Рецепты маринованных помидор по болгарски

Помидоры маринованные по-болгарски: все рецепты

Любимые рецепты консервации наших мам, как ни странно, родом из бывших социалистических стран. Одной из таких дружественных кулинарных держав на протяжении всего времени существования СССР была Болгария. Несколько поколений бывших советских граждан активно заимствовали рецепты у болгар, уважающих заготовки на зиму. Особенно в чести была заготовка помидор на зиму по-болгарски. И это неудивительно, ведь вкус помидорчиков получался непревзойденный.

Но немногие знают, что рецептов помидор по-болгарски существует не один и не два, а гораздо больше. Сколько? Читайте далее и узнаете этот небольшой секрет. А заодно не забудьте сохранить наши проверенные болгарские рецепты! Ранней осенью, в сезон массовой заготовки помидор, они вам обязательно пригодятся.

Начнем, как обычно, с самого простого и любимого хозяйками рецепта.

Помидоры по-болгарски без стерилизации

  • 2 кг подходящих спелых томатов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка эссенции уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 6 чайных ложек сахара-песка;
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • гвоздика по желанию;
  • зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
  • листья смородины в небольшом количестве.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2-литровую банку.

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. Выбирайте только целые плоды хорошего качества, чтобы не испортить банки с консервацией. Лопнувшие, подгнившие, вялые экземпляры не подходят для консервирования не только по болгарским, но и по любым другим рецептам. Далее делаем следующее. Смешиваем в кастрюле воду и специи, кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем чеснок, зелень и помидоры. После чего аккуратно, стараясь не обжечься, выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Накрываем стерильными крышками, но не закатываем. Даем постоять 15 минут. Затем при помощи специальной насадки с дырочками сливаем воду обратно в кастрюлю, кипятим 5-7 минут. Возвращаем в банки, вливаем ложку уксусной эссенции в каждую, сверху кладем крышки, которые еще раз стоит обдать кипятком. Вот и все. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

Помидоры по-болгарски с луком и чесноком на зиму

  • 1 литр воды
  • уксус 75 процентный – одна столовая ложка;
  • соль – две столовые ложки без горки;
  • сахар – три столовые ложки с горкой;
  • репчатый лук и чеснок по вкусу.

Количество ингредиентов указано из расчета на 3-литровую банку.

Помидоры стоит выбирать плотные без явных признаков лежалости плода, которые необходимо хорошо промыть и обязательно удалить плодовые ножки. Репчатый лук необходимо очистить и порезать в виде полуколец из расчета по 2 небольшие луковицы на одну 3-х литровую банку. Чеснок же после очистки от шелухи стоит нарезать не очень мелко или же вовсе оставить целые дольки в количестве 4-5 штук на ту же емкость.

Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, при этом добавив сахар, уксус и соль. Банки должны быть предварительно стерилизованы. На дно каждой подготовленной емкости кладется часть чеснока и лука, кладутся помидоры и потом опять выкладывается чеснок с луком.

Читайте также:  Рецепты от дяди плов

После проделанной процедуры банки заливаются горячим маринадом, стерилизуются в течение 20 минут (для этого будем использовать кастрюлю с горячей водой) и закатываются крышками.

А вот каким рецептом поделилась со мной подруга моей мамы. Смотрите сами, конечно, но мне очень понравилось. Я записала рецепт с ее слов, очень уж «вкусное» описание.

Сладкие помидоры по болгарскому рецепту без уксуса

Люблю я заготавливать на зиму помидоры мясистые, сладкие, вытянутой формы, без уксуса, рецепт которых еще называют «по-болгарски». Лично я привыкла их именно так называть. Выбираю томаты спелые, ровные, гладенькие, вытянутой формы, называемые сливками. хорошо их мою проточной водой. Заранее мою и стерилизую банки. Посуду берем какую желаем, хоть 3 литра, хоть 1. Все на ваше усмотрение. Литровых баночек больше получается, да и есть из них удобнее.

Как и при засолке огурцов, ставлю на плиту сразу две кастрюли. В одной — обычная вода, из-под крана, в другой — отфильтрованная, для рассола. В ту, которая для рассола, кладу на 1,5 литра воды:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли с горкой.

Это норма — на трехлитровую банку. Для литровых ту же норму разделите на 3 части, тогда получите количество, необходимое для добавления в каждую баночку. Когда вода закипит в кастрюле, где вода из-под крана, выкладываю туда помидоры, но не все сразу, а штучки по 3-4 за раз, что бы вода быстро закипела. Держу их в кипящей воде несколько секунд, а потом шумовкой, такой черпалкой с дырочками, выкладываю сразу в стерильные банки.

Когда банка заполнится помидорами до верха, заливаем ее кипящим рассолом, который к этому моменту у нас уже должен кипеть в соседней кастрюле. Заливаем до самого верха банки и сразу же закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном в каком-нибудь укромном уголке и накрываем шубой или одеялом потолще. Пусть остывают как можно дольше. Храним в кладовке или погребе, как и всю остальную консервацию. Это и есть мой рецепт сладких помидор по-болгарски без стерилизации на зиму.

Источник

Маринованные помидоры по-болгарски

Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.

Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски

  • Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
  • Зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Читайте также:  Цветная капуста турецкий рецепт

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

Кисло-сладкие маринованные помидоры по болгарскому рецепту

  • 1,5 – 1,7 кг спелых, небольших помидор;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 60-80 грамм корня хрена;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1-2 штуки острого стручкового перца;
  • 1,7 литра воды;
  • 1 ст.л. 6% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.

Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.

Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.

Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.

Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!

Острые маринованные помидоры на зиму

Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):

  • Помидоры среднего размера, поздних сортов;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 г.

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.

На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.

Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Маринованные помидоры по-болгарски, как в магазине СССР

Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!

  • Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 3 литра воды для маринада;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан 6% уксуса.
Читайте также:  Как испечь синнабоны рецепт

На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.

Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

  • 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 2-3 листа лавра;
  • 7-10 горошин горького и душистого перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли (с верхом);
  • 1,5 ст.л. сахара.

На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.

Маринованные бурые помидоры на зиму

  • 10 кг подходящих томатов;
  • Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
  • Сладкий перец (8-10 штук);
  • Острый перец (5 стручков);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса (6%).
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 кг сахара-песка;

Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.

Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.

Помидоры, маринованные без стерилизации “Просто класс”

Ингредиенты (на двух литровую банку):

  • 2 кг подходящих томатов;
  • 4-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. эссенции уксуса.
  • Вода (1 литр);
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложки сахара-песка;
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • 7 гвоздик;
  • Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
  • Листья смородины.

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

Маринованные помидоры с уксусной эссенцией

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 пучка укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздики.

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector