- Зелёный лук на зиму. Пошаговые рецепты приготовления отменной приправы!
- Классический способ маринования зелёного лука на зиму
- Что понадобится
- Как готовить
- Зелёный лук на зиму маринованный с мёдом
- Что понадобится
- Как готовить
- Зелёный лук на зиму в масле
- Что понадобится
- Как готовить
- Зелёный лук на зиму – как правильно засолить перья
- Что понадобится
- Как готовить
- Зелёный лук на зиму. Как правильно засушить
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: как заморозить зелёный лук на зиму
- Маринованный зеленый лук рецепты приготовления
- Рецепт маринованного зеленого лука острый
- Маринованный зеленый лук по-корейски
- Как мариновать зеленый лук квашением
- Зеленый лук на зиму с медом
- Быстрый рецепт, как замариновать зеленый лук
Зелёный лук на зиму. Пошаговые рецепты приготовления отменной приправы!
Зелёный лук на зиму — приправа, которая готовится быстро и просто. О том, что лук спасает от семи недуг, знают все. Но как сохранить этот полезный овощ в свежем виде знают только единицы. Сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как правильно сделать такую заготовку на зиму.
Зелёный лук обладает большим количеством полезных свойств, а зимой в меню человека он должен быть обязательно. Тем более, что добавлять его можно в любые блюда, в том числе рассольник Ленинградский или сытную солянку с грибами.
Но что самое удивительное – справиться с заготовкой зелёного лука на зиму сможет любая из нас. А с моими пошаговыми рецептами это окажется проще простого. Итак, приступаем.
Классический способ маринования зелёного лука на зиму
Маринованные зелёные перья лука – идеальный вариант сохранения овоща на долгое время. Есть несколько вариантов такого приготовления, но начну я, пожалуй, с классического.
Что понадобится
- Лучок зелёный свежий – 1,5 кг перьев;
- укроп свежий – 100 грамм;
- петрушка свежая — 100 грамм;
- душистый перец горошком;
- соль;
- приправы по вкусу.
Чтобы избавить лук от его природной горечи, надо всего лишь на несколько секунд опустить промытые и разделённые по одному перья в кипяток, вынуть и высушить на полотенце.
Как готовить
Луковые перья нашинковать на кусочки длиной не более 3 см.
Петрушку и укроп порезать мельче, чем лук.
В кастрюле приготовить рассол – на каждый литр воды взять 100 грамм соли.
Сложить все нашинкованные овощи в большую ёмкость, залить солёной водой и оставить под крышкой на сутки.
Через сутки рассол слить и приготовить маринад. На литр воды использовать столовую ложку уксуса, любимые приправы, ложку сахара и две ложки соли.
Переложить готовый маринованный лук в стерильные банки и закатать крышками. Хранить маринованный лук на зиму в холодильнике.
Зелёный лук на зиму маринованный с мёдом
Сохранить зелень лука на зиму не так просто. Но если использовать правильный маринад на основе мёда, никаких проблем не возникнет.
Что понадобится
- Лук свежий перья – 1 кг;
- уксус – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- мёд – 40 грамм;
- соль – щепотка.
При желании в этот рецепт можно добавить любые приправы на свой вкус. Хранить маринованный лук рекомендуется только в холодильнике. Нельзя использовать для этих целей помещения комнатной температуры.
Как готовить
Лук нашинковать на кусочки длиной 3 см.
Приготовить маринад. В большой кастрюле соединить воду, соль, уксус и мёд, всё поставить на огонь и прокипятить не более 3 минут.
Порезанный лук выложить в стерильные банки и залить маринадом.
Дополнительно простерилизовать банки с уже готовой заготовкой в кастрюле с водой 10 минут, а затем плотно закатать. Хранить в холодильнике.
Для приготовления этой заготовки лучше брать небольшие баночки, ёмкость которых не превышает 500 грамм. Большие банки опасны тем, что маринованный лук на зиму не удастся использовать на протяжении одной недели. А ведь срок годности лука, приготовленного по этим рецептам на зиму, всего лишь неделя после вскрытия.
Зелёный лук на зиму в масле
Ещё один замечательный способ сохранить зелёный лук на всю зиму – залить его маслом. Идеальный вариант – оливковое, но можно использовать и подсолнечное, но только хорошей очистки.
Что понадобится
- Лук перья – полтора килограмма;
- масло оливковое или подсолнечное – в зависимости от количества баночек;
- специи – по вкусу;
- соль;
- сахар;
- уксус.
Есть несколько способов приготовления лука по этому рецепту на зиму. Первый – это просто залить маслом порезанные перья в банке. Второй – более трудоёмкий, но не менее выгодный.
Как готовить
Луковые перья порезать на кусочки длиной 3 см.
Вылить всё масло в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и специи.
Довести жидкость до кипения.
Луковые перья переложить в стерильные банки.
Залить готовым масляным раствором.
При желании сюда же для аромата можно добавить петрушку и укроп. Это только улучшит качество.
Закатать крышками и хранить в холодильнике.
Зелёный лук на зиму – как правильно засолить перья
Если нет особого желания возиться с приготовлением рассола или маринада, можно воспользоваться таким простым и доступным способом заготовки лука, как засолка.
Что понадобится
- Килограмм зелени лука;
- 250 грамм соли на каждый килограмм зелени.
Если раньше вы никогда не пробовали засаливать лук таким простым способом, то в первый раз сделайте совсем немного – если такой вариант не понравится не будет обидно за потраченные продукты.
Как готовить
Перья лука порезать на части длиной не более 3 см.
Переложить в глубокую ёмкость и смешать с половиной порции соли. Делать это удобнее всего руками.
Выкладывать послойно в чистые стерильные баночки небольшого объёма. Каждый слой пересыпать оставшейся солью.
Последний слой лука особенно обильно посыпать солью.
Заготовка должна настояться — для этого потребуется не менее 20 дней. За это время лук даст сок, смешается с солью и будет прекрасной приправой для многих любимых блюд.
Хранить засоленный лук на зиму в холодильнике. Срок годности приправы – до 7 месяцев в банке, которая была не вскрыта и до недели в банке, которую уже вскрыли.
Зелёный лук на зиму. Как правильно засушить
Чтобы зелёный лук имел неповторимый аромат и зимой, можно использовать такой метод заготовки, как сушка. Зелень сохраняет свои питательные и полезные свойства, а использовать сушёный лук можно круглый год – срока годности у этой приправы нет.
Что понадобится
- Перья зелёного лука – любое количество.
Сушить лук можно самыми разными способами. Но самый полезный вариант – естественная сушка в затенённом месте на противне.
Как готовить
Лук порезать на кусочки длиной не более 3 см.
Выложить на сухой и чистый противень.
Накрыть марлей или бумагой и оставить на несколько дней в сухом и затенённом месте.
После переложить высушенный лук в сухую чистую банку и использовать по мере необходимости.
Во время сушки лук надо несколько раз перемешивать. Делать это проще всего руками. Такая процедура поможет луковым перьям просушиться равномерно со всех сторон.
При желании для сушки можно использовать и духовку. Для этого лук надо порезать, сложить на противень и отправить в духовку на 3 часа с соблюдением температуры 50 градусов.
Удивительно, но разные сорта лука имеют разный вкус. После сушки весь лук будет иметь один вкус – нежный и очень приятный.
Сохранить зелёный лук на зиму можно самыми разными способами. Все они подходят для этого овоща как никогда. А самое главное – это поистине удивительный результат – вкусный, ароматный нежный лучок, который будет радовать своей зеленью даже в самые лютые морозы.
Видео: как заморозить зелёный лук на зиму
Источник
Маринованный зеленый лук рецепты приготовления
Posted on 09.07.2014 by VariVkusno in Домашние заготовки, Зелень
маринованный зеленый лук
Домашние заготовки зелени также активно проводятся в летний период. И сейчас мы узнаем, как замариновать зеленый лук несколькими способами.
Предлагаем некоторые рецепты маринования зеленого лука, которые подойдут потом в качестве приправ к основным блюдам. Ведь луковая зелень хороша не только в свежем виде летом, но и приготовленная такими способами.
Маринованные луковые перья очень вкусны с отварным рисом, в салатах, к мясу или в составе рыбных соусов, с селедкой, макаронами и картошкой в мундире.
Рецепт маринованного зеленого лука острый
Это зарубежный рецепт, маринованный зеленый лук, приготовленный по которому, хранится в холодильнике до 2 недель.
- 5 пучков крупных стеблей зеленого лука
- 800 мл яблочного уксуса
- 200 мл воды
- 1/2 стакана сахара
- 2 перчика чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого душистого перца
1. Перцы чили очистите от семян и мелко нарежьте. Лук зеленый также порежьте кусочками длиной 3-5 см. Чеснок нужно очистить и нарезать ломтиками.
2. В кастрюле смешайте все для маринада. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, 5 минут. По желанию процедите и вылейте обратно в кастрюлю.
3. Добавьте лук, дождитесь, пока закипит и на маленьком огне тушите, не закрывая крышкой, 2 минуты. Остудите и переложите в банку. Поставьте в холодильник на ночь.
Маринованный зеленый лук по-корейски
Это острая и пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду, от гарнира из круп или картофеля до жареного или отварного мяса. В этом рецепте лучше всего использовать перистые сорта лука, такие, как порей или слизун. Сразу нужно сказать, что это рецепт заправки, просто так его не съешь, поскольку блюдо получается острое.
Кстати, это прекрасный рецепт маринования лука порея, ведь все мы знаем, что для тушения используется только белая и светло-зеленая часть. А что же сделать с жесткими перьями?
- 2 пучка лука или 2 больших стебля порея
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки 6% уксуса
- 1 ст. ложка рисового уксуса
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- 2 ст.ложки подсолнечного или оливкового масла
- 1 ст. ложка крупно молотого красного перца
- 1 ст. ложка обжаренных семян кунжута
1. Измельчите лук крупно (кусочками длиной не менее 3 см). Лук порей можно нарезать еще и вдоль, если он слишком широкий.
2. Положите в большую миску и залейте водой с уксусом и растворенной солью. Оставьте на 3-4 часа.
3. Слейте воду и слегка отожмите жидкость. Добавьте все остальные указанные ингредиенты. Тщательно перемешайте, немного прижмите и оставьте так на сутки в холодном месте.
Хранится такой маринованный зеленый лук до 2-х недель в холодильнике. Очень вкусно его перемешать с вареным рисом или «кудрявой» лапшой «Доширак».
Как мариновать зеленый лук квашением
Квашеные луковые перья подходят для заправки салатов, приготовления пасты для бутербродов, начинок для лаваша, а также как острая приправа к мясу.
- Зеленый лук — 1 кг
- Крупная соль — 200 г
1. Вымойте и обсушите перья лука. Измельчите кусочками примерно по 2 см. Можно делать это ножницами.
2. Уложите в стеклянные банки, пересыпая слои крупной солью. Последним должен быть слой соли. Сверху нужно поместить гнет.
3. Через 2 дня должен появиться рассол. Если этого не произошло, увеличьте вес гнета или долейте немного кипяченой воды. Кваситься лук будет 3 недели. После этого его можно есть. Хранить нужно в холодном месте.
Зеленый лук на зиму с медом
Вкусный, сладкий, пикантный рецепт, в котором лук зеленый мариновать мы будем с добавлением меда. Заготовки закатываются на зиму и хранятся в прохладном темном месте.
- 1,5 кг зеленого лука
- 300 мл белого сухого вина или шампанского уксуса
- 300 мл воды
- 50 г жидкого меда
- 0,5 чайной ложки соли
- 6 веточек свежего тимьяна
1. В кастрюлю вылейте уксус, воду, мед и добавьте соль. Хорошо размешайте и прокипятите 2 минуты.
2. В стерилизованные банки 0,5 л плотно уложите лук и веточки тимьяна вертикально, подогнав его по размеру ножом.
3. Залейте кипящим маринадом, до краев должно остаться чуть больше сантиметра. Закройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 10 минут. Выключите газ и оставьте еще на 5 минут в воде.
рецепты как мариновать зеленый лук
Быстрый рецепт, как замариновать зеленый лук
- 4 стакана нарезанного зеленого лука
- 50 мл воды
- 150 мл винного уксуса
- 50 г сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки горчичного семени
- 1/2 чайной ложки семян сельдерея
1. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар и соль, довести до кипения и охладить.
2. В литровую эмалированную емкость выложить лук, горчичное семя и семена сельдерея, смешать и залить маринадом.
3. Накройте крышкой и оставьте на ночь. После этого поставьте в холодильник на 3 дня настаиваться.
Источник