- Скумбрия маринованная с луком и чесноком
- Рецепт скумбрии, маринованной с луком и чесноком
- Скумбрия, маринованная с кориандром.
- Скумбрия, соленая с чесноком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
- Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками
- Рецепт маринованной скумбрии целиком в домашних условиях
- Маринованная скумбрия быстрого приготовления (за 2 часа)
- Как замариновать скумбрию в чае — очень вкусный рецепт
- Скумбрия маринованная по–особому — даже вкуснее красной рыбы
- Рецепт маринада для скумбрии в банке — пальчики оближешь!
- Скумбрия маринованная по–домашнему — вкус несравненный
- Маринуем скумбрию с горчицей в домашних условиях
- Маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом — вкусно и быстро
Скумбрия маринованная с луком и чесноком
Рецепт скумбрии, маринованной с луком и чесноком
Скумбрия, маринованная с луком и чесноком, готовится очень быстро.
Не занимает много времени. А съедается за считанные минуты. Рыбка получается нежная, сочная и очень вкусная. Подается к картошке.
Для приготовления маринованной скумбрии по данному рецепту необходима замороженная рыба. Скумбрия очень жирная рыба и размораживается очень быстро.
В супермаркетах она продается уже без головы и кишок. Помойте рыбу, вспорите пузо, очистите от черных плёнок и остатков кишок, отрежьте плавники и хвост. Если вы купили свежую скумбрию с головой — выпотрошите, отрежьте голову, плавники, хвост и заморозьте её.
Для маринада нам понадобится
-4 штуки скумбрии, общего веса до 1 кг
-лук репчатый в зависимости от его величины — штуки 2-3
-чеснока 3-4 зубчика
-соль одна столовая ложка(либо 1 чайная ложка на одну рыбину) в зависимости кто как любит — посолонее или слабосолёную.
-сахарный песок одна чайная ложка с горочкой
-уксуса 9% три столовые ложки
-подсолнечного масла нерафинированного две столовые ложки
-перец черный молотый одна чайная ложка
-душистый перец до 10 горошин
-лавровый лист около 10-11 штук.
Приступаем к маринованию.
Лук почистить и мелко порезать. Я обычно режу луковицу вдоль. Затем каждую половинку на 3 части и затем на полосочки.
Чеснок почистить и мелко порезать (пошинковать)
Сложить в одну тарелку лук и чеснок. Затем размельчить лавровый лист и поместить в тарелку с луком и чесноком. Всё перемешать.
В другую тарелку всыпать сахарный песок, соль, молотый перец и предварительно крупно размельчённый душистый перец. Всё перемешать.
Достать из морозилки рыбу. Разрезать её на кусочки. Поскольку скумбрия очень жирная, её резать в замороженном виде не трудно. А вот размороженную можно превратить в кашу.
Сложить в большую ёмкость рыбу, лук с чесноком и лавровым листом (обратите внимание на — количество лука в рыбе — см.фото), соль с песком и перцем. Залить уксусом и подсолнечным маслом. Всё перемешать. И дать постоять минут пять. Не больше. Иначе рыба разморозится, и её трудно будет перекладывать в другую емкость — может развалиться.
Взять кастрюльку намного меньшей ёмкости. Переложить в неё рыбу с приправой. Плотно всё утрамбовать.
Накрыть рыбу тарелкой диаметром меньше диаметра кастрюли. Плотно прижать и поставить пресс. Я использую литровую банку с водой.
Поставить мариноваться в холодильник. На следующие сутки её уже можно есть. Но ещё вкуснее она становится на вторые сутки — за уши не оттащить:)
Скумбрия, маринованная с кориандром.
Всё делаете как написано выше с небольшой поправкой — после того, как перемешаете рыбу с луком, чесноком, сахаром, солью, перцем, маслом и уксусом, измельченный лавровый лист добавляете уже во вторую кастрюльку.
Положили слой рыбы с луком и чесноком, посыпали измельченным лавровым листом и добавили крупно измельченный кориандр (я его предварительно давлю в пиале толкушкой).
И так плотными слоями. Далее всё как описано выше.
Источник
Скумбрия, соленая с чесноком
Ингредиенты
Чеснок — 4 зубчика
Перец черный — 0,5 ч.л.
- 172 кКал
- 2 ч. 44 мин.
- 2 ч. 44 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Соленую скумбрию любят почти все! И, конечно же, лучше всего засолить её самой, благо в магазинах можно купить очень даже приличную свежемороженную рыбку.:) Рецептов множество и у каждой хозяйки есть свой любимый. Попробуйте приготовить по моему рецепту, с чесночком. Думаю, вам понравится!
Рыбка получается нежной, мягкой, малосольной, с приятным ароматом чеснока. Если любите посолонее, то соли кладите больше. Дело вкуса!
Для приготовления cкумбрии, соленой с чесноком, подготовим продукты.
Смешаем в одной посуде соль, сахар и перец.
Выпотрошим и хорошо вымоем скумбрию, вытащим хребтовую и реберные косточки.
Посыплем филе смесью соль-сахар-перец.
Чеснок нарежем на пластинки и разложим на филе скумбрии.
Аккуратно выложим рыбу на пищевую пленку, туго свернем в рулет. Дадим полежать в холодильнике 2-3 часа, перевернем несколько раз с одного бока на другой, а потом положим в морозильную камеру. Через сутки (или раньше) можно пробовать!
Достаем из морозильника, дадим полежать 15-20 минут.
Скумбрия, соленая с чесноком, готова. Нарезаем на кусочки. Подаем с отварной картошкой, черным хлебом и водкой! :))
Источник
Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
Маринованная скумбрия в домашних условиях получается намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, особенно, если для её приготовления использовать только качественные продукты. Технология довольно простая и сам процесс не займет много времени. От длительности маринования в солевом растворе зависит степень просолки рыбы. Соответственно, для получения малосольной скумбрии достаточно мариновать 5-6 часов. Если время увеличить до 8-12 часов, рыбка получится более соленой. Чтобы маринованная скумбрия хранилась в холодильнике дольше, её нужно залить растительным маслом. Таким способом можно мариновать и сельдь.
Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками
Рыбу лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Главное, чтобы оттаивала она постепенно, для чего ее следует переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника.
При подаче на стол украсьте скумбрию колечками лука, выдержанного в коньяке, оливками, маслинами или кружочками лимона.
- скумбрия свежемороженая — 1 шт. (400-500 г).
- вода – 500 мл;
- уксус столовый – 50 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- перец черный – 5-7 шт.;
- кориандр семена – 0,5 ч. л.,
- горчица семена – 0,5 ч. л.,
- масло растительное – для заливки.
Для маринада в сотейник всыпьте соль и сахарный песок. Добавьте два вида перца, семена кориандра и горчицы, лавровый лист.
Влейте воду и отправьте на огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар и соль, доведите до кипения. Варите на умеренном огне 2-3 минуты, чтобы все пряности отдали свои ароматы. Влейте столовый уксус, перемешайте и отключите огонь. Маринад остудите до комнатной температуры.
Тем временем подготовьте скумбрию. Заранее достаньте рыбу из морозильной камеры. Немного ее разморозьте. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Обрежьте плавники. Хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками 1,5-2 см.
Переместите в подходящую по размеру посуду. Залейте остывшим маринадом. Сверху установите блюдце, чтобы вся рыба была под маринадом. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-8 часов.
Откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы стек весь маринад. Оставьте на 10-15 минут.
Кусочки скумбрии переместите в подходящий контейнер с крышкой или чистую баночку. Залейте растительным маслом и отправьте в холодильник. Маринованная скумбрия в домашних условиях готова. Можно подавать к отварной картошечке или в качестве закуски.
Рецепт маринованной скумбрии целиком в домашних условиях
Копченая рыба разрешена не всем. Но ее с успехом заменит скумбрия в маринаде из чая и луковой шелухи. Вкус очень нежный, а аромат совсем как у рыбки из коптильни.
- рыба — 3 шт. среднего размера.
- вода — ½ л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- луковая шелуха — 150 г;
- черный чай — 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Луковую шелуху тщательно промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте соль, сахар, чай и специи по вкусу. Поставьте на огонь и проварите около четверти часа.
Процедите чуть остывший маринад в другую емкость. Поместите в нее рыбу (потрошить ее не надо). Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания маринада. Поставьте в холодильник на 2–3 дня. Достаньте рыбу и подвесьте ее вниз головой над раковиной. Оставьте на 1 час.
Маринованная скумбрия быстрого приготовления (за 2 часа)
Этот рецепт должен быть у каждой хозяйки. Несмотря на быстрое приготовление, рыба получится очень вкусной, и ничем не будет отличаться от той, что маринуется по классическому варианту.
- скумбрия — 700 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец горошком, гвоздика — по 10 шт.;
- семена горчицы — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- кипяченая вода — 25 мл.
Рыбу выпотрошите, удалите голову, плавники. Тщательно промойте и высушите. Нарежьте крупно и сложите в контейнер. Посыпьте солью, сахаром, добавьте семена горчицы, перец, лаврушку, растительное масло и воду.
Затяните емкость пленкой или просто накройте крышкой. Поставьте на 2 часа в холодильник. Время от времени переворачивайте рыбу, чтобы она полностью просолилась.
Как замариновать скумбрию в чае — очень вкусный рецепт
Маринад на основе чая окрашивает рыбу в красивый коричневый цвет, делает мясо плотным. На приготовление потребуется от 3 до 4 дней.
- скумбрия — 3 шт.;
- вода — 1 л.;
- чай черный — 3 ст. л.;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, чай и сахар. Прокипятите около 5 минут, снимите с огня. Процедите и оставьте до полного остывания.
В это время рыбу выпотрошите, удалите плавники. Переложите в контейнер, залейте маринадом. Накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 4 дня. Каждые 12 часов переворачивайте рыбу, чтобы она равномерно просолилась.
После окончания процесса маринования можете подвесить тушки, дав стечь жидкости. Так вы получите плотное и сухое мясо. Если нравится более сочная скумбрия, будет достаточно просто промокнуть рыбу салфетками.
Скумбрия маринованная по–особому — даже вкуснее красной рыбы
Лимоном часто подчеркивают вкус благородных сортов рыбы. Но и скумбрия с ним хорошо сочетается. Если добавить его в маринад, рассол получится очень нежным, с приятными кислыми нотками.
- скумбрия — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- зерновая горчица — 1 дес. л.;
- сок ½ лимона;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- растительное масло — 0,25 ст.;
- укроп — 1 пучок.
Подготовьте рыбу — удалите плавники, хвост и голову. Осторожно ножом выскребите черную пленку, которая будет давать горечь. В миске соедините соль и сахар. Постепенно введите остальные ингредиенты и приготовьте маринад.
На дно другой емкости уложите укроп, далее рыбу. Полейте маринадом и повторите слои, пока не закончатся все продукты. Сверху скумбрию посыпьте зеленью. Затяните пленкой или просто накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем поместите в холодильник.
Рецепт маринада для скумбрии в банке — пальчики оближешь!
Здесь используется классический на первый взгляд набор ингредиентов. Но в списке есть один компонент, который отвечает за оригинальный вкус — клюква.
- скумбрия — 1 шт.;
- соль — 3 ч. л. + ½ ч.л;
- сахар — 1 ч. л. + 2 ч. л.;
- уксус 6% — 2 ч. л.;
- клюква — 2 ст. л.;
- лук красный — 1 головка;
- растительное масло — 150 мл.
Подготовленную рыбу сложите в емкость. С двух сторон посыпьте смесью из 3 чайных ложек соли и 1 чайной ложки сахара. Накройте крышкой или пленкой и оставьте в прохладном месте на два часа. Этого времени достаточно, чтобы тушки полностью просолились.
Лук нарежьте полукольцами как можно тоньше. Добавляют оставшийся сахар, соль, а также уксус. Аккуратно перемешивают и оставляют мариноваться на 5 минут.
В банку сложить лук, клюкву и рыбу. Залейте растительным маслом. Оставьте в холодильнике минимум на 12 часов. Но лучше, если маринование займет не менее 2 дней — так рыба лучше пропитается вкусом лука и клюквы.
Скумбрия маринованная по–домашнему — вкус несравненный
Этот рецепт понравится ценителям пикантных холодных закусок. Оригинальный маринад делает рыбу очень нежной, мягкой, но филе достаточно плотное, но не жесткое.
- скумбрия — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус яблочный — 50 мл;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- паприка сладкая — 1 ч. л.;
- перец красный острый — ½ ч. л.;
- перец черный — ½ ч. л.
У рыбы удалите внутренности, плавники, хвост. Выложите в подходящую по размерам емкость. Сверху уложите лук, тонко нарезанный полукольцами.
В сковороде раскалите масло. Как только появится дымок, выложите в него томатную пасту, все виды перцев, сахар, соль. Активно соедините все ингредиенты при помощи венчика. Снимите с огня и влейте уксус. Готовый маринад аккуратно вылейте в емкость с рыбой. Затяните пленкой и оставьте на нижней полке холодильника не менее чем на 6 часов.
Маринуем скумбрию с горчицей в домашних условиях
Еще один вариант пикантной рыбы для праздничного стола. Горчица делает филе плотным, но, одновременно нежным. Для рецепта лучше брать именно порошок, вкус и аромат которого намного ярче, чем у готового продукта.
- скумбрия — 2 шт.;
- вода — 1 л.;
- соль — 3 ст. л.;
- горчичный порошок — 1 ст. л.;
- перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 3 шт.
Доведите воду до кипения. Выложите сыпучие ингредиенты, уменьшите огонь и проварите около 4 минут. Снимите с плиты и полностью остудите. Подготовленную рыбу сложите в емкость. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике на 3 суток. Время от времени переворачивайте тушки, чтобы они просолились полностью.
Маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом — вкусно и быстро
Соевый соус, добавленный в маринад, окрашивает филе в приятный копченый цвет. Он выступает в роли естественного консерванта и полностью заменяет соль. Перец чили привносит остринку, но вполне можно обойтись и без него.
- скумбрия — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп — 4 веточки;
- перец чили — ½ шт.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.
Соедините соевый соус, уксус, сахар, растительное масло, острый перец и мелко порезанный чеснок — это маринад. В емкость положите рыбу, кольца лука, зелень. Залейте маринадом. Накройте крышкой и выдержите в холодильнике около 15 часов.
Замариновать скумбрию вкусно в домашних условиях очень просто. В нашей подборке собраны самые лучшие рецепты этого блюда. А как солят рыбу в вашей семье?
Источник