках до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
- Закатать банки металлическими крышками.
Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!
Видео
Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:
Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник