- Маринад для рыбы — лучшие рецепты смесей для вкусного и ароматного блюда
- Как замариновать рыбу?
- Маринад для рыбы в духовке
- Как замариновать рыбу для копчения?
- Как замариновать рыбу для шашлыка?
- Маринад для рыбы для жарки на сковороде
- Маринад для засолки рыбы
- Как замариновать рыбу в уксусе?
- Маринад для рыбы на пару
- Маринад для рыбы с соевым соусом
- Маринад для рыбы с горчицей
- Пять лучших маринадов для красной рыбы
- 1. Медово-соевый маринад
- 2. Маринад с розмарином и лимоном
- 3. Азиатский соево-апельсиновый маринад
- 4. Маринад из оливкового масла и чеснока
- 5. Маринад из йогурта и специй
Маринад для рыбы — лучшие рецепты смесей для вкусного и ароматного блюда
Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
Как замариновать рыбу?
Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.
- Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
- Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
- В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
- В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.
Маринад для рыбы в духовке
Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.
- рыба – 700 г;
- масло растительное – 40 мл;
- лимон среднего размера – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- веточки свежего укропа – 3 шт.;
- соль, молотая смесь перцев.
- В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
- Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
- По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.
Как замариновать рыбу для копчения?
При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.
- вода – 1 л;
- соль крупная – около стакана;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
- лук репчатый – 250 г;
- средний апельсин – 1 шт.;
- лимон среднего размера – 2 шт.;
- сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.
- Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
- Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
- Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.
Как замариновать рыбу для шашлыка?
Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.
- оливковое масло – 100 мл;
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
- соль, белый молотый перец.
- Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
- Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
- Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.
Маринад для рыбы для жарки на сковороде
Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.
- рыба – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- молотая смесь перцев – 2 щепотки;
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соль крупная.
- Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
- Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.
Маринад для засолки рыбы
Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.
- соль крупная морская – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- коньяк – 1 ст. ложка.
- Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
- Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
- Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.
Как замариновать рыбу в уксусе?
Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 2 ст. ложки;
- крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
- черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- специи.
- В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
- Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
- Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
- Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.
Маринад для рыбы на пару
Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.
- масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
- свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- имбирь тертый – 1 ч. ложка;
- соль крупная, молотый перец.
- Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
- Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
- Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.
Маринад для рыбы с соевым соусом
Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.
- соевый соус – 100 мл;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.
- Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
- Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.
Маринад для рыбы с горчицей
Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.
- рыба – 1 кг;
- горчица острая – 2 ст. ложки;
- мед жидкий – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- Смешивают горчицу с жидким медом, выдавленным чесноком, солью и перцем.
- Сдабривают полученной смесью рыбу и через 20-30 минут приступают к запеканию в духовке, поместив продукт на противень или в форму.
Источник
Пять лучших маринадов для красной рыбы
Скоро Новый Год, а это значит, что уже во всю кипят предпраздничные хлопоты. Если вы все ещё не придумали, чем украсить новогодний стол, у нас есть подсказка – красная рыба. Чтобы блюдо получилось наиболее сочным и насыщенным, мясо лучше всего замариновать. Сегодня мы поделимся с вами самыми лучшим рецептами маринадов для красной рыбы.
1. Медово-соевый маринад
Для этого невероятно легкого маринада вам нужно всего лишь шесть ингредиентов, сочетание которых придаст блюду пряный вкус и легкую пикантность.
- 1 ст.л. тростникового сахара
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. мёда
- 1 ст.л. соевого соуса
- Мелко нарезанный зубчик чеснока
1. В небольшой миске смешайте все ингредиенты.
2. В неглубокую стеклянную или пластиковую посуду положите филе рыбы или стейки. Залейте рыбу маринадом.
3. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, но не более, чем на 1 час.
2. Маринад с розмарином и лимоном
С этим маринадом рыба получится мягкой, нежной и ароматной.
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1/4 ч.л. перца
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. свежего измельченного розмарина
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1/2 ст.л. лимонной цедры
- Смешиваем все ингредиенты для маринада в емкости
- Затем кладем рыбу и оставляем минимум на 20 минут
3. Азиатский соево-апельсиновый маринад
Этот маринад сочетает в себе чисто азиатские вкусовые нотки и кислинку цитрусовых. Благодаря соевому соусу и апельсиновому соку, мясо рыбы становится сочным и насыщенным вкусом.
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 3 ст. л. меда
- 1/4 стакана апельсинового сока
- 1/4 стакана рапсового масла
- 3 ст. л. нарезанной кинзы
- 1/2 ст. л. мелко нарезанного имбиря
- 2 зубчика чеснока (мелко измельченные)
- 2 зеленых луковицы (мелко нарезанные)
- 2 ч. л. апельсиновой цедры
- 1 ч. л. хлопьев красного перца
1. В пластиковой или стеклянной миске нужен смешать вместе все ингредиенты для маринада.
2. В закрывающийся полиэтиленовый пакет положите рыбу и залейте ее маринадом. Переверните пакет несколько раз и поставьте в холодильник примерно на 1-2 часа.
4. Маринад из оливкового масла и чеснока
Лосось, приправленный оливковым маслом, чесноком и травами – классическое, но при этом утонченное и вкусное блюдо. Благодаря оливковому масло, мясо станет более сочным, а травы придадут ему ароматности.
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1,5 столовой ложки меда
- 1,5 столовой ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки
- 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
1. Смешайте в миске оливковое масло, мед, соевый соус, лимонную цедру, петрушку, тимьян, соль и перец. Взбейте до однородности.
2. Оставьте 1 столовую ложку маринада для последующего использования. Добавьте чеснок в миску.
3. Положите лосось в закрывающийся пакет. Встряхните, чтобы покрыть рыбу маринадом.
4. Маринуйте в холодильнике не менее 30 минут или до 6 часов.
5. Маринад из йогурта и специй
Такой вариант маринада популярен в Индии. Сначала рыба маринуется в йогуртовом соусе со специями, а затем запекается до идеальной хрустящей корочки.
- 6 зубчиков чеснока (мелко нарезанных)
- Мелко нарезанный имбирь по вкусу
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 столовая ложка чили или паприки
- 1.5 ч. л. молотого лаврового листа
- 1.5 ч. л. молотой корицы
- 1.5 ч. л. молотой гвоздики
- 1.5 ч. л. молотого имбиря
- 2 стакана простого йогурта
- Свежемолотый черный перец по вкусу
1. В глубокой миске смешайте все ингредиенты.
2. Добавьте рыбу и положите на час в холодильник мариноваться. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы рыба лучше пропиталась.
Источник