- Маринованный сельдерей: рецепт на зиму
- Состав
- Положительное влияние на организм
- Рецепт маринованного сельдерея на зиму
- Пошаговое приготовление
- Маринованный стебель сельдерея: рецепт с фото
- Поэтапный процесс
- Вкусный и интересный рецепт
- Поэтапный процесс
- Рецепт закуски на скорую руку
- Способ приготовления
- Как сделать острую закуску?
- Пошаговый процесс
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Маринованный сельдерей 3 рецепта
- Фкуснофакты
Маринованный сельдерей: рецепт на зиму
Сельдерей — это растение из семейства зонтичных. Нам он известен не только как ценный и вкусный продукт питания, но и как лечебное средство. В некоторых случаях народная медицина предлагает использовать маски, компрессы и употреблять сок сельдерея от различных заболеваний. Считается, что сок данного растения позволяет укрепить иммунитет и эффективно борется с авитаминозом.
В этой статье мы расскажем вам о самых простых и интересных рецептах маринованного сельдерея в домашних условиях. Мы поможем выбрать и подготовить продукты для данной закуски. Кроме того, вы узнаете о его составе и полезных свойствах.
Состав
Как уже говорилось ранее, сельдерей обладает весьма богатым составом и рядом полезных свойств. Прежде чем переходить к рецептам маринованного сельдерея, мы расскажем вам о его составляющих.
Итак, что же находится в составе данного растения:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы A, B, E и K.
Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего лишь 32 ккал.
Положительное влияние на организм
Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.
Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:
- придает коже ухоженный и упругий вид;
- укрепляет иммунную и нервную системы организма;
- предотвращает остеопороз;
- укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
- повышает работоспособность человека;
- нормализует сон и успокаивает нервы;
- является эффективным средством в борьбе со стрессом;
- помогает сбросить лишний вес;
- выводит шлаки и токсины из нашего организма;
- значительно приостанавливает процессы старения;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Сельдерей категорически противопоказан людям, имеющим повышенное кровяное давление, страдающим от язвы и гастрита, а также при желчнокаменной болезни.
Рецепт маринованного сельдерея на зиму
- сельдерей — 480 грамм;
- чеснок — 5 зубчиков;
- петрушка — один пучок;
- соль — 6 грамм;
- острый красный перец — 6 грамм;
- семена кунжута — по своему усмотрению;
- лимонный сок — 50 грамм;
- яблочный уксус — 25 грамм;
- оливковое масло — 15 грамм.
Перед процессом готовки необходимо простерилизовать все емкости для хранения, банки и крышки.
Пошаговое приготовление
Наши действия таковы:
- В первую очередь следует очистить сельдерей от сухих листьев, промыть его под проточной водой и подсушить бумажными полотенцами.
- Затем нарезаем стебли на небольшие кусочки.
- Пересыпаем их глубокую миску и заливаем горячей водой.
- Отставляем посуду в сторону и засекаем 20 минут.
- В стерилизованные банки кладем ломтики сельдерея в вертикальном порядке.
- Засыпаем солью, сахарным песком и семенами кунжута.
- Теперь вливаем требуемое количество лимонного сока, оливкового масла и яблочного уксуса.
- Очищаем чесночные дольки от пленки и измельчаем под специальным прессом.
- Высыпаем чеснок и красный перец в банки с сельдереем.
- Заливаем ингредиенты кипятком и закручиваем крышки.
- Аккуратно встряхиваем банки, чтобы специи и масло равномерно распределилось.
- Ставим емкости в глубокую тару на плите, застелив дно полотенцем и залив ее водой.
- Кипятим наши заготовки на минимальном огне в течении 20-30 минут.
- Хорошо протираем банки и ставим их вверх дном, накрыв любой плотной тканью.
- Рецепт маринованного сельдерея требует, чтобы закуска немного настоялась.
- Спустя пятнадцать часов складываем заготовки в сухом и темной месте для дальнейшего хранения.
Маринованный стебель сельдерея: рецепт с фото
- питьевая очищенная вода — 9 стаканов;
- соль пищевая — 30 грамм;
- лимонная кислота — 3 грамма;
- гвоздика — пару штук;
- черный перец горошком — сколько потребуется;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- корневой сельдерей — килограмм.
Такую простую, но в тоже время вкусную и питательную закуску можно употреблять с отварным рисом, блюдами из картофеля и макаронными изделиями. Кроме того, сельдерей, приготовленный таким способом, отлично подходит под алкогольные напитки.
Поэтапный процесс
Рецепт маринованного корневого сельдерея:
- Вызревшие корнеплоды хорошо отмываем, очищаем и обрезаем корни.
- Сельдерей нарезаем на небольшие одинаковые ломтики или натираем на крупной терке.
- В глубокую кастрюлю вливаем пять стаканов воды, добавляем лимонную кислоту и соль.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем закипания.
- Как только вода начнет закипать, кладем в кастрюлю порезанный сельдерей и засекаем две минуты.
- Бланшируем немного, затем обдаем сельдерей холодной водой и выкладываем в простерилизованные емкости (чем плотнее, тем лучше).
- В отдельной миске соединяем четыре стакана воды, уксус и добавляем сушеную гвоздику с перцем горошком.
- Заливаем сельдерей полученным маринадом и накрываем крышками.
- Пастеризуем емкости в течении получаса при температуре 95 градусов.
- Затем закатываем и ставим в прохладное место.
Рецепт маринованного сельдерея крайне прост и не требует от вас дополнительных знаний и усилий.
Вкусный и интересный рецепт
- корень сельдерея — 500 грамм;
- морковь — 1 шт.;
- зубчики чеснока — 2-3 шт.;
- вода — 300 грамм;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- уксус — 50 грамм;
- сахарный песок — 2-3 ст. л.;
- растительное масло (лучше всего оливковое) — 50 грамм;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- душистый перец;
- кориандр;
- острый перец по вкусу.
Степень остроты блюда можно регулировать количеством приправ.
Поэтапный процесс
Рецепт и приготовление маринованного сельдерея:
- Чистим морковь, моем и натираем на средней терке.
- Также само очищаем сельдерей и нарезаем тоненькой соломкой (можно использовать терку).
- Требуемое количество воды вливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист и оставшиеся специи.
- В конце вливаем растительное масло и доводим жидкость до кипения.
- Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Чистим от пленки чесночные дольки и пропускаем их через пресс.
- Соединяем морковь, сельдерей и измельченный чеснок.
- Переливаем маринад в емкости, чтобы он полностью закрыл продукты.
- Остужаем нашу закуску.
Блюдо можно есть сразу, как только оно остынет. Но если вы хотите насладиться более ярким вкусом и ароматом, то мы рекомендуем настоять сельдерей в холодильнике около 10 часов.
Рецепт закуски на скорую руку
- лук-шалот — 1 шт.;
- яблочный уксус — 150 грамм;
- лавровый лист;
- чеснок — 2 дольки;
- корица;
- кориандр;
- сельдерей — 400 грамм;
- оливковое масло.
Необходимое нам время — 1 час и 30 минут.
Способ приготовления
Рецепт маринованного черешкового сельдерея:
- Очищаем и разрезаем вдоль лук-шалот.
- В емкость вливаем яблочный уксус и кладем лук, специи и добавляем воду.
- Солим и отвариваем около пяти минут после закипания воды.
- Чистим сельдерей и нарезаем на порционные кусочки толщиной 5 см.
- Добавляем кусочки в маринад и ждем закипания жидкости.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим около 10 минут.
Сельдерей можно подавать на стол разу же. Для этого просто слейте маринад через дуршлаг, остудите сельдерей и заправьте его оливковым маслом и специями.
Для заготовки требуется следующее:
- Раскладываем черешки сельдерея в стерилизованные банки.
- Процеживаем отвар.
- Снова доводим его до кипения.
- Заливаем сельдерей кипятком и сразу же закатываем банки.
Храним в прохладном и темном месте.
Как сделать острую закуску?
- сельдерей — 450 грамм;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец;
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 50 грамм.
Такая закуска отлично сочетается с жареным картофелем и запеченным мясом.
Пошаговый процесс
Рецепт маринованного сельдерея по-корейски:
- Чистим и натираем сельдерей на терке.
- Пересыпаем его в миску, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль с сахаром.
- Затем присыпаем приправами.
- Вливаем уксус и выдавливаем чеснок через чесночницу.
- Рукой перемешиваем нашу закуску и отставляем в прохладное место на пару часов.
Как вы сами успели убедиться, замариновать сельдерей очень легко. Благодаря разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то подходящее для себя.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание (108)
- красота (81)
- Консервирование (66)
- Новый год (60)
- салаты\закуски (48)
- выПЕЧКА (47)
- интерьер (47)
- Обустройство участка (46)
- Пасха (38)
- денюжки (37)
- УКРАШЕНИЯ бижутерия (31)
- воспитание детей (26)
- Розы (18)
- Мясные блюда (17)
- САЛО. (16)
- ВалентинИки (15)
- компьютерная хрень (15)
- десерты (14)
- Первые блюда (14)
- ВЕНОЧКИ мои любимые (14)
- Милая вышивка (12)
- ИВРИТ (11)
- молитвы (11)
- полезные советы (11)
- ОСЕНЬ (10)
- Хеллоуин (9)
- рыба (9)
- Тильды (9)
- Гладиолусы (8)
- МУЗЫКА (8)
- КОПТИЛЬНЯ (8)
- Клематисы (6)
- РОЖДЕСТВО (6)
- ПИОНЫ (5)
- Вино спиртные напитки (5)
- фото (5)
- ЛИЛИИ (4)
- георгины (4)
- Анекдоты\Юмор 🙂 (4)
- День Рождения (4)
- 1 апреля (4)
- мой дом (4)
- выкройки (3)
- Библиотека (2)
- Пуговичное (1)
- Виноград (0)
- огород (93)
- рецепты (0)
- рукоделочки (91)
- сад (41)
- цветы (13)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Маринованный сельдерей 3 рецепта
Вторник, 23 Декабря 2014 г. 14:46 + в цитатник
Маринованный сельдерей
Продукты
Свежий сельдерей (стебли) — 400 грамм
Лук репчатый — 2 штуки
Чеснок свежий — 2 зубчика
Перец острый, стручок — 1 штука
Вода — 400 миллилитров
Уксус столовый 9% — 100 миллилитров
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Лавровый лист — 1 штука на емкость
Специи: душистый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу
Как мариновать сельдерей 1. Стебли сельдерея промыть, отделить от листьев. Нарезать сельдерей средними кусками.
2. На дно подготовленной емкости для маринования выложить листья сельдерея. Поверх листьев разложить измельченный свежий чеснок, приправы, лавровый лист.
3. Две головки репчатого лука помыть, очистить, крупно нарезать. Острый перец помыть, очистить от семян, прожилок, нарезать небольшими продольными полосками.
4. Подготовленные и нарезанные стебли сельдерея разложить по емкостям для маринования, равномерно добавить к ним нарезанный лук и острый перец.
5. Вскипятить 400 миллилитров воды, залить емкости кипятком. Пропаривать овощи на протяжении 2,5 минут.
6. Получившийся настой слить в кастрюлю, поставить на средний огонь. После закипания настоя, добавить в воду соль и сахар, кипятить еще в течение 1,5 минут. После полного растворения соли и сахара, вылить в маринад 100 миллилитров столового уксуса и снять кастрюлю с огня.
7. В емкости с подготовленными для маринования овощами налить маринад. Жидкость должна полностью закрывать овощи.
8. Банки прикрыть, остудить залитый маринадом сельдерей до комнатной температуры.
9. Остывшие банки закрыть плотными крышками, поместить в холодильник на 1-3 суток для маринования.
10. Маринованный сельдерей готов к употреблению.
Продукты
Свежий сельдерей (стебли) — 520 грамм
Уксус столовый 9% — 200 миллилитров
Вода — 500 миллилитров
Растительное масло
Чеснок свежий — 1 зубчик
Маслины
Соль — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 2 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Черный перец горошком — 6 штук
Как мариновать сельдерей в масле 1. Свежие стебли сельдерея помыть, очистить от листьев. Нарезать сельдерей небольшими кусками.
2. Свежий чеснок измельчить: мелко порезать ножом, или прессом для чеснока.
3. Приготовить маринад: в воду перелить столовый уксус, измельченный зубчик чеснока, 1 столовую ложку соли, все приправы. Маринад тщательно перемешать.
4. Перелить маринад в кастрюлю для варки. Подготовленные стебли сельдерея опустить в маринад.
5. Поместить кастрюлю с сельдереем в маринаде на небольшой огонь. После закипания содержимого кастрюли, варить сельдерей 5 минут.
6. Кастрюлю с отваренным сельдереем снять с огня, оставить в помещении до полного остывания.
7. После остывания сельдерея до комнатной температуры, извлечь его из маринада. Разложить сельдерей в емкости для маринования. При мариновании сельдерея на дно емкости можно положить маслины, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
8. Нагреть растительное масло до температуры 40-50 градусов. Залить теплым маслом емкости с сельдереем и маслинами. Масло должно полностью закрывать овощи.
9. Емкость с сельдереем плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 1-2 суток для маринования.
10. Маринованный в масле сельдерей готов к употреблению.
Фкуснофакты
— Калорийность маринованного сельдерея — 27 ккал/100 грамм.
— Маринованный сельдерей пригоден в пищу сразу после 3 суток маринования. Кроме того, сельдерей маринуют впрок. Особенностью консервирования маринованного сельдерея для длительного хранения является предварительная стерилизация банок, а также плотно завинченные крышки.
— Хранить маринованный сельдерей при 4-6 градусах, он будет годен в течение 2 лет.
Источник