- Огурцы по-венгерски: лучшие рецепты незабываемого вкуса
- Маринованные огурцы по-венгерски – рецепт из СССР
- Салат из огурцов «Венгерские мотивы» на зиму
- Венгерские огурцы с помидорами и зеленью
- Засолка хрустящих огурчиков по-венгерски
- Огурцы по-венгерски: нарядные закрутки к зимнему столу
- Огурцы по-венгерски, маринованные с уксусом
- Огурчики «Венгерские» с семенами горчицы
- Венгерский салат из огурцов на зиму
- Рецепт соленых огурцов по-венгерски
- Венгерское ассорти «Глобус» из огурцов и помидоров
- Огурцы по-венгерски на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт огурцов по-венгерски
- Сладкие огурцы по-венгерски
- Огурцы по-венгерски с морковью
- Видео-рецепт приготовления вкусных маринованных огурчиков по-венгерски
Огурцы по-венгерски: лучшие рецепты незабываемого вкуса
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Я уже много раз писала, что маринованные и соленые огурцы – моя страсть. Мне нравится как сам процесс консервации, так и дальнейшее поедание заготовок – и я, и моя семья, и гости остаются довольны! И сегодня мне хочется рассказать вам, как закатать огурцы на зиму по-венгерски по рецептам СССР: маринованные и соленые.
Маринованные огурцы по-венгерски – рецепт из СССР
Консервированные огурцы по-венгерски получаются необыкновенно вкусными: кисло-сладкими и отличающимися от овощей, приготовленных по традиционным рецептам. Закуска будет уместна к любому столу и порадует вас в самый холодный зимний день.
Продукты для венгерских огурцов в банках:
- полкило огурцов;
- по 6 горошин горького и душистого перца;
- одна морковь;
- одна луковица;
- чайная ложка соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 70 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- пол-литра воды.
Рецепт приготовления хрустящих огурцов:
- Помойте огурцы и замочите в прохладной воде на пару часов.
- Морковь и лук почистите и промойте, нарежьте на колечки. В стерильную банку уложите луково-морковную нарезку, горошины перца. Сверху выложите огурцы.
- Положите в банку соль и сахар, залейте уксус. Залейте будущие маринованные огурчики холодной кипяченой водой и прикройте крышкой.
- Простерилизуйте банку овощей в венгерском маринаде в течение десяти минут с момента кипения. Тут же закатайте тару, переверните и укутайте. Подождите остывания.
Салат из огурцов «Венгерские мотивы» на зиму
Моя свекровь – настоящая мастерица по части готовки. Поэтому я регулярно выведываю у нее, как приготовить то или иное вкусное блюдо. Недавно она рассказала мне рецепт ассорти по-венгерски. Я попробовала – вышло очень вкусно! Сейчас и вам расскажу, как консервировать такой салат из огурцов.
- 3 килограмма белокочанной капусты;
- 2 килограмма болгарского перца;
- 3 килограмма огурцов;
- 2 килограмма недозрелых помидоров;
- полкило репчатого лука;
- 300 миллилитров трехпроцентного уксуса;
- 300 грамм сахара;
- соль и специи по вкусу.
Самый вкусный рецепт:
- Помойте и очистите все овощи. Вырежьте кочерыжку капусты, уберите плохие листы. У помидоров вырежьте место крепления плодоножки.
- Нарежьте капусту как можно мельче, помните немного руками. Огурцы нарежьте на кружочки и положите в капусту. Перец нарежьте соломкой, а помидоры – кружками. Лук порежьте кольцами. Добавьте все эти овощи к огурцам с капустой.
- Добавьте к будущей закрутке уксус, соль, сахар и любимые специи. Хорошо перемешайте, чтобы сыпучие компоненты хорошо распределились.
- Дайте заготовке постоять около 12 часов. Периодически помешивайте салат, чтобы маринование происходило равномерно.
- Разложите овощи вместе с выделившимся соком и рассолом по стерильным банкам. Простерилизуйте консервацию около двадцати минут, закатайте, укутайте и переверните. Подождите остывания.
Венгерские огурцы с помидорами и зеленью
Огурцы с помидорами в маринаде – бессмертная классика. Многие хозяйки заготавливают как венгерские овощи, так и простые – закатки получаются просто необыкновенные! Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.
- полкило помидоров;
- полкило огурцов;
- 5 зубчиков чеснока по желанию;
- пучок зелени;
- столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- 150 миллилитров яблочного уксуса;
- 6 горошин душистого перца;
- литр воды.
Как сделать огурцы с помидорами и зеленью в маринаде:
- Положите на дно стерильной тары зелень и чеснок. По желанию можно добавить виноградные листья.
- Помойте овощи, если огурцы большие – разрежьте пополам. Наколите все овощи и поместите в банку с остатками зелени.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, перелейте в банку. Прикройте крышкой и подождите остывания.
- Вылейте воду из банки и потом снова залейте закатку кипятком. Снова подождите остывания.
- Теперь приготовьте маринад: вскипятите литр воды и добавьте в нее соль, сахар, яблочный уксус и душистый перец. По желанию можете добавить и другие специи.
- Перелейте горячий маринад в банку с овощами и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.
Засолка хрустящих огурчиков по-венгерски
Хотите знать, как легко и просто закатать хрустящие венгерские огурцы? У меня есть для вас рецепт! Овощи получаются очень вкусные и ароматные – пальчики оближешь.
- 5 килограмм огурцов;
- 3,5 литра воды;
- 600 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- гвоздика, горошины перца, душистый перец, горчичные зерна по вкусу.
Как проходит консервирование:
- Залейте огурцы холодной водой на 4 часа. Затем плотно сложите овощи в стерильные банки.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду с сахаром, солью и специями. Залейте полученной смесью заготовку.
- Простерилизуйте готовый продукт в течение 10-15 минут, а потом закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.
Как видите, приготовить огурцы на зиму по-венгерски по рецептам СССР, как маринованные, так и соленые сможет даже начинающая хозяйка. Все способы приготовления очень простые и не заставят вас долгие часы сидеть на кухне. А если какие-то нюансы остались для вас под вопросом, посмотрите мои видео-рецепты. Приятного аппетита!
Источник
Огурцы по-венгерски: нарядные закрутки к зимнему столу
Привет, друзья! Я снова закатываю, и снова любимые огурчики. Предлагаю вашему вниманию новые рецепты огурцов на зиму по-венгерски — готовим маринованные, соленые и ассорти. Первым хочу предложить несложный рецепт приготовления огурчиков с добавлением уксуса.
Огурцы по-венгерски, маринованные с уксусом
Консервированные огурчики по этому рецепту будем готовить с овощами в литровых банках.
Ингредиенты на литровую тару:
- 600 грамм небольших огурчиков
- по маленькой луковице и морковке
- 10 горошин разного перца
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- пол рюмки уксуса
Овощи моем, огурцы вымачиваем, лук чистим, морковку скоблим, все плоды еще раз промываем.
В стерильные баночки выкладываем кружочки моркови и лука, горошины перца, огурчики. Сверху высыпаем соль с сахаром, льем уксус и наливаем кипяченую воду.
Ставим овощи стерилизовать на пятнадцать минут, после закипания воды в емкости. Когда время стерилизации выйдет, маринованные овощи закручиваем, укутав, остужаем. Храним закатки в подвале.
Огурчики «Венгерские» с семенами горчицы
Эта заготовка делается с семенами горчицы, что придает плодам особую пикантность. Овощи получаются очень вкусные.
Продукты на 2 литровые баночки:
- 1,3 килограмма корнишонов
- чайная ложка семян горчицы
- 6 горошин душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- 2 крупных зубка чеснока
- столовая ложка соли с горкой
- 2 столовые ложки сахара
- граненая рюмка винного уксуса
Сначала подготовим стеклянную тару, вымоем с содой, ополоснем хорошо проточной водой, ошпарим кипятком.
Тщательно вымытые плоды вымачиваем в ледяной воде два часа, чтобы в дальнейшем они были хрустящие. После этого хвостики обрезаем.
На дно стеклянной тары выкладываем специи, заполняем ее плодами, наливаем кипяток, даем постоять семь минут.
Слитую воду доводим до кипения с солью и сахаром, ждем, пока кристаллики растворятся. Льем уксус, перемешиваем венгерский маринад, заполняем им баночки. Сразу укупориваем, перевернув, укрываем, даем остыть. На следующий день закатка отправляется на хранение.
Венгерский салат из огурцов на зиму
Маринованные огурцы по-венгерски заготавливаются не только целиком, но и в виде салата. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Консервация готовится из следующих продуктов:
- 3 килограмма огурцов
- 1,5 килограмма некрупного лука
- 6 бутонов гвоздики
- 9 горошин душистого перца
- 3 листа лавра
- 100 грамм соли
- 300 миллилитров постного масла
- чайная ложка уксуса на пол литровую банку
Для приготовления салата берем свежие огурчики небольшого размера. Желательно переработать плоды в первые три часа после сборки урожая.
Консервирование начинаем с подготовки овощей. Огурцы тщательно моем, обрезаем хвостики, затем режем тонкими кружочками. Лук нарезаем полукольцами.
Нарезанные овощи помещаем в глубокую посуду, солим, хорошо перемешиваем. Через полчаса плоды дадут сок, который необходимо перелить в подходящую кружку или банку. В процессе приготовления он нам еще пригодится.
Разогреваем растительное масло, затем остужаем, вливаем по три столовых ложки в каждую стерилизованную пол литровую банку. К маслу добавляем специи, нарезанные овощи.
Венгерский маринад состоит из двух компонентов. Для его приготовления овощной сок смешиваем с уксусом и вливаем в баночки с салатом.
Закуска стерилизуется двадцать минут. После баночки закупориваем. Даем остыть при комнатной температуре, храним закрутки в погребе. Выход 5 литров.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих огурцов по-венгерски.
Рецепт соленых огурцов по-венгерски
Такая засолка отличается оригинальным вкусом, так как готовится с белым хлебом. По этому рецепту венгерские огурчики просто великолепны.
Чтобы закатать плоды, нужно взять такие продукты:
- 1,8 килограмма небольших огурцов
- 0,5 головки чеснока
- кустик укропа с семенами
- 3 полные столовые ложки соли
- кусочек белого хлеба
- 2 литра родниковой воды
Чистые плоды выдерживаем в родниковой воде три часа. Затем еще раз промываем, обрезаем кончики.
Хлеб обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета, остужаем. Гренку заворачиваем в два слоя марли.
В стерилизованную бутыль кладем чеснок, зелень, овощи. Сверху на плоды помещаем подготовленный хлеб.
В эмалированную кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль. Рассол кипятим, остужаем. Консервация заливается солевым раствором и ставится в холодильник на четыре дня.
После засолки рассол сливаем в кастрюлю, кипятим. Горячим вливаем в банку с плодами. Подготовленную консервацию надо закатать, накрыть плотным пледом. После того, как заготовка остынет, ее можно убрать на хранение в кладовую, или спустить в подвал.
Венгерское ассорти «Глобус» из огурцов и помидоров
Самый вкусный рецепт овощного ассорти пригодится любой хозяйке. Готовить такую консервацию не сложно, а на вкус овощи точно, как венгерские.
Нам понадобится набор следующих продуктов на 3 литровую банку:
- 800 грамм огурцов
- 1,2 килограмма мелких помидор
- пучок молодого укропа
- 20 горошин перца
- 5 небольших зубков чеснока
- 1,5 столовые ложки каменной соли
- 2,5 столовые ложки мелкого сахара
- 50 миллилитров уксуса
Вымытые огурцы погружаем на четыре часа в ледяную воду. После огурчики ополаскиваем, обрезаем хвостики.
Томаты с зеленью моем, зубки чеснока разрезаем на несколько частей.
Чистую бутыль обрабатываем паром пятнадцать минут.
В подготовленную стеклянную тару кладем укроп, чеснок, горошины перца. Плотно укладываем огурцы, затем размещаем помидоры.
Овощи в банках заливаем кипящей водой, настаиваем около двадцати минут. Жидкость выливаем в ковш, доводим до кипения. В бутыль с плодами всыпаем соль с сахаром, добавляем уксус, заливаем кипятком, накрываем крышкой.
Банку с овощным ассорти стерилизуем пятнадцать минут. Герметично укупориваем. Заготовка должна остыть при комнатной температуре. На следующее утро, закуску «Глобус»можно спускать в подвал.
Надеюсь, что мои заготовки понравятся многим, и хозяюшки тоже заготовят на зиму огурцы по-венгерски: маринованные, соленые, ассорти. Подходящие рецепты подобрать не сложно.
Источник
Огурцы по-венгерски на зиму
Огурцы на зиму маринуют по разным рецептам. Несмотря на то что состав маринада почти идентичен, закуска получается уникальной по вкусу. Даже незначительное изменение пропорций позволяет преобразить органолептические качества готового блюда. Огурцы, маринованные по-венгерски, слаще многих, сделанных по другим рецептам. Также их отличают небольшой размер, высокая хрусткость и умеренная пикантность, так как закрывают их обычно с винным или фруктовым уксусом.
Особенности приготовления
- Для огурцов по-венгерски следует выбирать мелкие и твердые плоды. В идеале это должны быть корнишоны. В крайнем случае берите овощи размером до 8 см в длину, иначе у вас получится несколько другая заготовка.
- Чем мельче огурцы, тем больше их поместится в банку. Речь идет не только о количестве плодов, но и о весе. Рецепты огурцов по-венгерски рассчитаны на использование корнишонов. Если вы возьмете более крупные овощи, банок потребуется больше, чем указано в рецепте.
- При заливании маринадом и последующей стерилизации плоды дают усадку, поэтому укладывать их в банку нужно как можно плотнее. Если у вас овощи разного размера, самые крупные кладите вниз, мелкие помещайте сверху.
- Перед консервированием огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на 2 часа, тогда они получаются более хрустящими. Если овощи сильно вялые, реанимировать их таким способом может не получиться.
- Банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Неаккуратность может обойтись дорого: огурцы капризны и часто взрываются. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Огурцы по-венгерски обычно готовят с применением стерилизации. Если банки будут большими или разного размера, стерилизовать их с закуской окажется сложно. В маленькие банки входит слишком мало огурцов. Оптимальным выбором станут банки размером 0,75–1 л.
- Многие хозяйки ставят банки после закручивания на крышки и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Целью этой процедуры является осуществление дополнительной консервации и тем самым повышение сохранности заготовки. С огурцами так поступать не стоит, иначе они перестанут быть хрустящими.
Хранить огурцы, маринованные по-венгерски, желательно в прохладном месте, но при комнатной температуре они тоже долго не испортятся.
Классический рецепт огурцов по-венгерски
Состав (на 1 л):
- мелкие огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- винный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена горчицы – 5 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.
- Хорошо вымойте огурцы, залейте ледяной водой, оставьте на 2 часа.
- Промойте еще раз, дайте им возможность обсохнуть.
- Помойте специи и очищенные зубчики чеснока. Дождитесь, когда они высохнут.
- Банки вымойте с содой, простерилизуйте их над паром или в духовке. Прокипятите крышки.
- Разложите по банкам специи, наполните банки огурцами, укладывая их как можно плотнее.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар. Поварите 2–3 минуты, чтобы кристаллы растворились.
- Влейте уксус. Дождитесь, когда маринад снова закипит.
- Залейте им огурцы. Весь он в банки не войдет, но так и должно быть – его всегда готовят с запасом.
- Прикройте банки крышками.
- На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с огурцами.
- В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков емкостей.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда вода закипит.
- Стерилизуйте банки с огурцами 8–10 минут, в зависимости от их объема.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Укутывать не нужно.
Остывшие банки с закуской уберите в кладовку или в другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.
Хороший рецепт 1
Сладкие огурцы по-венгерски
Состав (на 5 л):
- корнишоны – 3 кг;
- вода – 3,5 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 80 г;
- семена горчицы, душистый перец, гвоздика – по вкусу.
- Простерилизуйте банки, распределите по ним специи.
- Разложите по банкам вымытые и обсушенные корнишоны.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
- Влив уксус, доведите до кипения.
- Горячим маринадом залейте огурцы.
- Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с теплой водой, не забыв постелить на дно ткань. Доведите воду до кипения, поставив кастрюлю на медленный огонь.
- Стерилизуйте консервы до тех пор, пока огурцы не приобретут оливковый цвет.
- Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.
Сделанные по данному рецепту огурцы имеют сладковатый вкус, гвоздика и перец придают закуске пряный аромат, горчица и уксус – пикантные нотки. Хранятся закрытые по данному рецепту консервы хорошо даже при комнатной температуре.
Хороший рецепт 1
Огурцы по-венгерски с морковью
Состав (на 1 л):
- мелкие огурцы – 0,8 кг;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 30 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 80 г;
- горчица, гвоздика, душистый перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
- По стерилизованным банкам разложите специи.
- Почистите морковь и лук.
- Морковь нарежьте кружками толщиной 2–3 мм. Лук нарежьте кольцами или полукольцами примерно такой же толщины.
- Кружочки моркови и колечки лука положите на дно подготовленных банок.
- Набейте банки огурцами. Предварительно огурцы нужно подержать в холодной воде, помыть, обсушить, срезать у них кончики.
- Воду доведите до кипения, всыпьте в нее соль и сахар. Прокипятите 2–3 минуты. Добавьте уксус и дождитесь повторного закипания маринада.
- Влейте маринад в банки с огурцами, наполнив их до самого горлышка.
- Прикрыв крышками, простерилизуйте банки с огурцами на водяной бане 10–15 минут. Время стерилизации зависит от величины банок: 10-минутная стерилизация требуется для емкостей объемом 0,65–0,75 л, литровые следует стерилизовать четверть часа.
- Закатайте банки, переверните.
Остывшие банки можно убрать в кладовку, особых условий хранения консервы не требуют. Выглядят закрытые по данному рецепту огурцы аппетитно, обладают приятным сладко-кислым вкусом.
Видео-рецепт приготовления вкусных маринованных огурчиков по-венгерски
Источник