Рецепты маринованных китайских огурцов

Заготовки на зиму из китайских огурцов

Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.

Можно ли консервировать китайские длинные огурцы

Если задаться таким вопросом, то ответ утвердительный. Единственной проблемой может стать размещение овощей в таре, так как их плод имеет длинную форму, достигая иногда от 40 до 90 см. Эти неудобства ничто по сравнению с такими достоинствами как: нежный и приятный вкус, особый аромат и легкость выращивания. Консервировать китайские огурцы для трехлитровой банки можно по следующему рецепту:

  • огурец – от 1,5 до 2 кг;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец в горошину – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3-7 зубков;
  • соль, сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки, если вместо него используется эссенция, то 1 чайная ложка.
  1. Заблаговременно отсортировать огурцы, замачивать в течение 5 часов в воде, тщательно промыть.
  2. Вымыть зелень и чесночные зубцы, положить в стерилизованную емкость.
  3. Порезать плоды на подходящие для тары куски, разместить их плотно.
  4. Полностью заполнить банку кипятком, закрыть крышкой и оставить на некоторое время. Затем перелить воду в другую открытую емкость, вроде кастрюли, добавить сахар, засолить, прокипятить.
  5. Полученный рассол вновь залить в тару, заполненную овощами, добавить уксус.
  6. Банку плотно и герметично закрыть, перевернуть и поставить дном вверх, укрыть теплыми вещами, выдержать до охлаждения.

Засолка китайских огурцов

Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.

Маринованные китайские огурцы

Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы с небольшими семенами – 1 кг;
  • уксус (яблочный) – 250 мл;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • черный перец в горошину – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

  1. После осмотра и сортировки огурцы тщательно промыть, удалить кончики и шинковать на тонкие дольки.
  2. Полученные дольки и лук, порезанный на кольца поместить в просторную посуду, засолить. Всю эту массу перемешать, сверху установить груз.
  3. Через некоторое время все содержимое в посуде промыть.
  4. В отдельную большую посудину залить уксус, к нему добавить перец, сахар, куркуму и ставить на огонь до кипячения, регулярно перемешивая.
  5. К полученной субстанции закладывается содержимое первой посуды, все это доводится до кипения. Теперь маринованные огурцы можно законсервировать в стерилизованные, еще теплые банки, залить полностью маринадом, закрывать путем закатки.

Маринад для закуски

Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.

Читайте также:  Соляное мыло нуля рецепт

Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец. В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец. Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.

Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.

Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.

Малосольные огурцы

Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.

Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями. После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению. Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.

Хрустящие китайские огурцы на сковородке

Для обжарки китайских огурцов необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 0,45 кг;
  • чеснок крупный – 1 шт.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • мелкая морская соль – 1 чайная ложка;
  • острый перец молотый – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – полстакана.

Хорошо помытый овощ после срезания кончиков шинкуют в тонкие продолговатые полосы, перемешав их с морской солью, оставляют простоять около получаса. Затем их отжимают и сушат. Чеснок режут в тонкие пластины.

В сковороде с толстой стенкой обжаривают компоненты. Разогревают сковороду совместно с оливковым маслом, после чего выкладывают чеснок и перец, подрумянивают их, выкладывают обваленные в кукурузном крахмале огурчики, которые приобретают хрустящую золотистую корку как на фото. Добавив теперь соус соевый и кунжутные семена, жарят еще 2-3 минуты.

Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго. Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.

Источник

Как солить китайские длинные огурцы на зиму и можно ли это делать

Хотя длинные китайские огурцы считаются продуктом экзотическими, их засолка мало чем отличается от заготовки на зиму обычных огурцов. Следуя простым рекомендациям и учитывая особенности этого чудо-продукта, из него легко приготовить прекрасные соленья, выгодно отличающиеся от привычных своим приятным ароматом.

Из статьи вы узнаете, как засолить длинные китайские огурцы на зиму.

Описание и характеристика китайских огурцов

Китайские огурцы — особая разновидность культуры, выведенная в Китае сравнительно недавно. Они отличаются от обычных биологическими особенностями, размерами и вкусом.

Почти все китайские огурцы имеют более длинные плоды, чем обычные, и никогда не бывают горькими. В длину плод достигает 80-90 см. Кусты растения похожи на лиану — длинные, с крупными листьями, толстыми стеблями и обильной завязью.

На каждом отводке вырастают по 3-4 плода диаметром около 7,5 см и в длину от 50 до 80 см, с темно-зеленой кожицей и пупырчатой или гладкой поверхностью. Семена плода по мере его роста остаются мелкими и мягкими.

Читайте также:  Темпура рецепт для крылышек

Плодоносит растение вплоть до заморозков. Растет культура на любой почве — она неприхотлива и не требует особых условий.

На вкус плод сладковатый, с хрустящей плотной мякотью, по запаху напоминает арбуз или дыню. Даже переросшие они не теряют плотности и не желтеют, а их семена не грубеют.

Внимание. Огурцы со светлыми шипами используют для салатов, а с темными — для консервации.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

На первый взгляд кажется, что это растение непригодно для консервирования, однако это не так: овощи великолепно подходят для маринования и засолки.

Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму

Особенность засолки китайских огурцов состоит в том, что из-за большой длины их невозможно поместить в банку целиком. Для свободного размещения овощей в емкости их разрезают на небольшие кусочки.

В остальном, хотя эти овощи считаются экзотическими, их засолка практически ничем не отличается от заготовки обычных видов.

Справка. При засолке в 3-литровых банках их разрезают на длинные куски и укладывают в емкость вертикально.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

От правильного выбора и подготовки продукта зависит качество соленых огурчиков. Для засолки отбирают свежие, ровные и плотные плоды без пятен, промывают каждый отдельно мягкой щеткой и замачивают на 5-10 часов в воде, через каждые два часа заменяя ее на свежую.

Это сделает огурцы более упругими, хрустящими и освободит их от нитратов. Хвостики удаляют, а сами овощи нарезают небольшими ломтиками в 5 см толщиной. Банки стерилизуют, а металлические крышки кипятят.

Чтобы засолить китайские огурцы, кроме основного продукта и воды, в зависимости от рецепта понадобятся:

  • 9% уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • горчичный порошок;
  • черный или душистый перец горошком;
  • сухой лавровый лист;
  • кориандр;
  • куркума;
  • листья смородины и вишни.

Листья хрена, смородины и вишни, а также зонтики укропа и очищенные чесночные дольки тщательно промывают и высушивают.

Как посолить китайские огурцы: рецепты засолки

Китайские огурцы солят и маринуют разными способами. Эти рецепты сохранят овощ хрустящим, разнообразят меню в зимнее время, насытят организм витаминами и микроэлементами.

«Пикули»

Так называется ассорти из овощей маленького размера под маринадом. Заготовка имеет отменный вкус и аппетитно выглядит.

Для приготовления понадобятся:

  • китайские огурцы — 1 кг;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • горчичный порошок — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 250 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар 3 4 ст. л.

Готовят «Пикули» следующим образом:

  1. Плоды нарезают кружочками толщиной не более 1 см.
  2. Такими же полуколечками режут лук.
  3. Овощи перемешивают с сахаром и солью
  4. Накрыв тарелкой, помещают под гнет.
  5. Через 1-2 часа овощи и образовавшийся сок выливают в кастрюлю.
  6. Добавляют куркуму, перец, горчицу и столовый уксус, которым предварительно ополаскивают емкость, чтобы забрать остатки сахара и соли.
  7. Маринад с овощами доводят до кипения и выдерживают 2-3 минуты.
  8. Разливают в стерильные банки.

Все закатанные банки переворачивают и дают им остыть, завернув в теплую ткань.

С красной смородиной

При этом способе консервирования огурчики приобретают не только своеобразный вкус, но и оригинально выглядят. В этом рецепте применяемые обычно уксус или лимонную кислоту заменяют свежей или замороженной красной смородиной.

В каждую банку (из расчета на 0,5 кг огурцов) добавляют:

  • 1 ст. красной смородины;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 4 листочка хрена и лавра;
  • 7-8 горошин черного перца.

Готовят следующим образом:

  1. Банки с ингредиентами заполняют кипящей водой, накрыв крышками.
  2. Ждут 12 минут.
  3. Воду из банок выливают в общую кастрюлю, добавляя по 1 ст. л. соли на каждый литр.
  4. Рассол кипятят, пока полностью не растворятся кристаллики соли, и снова заливают в банки.
  5. Закупоривают, переворачивают и оставляют накрытыми, пока не остынут.
Читайте также:  Рецепт яблоки запеченные с творожной начинкой

Так как китайские огурцы с красной смородиной содержат недостаточное количество кислоты, консервы хранят при температуре, не превышающей +12°С.

С горчицей

Благодаря добавлению горчицы огурчики становятся хрустящими и обретают особый пикантный вкус.

Для консервации нужны:

  • вода — 1 л;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 1 ст.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • горчичный порошок — 3 ст. л.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавр — 3 листочка.

Способ приготовления:

  1. Плоды, нарезанные небольшими кусочками, помещают в банки и засыпают горчицей.
  2. Из остальных компонентов, кроме уксуса, варят маринад в течение 5 мин.
  3. Перед заливкой огурцов маринадом добавляют уксус.
  4. Банки перед закруткой стерилизуют 12 мин. в большой емкости с водой, поставленной на огонь.
  5. Их закупоривают и остужают в перевернутом виде.

Классический рецепт

На банку емкостью 3 л берут:

  • 2 кг китайских огурцов;
  • 3 листа хрена и 3 кусочка его корня;
  • 100 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 5 шт. листьев смородины и вишни;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • по 1,5 ст. л. уксуса столового, соли и сахара.

Процесс приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки помещают вымытые и просушенные зелень и приправы.
  2. Сверху, уплотняя, выкладывают овощи.
  3. В банку наливают кипящую воду, накрывают ее крышкой и выдерживают 12 минут.
  4. Воду переливают в кастрюлю и кипятят 6 минут с сахаром и солью.
  5. Получившийся рассол вместе с уксусом разливают в банки и герметично закупоривают.

Перевернутые вверх дном и укутанные банки выдерживают до полного охлаждения.

Маринованные огурцы

Продукт с добавлением лимонной кислоты или уксуса называют маринованным.

На 2 кг понадобятся:

  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 л воды.

Готовят следующим образом:

  1. Поверхность вымытых огурцов зачищают от загрубевших участков, удаляют кончики и нарезают овощи кусочками произвольной формы.
  2. Укладывают в простерилизованные стеклянные банки, на четверть не доходя до краев.
  3. В кипящую воду засыпают соль и сахар, затем маринад немного остужают.
  4. В банки помещают специи, растительное масло, уксус и заливают все это маринадом.
  5. Закрытые стерилизованными крышками банки стерилизуют 15 минут и закупоривают.
  6. Остужают банки накрытыми в перевернутом виде.

Малосольные огурцы

Для самого простого рецепта быстрого приготовления малосольных китайских огурцов в пакете вам понадобятся (в расчете на один плод):

  • долька чеснока;
  • по щепотке перца черного и душистого горошком, гвоздики и соли;
  • веточка укропа (не зонтики).

Процесс засолки:

  1. Овощи промывают щеткой, удаляют кончики и разрезают каждый на несколько кусочков.
  2. Помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  3. Добавляют соль, специи и предварительно нарезанный плоскими дольками чеснок.
  4. Содержимое пакета тщательно перемешивают.
  5. Пакет крепко завязывают и ставят на час в холодильник.

Правила хранения

Банки с китайскими огурцами хранят в подвальном помещении или гараже. Если такой возможности нет, заготовки держат в квартире при температуре не выше +15°С при условии, что они приготовлены в точном соответствии с рекомендациями и плотно закрыты металлическими крышками. Если герметичность не соблюдена, то температура хранения допускается не выше +10°С.

Заключение

Длинные китайские огурцы при засолке почти ничем не отличаются от обычных. Если их правильно обработать, заготовить по любому из описанных рецептов и обеспечить оптимальные условия хранения, зимой они украсят ваш стол и порадуют своим приятным и нежным вкусом всю семью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector