- Как правильно замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне
- Классический маринад для копчения утки
- Имбирно-соевый маринад для копчения утки кусочками
- Как приготовить маринад с медом и лимонным соком
- Как замариновать дикую утку для копчения
- Рассол для копчения утки в домашних условиях
- Сухой посол (сухой маринад)
- Мокрый посол
- Комбинированный посол
- Готовим вкуснейшую утку горячего копчения!
- Подготовительный процесс к маринованию
- Как замариновать утку для копчения
- Копчение утки горячего копчения в домашних условиях
- Как закоптить дикую утку
- Как приготовить в коптильне утку на плите
- Как коптить на открытом огне
- Как коптить холодным способом
- Что представляет собой горячее копчение
- Лучший маринад для копчения утки
Как правильно замариновать утку для копчения горячего, холодного в коптильне
В этой статье мы расскажем вам рецепт маринада утки для горячего копчения. Маринадов существует множество, вот вам самые интересные и вкусные. Выберите сами какой рецепт маринада для горячего копчения утки вам по вкусу.
Классический маринад для копчения утки
Классический маринад для утки горячего копчения, он же самый простой и быстрый маринад для копчения утки.
На маринад одного килограмма утки понадобится:
- Вода — 1 л.
- Лавровый лист — 1 шт
- Чеснок — 5 зубцов
- Лимон — половинка
- Соль — 1 ч. л. с горкой
- Смесь перцев горошком — 0,5 ст. л.
- Сахар — 0,5 стакана
Теперь сам рецепт маринада для утки горячего копчения:
- Чеснок давим ножом, от шелухи можно не чистить, он и так отдаст свой вкус маринаду
- Все ингредиенты погружаем в воду и доводим до кипения.
- Постоянно помешиваем до полного растворения сахара и соли.
- Остужаем, погружаем в него утку минимум на 4 часа и убираем в холод.
Вот и весь маринад для утки перед копчением, скорее замариновать не выйдет, все таки тушка маринуется целиком.
Имбирно-соевый маринад для копчения утки кусочками
Подходит такой маринад для копчения утки: горячего копчения, холодного и жидким дымом. С его помощью вы сможете мариновать как отдельные куски тушки, так и утку целиком.
Нам понадобится:
- Соевый соус — 100-150 мл.
- Имбирь молотый — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 5 зубцов
- Уксус рисовый или яблочный — 4 ст. л.
- Смесь перцев молотых — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,3 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Как сделать маринад для копчения:
- Чеснок чистим и мелко шинкуем. а лучше давим через пресс.
- Смешиваем жидкие составляющие маринада и добавляем к ним соль с сахаром.
- Помешиваем до полного растворения сахара и соли.
- Вмешиваем остальные специи и чеснок.
- Натираем тушку утки снаружи и изнутри, оставляем на ночь в холодном месте.
Как видите маринад для горячего копчения утки не сложный, но требует определенного количества ингредиентов. Если хотите закоптить отдельно окорочка или грудку, то так же просто натрите их со всех сторон.
Как приготовить маринад с медом и лимонным соком
Такой маринад придаст интересную кислинку утке, а мед сделает вкусную и хрустящую корочку.
Нам понадобится:
- Мед — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Масло растительное без запаха — 2 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Тимьян — 1 ч. л.
- Молотый черный перец — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л. с горкой
- Вода — 2 ст. л.
Начнем готовить маринад
- Мед, если густой-растопить и смешать с водой, маслом и лимонным соком.
- Чеснок трем на мелкой терке или продавливаем через пресс.
- Смешиваем все ингредиенты и даем им настояться и раскрыться около 10 минут.
- Предварительно проколоть кожу утки и натереть маринадом со всех сторон.
- Мариновать утку перед копчением лучше всю ночь, минимум 4-6 часов.
Так же вы можете добавить в маринад цедру лимона.
Как замариновать дикую утку для копчения
Мясо дикой утки менее жирное и более твердое, чем у домашней. К тому же может пахнуть рыбой и водорослями и по этому процесс маринования дикой утки немного отличается. Теперь о том, как замариновать дикую утку для горячего копчения в домашних условиях.
Нам понадобится:
- Вино красное сухое — 1 бутылка.
- Чеснок — 1 головка
- Лавр — 2 шт.
- Бадьян звездчатый — 1 шт.
- Розмарин — 1-2 веточки
- Смесь перцев горошком — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Вода — 1 стакан
Маринад для копчения утки в домашних условиях рецепт:
- Воду с водой смешиваем и ставим на огонь.
- Чеснок моем раздавливаем ножом прямо с шелухой и кидаем к воде и вину.
- Добавляем все остальные составляющие, целиком не измельчая.
- После закипания убавляем огонь и помешивая томим минут 5-10.
- Остужаем и наливаем в рукав для запекания или пищевой пакет, главное что бы там поместилась утка.
- Каждые два часа аккуратно переворачиваем утку в пакете для равномерного маринования.
- Маринуем как минимум ночь.
Теперь вы знаете, как замариновать дикую утку для горячего копчения. Маринад на вине размягчит дикое мясо и уберет неприятный запах, придав более благородный и ароматный.
Рассол для копчения утки в домашних условиях
Рассол и маринад- это практически дно и тоже, их задача придать мясу определенный вкус и аромат. Для себя вы выберете сами что для вас вкуснее, утка в рассоле (по сути в жидком маринаде, если рассол со специями) или в сухом маринаде. Такие виды маринада и рассола делятся на:
Сухой посол (сухой маринад)
Подразумевает натирание утки сухой смесью соли и специй и оставлению на более длительный срок. Такую утку надо иногда переворачивать, а перед копчением смыть маринад.
Мокрый посол
В таком маринаде специи отдают свои вкусы и ароматы жидкости, в которой маринуется тушка. Это может быть вода, вино соевый соус или смесь этих жидкостей.
Комбинированный посол
Самый распространенный вариант это натереть смесью сухих специй утку, а жидкую составляющую вкалывают в мясо с помощью шприца. Это может быть соевый соус или рассол из воды и соли.
В заключении хотелось бы сказать, что рецепт маринада для утки для копчения просто необходим. Без него не получится того замечательного и всеми любимого вкуса копченой утки.
Источник
Готовим вкуснейшую утку горячего копчения!
Одно только упоминание о копченых блюдах, вызывает стремительное желание отведать и ощутить тот самый вкус. Незабываемый аромат способен удовлетворить изощренные капризы привередливого гурмана и стать главным блюдом на праздничном столе. Не существует огромных сложностей в самом процессе копчения, но есть некоторые тонкости, от которых зависят вкусовые качества полученного блюда.
И перед конечной подачей на стол птицы, особое место занимают подготовительные этапы:
- ощипывание от перьев;
- разделки тушки;
- маринование с применением специальных приправ;
- копчение.
Для приготовления утки подходит метод:
- Холодного.
- Горячего копчения.
Вторым способом неплохо воспользоваться в глубокой емкости на газовой плите или при помощи предназначенной коптильни на собственной дачи. Главная задача — подготовить птицу к маринованию, и в дальнейшем следовать времени на приготовление.
Подготовительный процесс к маринованию
Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать, как замариновать правильным способом:
- Тушку утки нужно тщательно ощипать, не оставляя на коже перьев.
- Обжечь специальной горелкой для удаления лишних волосков. На этом процессе надевайте кухонные рукавицы для безопасной работы.
- Хорошо промыть и протереть полотенцем.
- Можно оставить целую тушку или порезать ее на порционные куски.
Для подготовки к горячему копчению общипанную и подготовленную тушку натирают смесью соли и специй. Затем оставляют утку на несколько дней для того, чтобы она вобрала в себя ароматы специй. Длительность процесса можно сократить до 12 часов, если предварительно ее замариновать.
Как замариновать утку для копчения
Без предварительного маринования, утка не будет такой вкусной и ароматной. Поэтому для получения удовольствия от дегустации, важно не игнорировать этот процесс. Ингредиенты можно подбирать на свой вкус, но для копчение утки горячего копчения рецепт такой вполне подойдет.
Специи и продукты:
- утка — 2 кг;
- сахарный песок — 2 ч.л.;
- соль — 200 гр.;
- охлажденная вода — 2 литра;
- специи (гвоздика, розмарин, душистый перец, кориандр);
- лавровый лист — 5 шт.
Копчение утки горячего копчения в домашних условиях
На дачном участке или в частном дворе на свежем воздухе есть возможность приготовить копченую утку по способу горячего копчения. Для этого нужно запастись:
- Коптильной камерой.
- Генератором дыма.
Магазины в большом ассортименте предлагают различные образцы коптилен. Но чтобы не тратить свои деньги, есть возможность сделать самим приспособление для коптильни при помощи круглой бочки без дна.
Самодельная коптильная камера зарывается в землю, из нее проектируется дымоход (соединение дымохода и ямы дает возможность при помощи тяги равномерно тлеть опилкам и дровам). От общей длины дымохода есть зависимость температуры жара в коптильне и сам вид копчения.
Также следите за температурным режимом в коптильне. Ее оптимальный показатель должен не превышать 90 С.
Как закоптить дикую утку
Дикая утка немного отличается от домашней не только своим весом и степенью жесткости, но и специфическим запахом. Поэтому для подготовки к процессу и самому копчению, необходимо немного больше времени.
Многие охотники перед копчением используют метод проварки в горячей воде для своей дичи. От того действия, сколько и как засолить, зависит вкус самой птицы.
- В соленой воде со специями дичь проваривается в течение 20-30 минут.
- К следующему этапу утка должна остыть в собственном наваре.
- Тушку обтереть полотенцем и отправить в коптильню.
Заблаговременное пропаривание тушки и погружение в рассол для маринования на 4 часа, сделает мясо нежнее и сочнее.
Как приготовить в коптильне утку на плите
Если нет возможности выехать на собственный дачный участок, можно закоптить птицу на газовой плите. На прилавках магазинов продаются специальные коптильни для домашней кухни. Прямоугольную или цилиндрическую форму вы выберите — не имеет значения. Обратите внимание на ее объем.
Результат дома на кухне получится не хуже, чем приготовление по такому же рецепту на воздухе. Но если у вас нет такого приспособления, приготовить утку по данному рецепту можно при помощи скороварки.
Как коптить на открытом огне
Инструкция для приготовления на открытом огне предлагает следующую последовательность:
- Замаринованную утку по предложенному выше в статье рецепту поместить в коптильню.
- На дно расстелить ровным слоем опилки плодовых деревьев.
- Сверху опилок положить плотный поддон, вместо ножек скатать круглые мячики из фольги.
- На поддон кладут решетку, а сверху него размещают подготовленную тушку.
- Зажечь огонь в конфорке.
- Выдержать время в приспособлении для копчения 1 час.
Иногда для процедуры копчения достаточно времени около40-50 минут.
Как коптить холодным способом
Холодное копчения также подразумевает собой предварительное маринование.
- Выдержать перед копчением в холодном маринаде в солевом растворе со специями. Для более выраженного вкуса неплохо добавить в маринад сок одного лимона. Для придания мягкости, рекомендуется тушку немного отбить деревянным молотком.
- После маринования тушку обсушить, вытереть насухо и натереть смесью специй.
- Положить под гнет на 48 часов.
Для холодного метода следует подобрать специальное приспособление. Что касается выбора времени, сколько коптить утку горячего копчения, то его можно увеличивать, начиная от 48 часов до 54 часа.
Температурный режим необходимо выдержать до 30 С. Для аромата приготовления неплохо использовать дубовые, ольховые и кленовые опилки.
Что представляет собой горячее копчение
Рецепт горячего копчения имеет свою последовательность, без которой результат по вкусовым качествам не оправдает весь процесс.
- Выдержанную в маринаде тушку утки вытирают бумажным полотенцем и кладут на решетку коптилки.
- Зажигают сухие опилки и дают им хорошо разгореться.
- Готовят в коптильне от 50 минут до 1 часа времени.
Лучший маринад для копчения утки
Маринование имеет свою последовательность этапов, и ознакомившись с ними, будете знать как мариновать по своему способу.
- Большую емкость или кастрюлю заполнить водой.
- Всыпать в воду соль и сахар, тщательно их размешать.
- Положить утку и все специи.
- Накрыть крышкой емкость и поставить поверх нее гнет. Тяжелый предмет поспособствует равномерному маринованию.
- Оставить мариноваться в холодном месте.
- охлажденная вода — литр;
- лимонный сок — 50 мл;
- мед — 100 мл;
- оливковое масло — 100 мл;
- пряности — 30 гр.;
- рубленая зелень — 1 столовая ложка;
- соль — 20 гр.;
- чеснок — 3 зубка.
Все ингредиенты размешать, положить в нее подготовленную тушку и оставить на 12 часов.
Источник