- Как замариновать мясо для жарки на сковороде – рецепты маринада
- Рецепты маринадов
- Классический способ с уксусом и луком
- Маринуем свинину в майонезе
- Размягчаем мясо в минералке
- Как мариновать свинину на яблочном уксусе
- Маринуем мясо в лимонном соке
- Быстрый способ маринования свинины в красном вине
- Как сделать маринад с соевым соусом
- Маринуем свинину на кефире
- Ароматный размягчитель из киви
- Кулинарные хитрости для мягкости, сочности и аппетитности
- Рецепт свинины жареной на сковороде, чтобы она была сочной как шашлык
- Маринад для свинины самый вкусный
- Как приготовить маринад для свинины
- Рецепты маринада для свинины
- Для запекания в духовке
- Для жарки на сковороде
- Для буженины
- Для стейка
- С соевым соусом
- Быстрый маринад
- Горчичный
- На гриле
- С уксусом
- Простой
- Из кефира
- С лимоном
- С медом
Как замариновать мясо для жарки на сковороде – рецепты маринада
Жареное мясо нередко попадает под критику диетологов, но любителей румяных стейков меньше не становится. Рецепты маринадов и описания дальнейшего обжаривания мяса даже на слух звучат аппетитно, не важно, готовят его на сковороде или над углями. Базовые основы маринования мяса.
Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.
Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:
- Кислая основа . Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
- Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
- Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.
Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься 🙂
Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.
Рецепты маринадов
Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке).
Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят. А если захотите приготовить свинину на сковороде, то рецепты маринадов я .
Классический способ с уксусом и луком
Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.
Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:
- 3 шт. крупных репчатых луковиц;
- стакан воды;
- 100 мл столового 9%-ного уксуса;
- пару ст. ложек растительного масла;
- специи + соль.
Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.
После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.
А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье 🙂
Маринуем свинину в майонезе
Приготовленное по этому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Вам нужно подготовить:
- кило мякоти;
- 4 шт. репчатого лука;
- 250 мл домашнего майонеза;
- соль + перец.
Промытое мясо обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на куски оптимального размера. Ну, такими, чтобы есть удобно было. Лук пюрируем и добавляем кашицу к мясу. Перчим и солим массу. А потом добавляем сюда майонез. Все хорошенечко перемешиваем. И маринуем шашлык 10-12 часов, а после жарим его.
Размягчаем мясо в минералке
На 1,5 кг шейки возьмите:
- 0,5 л газировки;
- 1 ст. ложку масла растительного;
- 500 г репчатого лука;
- перец + соль.
Подготавливаем мясо – моем, обтираем и нарезаем на кусочки. Измельчаем лук – можно в кашицу в блендере или меленько порезать ножом. Добавляем к свинине луковое пюре, солим и приперчиваем массу. Далее заливаем все это газировкой и добавляем масло. Оставляем свинину в ароматной массе на 12-15 часов. Ну, а далее выкладываем мякоть на решетку либо надеваем на шампуры и жарим.
Как мариновать свинину на яблочном уксусе
Для шеи весом 2200 г нужно взять:
- 550 г репчатого лука;
- 70 мл масла растительного;
- 6 ст. ложек яблочного уксуса;
- специи + соль.
Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.
Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.
Маринуем мясо в лимонном соке
Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:
- 3 дольки чесночные;
- 1 ч. ложку соуса чили;
- половинку небольшого лимона;
- 3 ст. ложки оливкового масла + чуть для поджарки;
- соль + перец.
- Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.
- Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.
- После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.
Быстрый способ маринования свинины в красном вине
Для сочной свинины вам нужны будут:
- 0,5 кг корейки;
- 120 мл сухого вина красного;
- 1 ст. ложка в кашицу измельченного чеснока;
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- 2 ст. ложки пюрированного репчатого лука;
- 1 ст. ложка сахара тростникового;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 1 ст. ложка масла оливкового;
- по 1 ч. ложки сухих трав (майоран+базилик+орегано);
- соль + перец.
Смешиваем составляющие пряной массы. Погружаем в нее кусочки свинины на 6-7 часов. А далее готовим – жарим или запекаем. Этот маринад придает блюду потрясающий аромат и изумительный вкус. Кстати, если у вас нет красного вина, маринад сделать можно с белым вином. В видео посмотрите, как сделать.
Как сделать маринад с соевым соусом
Для антрекота весом 1,5 кг понадобится:
- крупный репчатый лук;
- 130 мл (берите темный) соевого соуса;
- 200 мл домашнего майонеза;
- измельченный сухой базилик.
Смешиваем майонез с соусом и базиликом. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем кашицу к другим ингредиентам маринада.
Заливаем кусочки свинины ароматной массой. И оставляем на 10-12 часов – пусть хорошо промаринуются. После антрекоты готовим на гриле, запекаем в духовке или жарим на сковородке.
Маринуем свинину на кефире
Для 2 кг шейки возьмите:
- литр кефира;
- 5 шт. репчатого лука;
- пучок зелени базилика;
- соль + перец.
- Такой маринад можно приготовить и со сметаной. Можете взять разной жирности. Режем 2 луковицы тонкими кольцами, а оставшиеся 3 шт. измельчаем в пюре. Шейку промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем кусочками среднего размера.
- Затем смешиваем свинину с луком. Перчим и сдабриваем измельченным базиликом. А после все это заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 10 часов. Ну а далее промариновавшиеся куски достаем, солим их, нанизываем на шампуры и жарим на костре.
Ароматный размягчитель из киви
Этот заморский фрукт обладает огромной силой. Он способен за считанные часы даже самый жесткий кусок превратить в нежнейшее мясо. На кило шеи нужно взять:
- 1 плод киви;
- 1 средний по размеру плод лимона;
- 2 веточки тимьяна;
- немного перца черного;
- соль.
Свинину моем, обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем одинаковыми по размеру кусками. Киви пюрируем, а из ¼ части лимонного плода делаем сок. Остальную часть нарезаем на 3 кусочка и отправляем к мясу. Добавляем сюда же пюре из киви, сок лимонный и тимьян.
Солим свинину и приперчиваем. Ароматнее получится, если добавить свежемолотый перец. Перемешиваем компоненты, чтобы пряная масса распределилась равномерно. И маринуем не больше 2-х часов. В противном случае у вас получится мясное пюре. Ну, а дальше нанизываем на шампуры и жарим.
Кулинарные хитрости для мягкости, сочности и аппетитности
- Не любая часть туши подходит для приготовления на сковородке. Чтобы блюдо получилось нежным и буквально таяло во рту, выбирайте свинину с мелкими жировыми прожилками в толще волокон (мраморность). Жир во время обжарки будет вытапливаться и равномерно пропитывать мясо, за счет чего оно получится невероятно мягким. Для жаренья лучше всего подходят бескостные отруба — шея, лопатка, окорок, вырезка. Более жирной получается грудинка и корейка.
- Важное значение имеет возраст животного. Старый продукт заметно жестче, иногда присутствует запах. «Молодое» мясо имеет более розовый цвет, менее выраженную текстуру поверхности, светлый жир без желтого оттенка.
- Жарить любое мясо, в том числе и свинину, рекомендуется на сковороде с толстым дном. Такая посуда более равномерно распределяет нагрев и долго поддерживает постоянную температуру.
- Обжаривать мясо необходимо небольшими порциями. Если сразу вывалить на сковородку большое количество холодного сырья, температура разогретого масла упадет. За счет этого не образуется корочка, которая запечатает весь мясной сок внутри. В результате блюдо сочным не выйдет. Свинина будет тушиться, а не обжариваться.
- Перед приготовлением сырье обязательно обрабатывают: удаляют пленки, жилы, избыточное сало.
- Для подчеркивания натурального вкуса используются разнообразные маринады на основе масла, вина, пива, кисломолочных продуктов, киви, лука, лимона и других продуктов.
- Самые удачные специи и приправы: горчица (в любом виде), перец (красный, черный), базилик, розмарин, чеснок, кориандр, зира, сухая аджика, паприка и пр.
- У свинины, в отличие от говядины, не существует степеней прожарки. В недожаренном виде ее есть запрещено, это опасно для здоровья. Не до конца приготовленное блюдо доводят до кондиции в духовке или под закрытой крышкой в сковороде, подлив немного воды или бульона.
- Убирая блюдо с огня учитывайте, что оно еще некоторое время продолжает готовиться под влиянием собственной температуры. Поэтому важно не пересушить продукт.
- Солить мясо лучше в самом конце приготовления. Так оно потеряет меньше жидкости.
Рецепт свинины жареной на сковороде, чтобы она была сочной как шашлык
Для данного рецепта, лучше всего использовать свиную шею, тогда мы обязательно получим сочное и мягкое мясо.
- Свинина — 1 кг.
- Луковица — 2 шт.
- Яблочный уксус — 50 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
- Вода — 150 мл
- Петрушка — по вкусу
- Соль — 1 ст. ложка
- Приправа для шашлыка — 1 ст. ложка
- Нарезаем мясо на достаточно крупные куски. Всыпаем приправу, но не соль, перемешиваем так чтобы продукт пропитался специями.
- Затем вливаем растительное масло и снова проводим манипуляцию перемешивания. Репчатый лук шинкуем полукольцами и рубим крупно петрушку.
- Мясо выкладываем в сковороду с маслом и уксусной жидкостью, обжариваем на сильном огне с каждой стороны по 6-7 минут. Если оно будет пригорать на данном этапе, ничего страшного, это даже хорошо для данного рецепта.
- Тушим блюдо до выкипания жидкости. Как только она выпариться, солим и добавляем лук с петрушкой, хорошо распределяем ингредиенты и накрываем крышкой на 2 минуты.
Вот и все шашлык на сковородке готов. Он получается почти, как на природе.
Надеюсь, что данные рецепты будут для Вас интересными и обязательно пригодятся. Приятного Вам аппетита.
Источник
Маринад для свинины самый вкусный
Предварительное маринование используется не только для шашлыков. Не стоит забывать про него и в других рецептах со свининой. Маринад выгодно оттеняет вкус этого мяса и даже меняет структуру, делая более сочным и мягким. Насыщеннее становится и аромат готового блюда. Самые вкусные способы, как замариновать свинину, представлены в рецептах с фото ниже.
Как приготовить маринад для свинины
У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:
- Кислая основа. В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
- Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
- Масло или жир. Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.
Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:
- «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
- свиной шашлык рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
- для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
- как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
- для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.
Рецепты маринада для свинины
Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:
- В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
- Для более быстрой мариновки мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
- При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.
Для запекания в духовке
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы сталкивались с запеканием свинины в фольге или в рукаве, то уже знаете, что она может получиться жестковатой, особенно, если мясо на кости. Этого легко избежать, если предварительно продукт мариновать. Подойдут разные составы. Особенно же ароматным получается соево-лимонный маринад для свинины в духовке. Он относится к универсальным, поэтому подойдет даже для курицы или рыбы.
- лимон – 1 шт.;
- соус соевый – 50 грамм;
- соль и специи – по вкусу;
- лук – 2 шт.
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Соевый соус соединить с лимонным соком, посолить, добавить по вкусу специи.
- Залить полученным раствором лук, дать постоять около 40 минут.
- Мариновать в получившемся растворе мясо 3-4 часа.
Для жарки на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.
- мед – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- уксус – 0,25 ст.
- Чеснок очистить, продавить через пресс.
- Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
- Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
- Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.
Для буженины
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическим маринадом для буженины из свинины является уксусный. Он и готовится проще всех. Нужно только растворить ложку крепкого укуса в литре воды. Вторым по популярности можно считать винный. Его готовят по разным рецептам. Причем не важно, какое будет вино — подойдет и белое, и красное. Для вкуса можно добавить стебель сельдерея. Приправы же подойдут любые, которые вам по вкусу.
- красное сухое вино – 0,5 ст.;
- кориандр, тимьян, перец, соль – по вкусу;
- сладкая горчица – 1 ст.л.;
- постное масло – 1 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- стебель сельдерея – 1 шт.
- Через пресс пропустить чеснок вместе с сельдереем.
- Залить эту массу вином, перемешать.
- Далее добавить горчицу, масло, приправить специями, посолить. Дать постоять около получаса.
- Выдержать в полученном составе мясо около 2-3 часов.
Для стейка
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В самых первых рецептах стейков их готовили без всяких добавок. Просто большой кусок мяса запекали на углях. Любой маринад для стейков из свинины делает их более сочными и аппетитными, причем не важно, жарятся ли они на мангале или на сковороде. Готовить его можно по самым разным рецептам – с луком, майонезом, вином или даже с минералкой. В одном из классических рецептов используют кефир и сметану. Они должны быть не слишком жирными – так стейк будет вкуснее.
- лук – 1 кг;
- перец красный и черный молотый – по вкусу;
- розмарин, кориандр, зира, орегано, паприка – по 0,25 ч.л.;
- имбирь в порошке – 2 ст.л.;
- травы сушеные – 2 ст.л.;
- сметана и кефир – по 0,5 л;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
- В отдельной емкости перемешать все специи, отдельно натереть ими мясо.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Кефир соединить со сметаной. Добавить к ним растительное масло.
- Стейки, лук и сметанный соус уложить слоями в большую кастрюлю. Готово, мясо замариновано. Оставить продукт на 3-4 часа.
С соевым соусом
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маринад для свинины с соевым соусом имеет богатый вкусовой букет. Данный рецепт хорош тем, что в нем нет строгих ограничений. Специи можно легко менять, добавляя новые и убирая указанные в списке продуктов. Обязательным остается только соевый соус. Дополняют его в этом рецепте чеснок и сахар. В результате получается мясо в изысканном восточном колорите.
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 5 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- черный перец, соль – по вкусу;
- густой соевый соус – 1 ст.;
- карри, мускатный орех, базилик, порошковый имбирь, розмарин, майоран – по щепотке;
- растительное масло – 4 ст.л.
- Чеснок мелко порубить. Добавить к нему лук, порезанный кубиками.
- Далее влить соевый соус, посолить, засыпать сахар, перемешать.
- Заправить основу специями. Еще раз хорошенько перемешать.
- Выдержать мясо в готовом составе 3 часа.
Быстрый маринад
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 79 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если мясо нужно приготовить в течение 3-4 часов, то выручит быстрый маринад для свинины. Этот рецепт подойдет во всех случаях, будь то запекание или тушение в духовке, жарка на сковороде, гриле или же электрогриле. Особенный вкус составу придают ароматный базилик и сочные томаты. С ними мясо приобретает свежий летний привкус. В результате маринования уже через 2 часа вы получите угощение для настоящих гурманов.
- лавровый лист – 2 шт.;
- белый лук – 3 шт.;
- томат – 3 шт.;
- черный молотый и красный жгучий перец, соль, пряные травы – по вкусу;
- свежий базилик – 1 пучок;
- сушеная трава – 1 ст.л.
- Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче. Очистить, затем произвольно нарезать.
- Лук нашинковать колечками, смешать их с ломтиками томатов. Размять продукты руками до выделения сока.
- Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать.
- Специями отдельно натереть мясо, затем переложить в большую миску.
- Далее посолить, посыпать базиликом, залить томатным соусом, перемешать.
- Оставить на 1 час.
Горчичный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежным и в меру острым по вкусу получается маринад из горчицы для свинины. Его тоже можно отнеси к рецептам «на скорую руку». Состав быстро не только готовится, но и пропитывает – хватит всего часа для маринования. Не важно, будете ли вы потом жарить или запекать мясо в духовке, ведь на кусочках обязательно останется аппетитная хрустящая корочка из горчицы.
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- горчица – 5 ст.л.;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка или кинза – 1 пучок.
- В большой миске смешать масло с соусом и горчицей.
- Далее туда же выдавить сок лимона. Можно заменить раствором воды с лимонкой.
- Зелень промыть, подсушить и мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Соединить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
- Готово, можно мариновать мясо – поместить его в ту же миску, накрыть пленкой и отправить на час в холодильник.
На гриле
- Время приготовления: 6 часов.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
К особым рецептам относится мясо, приготовленное на открытом огне, например, на гриле. Оно получается более сочным, ароматным, с запахом дымка. Если же продукт предварительно правильно замариновать, то будет еще аппетитнее. Маринад для свинины на гриле вы можете приготовить по рецепту с фото. Продукты используются простые, но состав имеет очень необычный вкус — кисловатый, пряный и изысканный за счет добавления бургундского вина.
- соевый соус – 1 ст.;
- сок лайма – 1 ст.;
- морская соль – 1,5 ст.;
- вода – 5 л;
- рисовый уксус – 1 ст.;
- цедра лайма – 2 ст.л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- бургундское вино – 1 ст.;
- перец горошком – 5 шт.
- Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.
- Соевый соус перемешать с уксусом, соком лайма, вином и водой.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешать.
- Ввести в полученный раствор мясо, выдерживать на протяжении 6 часов.
С уксусом
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическим рецептом считается маринад для свинины с уксусом. Его острый запах делает мясо не таким пресным, придавая ему особую вкусовую выразительность. Причем аромат можно легко менять, добавляя специи по своему усмотрению. Любимые пряности или же смесь трав по сезону – получается сладкий, кислый или более нежный и мягкий вкус. В классическом же рецепте уксус сочетают с маслом и луком. Инструкция, как приготовить такой маринад, подробно описана в рецепте с фото.
- соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- слабый уксус 6% — 100 мл;
- сушеная приправа к мясу – 1,5 ст.л.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
- Взять миску, куда влить масло с уксусом. Добавить к ним сушеную приправу, перемешать.
- Последним ввести лук. Снова перемешать, вылить полученный состав поверх свинины, распределить по всей поверхности мяса.
- Оставить на 3-4 часа.
Простой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Даже простой маринад для свинины может дать отличный результат. Он подойдет к любой форме мяса – для карбонада, шеи, ребрышек, шницеля, корейки, лопатки, окорока, отбивной и пр. Даже самая обычная свиная котлета получится вкуснее, если основой будет маринованная свинина. Использовать можно шампанское, кефир, лимон, уксус, томатный или луковый сок. Последний ингредиент найти проще всего, ведь лук есть в каждом доме. Подойдет белый – он имеет более насыщенный горький вкус.
- соль – 0,5 ст.л.;
- репчатый лук – 3 крупных плода;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- черный перец свежемолотый – 1 щепотка;
- лавровый лист – 3 шт.
- При помощи блендера переработать в кашицу очищенный лук.
- Посолить полученную мякоть, заправить перцем, посолить.
- Далее влить масло, добавить лаврушку.
- Если для маринования осталось немного времени, стоит заливать мясо горячим маринадом.
- Выдержать 2 часа.
Из кефира
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любителям более нежного мяса стоит использовать маринад для свинины из кефира. Благодаря этому кисломолочному продукту блюдо получится с легкой сливочной кислинкой. Кефир отлично подчеркивает сладость свиного мяса, поэтому считается классическим ингредиентом для маринования. Имея только этот продукт под рукой, можно легко и быстро подготовить продукт к запеканию в духовке, жарке на сковороде, мангале или гриле.
- перец, соль – по вкусу;
- специи для свинины – 1 ч.л.;
- кефир – 0,5 л;
- лук — 2 шт.
- Первым делом очистить лук, измельчить его полукольцами. Заправить им мясо, распределив равномерно по всей поверхности.
- Далее посыпать специями, влить кефир и хорошенько перемешать.
- Выдержать 3 часа в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.
С лимоном
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один классический рецепт — маринад для свинины с лимоном. Этот фрукт добавляют в виде долек, полностью измельченным или же просто используют его сок. В любом случае мясо получается с небольшой кислинкой. Необычное сочетание – лимон и киви. С ними состав для маринования приобретает некую свежесть. Дополняют эти два фрукта снова любые специи на выбор.
- перец – 1 ч.л.;
- пряности, специи – по вкусу;
- киви – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.
- Киви очистить от кожуры, переработать в пюре при помощи блендера.
- Получившуюся массу заправить лимонным соком.
- Кусочки мяса натереть специями, соль, перцем, а уже потом залить полученным составом.
- Настаивать в прохладном месте 4 и более часов.
С медом
- Время приготовления: 1 сутки.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В большинстве рецептов свинина в маринаде получается кисловатой. Такой она становится после выдерживания в винном, уксусном, кефирном, луковом или лимонном составах. Любителям же сладких привкусов стоит взять на заметку медовый маринад для свинины. Мясо выходит мягким, нежным, ароматным, имеет не такой резкий и кисловатый вкус. Кроме того, такой маринад можно отнести к полезным, ведь мед обладает большим количеством целебных свойств.
- соль – 1 щепотка;
- горчица – 1 ст.л.;
- душистые специи – по вкусу;
- жидкий мед – 1 ч.л.;
- чеснок – 6 зубчиков.
- Мед в отдельной емкости соединить с горчицей, перемешать до однородной консистенции.
- Оставить массу на 10 минут.
- Специями и солью отдельно натереть само мясо, вставить в него дольки чеснока.
- Затем сверху полить смесью меда с горчицей.
- Оставить продукт на сутки для маринования.
Источник