- Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? Лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком
- Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком
- Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде
- Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза
- Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»
- Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»
- Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»
- Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой
- Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром
- Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»
- Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»
- Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы
- Шашлык из свинины с лимоном и луком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Что может быть вкуснее сочного шашлыка с лимоном и луком? Лучшие рецепты шашлыка из свинины с лимоном и луком
Шашлык – любимое всеми блюдо для пикника.
Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке.
Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлыка из свинины с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.
Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком
Чтобы блюдо не разочаровало вас, подберите подходящее мясо. Для сочного и мягкого шашлыка из свинины с лимоном и луком лучше выбрать мясо от шеи. Оно не слишком жирное и довольно мягкое. Но можно приобрести и что-нибудь другое, только надо помнить: хороший шашлык получится из хорошего мяса. Если вам достался жесткий и неаппетитный кусок, едва ли удастся его преобразовать в ароматный шашлык из свинины с лимоном и луком: лучше использовать его для варки бульона, сделать фарш и добавить в котлеты или использовать для приготовления мясной подливки.
Чтобы мясо стало еще сочнее и мягче, его следует замариновать перед зажариванием. Причем держать в маринаде кусочки надо не менее 9 часов.
Существует огромное множество различных рецептов маринадов, часть из них вы найдете на нашем сайте. Однако многие считают, что лучший вариант – это шашлык из свинины с лимоном и луком. Эти добавки обеспечивают мягкость и сочность блюда, не обременяя его в то же время излишними вкусовыми оттенками, которые не всем по душе. Однако стоит попробовать и другие варианты: вдруг именно он более всего понравится вам и вашим близким! Собственно, можно совмещать разные добавки, составляя маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком. Например, для этой цели годится майонез, кефир и т.д. Эти ингредиенты придают некоторые оттенки вкуса. При этом надо помнить, что все-таки лимон и лук – самые натуральные и непритязательные. Они не забивают вкус мяса, а лишь делают его мягче.
Жарить шашлык из свинины с лимоном и луком нужно на углях, избегая открытого огня. Определить нужную высоту поможет лист бумаги: медленно опускайте его к углям. Если начал подгорать – высота идеальна и для мяса. Однако на первые 3-5 минут надо опустить шампура пониже и так подержать, часто переворачивая: это надо, чтобы кусочки «схватились» и из них не вытекал сок. Чтобы проверить готовность мяса, надо слегка надрезать кусочек: светлый сок говорит о том, что мясо готово, розовый – что его еще надо подержать над углями, отсутствие сока – что шашлык уже пережарен.
Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде
Ингредиенты
Свиная шейка – полкило
Лимоны – 2-3 штуки
Лук – небольшая луковица
Розмарин – 1 веточка
Сухие пряные травы для мяса – ложка или полторы, по вкусу
Чеснок – пара зубчиков
Способ приготовления
Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.
Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.
Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.
Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза
Ингредиенты
Лимон – 1 крупный
Майонез – 150 мл
Лук – крупная луковица
Мята – 5-6 веточек
Тимьян сушеный – щепоть
Способ приготовления
Свинину нарезать кусочками приблизительно равного размера, луковицу – кольцами, лимон – полукружиями толщиной 6-7 мм. Мяту мелко порвать руками или порезать ножницами.
Майонез смешать с кефиром, мятой и тимьяном.
В миску поместить мясо, лимон и лук и все перемешать. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 – 12 часов, можно и на сутки.
Вынимать из маринада кусочки мяса, лука и лимона и насаживать их на шампура. Готовить шашлык из свинины с лимоном и луком как обычно.
Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»
Ингредиенты
Свинина – около килограмма
Лук – большая луковица
Вино сухое – 100 мл
Соус соевый – 50 мл
Сахар – хорошая щепотка
Карри, кориандр, мускатный орех, имбирь (сушеный) – все вместе 2 чайные ложки
Мед – столовая ложка
Способ приготовления
Из лимона выжать сок, смешать его с вином (на ваш вкус: белое или красное), медом и соевым соусом. Сухие травы и карри перемешать с сахаром и вмешать в маринад.
Лук измельчить ножом или на терке.
Мясо, предварительно нарезав его на кусочки нужного размера, хорошо смазать сметаной, а затем смешать с луком, положить в миску или кастрюлю и залить маринадом.
Оставить мариноваться не менее 8 часов, после чего извлечь из маринада и нанизать на шампура.
Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»
Ингредиенты
Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) – килограмм
Ананас – половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный
Лимон – 1 маленький или половинка
Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки
Лук – пара луковиц
Сметана – 100 мл
Способ приготовления
Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.
Лук порезать кольцами, а свиную шейку – кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.
Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.
Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»
Ингредиенты
Лук – 2 луковицы
Мясо (свинина) – 1 кг
Соевый соус – 1 ложка столовая
Черный перец, кориандр, базилик, орегано, мускатный орех, сладкий порошок паприки
Растительное масло – с четверть стакана
Способ приготовления
Мясо нарезать кусочками желаемой величины, лук – широкими полукольцами. Перец, кориандр, пряные травы смешать и посыпать ими мясо и лук, после чего перемешать и оставить так.
Смешать коньяк, сок половины лимона, соевый соус и растительное масло. Залить маринадом мясо и лук и оставить в прохладном месте на несколько часов.
Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой
Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.
Ингредиенты
Минеральная вода сильногазированная – литр
Свинина – полтора килограмма
Лимон – 1 довольно крупный
Лук – 3 средние головки
Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы – столовая ложка «с верхом»
Способ приготовления
Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.
Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук – часть тонкими, а часть – довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.
Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.
Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.
Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука – он тоже должен получиться вкусным.
Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром
Ингредиенты
Мясо свиной шейки – 1 ½ кг
Лимон – среднего размера
Лук – 2 крупные луковицы
Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)
Перец черный, соль
Способ приготовления
Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.
Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.
Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.
Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.
Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.
Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»
Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.
Ингредиенты
Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок – может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) – 1 стакан
Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое – 1 стакан
Крахмал – 1 ½ чайные ложечки
Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях – полстакана в измельченном виде
Красный жгучий перец – маленькая щепотка
Соль – половина чайной ложечки
Способ приготовления
Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет. Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки. Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.
Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»
Ингредиенты
Сыр типа феты – 200 г
Лимон – половина небольшого
Чеснок – 1 зубчик
Сметана густая – 100 г
Пряная свежая зелень (базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка и т.д., по вкусу) – полпучка
Способ приготовления
Из половинки лимона выжать сок, зелень немного порезать, чеснок очистить, фету поломать. Положить сыр, чеснок, зелень и сметану в чашу блендера и пюрировать. Разбавить лимонным соком. При необходимости добавить ложку оливкового масла.
Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы
Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.
Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.
При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.
Не забывайте, что для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком (как, впрочем, и для любого другого) лучше всего годится уголь из древесины плодовых деревьев, хуже – из лиственных пород, и совсем нельзя использовать хвойные дрова или ядовитую древесину.
Некоторые специалисты не советуют нанизывать вперемежку с мясом лук и другие овощи: они готовятся быстрее мяса. Однако можно перепеченные овощи не есть, а замариновать лук отдельно. Для этого фиолетовый лучок порезать тонкими колечками и залить на полчаса маринадом: сок лимона, цедра половины лимона, по пол-ложечки соли и сахара, две большие ложки растительного масла и четверть стакана теплой (чтобы соль и сахар растворились) воды.
Источник
Шашлык из свинины с лимоном и луком
Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной с луком и лимоном, — это невероятно вкусное блюдо. Приготовить его совсем несложно, главное — знать секреты приготовления, о которых я и расскажу. Для того чтобы шашлык получился сочным и вкусным нужно правильно выбрать мясо — свиная шея идеально подойдёт для этого блюда. Немаловажен и маринад. Маринад с лимоном и луком сделает кусочки свинины сочными и ароматными. Приготовьте шашлык по этому рецепту и вы точно останетесь довольны результатом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свинину шею промоем водой и обсушим бумажными полотенцами. Удалим кости и пленочки.
Нарежем подготовленное мясо на кусочки, примерно, равного размера, например, 4х4 см (нарезка мяса на кусочки одинакового размера позволит в дальнейшем шашлыку равномерно прожариться).
Добавим к нарезанному мясу соль, чёрный молотый перец и специи, тщательно перемешаем.
Репчатый лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие кольца. Половину лимона нарежем на дольки. Из второй половины лимона нужно выжать сок прямо в миску с мясом.
Лук и дольки лимона слегка пожмем руками, для того что бы они пустили сок, и выложим их к мясу.
Перемешаем кусочки свинины с лимоном и луком, оставим мариноваться на 5-8 часов при комнатной температуре. Можно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике.
Замаринованные кусочки свинины нанизываем на шампуры и жарим на горячих углях (костёр должен предварительно хорошо прогореть, в нём уже не будет огня, а останутся только очень горячие угли). Несколько раз переворачиваем шампуры с мясом в процессе жарки, чтобы кусочки свинины прожарились со всех сторон. Следим, чтобы мясо не подгорало. Кусочки шашлыка из свинины должны получиться красивого румяного цвета. Шашлык будет готов, когда при разрезании кусочка из него будет выделяться прозрачный сок без примесей крови. Время приготовления шашлыка из свинины, замаринованной с лимоном и луком, у всех будет разным — оно зависит от температуры воздуха на улице, от количества и жара углей, плотности нанизывания мяса на шампуры, от величины нарезки мяса. В среднем на приготовление шашлыка уходит от 20 до 35 минут.
Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаем к столу горячим. Шашлык из свинины, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным, очень сочным и ароматным. Лимон и лук в процессе маринования мяса придают кусочкам свинины неповторимый вкус!
Я предпочитаю шашлык из свинины, замаринованной с лимоном и луком, подавать с томатным соусом с кинзой. Очень вкусно, непременно попробуйте!
Источник