- Вкусные рецепты маринованной капусты в банках с яблоками на зиму, которые съедаются моментально
- Выбор и подготовка капусты для маринования
- Как правильно замариновать ее с яблоками
- Вариации рецепта
- Рецепт быстрого приготовления с яблоками
- С пряностями
- С болгарским перцем
- С чесноком
- С хреном
- С медом
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Капуста маринованная с яблоками
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Оценить рецепт Капуста маринованная с яблоками:
Вкусные рецепты маринованной капусты в банках с яблоками на зиму, которые съедаются моментально
Маринованная капуста — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно богато микроэлементами и витаминами, необходимыми для слаженной работы всех систем человеческого организма. Универсальную хрустящую закуску употребляют в виде самостоятельного блюда, а также в качестве гарнира к рыбе, мясу, картофелю, куриному филе. После приготовления салат либо сразу подают к столу, либо закатывают в банки, чтобы закуска была доступна в любое время.
В числе наиболее популярных рецептов квашения — капуста с яблоками. О том, как правильно приготовить такое блюдо, а также о других вариациях рецепта читайте в статье.
Выбор и подготовка капусты для маринования
Вкус капустной закуски в первую очередь зависит от качества главного компонента, правильности его обработки и подготовки.
Совет. Предпочтительнее выбирать капусту, выращенную на собственном огороде. Если такой вариант невозможен, покупайте у фермеров или на рынке, а не в магазинах и гипермаркетах. Так вы максимально снизите риск попадания вредных веществ в блюдо.
Итак, приступаем к подготовке белокочанной капусты:
- Промойте овощ под холодной водой, удалите испортившиеся и поврежденные листья, если таковые имеются, поместите на доску.
- Разделите кочан на 4 или 8 частей, кочерыжку утилизируйте, остальное тонко и мелко нашинкуйте.
- Поместите получившуюся соломку в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли, помните руками и тщательно размешайте.
Следующий этап — приготовление маринада для капусты:
- Поставьте кастрюлю подходящего размера на средний огонь, предварительно налив в нее 400 мл воды.
- Поочередно добавьте уксус, лавровый лист, подсолнечное масло, сахарный песок, небольшую щепотку соли и черного перца.
- Помешивайте жидкость до закипания.
- Когда маринад закипит, оставьте его на огне еще на 3-5 минут, затем выключите конфорку и уберите кастрюлю в сторону.
Как правильно замариновать ее с яблоками
Добавление в рецепт яблок — популярная вариация вкусного рецепта хрустящей и сочной капусты. Именно с этим ингредиентом вы получите нежно-фруктовый вкус и аромат, перед которым невозможно устоять. Чтобы рецепт удался, четко следуйте инструкции по приготовлению и соблюдайте указанные пропорции.
Для приготовления вам понадобятся:
- 100 г сахара;
- 2 кг капусты (оптимальный вариант — белокочанная);
- 3 моркови и 3 кислых яблока (среднего размера);
- 1 ст. л. соли;
- 1 л очищенной воды;
- 70 мл уксуса (9%);
- 100 мл подсолнечного масла.
Пошаговое руководство:
- Капусту подготавливают и маринуют, как было указанно выше.
- Следующий этап — подготовка яблок. Выбирайте плоды кислых сортов, идеально подойдет сорт Симиренко.
- Тщательно промойте плоды, снимите кожуру, выложите на доску.
- Разделите каждый фрукт на 2 части, удалите кости, хвостики.
- Нарежьте средними кусочками.
- Добавьте к капусте порезанные яблоки.
- Яблоки с капустой заливают горячим маринадом, приготовленным по классическому рецепту.
- После тщательно перемешивают и ставят под пресс.
- Помещают в холодильник на 48 часов.
- Затем снимают пресс и убирают из закуски лавровый лист.
- Блюдо подают к столу или закрывают на зиму.
Вариации рецепта
Если раньше наши бабушки готовили капусту только по классическому рецепту, без дополнительных ингредиентов, то сейчас в сети вы без труда найдете множество рецептов, которые помогут разнообразить закуску и улучшить ее вкусовые качества.
Специально для вас мы собрали проверенные и самые популярные рецепты маринованной капусты.
Рецепт быстрого приготовления с яблоками
Капуста с яблоками — один из самых распространенных и простых рецептов, по которому вы приготовите вкусную, ароматную и хрустящую капусту с минимальными временными затратами. Количество компонентов указано из расчета на одну 3-литровую банку.
Вам понадобится:
- 2 моркови;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 яблока (среднего размера, жестких);
- 2 кг капусты;
- по 4 лавровых листа и гвоздики;
- 5 шт. душистого перца.
Для приготовления маринада:
- 100 г сахарного песка;
- по 100 мл подсолнечного масла и 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 500 мл воды.
Порядок действий:
- Все компоненты очистить, нарезать или измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Поместить в таз или большую кастрюлю, тщательно перемешать и размять руками, чтобы овощная смесь дала сок.
- Далее маринад довести до кипения и залить его в стерильные банки с плотно утрамбованной капустно-овощной смесью.
- Убрать заготовку в холодильник сразу после остывания. Через сутки она готова.
С пряностями
Еще один отличный рецепт для настоящих гурманов, любителей пряного аромата и отменного вкуса. Соблюдайте все те же условия выбора и подготовки компонентов.
Лучшее время для приготовления такой закуски — ноябрь, в это время овощ лучше выделяет сок.
Для приготовления вам потребуются:
- 10 кг белокочанной капусты;
- 300 г соли (мелкозернистой);
- 450 г моркови;
- по 1 ст. л. кориандра и душистого перца.
Поэтапное приготовление:
- Подготовить и промыть и овощи.
- Капусту отделить от кочерыжки, нашинковать мелкой соломкой, так же нарезать морковь.
- Добавить по вкусу специи, указанные в рецепте.
- Все размешать и вымесить чистыми руками до появления обильного количества сока.
- Стерилизовать банки, разложить капусту в каждую тонким слом, плотно утрамбовать и прижать, чтобы не оставалось места для воздуха. В противном случае капуста будет прогорклой, вялой и совсем неаппетитного цвета.
- Ежедневно протыкать капусту до дна по 4-5 раз, чтобы газы не скапливались и продукт не перебродил, став слишком кислым.
- Банки накрыть марлей, а не плотно закупоривать крышкой.
Как только на поверхности перестанет образовываться жидкость, продукт будет готов. Такую капусту оставляют на зиму при условии хранения в холодном месте. Она не теряет свойств и со временем становится только вкуснее.
С болгарским перцем
Одно из главных преимуществ рецепта — это скорость его приготовления. От старта процесса до готовности блюда всего один день.
Вам понадобятся:
- 2 кг капусты поздних сортов;
- 1 болгарский перец и 1 огурец среднего размера;
- 2 моркови.
Ингредиенты для маринада:
- 1 л очищенной воды;
- 2 ч. л. уксуса (70%);
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли.
Процесс приготовления:
- Нарезать капусту небольшими кусками, на терке для корейской моркови измельчить огурец или морковь. Если вам важен внешний вид салата, старайтесь делать соломку одинаковой и длинной.
- Нашинкуйте длинными брусочками перец, предварительно очистив от семян.
- В большом тазу смешайте все компоненты, перемешайте аккуратно руками. Не мните с силой, овощи должны остаться сочными.
- В стерильную стеклянную банку выкладывайте получившийся салат поэтапно, тонкими слоями, каждый дополнительно придавливая рукой. Оставьте 4-5 см от горлышка не заполненными — для маринада.
- Приготовьте маринад. Поставьте воду на огонь, добавьте все компоненты, указанные в рецепте, размешивайте до полного растворения и закипания. Уберите с огня, влейте уксус, размешайте.
- Овощную смесь залейте горячим маринадом. После остывания спрячьте в холодильник.
Такую капусту закрывают и хранят на зиму в холодильнике.
С чесноком
Такая интерпретация капустного салата заслуженно считается настоящей «мужской» закуской к столу. Она подойдет не только в качестве гарнира ко вторым блюдам, но и к горячительным напиткам.
Для приготовления возьмите:
- 2 кг капусты;
- 2 моркови и 2 больших зубчика чеснока;
- 1 л очищенной воды;
- 1 ст. сахарного песка (200 г);
- 2 ст. л. соли;
- 350 мл растительного масла;
- уксус по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную и промытую морковь нашинковать соломкой, поместить в подходящую по размеру пиалу.
- Чеснок измельчить с помощью давилки или нарезать мелкими кубиками.
- Капусту нарезать соломкой или брусочками, засыпать в миску и отставить в сторону.
- Подготовить маринад. Вскипятить воду на большом огне, добавить все компоненты, а уксус — после того как сняли миску с огня.
- В глубокий таз или миску поместить все компоненты в такой последовательности: морковь, чеснок, капуста. Тщательно перемешать, залить горячим маринадом.
- В стерилизованные банки разложить капусту после полного остывания так, чтобы не было воздушных камер. Каждый слой утрамбовать рукой или ложкой.
- Плотно закупорить емкости крышками и убрать в холодильник.
Блюдо хранят до зимы или едят через день. Самый вкусный гарнир к такому капустному салату — жареная картошка и запеченное мясо.
С хреном
Отличный вариант закуски к праздничному застолью и легкий перекус на каждый день. В первую очередь подготавливаем маринад для капусты.
Вам понадобятся:
- 1 л холодной очищенной воды;
- по 20 г сахарного песка и соли;
- 200 мл уксуса столового.
Для маринада:
- Смешайте сухие компоненты, залейте водой, поставьте в небольшой кастрюле на огонь.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Как только смесь закипит, подождите еще 3-4 минуты и снимите с огня. Добавьте уксус.
Следующий этап — подготовка всех компонентов. Для этого возьмите:
- кочан капусты — 3 кг;
- 1-2 моркови (средних);
- 5 зубчиков чеснока;
- 45-50 г хрена;
- свежие листья смородины;
- сельдерей и петрушка;
- 2 лавровых листа;
- 1 перец чили и немного семян укропа.
Пошаговая инструкция:
- Капусту мелко нарежьте с помощью острого ножа или измельчите в кухонном комбайне. Морковь крупно натрите.
- Хрен пропустите через мясорубку или перебейте блендером, измельчите зубчики чеснока.
- Подготовьте банки для капустной закуски.
- Простерилизуйте их, на дно разложите листья смородины, чеснок, хрен, семена укропа, перец, лавровый лист, сельдерей, петрушку.
- На получившуюся «подушку» из листьев и специй выложите и плотно утрамбуйте капусту, залив горячим маринадом.
- Все банки плотно закупорьте, оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
- Отправьте их в погреб или другое прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.
Маринованная капуста в банках, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. Чем дольше закуска пробудет в банке, тем больше раскроется ее вкус и аромат.
С медом
Один из современных вариантов приготовления капусты. Особую пикантность этому рецепту придает добавление натурального пчелиного меда. Такой вкус оценят все, да и к столу подать будет не стыдно.
Компоненты для приготовления:
- капуста — 1 кочан;
- вода очищенная — 1500 мл;
- натуральный мед — 2 ст. л.;
- морковь — 2 (средние);
- соль — 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Промойте тщательно все компоненты, очистите от увядших или сгнивших листьев.
- Капусту измельчите брусками или тонкой соломкой, мелко натрите морковь, добавьте к капусте.
- Приготовьте маринад. Смешайте все сухие компоненты с медом, добавьте воду, после закипания снимайте с огня и вливайте уксус.
- Пока жидкость кипит, руками помните капусту с морковью так, чтобы они пустили сок, и оставьте под прессом.
- Когда рассол закипит, в готовые простерилизованные банки со специями плотно разложите капусту, чтобы не было места для воздуха.
- Залейте горячий рассол так, чтобы банка была заполнена до краев.
- Не спешите сразу надеть крышку. Лучше воспользуйтесь сложенной в несколько слоев марлей или пищевой пленкой, сделав в ней небольшое отверстие.
- На сутки банку поставьте в прохладное темное место, регулярно прокалывайте капусту до дна.
- Готовый продукт закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник. При необходимости оставьте еще на 24 часа.
Сроки и условия хранения
Капуста в маринаде под капроновыми крышками хранится в холодильнике 1,5-2 месяца, но чаще всего ее съедают сразу. Если вы решили закупорить такую закуску на зиму, помните, что при соблюдении правил хранения она сохранит полезные свойства и качество на протяжении 7-8 месяцев.
Храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Заключение
Приготовить маринованную капусту на зиму в банках с яблоками и другими ингредиентами под силу даже новичку в кулинарном деле. Выбирайте качественные продукты, придерживайтесь рецепта, и вы порадуете своих близких вкусной и полезной закуской в холодное время года.
Источник
Капуста маринованная с яблоками
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Отличная закуска для ежедневного стола: простая, полезная и очень вкусная. Капуста, маринованная с яблоками в домашних условиях, дополнит любое блюдо.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Капуста — 2 Килограмма
- Морковь — 2 Штуки
- Яблоко — 2 Штуки
- Чеснок — 1-3 Зубчиков
- Вода — 1 Литр
- Сахар — 100-200 Грамм
- Уксус — 100 Грамм
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Соль — 2 Ст. ложки
Количество порций: 10
Оценить рецепт Капуста маринованная с яблоками:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Как овощную закуску не оценили, а в качестве тушеной очень вкусно!
Источник