- 12 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров с луком на зиму
- Маринованные помидоры с луком: вкусовые особенности
- Выбор и подготовка овощей
- Подготавливаем тару
- Вкусные рецепты маринованных томатов с луком
- Классический вариант приготовления
- Резаные дольками помидоры с луком
- Зеленые овощи с луком
- Готовим сладкие маринованные томаты
- Рецепт на зиму без стерилизации
- С луком, хреном и пряностями
- С болгарским перцем
- Маринуем с чесноком
- С луком и морковкой
- Сладкие помидоры дольками с кольцами лука
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- С добавлением лимонной кислоты
- Длительность и условия хранения
- 11 лучших рецептов маринованных помидоров с луком на зиму
- Секреты консервирования помидоров с луком на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Подготовка тары
- Лучшие рецепты
- Классический рецепт томатов с луком
- Быстрый способ без стерилизации
- С чесноком
- С зеленью
- С болгарским перцем
- С хреном и пряностями
- С морковкой
- С маслом
- В желатине
- Без уксуса
- Сладкие помидоры с луком
- Правила хранения
12 лучших рецептов приготовления маринованных помидоров с луком на зиму
Секрет домашних заготовок на зиму — свежие овощи, выращенные в собственном огороде, удачный рецепт и позитивный настрой кулинара. Маринованные помидоры с репчатым луком на зиму — традиционный атрибут домашней кладовой. Вкусные консервированные овощи станут гарниром к мясным блюдам и разнообразят семейное меню в зимний период. Приготовить домашний рецепт несложно, важно следовать рецепту.
Маринованные помидоры с луком: вкусовые особенности
Вкус маринованных овощей зависит от качества, вида и количества добавленных специй, сорта помидоров и лука. В качестве консерванта может выступать уксус или лимонная кислота. Маринад может быть острым, соленым или сладким. Резаные дольками помидоры с луком дадут более насыщенный вкус, а консервированные помидоры целиком — залог ароматного прозрачного маринада.
Выбор и подготовка овощей
Перед приготовлением повар должен отобрать и подготовить овощи к процессу консервации. В качестве маринованных помидоров используют средние или мелкие сорта томатов не салатного предназначения.
Чеснок, как правило, не нарезают, а оставляют зубчиками. Помидоры следует тщательно промыть.
На заметку! Томаты можно консервировать с кожицей или без нее. Для быстрого снятия кожицы овощ на несколько секунд погружают в крутой кипяток.
Чтобы банки с заготовками простояли долго, используют только свежие, без признаков гниения овощи, посуду тщательно стерилизуют, маринад закрепляют небольшим количеством уксуса.
Подготавливаем тару
Для варки маринада используют большие кастрюли из нержавеющей стали или эмали. От алюминия и меди рекомендуется отказаться. Не забывают про удобную крышку для кастрюли.
Стеклянные емкости обрабатывают горячим паром на водяной бане вместе с крышками. Избегают перепада температур, банки не должны быть холодными, когда в них будет разливаться маринад, стекло может потрескаться.
Вкусные рецепты маринованных томатов с луком
В традиционном варианте непосредственно помидоры консервируют вместе с луком и чесноком. Различные специи придают пикантность маринаду. Сладкая морковь и ароматный болгарский перчик придают соусу сладкий вкус, цвет овощей в банке становится ярким за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты.
Особое положение на полке в семейной кладовой занимают непосредственно сладкие помидоры с луком, а также маринад с листочками хрена и веточками черной смородины.
Классический вариант приготовления
В классическом рецепте лук нарезается колечками, помидоры консервируются в целом виде со шкурками. Соотношение лука к томатам: 1 крупная луковица на 1 килограмм овощей. Кроме того, потребуется черный перец горошком, укроп (желательно зонтик), соль крупного помола, тростниковый белый сахар, уксус девятипроцентный и лавровый лист. В традиционном рецепте чеснок не используется.
Лук белый репчатый, нашинкованный тонкими кольцами, и хорошо промытые помидоры помещают непосредственно в стеклянную емкость. Заливают разложенные овощи крутым кипятком, затем пряную воду выливают обратно в кастрюлю, добавляют специи, крупнозерновую соль, тростниковый сахар. После пятиминутного кипячения бульон выливают в баночки с помидорками, закрепляют маринад уксусом.
Резаные дольками помидоры с луком
Данный рецепт — идеальное решение для переработки переспевших томатов, где на плодах присутствуют дефекты или вмятины. Плоды разрезают на 2-4 части, вырезав место плодоножки и гнили. Лук репчатый нарезают крупными кружочками.
Для придания пикантности маринаду из специй подготавливают:
- зонтики укропа;
- очищенный корень петрушки;
- лавровый лист;
- черный перец горошинами.
На дно простерилизованных банок выкладывают специи и треть общего количества репчатого лука и лавровый лист. Далее выкладывают в емкость плотно половинки томатов, до горлышка банки оставляют пространство в 1,5 сантиметра. Сверху выкладывают лук.
Заполненные банки заливают крутым кипятком и прикрывают крышкой. Оставляют резаные кусочками помидорки греться на 20 минут. За это время готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошинами. Кипятят 5 минут.
На остывшие банки с томатами надевают крышки-сито, сливают воду. Далее емкости с помидорами заливают маринадом и добавляют уксус. Осталось закатать банки, вкусная заготовка на зиму готова.
Зеленые овощи с луком
Оригинальный рецепт из не успевших дозреть томатов. Рецепт актуален для жителей северных регионов, которые к концу года получают урожай не успевших созреть и покраснеть овощей.
Луковицы нарезают соломкой, помидорки четвертинками, морковь трут на крупной терке. Помещают овощи в кастрюлю с антипригарным покрытием. Заправляют солью и оставляют овощи настаиваться на 40 минут.
Далее в овощную смесь высыпают белый тростниковый сахар и подсолнечное масло, перемешивают. На медленном огне обжаривают овощное ассорти в течение 20 минут.
Далее пикантную закуску раскладывают в стерилизованные банки, растворяют уксус, закатывают. Зеленые овощи с луком готовы.
Готовим сладкие маринованные томаты
Сладкие помидоры станут прекрасным дополнением коллекции заготовок на зиму. Количество специй минимально: лавровый лист, гвоздика, палочка корицы, душистый и черный перец горошинами. Пропорция сахара, соли и воды — 200 грамм сахара на 2 столовые ложки соли и 1,5 литра воды. На такой маринад расходуется 2 килограмма томатов.
Помидоры для консервированного лакомства должны быть не большими. Овощи раскладывают в стерилизованные банки достаточно плотно. Заливают кипятком, дают настояться 20 минут. В это время готовят маринад. Воду требуется довести до кипения, всыпать соль, сахар и все специи. Варка длится 5 минут. Первый кипяток из банок сливают, а затем емкости с томатами заливают сваренным маринадом и приправляют уксусом. Сладкая заготовка готова.
Рецепт на зиму без стерилизации
Пример быстрой заготовки на зиму, рецепт с максимальным количеством сохраненных витаминов. В данном случае овощи заливаются крутым кипятком всего один раз. Помидоры, специи и лук закладываются в банки сразу. На 1 трехлитровую емкость расходуется 2 столовые ложки девятипроцентного уксуса.
Крышки можно использовать винтовые.
Хранить баночки с лакомством лучше всего в холодильнике или погребе.
С луком, хреном и пряностями
Рассол в таком рецепте получается терпким и очень вкусным, отличается прозрачностью, томаты консервируются целиком и со шкуркой.
На дно банки необходимо выложить хрен листьями и белый репчатый лук (кружочками), далее раскладывают помидоры и зубчики чеснока. У горлышка банки выкладываются зонтики укропа и лист смородины. Заливают овощи кипятком дважды.
С болгарским перцем
Традиционно болгарский перец чаще всего используют в сладкие вариации консервированных томатов.
В банки овощи выкладывают поэтапно, на донышко кладут соломку из перца и лук, следом идут томаты. Рассол готовится отдельно, в качестве специй используют гвоздику, черный и душистый перец горошком, смородиновый лист и укроп.
Маринуем с чесноком
Чеснок зубчиками — любимая приправа для различных видов рассолов и маринадов. Считается, что если чеснок закладывать целыми зубчиками, банки с заготовками простоят дольше, нежели использовать порубленный чеснок.
В банке с заготовкой зубчики чеснока равномерно распределяют: кладут на дно, в середину и наверх выложенных томатов. Вкус чесночного рассола дополняют лавровым листом, листьями смородины и хрена, для придания пикантности маринаду можно положить веточку базилика.
С луком и морковкой
Морковь в маринаде отличается оригинальным вкусом, кружочки оранжевого овоща украшают внешний вид банки с консервацией. Традиционно морковь нарезают кружочками, хотя существуют рецепты, где морковка рубится соломкой, например, в разновидностях заготовок из зеленых томатов.
Лук используют белых сортов и нарезают его кружочками и укладывают в банку с морковью в один ряд. Маринад кипятят и сливают два раза при стерилизации.
Сладкие помидоры дольками с кольцами лука
Крупные сорта салатных помидоров и переспевшие томаты для консервации нарезают на дольки и четвертинки. Если решено приготовить томаты в сладком рассоле, то колечки лука выкладывают равномерно, аккуратно распределяя по емкости. На 1 литр рассола засыпается 150 грамм белого тростникового сахара и кладется 1 столовая ложка крупной соли.
Помидоры дольками заливают один раз кипящим маринадом и сразу заправляют лакомство уксусом.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Рецепт с «секретным составом» или уникальной технологией приготовления.
Часто такие заготовки представлены овощами ассорти, кроме томатов, в маринад используют кружочки моркови, стружку болгарского перца, соцветия цветной капусты и брокколи. Из специй выраженную пикантность придает базилик и петрушечный корень. Сладкие варианты дополняются мятой и палочками ароматной корицы.
С добавлением лимонной кислоты
В качестве замены уксусу повара используют лимонную или яблочную кислоту. Срок хранения заготовки при такой рокировке не уменьшается. Консервант закладывается в маринад в самом конце приготовления.
Длительность и условия хранения
Правила складирования домашних заготовок:
- Оптимальная температура +15-+18 С.
- Помещение должно быть темным.
- Ограничить доступ кислорода.
После вскрытия емкости с лакомством заготовку хранят в холодильнике не больше недели. При соблюдении технологии приготовления и условий хранения маринованные с луком помидоры в стеклянных банках хранятся несколько лет.
Источник
11 лучших рецептов маринованных помидоров с луком на зиму
С начала осени начинается пора консервации овощей на зиму. Из одного вида овоща можно заготовить множество вариаций солений. Обычные маринованные помидоры с репчатым луком готовят более, чем десятью способами. Помидоры – нежные овощи. Перед консервацией необходимо знать, какие по консистенции помидоры выбрать, как правильно заливать банки. Срок хранения заготовок из помидоров зависит от тары, она должна быть стерильно чистой.
Секреты консервирования помидоров с луком на зиму
За длительный период консервации помидоров на зиму хозяйки нашли пару секретов, позволяющих подольше хранить заготовки и оставить насыщенный цвет томатов.
Добавление витамина С при консервации помидоров позволяет надолго оставить их природный яркий цвет. Способ позволяет вывести воздух из стеклянной тары, чтобы остановить реакции, при которых кожура начинает менять цвет. Хозяйки используют таблетку аскорбинки на трехлитровую банку.
Не стоит выбирать крупные помидоры для консервирования, лучше оставить их для приготовления заливки. Для консервирования подойдут мелкие и средние помидоры.
Чтобы они не потрескались во время консервации, рекомендуется проткнуть кожуру зубочисткой в одном месте.
Требования к основным ингредиентам
Для маринования с луком томаты лучше подобрать мелких и средних размеров, одного сорта, степени зрелости. Помидоры должны быть не перезрелые, а упругие и твердые на ощупь. Помидоры моются в теплой воде несколько раз. Любые микробы, оставшиеся на томатах, повлияют на срок хранения заготовки.
Чтобы снять кожицу с томатов, сначала необходимо бланшировать их пару минут. Затем с охлажденных в холодной воде помидоров легко снимется кожица. Можно не снимать ее, но все равно бланширование уничтожит с кожицы все микробы.
Подготовка тары
Стеклянную тару необходимо тщательно вымыть щеткой. Для полной чистоты, избавления от микробов рекомендуется мыть с содой. Высушенные банки стерилизуют обычно где-то 14 минут. Крышки необходимо также вымыть и прокипятить в течение 7 минут. Абсолютно вся посуда, вплоть до маленькой ложки, должна быть стерильно чистой. Нельзя допустить попадания микробов в стеклянную тару.
Лучшие рецепты
Все ингредиенты для рецептов рассчитаны на трехлитровую банку. Шаги приготовления будут начинаться с учетом того, что все ингредиенты и тара заранее были подготовлены и стерилизованы, заканчиваться последними действиями перед закатыванием банок.
Классический рецепт томатов с луком
- 2 килограмма небольших помидоров;
- 4 штуки черного перца горошком;
- зонтик (с семенами) укропа;
- 3 щепотки сахара;
- 2 больших листка лаврушки;
- 1 большая луковица;
- 3 столовых ложек некрупной соли;
- 3 столовых ложек 9-процентного уксуса.
- Порезать лук колечками, затем распределить овощи друг на друге в банке. Полить сверху уксус.
- Влить кипяток, подождать немного и слить раствор в кастрюлю.
- В кастрюлю со слитой водой добавить оставшиеся ингредиенты. Кипятить немного на средней температуре.
- Полить заливкой овощи.
Быстрый способ без стерилизации
Для заготовки необходимо:
- 1,5 килограмма средних и мелких помидоров;
- 2 столовых ложки некрупной соли;
- большое соцветие укропа;
- 3 щепотки сахарного песка;
- 2 больших лавровых (сушеных) листа;
- 2 средних луковицы;
- 6 горошков душистого или черного перца;
- 2 столовых ложек 9-процентного уксуса.
- Дно стеклянной тары застелить зеленью, посыпать специями. Порезанный кружочками лук выложить сверху. Потом разложить томаты.
- Горячим кипятком заполнить томаты, подождать 17 минут. Вылить воду в эмалированную посуду.
- Посыпать сахарный песок с некрупной солью в раствор. Держать раствор некоторое время, затем влить уксус.
- Полить сверху раствором до горлышка банки.
С чесноком
Ингредиенты для маринования:
- 2 килограмма маленьких и средних красных помидоров;
- 2 лавровых (больших) листа;
- 2 столовых ложки крупной соли;
- 2 небольших лука;
- 6 горошков черного перца;
- 6 небольших зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложки 9-процентной уксусной кислоты.
- Овощи поместить на заранее выложенные специи. Необходимо чередовать слои с дольками чеснока.
- Налить горячую воду в стеклянную тару на полчаса. Затем вылить раствор в кастрюльку.
- Соединить воду и крупную соль. Немного покипятить.
- Полить все маринадом.
С зеленью
Понадобятся следующие продукты:
- 2 килограмма маленьких красных помидоров;
- 3 листка лавровых;
- 3 щепотки сахара;
- 1 большая луковица;
- 2 столовых ложек некрупной соли;
- 6 веточек разной зелени;
- 2 столовых ложки 9-процентного уксуса.
- Порезать лук кусочками. Выложить порубленную свежую зелень с овощами в стеклянную тару.
- В кипящую воду высыпать оставшиеся ингредиенты.
- Влить отвар в банку.
- Стерилизовать четверть часа.
С болгарским перцем
Что взять из продуктов:
- 2 килограмма маленьких томатов;
- пару болгарских (лучше взять побольше по размеру) перца;
- 3 щепотки сахара;
- 1 большой лук;
- 2 столовых ложки соли;
- 5 веток (лучше брать без стеблей) зелени;
- 6 горошин перца;
- 2 столовых ложки уксуса.
- Нарезанные кружочки репчатого лука положить в стеклянную тару. Добавить к ним кусочки сладкого перца. Поверх них плотно разложить помидоры.
- Полить кипятком, через 12 минут вылить его в кастрюлю.
- Высыпать в отвар оставшиеся ингредиенты. Пару минут поварить.
- Налить его на заготовку.
С хреном и пряностями
Ингредиенты для маринования:
- 1,5 килограмма средних томатов;
- зонтик (с семенами) укропа;
- 1 средний корень и большой лист хрена;
- 4 штуки черного перца-горошка;
- 2 (среднего размера) лавровых листочка;
- 2 средние головки лука;
- 2 столовых ложки некрупной соли;
- 2 щепотки сахара.
- Зелень, пряности, лук, мелко нарезанный корень хрена и томаты разложить в таре для маринования.
- Налить сверху горячую воду, по прошествии 13 минут вылить ее обратно.
- Добавить в вылитую воду оставшиеся ингредиенты и прокипятить отвар.
- Вылить на овощи, оставить ненадолго – пусть постоят в маринаде.
С морковкой
- 1,5 килограмма небольших помидоров;
- 3 небольшие по размеру моркови;
- 5 щепоток белого сахара;
- 2 небольших луковицы;
- 4 веточки любой зелени;
- 2 столовых ложки некрупной соли;
- 7 штучек черного перца-горошка;
- 2 средних лавровых листка;
- 2 столовых ложки уксуса.
- Морковку с луковицей порубить на средние куски, поместить в банку слоями с целыми томатами.
- Остальные продукты положить в стеклянную тару и налить туда горячий кипяток.
С маслом
Что взять для приготовления:
- 2 килограмма красных помидоров;
- 1 лук (большой) репчатый;
- 2 столовых ложки крупной соли;
- 1 столовых ложки (лучше подсолнечного или оливкового) растительного масла;
- 3 больших листка лавровых;
- 6 горошин перца;
- 2 столовых ложки уксусной кислоты 9-процентной.
- Порубленный лук разместить с другими ингредиентами и томатами.
- Чтобы сделать маринад, вместе в соленую воду посыпать все, что осталось, кроме масла. Чуточку покипятить.
- Налить, получившийся раствор на овощи. Сверху полить прокаленным маслом.
В желатине
- 1,4 килограмма маленьких (чем меньше, тем лучше) помидоров;
- 2 средних репчатых лука;
- 3 щепотки сахара;
- 5 больших долек чеснока;
- 1 столовую ложку (желательно оливкового) масла;
- 7 горошин черного перца;
- разведенную в воде пачку желатина;
- 2 столовые ложки некрупной соли;
- 2 столовые ложки кислоты уксусной.
- Выложить овощи друг на друга, в самом конце разместить дольки чеснока.
- В кипящую воду положить оставшиеся продукты, кроме желатина.
- Вылить желатин в горячий маринад и выключить плиту.
- Залить все маринадом.
Без уксуса
Что понадобится из продуктов:
- 1,5 килограмма томатов (не брать слишком большие);
- 2 головки лука репчатого;
- 7 горошков перца;
- 4 ветки любой зелени;
- 3 столовые ложки некрупной соли;
- 5 щепоток белого сахара;
- вишневые и смородиновые листочки.
- Листья, специи, зелень засыпать в банку.
- Овощи разложить слоями. Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Полить сверху кипятком.
Сладкие помидоры с луком
- 1,3 килограмма (красных, сладких) томатов;
- 7 перцев-горошков;
- лук (большая головка) репчатый;
- 2 больших болгарских (чем слаще, тем лучше) перца;
- 3 щепотки сахарного песка;
- 6 головок (небольших) чеснока;
- 2 столовые ложки некрупной соли;
- 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.
- Насыпать в стеклянную тару зелень, пряности. Сверху, чередуя, класть овощи.
- Оставшиеся ингредиенты выложить сверху. Налить в стеклянную тару крутой кипяток.
Правила хранения
Маринованные помидоры с луком в домашних условиях хранят на балконе, в погребе и холодильнике. Главное – соблюдать требуемый для заготовок температурный режим. Нельзя хранить заготовки в помещении выше 20 градусов – начнется реакция брожения.
При температуре ниже нуля жидкость в стеклянных тарах превращается в лед, они могут треснуть. Влажность помещения не должна превышать 70 %. В помещении хранения заготовок должна быть хорошая вентиляция, чтобы не образовалась плесень, грибки, сырость.
Источник