- Маринованная спаржевая фасоль: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Выбираем хорошую стручковую фасоль
- Отличная закуска из маринованной фасоли и томатов к вашему столу
- Технология приготовления овощной закуски
- Запасаем маринованную спаржевую фасоль на зиму: рецепты
- Ещё один рецепт маринования зелёной фасоли на зиму
- Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем
- Способ приготовления острой овощной закуски
- Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски
- Оригинальный восточный рецепт: зелёная фасоль по-корейски
- Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов
- Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму
- Лучшие рецепты консервирования спаржевой фасоли
- В томатном соусе
- С сахаром и приправами
- По-корейски
- С вишневыми и смородиновыми листьями
- Маринованная стручковая фасоль со стерилизацией
- Маринованная стручковая фасоль без стерилизации
- С зеленью
- С кабачками
- С растительным маслом
- С чесноком
- Советы и рекомендации
- Заключение
Маринованная спаржевая фасоль: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Спаржевая (иначе стручковая) фасоль — это ценнейший продукт питания. При своей крайне низкой калорийности (25 калорий на 100 г) содержит огромное количество полезных веществ. Это и витамины — А, С, Е, В, и минеральные вещества — калий, цинк, железо, и незаменимая для сердца и сосудов аминокислота аргинин. Помимо своей пользы, стручковая фасоль обладает отменными вкусовыми характеристиками — она очень сочная, нежная, приятно-сладковатая.
К сожалению, в свежем виде спаржевая фасоль не имеет длительного срока хранения, она начинает портиться и увядать уже через 12 часов. Зато существует множество способов её заготовки, в том числе — термическая обработка, заморозка как в свежем, так и отварном виде, сушка, консервация на зиму. В этой статье мы поделимся несколькими проверенными рецептами маринованной спаржевой фасоли, а также расскажем, как правильно выбрать и заготовить на зиму этот полезный продукт.
Выбираем хорошую стручковую фасоль
Первые упоминания о зелёной фасоли в России датируются XVI веком, тогда ее привезли «на пробу» как заморскую диковинку. И только через два столетия соотечественники стали употреблять её в пищу. Впервые стручковую фасоль вывели во Франции, а в наши дни успешно используют более десяти сортов спаржевой фасоли — Карамель, Приусадебную, Саксу и др.
Как же правильно выбрать эту популярную бобовую культуру? На что стоит обратить внимание? Отзывы любителей говорят о том, что хорошие стручки спаржевой фасоли должны быть упругими и красивыми — однородного цвета, без темных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны. Профессионалы утверждают, что в швах стручков не должно быть грубых волокон. Качественная фасоль имеет приятный запах — свежий, травяной, без посторонних включений. Отклики единодушны: покупая фасоль в магазине, отдавайте предпочтение продукции в вакуумной упаковке, на рынке выбирайте красивые на вид экземпляры.
Отличная закуска из маринованной фасоли и томатов к вашему столу
Одним из самых вкусных способов приготовления фасоли считается маринование. Благодаря маринаду и дополнительным ингредиентам, таким как чеснок и красный перец, бобовые получаются ароматными, в меру пикантными и приятными на вкус. Маринованная спаржевая фасоль отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Её можно подать в качестве праздничного угощения, порадовав любителей в меру острых блюд.
Итак, для приготовления этой легкой и вкусной закуски вам потребуются:
- килограмм зелёной фасоли;
- свежий укроп — четверть стакана;
- большой зубчик чеснока;
- полторы чайных ложки соли;
- чёрный перец молотый — пол чайной ложки;
- масло оливковое — четверть стакана;
- помидоры (крупные) — 3 шт.;
- одна красная луковица;
- лимонный сок (три ложки столовых).
Технология приготовления овощной закуски
Стручковую фасоль помыть, порезать на длинные брусочки и отправить в кастрюлю с кипящей солёной водой на восемь минут. Чеснок очистить и мелко порезать. В глубокой посуде смешать крупно порубленный укроп, чеснок, соль и молотый перец. Слить жидкость с бобовых, а затем присоединить их к смеси пряностей и чеснока. Добавить туда же оливковое масло. Очистить от кожуры помидоры, порезать их на ломтики, тонко нашинковать луковицу. Добавить овощи к фасоли и аккуратно перемешать. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. Спустя положенное время достать закуску и выдержать при комнатной температуре в течение часа. Сдобрить лимонным соком и ещё раз перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с томатами и красным луком готова. Отзывы всех, кто хоть раз попробовал эту отменную закуску, были только положительными!
Запасаем маринованную спаржевую фасоль на зиму: рецепты
Как приятно в зимние морозы достать к столу по-летнему яркую и пикантную закуску. По нашему рецепту маринованная спаржевая фасоль получается ароматной, пряной и безумно вкусной. Давайте готовить!
Для закрутки потребуются следующие ингредиенты:
- 4 кг зелёной стручковой фасоли;
- литр уксуса 5 %;
- литр воды;
- половина стакана соли;
- сахарный песок (две трети стакана).
Как мариновать спаржевую фасоль? Предварительно чистим с содой банки и крышки, стерилизуем. Даём остыть таре при комнатной температуре. Промываем стручковую фасоль и нарезаем её на куски 8 см в длину. В кастрюле соединяем уксус, воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. В каждую баночку выкладываем спаржевую фасоль. Добавляем по лавровому листу, два зубчика чеснока, три полоски красного перца. Также кладём один маленький перчик чили (порезанный пополам) и по половине чайной ложки семян горчицы, укропа, кориандра. Разливаем горячий рассол по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем и укрываем. После остывания помещаем закрутку в холодильник. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. Спустя неделю можно переложить баночки в тёмное прохладное место.
Ещё один рецепт маринования зелёной фасоли на зиму
Даже если вы не слишком любите закрывать консервацию, наш лёгкий рецепт с минимумом ингредиентов может изменить ваше мнение. Маринованная спаржевая фасоль на зиму получается достаточно острой, терпкой и возбуждающей аппетит. Она станет отличной закуской к мясу, сыру или послужит основой для тёплого салата. Готовить закуску будем из 500 г спаржевой фасоли, полутора стаканов яблочного уксуса, зубчика чеснока. Также потребуется морская соль в количестве полторы столовых ложки.
Маринованная спаржевая фасоль готовится следующим образом. Её необходимо помыть и порезать так, чтобы она помещалась в банку, не достигая края. Далее следует плотно упаковать фасоль в обработанную кипятком тару и залить отваром уксуса, соли и чеснока. Жидкость должна полностью покрывать фасоль. Завинчиваем плотно крышки и переворачиваем банки. Даём остыть и убираем в холодное место минимум на два дня. Хранить маринованную спаржевую фасоль желательно в холодильнике. Отзывы хозяек о такой закрутке в основном одобрительные. Все отмечают, что её легко и просто приготовить даже новичкам.
Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем
Для приготовления этого яркого, аппетитного, достаточно острого блюда вам потребуется солидное количество ингредиентов (на две литровые банки). В том числе: по одному килограмму моркови и зелёной фасоли, 6 зубчиков чеснока, чёрный перец горошком 6 шт., по одной чайной ложке семян сельдерея и кориандра, жёлтых горчичных семян. Также понадобится четверть чайной ложки кайенского перца, лавровый лист 2 шт., луковица, 3 стакана белого уксуса, две трети стакана сахара, поваренная соль.
Способ приготовления острой овощной закуски
Маринованную спаржевую фасоль на зиму делают так: сначала в кипящей воде в течение трёх минут её отваривают вместе с морковью, нарезанной крупными брусками. Затем овощи остужают в миске с холодной водой и льдом. Жидкость сливают. В чистые, стерилизованные банки укладывают чеснок, перец, семена сельдерея, горчицы, кориандра, лавровые листочки. Затем туда вертикально помещают зелёную фасоль и морковь. Далее, готовят заливку: в кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют четверть чайной ложки соли. На среднем огне нагревают в течение трёх минут. Сахар должен полностью раствориться. Снимают с огня, дают слегка остыть и разливают по банкам. Накрывают плотно прилегающими крышками, встряхивают и охлаждают. Такую закуску можно есть без вреда для фигуры: её пищевая ценность составляет около 200 калорий на 100 г.
Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски
Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт приготовления маринованной спаржевой фасоли. Пикантная холодная закуска делается быстро, имеет отличный освежающий вкус и невысокую калорийность.
Вам понадобятся: 500 г зелёной фасоли, 90 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, мелко порезанного. Также нужны три столовых ложки кунжутного масла и немного сахара (половина столовой ложки). Маринованная спаржевая фасоль по-китайски готовится так: сначала ее моют, бланшируют в течение четырёх минут, охлаждают в ледяной воде. Перекладывают бобовые в плотный пакет, добавляют соевый соус, кунжутное масло, сахар и чеснок. Хорошо встряхивают и отправляют в холодильник на два часа. Перед подачей ещё раз перемешивают. Вот и всё, теперь вы знаете рецепт маринованной спаржевой фасоли по-китайски, попробуйте им воспользоваться!
Оригинальный восточный рецепт: зелёная фасоль по-корейски
Обязательно приготовьте это не слишком сложное, но очень вкусное блюдо. Оно покорит вас ароматом имбиря и кисло-сладким вкусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- зеленая фасоль — 0,5 кг;
- 20 мл кунжутного масла;
- рисовый уксус — 10 мл;
- кислый виноградный сок — 1 столовая ложка;
- семена кунжута — столовая ложка;
- морская соль (четверть ложки чайной);
- молотый чёрный и белый перец;
- чайная ложка имбиря.
Готовить маринованную спаржевую фасоль по-корейски следует так: сначала помыть и порезать её на достаточно крупные куски. Затем отварить в кипящей воде 3-4 минуты, слить жидкость и дать остыть. В глубокой миске венчиком смешать все ингредиенты из списка, после чего добавить спаржевую фасоль. Сдобрить закуску перцем по вкусу и отправить в холодильник на пару часов. За это время фасоль прекрасно промаринуется и приобретет восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!
Надеемся, наша статья была полезна и вам приглянулся какой-нибудь из способов приготовления острой маринованной спаржевой фасоли на зиму. Рецепты наши проверены и несложны, а блюда получаются очень вкусными. Отзывы всех, кто ими воспользовался, это подтверждают. Творите с удовольствием!
Источник
Лучшие рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму: делаем вкуснейшие заготовки из простых ингредиентов
Молодую недозревшую фасоль в виде стручков с толстыми сочными створками называют спаржевой фасолью. Бобовые этого вида славятся содержанием аскорбиновой и фолиевой и пантотеновой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. Овощ богат кальцием, фосфором, натрием, цинком, селеном, кремнием, йодом, железом, магнием, калием, серой.
Фасоль растет у любого опытного огородника. А вот сохранить продукт правильно и вкусно на всю зиму умеет не каждый. Приведем основные рецепты приготовления маринованной спаржевой фасоли на зиму.
Общие правила заготовки спаржевой фасоли на зиму
Консервированная стручковая культура — это заряд витаминов в холодное время года. Чтобы польза сохранились, стоит соблюдать ряд правил при заготовке продукта:
- Собирать урожай бобовых для консервирования надо вовремя. Главное, чтобы стручки не перезрели, были еще зелеными. Чем моложе овощ, тем мягче получится маринованный продукт. При наличии своего огорода это сделать несложно.
- Покупая фасоль, повертите ее в руках и пощупайте. Выбирайте побеги светло-зеленого цвета – чем темнее окраска, тем взрослее плоды. Они должны легко сгибаться, быть податливыми под пальцами. Попытайтесь прощупать плоды. Сами бобы должны быть мягкими на ощупь, не сильно выделяться в стручке.
- После приобретения (сбора) фасоли храните ее в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Процесс маринования начинайте в течение 1-2 дней, чтобы овощ не засох.
- Для удаления мелкого сора тщательно промывайте спаржевую фасоль, ошпаривая кипятком.
- Обрежьте кончики с двух сторон, они портят вкус продукта. Если стручки длинные, то нашинкуйте равными брусочками по 3-4 см.
- Затем проварите в кипящей воде 5 минут. Чем старее плод, тем дольше его нужно варить. Но не переусердствуйте, иначе стручок разварится и станет непригодным к маринованию. Просушите плоды.
- Банки вымойте пищевой содой или запаренной крапивой, простерилизуйте в духовке и оставьте до полного высыхания. С крышками поступите также.
Лучшие рецепты консервирования спаржевой фасоли
Благодаря огромному набору витаминов, микро- и макроэлементов зеленые стручки привлекают внимание тех, кто следит за рационом питания и придерживается здорового образа жизни.
Скороспелая культура неприхотлива. Изначально в пищу использовались только созревшие бобы, но в конце XVIII века итальянцы начали готовить и недозрелые плоды.
С тех пор вкус диетического блюда привлекает все большее количество людей, зеленые стручки входят в рацион взрослых и детей. Не всегда есть возможность готовить из свежих плодов, тогда на помощь приходит консервация как способ сохранить полезные вещества.
Как замариновать стручковую фасоль на зиму? Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.
В томатном соусе
Блюдо по этому рецепту получается острым и приятным на вкус. Отлично подойдет в качестве закуски к нежирным сортам мяса.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- помидоры – 750 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Приготовление:
- Уложить фасоль плотно в подготовленные банки. Если стручки молодые, можно не разрезать, а целыми утрамбовать вертикально в банки по 0,5 л.
- Томаты нарезать дольками, пропарить под крышкой на паровой бане до размягченного состояния, протереть через сито.
- В полученный томатный сок добавить соль и сахар, довести до кипения и разлить по банкам с фасолью.
- Простерилизовать банки в течение 50 минут при температуре 90°С.
- Закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
- Убрать в прохладное место для хранения.
С сахаром и приправами
Приготовленные таким образом стручки долго хранятся благодаря наличию в рецепте уксуса. Необязательно хранить в холодильник.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- корень хрена – 5 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- укроп – 100 г;
- перец горошком черный и душистый – по 10 горошин;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 4 цветка;
- растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Зелень и корень измельчить, специи смешать.
- Налить в кастрюлю 2 л воды, вскипятить, засыпать соль, сахар, через 2 минуты – уксус. Маринад готов.
- Стручки слегка обжарить до золотистого цвета в растительном масле.
- Разложить по банкам зеленую фасоль и специи с зеленью, залить рассолом.
- Кипятить банки 15-20 минут.
- Закатать, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
По-корейски
Острая закуска прекрасно сочетается с крепкими спиртными напитками, отлично подойдет для застолья.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- острый красный перец – 1 шт.;
- имбирь порошком – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- уксус (9 %) – 1 стакан;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Морковь тщательно вымыть, очистить от верхнего слоя, нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови.
- Морковь и бобы выложить в кипящую воду и отварить 3 минуты.
- Налить в кастрюлю 2 стакана воды, довести до кипения. Добавить имбирь, сахар, перец, соль. Выключить плиту. В чуть остывший маринад влить соевый соус и столовый уксус.
- Банки простерилизовать. В каждую положить кусочек перца чили, веточку свежей петрушки и сверху поместить смесь из фасоли и моркови.
- Плотно утрамбовать и залить горячим маринадом.
- Сразу же закатать, перевернуть на ночь. После остывания убрать в темное и прохладное место. Готово к употреблению через месяц. Хранить не более полугода.
С вишневыми и смородиновыми листьями
Свежие зеленые стручки отличаются низкой калорийностью. Быстрое и бережное отваривание позволяет сохранить в плодах до 80% всех активных веществ. Но из-за изменения свойств углеводов при консервировании и добавлении овощей количество калорий возрастает почти в 2 раза.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 2 кг;
- листья черной смородины и вишни – по 1 шт. на каждую банку;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 3 ст. л.;
- корень хрена – 2 шт.;
- водка – 2 ст. л.
Приготовление:
- Положить в каждую банку лист смородины, лист вишни, чеснок, хрен. Утрамбовать стручки. Добавить перец.
- Приготовить маринад – налить в кастрюлю 1,5 л воды, добавить соль, водку, остудить.
- Залить в стеклянные емкости охлажденный рассол.
- Закрыть крышками и убрать в темное холодное место. Консервация хранится долго.
Маринованная стручковая фасоль со стерилизацией
Если хочется сохранить только бобовые без других овощей, чтобы не повышать калорийность блюда, то пригодится этот рецепт.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
- спаржевая фасоль – 0,5 кг;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Приготовление:
- Уложить стручковую фасоль плотно в банку.
- Залить горячей водой и поставить стерилизоваться в течение получаса.
- Добавить в каждую банку уксусную эссенцию, закатать.
- Перед использованием стручки промыть и оставить в холодильнике в холодной воде на 5 часов. При возможности воду 2 раза заменить.
Маринованная стручковая фасоль без стерилизации
Овощ обладает противовоспалительным и противовирусным свойством, применяется для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника. Включение в ежедневное меню стручков зеленого растения помогает быстрее справиться с сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.
Отсутствие стерилизации сохранит 80% активных и полезных свойств бобовых.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- укроп и петрушка – по 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт. на банку;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 100 г;
- уксус (9%) – 50 г.
Приготовление:
- В подготовленную тару положить зелень, пряности, утрамбовать стручки.
- Залить 1 л кипящей воды, накрыть крышками на 30 минут.
- Остывшую воду слить и опять довести до кипения, добавив соль, сахар, перец горшком, чеснок, уксус.
- Положить в каждую емкость лавровый лист, залить рассолом и закатать.
- Перевернуть вверх дном, укутать.
- Хранить в холодном месте.
С зеленью
Спаржевая фасоль полезна при гипертонии, атеросклерозе, для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении вкусные гарниры из зеленых стручков – профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 0,5 кг;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- корень хрена – 1,5 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 25 г;
- черный перец острый – 10 горошин;
- корица молотая – щепотка;
- гвоздика – 3 цветочка;
- уксус – 2 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Обжарить фасоль на растительном масле для смягчения.
- Приготовить рассол – налить в кастрюлю 1 л воды, вскипятить. Добавить соль, сахар, уксус.
- Положить в банки стручки, сверху – зелень, специи. Залить маринадом.
- Стерилизовать консервацию 15 минут. Затем закатать. Хранить в холодном подвале.
С кабачками
Такую заготовку хорошо делать в середине лета, когда есть молодые стручки и сочные молочные кабачки. Готовится без уксуса, а значит, следует внимательно отнестись к правильной стерилизации.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 2 кг;
- кабачки – 2 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь, корень петрушки и сельдерея – по 1 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- соль, перец, тимьян, листья лавровые – по вкусу;
- паста томатная – 500 г.
Приготовление:
- Нарезать фасоль брусочками покороче.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь и сельдерей натереть на терке.
- В кастрюлю налить растительное масло и обжарить морковь и лук, но не сильно, до размягчения.
- Добавить сельдерей, петрушку (корень пастернака для любителей). Тушить до готовности вместе с морковкой.
- Кабачки нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры. Добавить вместе со стручками к моркови и корнеплодам, залить горячей водой.
- Варить до готовности кабачков, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту, соль и специи. Довести до кипения.
- Разложить по банкам, прогреть в духовке под крышками (не закрученными) 10 минут. При желании, прокипятить вместо духовки.
- Закрутить крышки, остывшую консервацию убрать в сухое, темное место.
С растительным маслом
Зимой блюда из бобовых будут хорошей профилактикой в борьбе с гриппом и ОРВИ. Их без вреда употребляют диабетики 2 типа благодаря способности регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Эта закуска получится умеренно-острая.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- сок из половины лимона;
- растительное масло – 50 г;
- перец острый и душистый горошком – по 5 шт.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- уксус (9 %) – 5 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать фасоль небольшими брусочками.
- Варить в 1 л кипящей воды с соком лимона 3 минуты.
- Стручки разложить по подготовленным емкостям.
- Приготовить маринад – в 1,5 л кипящей воды добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, гвоздику.
- Разлить по банкам, добавив оставшиеся специи.
- Закатать, укрыть на 2 дня плотной тканью, перевернув.
С чесноком
Противовоспалительные свойства фасоли и активные кислоты в составе помогают от воспалений ротовой полости, налета на зубах, несвежего дыхания и предотвращает образование зубного камня.
Овощ регулирует гормональный баланс у женщин и благотворно влияет на состояние нервной системы.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- гвоздика – 5 соцветий;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 25 г;
- сахар – 75 г;
- перец острый горошком – 5 шт.;
- уксус (9 %) – 4 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать фасоль небольшими брусочками.
- Утрамбовать в стеклянную тару. Залить водой и слить эту воду в кастрюлю.
- Поделить чеснок на мелкие дольки, разложить по банкам. Добавить специи.
- Приготовить рассол – вскипятить слитую воду в кастрюле, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Залить маринад в банки, закатать после того, как остынут.
Советы и рекомендации
Сохранить вкус маринованных зеленых стручков не так сложно, если соблюдать ряд рекомендаций по правильной обработке и хранению:
- Чтобы маринованный овощ получился пряным и ароматным, для его заготовки используйте максимум различных специй.
- Сахарный песок в рассол добавляйте только после закипания, затем сразу снимайте с плиты и заливайте в емкости.
- Используйте небольшие стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 л. Они удобны тем, что зимой быстро съедаются. Хранить открытую консервацию не стоит.
- Подготовленные к маринованию банки хорошо промойте без применения химических средств. Обязательно простерилизуйте тару и крышки.
- После закатки тару переверните и накройте теплым, толстым одеялом. Убирайте его после полного остывания на вторые сутки.
- Храните маринады в сухом, темном и прохладном месте. Если в рецепте не использовался уксус или стерилизация, то храните обязательно в холодильнике. Если консервант использовался, то достаточно подвала или подпола.
- Продукт готов к употреблению спустя месяц после приготовления.
- Если крышка банки вздулась, ни в коем случае не употребляйте такой продукт, даже если кажется, что вкус не испортился.
Заключение
Зеленые стручки полезны: они насыщены витаминами и полезными организму элементами. Но не стоит увлекаться блюдами из бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта — гастритом, панкреатитом, язвой желудка, воспалительными процессами кишечника, колитом. Но даже при этих заболеваниях в умеренных количествах фасоль принесет пользу.
С учетом всех полезных свойств этот овощ определенно стоит посадить на своем садовом участке и научиться сохранять его на зиму по одному из предложенных рецептов.
Источник