Рецепты мариновки белого гриба

Как мариновать белые грибы: рецепты домашних заготовок на зиму

Если вам посчастливилось набрать в лесу настоящих «благородных» белых грибов, то распорядиться ими можно по-разному. Конечно, часть урожая имеет смысл заготовить в виде полуфабрикатов: посушить или заморозить, а самые «элитные» – красивые, мелкие, чистые (не червивые) лучше использовать для приготовления изысканных деликатесных закусок: соленых или маринованных грибочков. Как мариновать белые грибы, чтобы максимально сохранить их полезные свойства и натуральный вкус, мы расскажем в данной статье.

Белые грибы (Boletus edulis) принадлежат к роду Боровик, по месту произрастания выделяют еловые, сосновые («боровики»), дубовые, березовые, а также темно-бронзовые и сетчатые формы. Эти грибы относят к высшей (1-й) категории пищевой ценности. Они обладают очень ярким насыщенным вкусом и «густым» ароматом, содержат целый комплекс полезных веществ: аминокислот, витаминов, микроэлементов. Плотная, мясистая мякоть сохраняет свою упругую текстуру, не темнеет в местах срезов и в процессе термической обработки, за что, собственно, грибы и назвали «белыми».

Подготовка грибов

Обработку принесенных из леса грибов рекомендуется начинать сразу. Белые, конечно, не слипнутся, как маслята, и не раскрошатся в отличие от хрупких пластинчатых, например, сыроежек, но долго их хранить все равно не следует. На состояние грибов влияют температура и уровень влажности воздуха, а также наличие червивых экземпляров, от которых быстро «заражаются» и здоровые грибы. Поэтому даже в холодильнике их не следует оставлять более чем на сутки.

Чистку белых грибов проводят без воды, отряхивая мусор сухой щеткой или губкой и срезая основные загрязнения ножом. В процессе чистки грибы сортируют по размерам, отбраковывают перезревшие и порченные. Присутствие червей в мякоти снаружи не заметно, поэтому низ ножки (особенно у крупных экземпляров) обрезают. Очищенные грибы тщательно промывают под проточной водой, чтобы хорошо смыть все остатки земли и песка. Долгие замачивания белым не требуются и даже вредны, так как грибная мякоть быстро напитывается лишней влагой. Это напрямую отражается на плотности структуры и вкусовых качествах готового продукта.

Рецепты маринования

Белые, в отличие от большинства существующих видов съедобных грибов, не нуждаются и в предварительной термической обработке. Поэтому многие грибники считают, что маринад для них лучше всего готовить не на воде, а на грибном бульоне, при этом наиболее вкусными маринованные белые грибы получаются без лишних специй и пряностей. Рассмотрим пошагово несколько простых рецептов.

Маринование и соление – процессы разные. Рецепты засолки белых грибов смотрите в этой статье.

Белые грибы, маринованные в собственном соку

Данный рецепт позволяет максимально сохранить натуральный «лесной» вкус и аромат грибов при минимальном количестве ингредиентов. Маринованные грибы подают к столу как самостоятельную закуску, приправляя растительным маслом, репчатым или зеленым луком, перцем, чесноком. Также их добавляют в различные салаты, первые блюда, овощные гарниры или каши.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • белые грибы, свежие – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль каменная – 30-40 г;
  • укус столовый, 9% – 30-50 мл;
  • перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, тщательно промытые грибы рассортировать по размерам – мелкие можно взять целиком, крупные разрезать на части.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду, закипятить, посолить и добавить уксус.
  3. Положить в маринад сначала небольшую порцию подготовленных грибов. Когда они выделят сок, постепенно добавить следующие.
  4. Грибы довести до кипения, снять пену, добавить в маринад перец и лавровый лист. Варить 20-25 минут (пока грибы не начнут оседать ко дну), постоянно помешивая и убирая пену шумовкой.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Готовые грибы равномерно распределить по банкам, залить маринадом на 1-1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать на медленном огне банки емкостью 0,5 л – 20-25 минут, литровые – 25-30 минут с момента закипания.
  7. Укупорить банки герметично крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Этот способ многие хозяйки находят довольно рискованным, так как в отваре часто остаются частички песка и лесного мусора, на которых могут находиться споры бактерий возбудителей ботулизма, не погибающие при кипячении. Чтобы избежать возможных рисков отравления, маринад лучше приготовить отдельно, а грибной бульон можно процедить и использовать для добавления в первые блюда или соусы.

Маринованные «натуральные» белые грибы

В маринадах обязательно присутствуют кислые консерванты, чаще всего уксус. Обычно для заготовки грибов на зиму используют столовый (9%) или эссенцию (70%), но при высокой концентрации бывает сложно угадать с дозировкой и вкус готового продукта может оказаться слишком резким. Для любителей «мягких» маринадов отличной альтернативой служат укусы натуральные – яблочный или винный, крепость которых не превышает 5-6%.

Читайте также:  Рецепт салата авокадо помидоры черри

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • белые грибы, свежие – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • укус белый винный/яблочный – 150-200 мл;
  • соль каменная – 20-25 г (на 1 л воды для бланширования), 40-50 г (для маринада);
  • сахар – 20-30 г;
  • перец душистый (горошек) – 3-5 шт.;
  • перец черный (горошек) – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица, палочки – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Почистить, тщательно промыть грибы и сложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Приготовить рассол для бланширования – закипятить в кастрюле 1,5-2 л воды, посолить (1 ст. л. на 1 л).
  2. Опустить грибы в кипящий рассол и бланшировать 2-3 минуты (можно повторить несколько раз с небольшими перерывами).
  3. В отдельной кастрюле подготовить основу для маринада – налить воду, нагреть, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  4. Поместить грибы в кастрюлю с маринадом и варить после закипания 15-20 минут, снимая появляющуюся пену.
  5. Простерилизовать банки, положить крышки в кипяток.
  6. Влить в грибы уксус, хорошо перемешать и убрать с огня.
  7. Разложить готовые грибы в горячие банки, залить маринадом до самого верха так, чтобы он слегка переливался через край, и немедленно закатать крышками.
  8. Поставить банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Срок хранения маринованных консервированных грибов в обычных домашних условиях (в темном, сухом, прохладном месте) не более 1 года.

Белые грибы, маринованные без стерилизации

Если у вас есть возможность хранить грибные заготовки в холодном месте (погребе, подвале, холодильнике) при температуре не выше 8-10 ℃, то их необязательно укупоривать герметично.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
  • лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
  • сахар – 40 г;
  • укус столовый, 9% – 45-60 мл;
  • перец черный и душистый (горошек) – по 5-10 шт.;
  • горчица зерновая – 30-50 г;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1-2 небольшие палочки;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./5-10 г;
  • масло растительное (для заливки) – 150-200 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, промытые грибы сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и лимонную кислоту (из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л). Довести до кипения и проварить 20-25 минут, постоянно помешивая и снимая пену шумовкой.
  2. Отваренные грибы аккуратно вынуть на дуршлаг, не переворачивая кастрюлю, оставить стекать.
  3. Приготовить маринад. Закипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар и сухие пряности, проварить 5-7 минут. Влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.
  4. Разложить отваренные грибы в предварительно простерилизованные банки, залить остывшим маринадом.
  5. Сверху влить понемногу растительного масла, чтобы оно образовало тонкий слой на поверхности жидкости.
  6. Закрыть банки плотными крышками и убрать в холодное место. Грибы полностью промаринуются за 2-3 дня, после чего их можно сразу подавать к столу.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять уксус, а также нарезанный дольками чеснок непосредственно в банки с грибами перед их заливкой. Однако в приготовлении белых пряностями особенно увлекаться не стоит, чтобы не «забить» естественный вкус и аромат грибов.

Видео

Еще несколько рецептов приготовления маринованных белых грибов предлагаем вам в следующих видео:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Рецепты японского супа удон

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Как мариновать белые грибы на зиму — рецепты с фото. Как вкусно замариновать белые грибы в банках

Этот сорт один из лучших во всем грибном подвиде. Он обладает большими размерами, что упрощает его сбор и подготовку, оптимальным сочетанием полезных для организма человека элементов. Можно зимой раз в неделю кушать грибочки вместо мясного блюда. Маринованный вариант станет прекрасной закуской для любого стола.

Маринование белых грибов

Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.

Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта. Потрогайте их, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки. Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.

Маринад для белых грибов

Успешность маринования продукта зависит от правильности приготовления маринада. Есть несколько вариантов его создания, каждый человек сам определяет для себя самый оптимальный. Ниже будет представлен пошаговый рецепт маринада для белых грибов. Вы можете использовать его или немного изменить по своим вкусовым предпочтениям. Это универсальный вариант, который поможет приготовить вкусные грибочки:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • вода – 200 мл на 1-литровую банку;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика — 2 шт.

Все эти компоненты смешиваются и используются в качестве маринада. Можно экспериментировать со вкусом заготовки, к примеру:

  • если заготовка нужна для салата, то можно добавить 3 зубка чеснока;
  • любителям горького привкуса нужно положить черный перец горошком;
  • для добавления вкуса можно закинуть немного петрушки, укропа;
  • ценителям пряного вкуса следует положить немного корицы.

Сколько мариновать белые грибы

Важный момент перед самим приготовление – первоначальная варка. Слишком длительная термическая обработка лишит компонент всех полезных свойств. Если хи передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный внешний вид. Следует учитывать, что во время маринования они будут повторно вариться. Это относится ко всем видам грибочков: боровики, подосиновики, подберезовики.

Первый раз в кипятке необходимо подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Пенку, которая образуется, обязательно нужно снять. Далее нужно запомнить, сколько мариновать белые грибы – еще 15 минут. Этого хватит, чтобы они окончательно приготовились, затем в течение нескольких часов они будут напитывать вкусный маринад. Срок хранения заготовки зависит от компонентов.

Рецепт маринованных белых грибов

Вариантов создания этого блюда несколько, к примеру, некоторые рецепты помогают закрыть заготовку очень быстро. Ниже будет несколько вариантов, как мариновать белые грибы на зиму, быстро или с дополнительными ингредиентами. Сам процесс относительно легкий и не трудоемкий. Вам остается только выбрать любой пошаговый рецепт маринованных белых грибов и запастись прекрасной закуской для праздничного стола.

Грибы маринованные на зиму

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 5-6 порций.

Калорийность блюда: 24 ккал.

Предназначение: закуска на ужин/обед, праздничный стол.

Сложность приготовления: средняя.

Маринованные белые грибы на зиму получаются лучше, если брать мелкие экземпляры. Они лучше переносят термическую обработку, крепче, выглядят аппетитнее и не нуждаются в дополнительной порезке. Понадобятся свежесрезанные (не мороженые) грибочки. Очищайте боровики тщательно от песка, земли, для этих целей хорошо подходит зубная щетка. Рецепт приготовления следующий:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • боровики – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • перец горошком – 3 шт.
  1. Поставьте в емкости с жидкостью на огонь очищенные белые грибы. Когда они закипят, варите еще 20-30 минут. Слейте воду через дуршлаг и оставьте стекать.
  2. Приготовьте маринад. Когда он будет готов, положите грибочки, держите на огне еще 20 мин.
  3. В конце варки следует добавить уксус.
  4. Банки обязательно нужно подвергнуть стерилизации. Разложите по таре заготовку так, чтобы до горлышка не доходило содержимое на 2 пальца.
  5. Оставьте под толстым полотенцем в перевернутом виде остывать.
  6. Храните угощение в холодном месте.
Читайте также:  Фасоль стручковая рыба рецепт

Как замариновать грибы на зиму в банках

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 8-10.

Калорийность блюда: 25 ккал.

Сложность приготовления: средняя.

Маринованные белые грибы в банках – самый широко используемый способ заготовки этого блюда. Можно поставить их в холодильник и держать почти год при необходимости. Для придания особого вкуса в это рецепте с фото использован репчатый лук, уксус. Главная сложность заключается в необходимости стерилизовать банки, только так они смогут простоять долго. Как приготовить боровики в домашних условиях:

  • соль – 50 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус – ½ ст. л.;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 2 г;
  • кислота лимонная – 4 г.
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.
  1. Компоненты следует промыть, обсушить. Если шляпки слишком большие, их следует разрезать.
  2. Порубите ломтиками лук.
  3. Налейте воду, уксус в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость закиньте грибы и на слабом огне нужно варить до полной готовности. Снимайте шумовкой пенку.
  4. Далее засыпьте сахар с лимонной кислотой, добавьте пряности и еще раз доведите до кипения.
  5. Далее заготовку разложите по стерилизованным банкам, положите в каждую порезанный кольцами репчатый лук.
  6. Залейте горячим маринадом, закатайте крышками и дайте остыть естественным путем.

Маринованные белые грибы из замороженных

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 24 ккал.

Сложность приготовления: средняя.

Часто люди собирают богатый урожай боровиков, но нем могут их все сразу закрыть и замораживают. Затем возникает вопрос: а как мариновать замороженные белые грибы? В классических рецептах всегда используются только свежие компоненты, поэтому есть риск, что блюдо не получится, особенно, если лежали они в морозилке долго. Ниже представлен способ, как приготовить грибочки после заморозки:

  • гвоздика – 4 шт.;
  • боровички – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Поставьте на огнь жидкость, после закипания бросайте грибочки в воду, предварительно размораживать их не нужно.
  2. Варите 15 мин., затем откиньте стекать в дуршлаг.
  3. Сделайте маринад (как приготовить его было описано выше). Когда начнет кипеть, закиньте боровики, прокипятите 5 мин. В само конце долейте уксус, положите чеснок и снимите кастрюлю с плиты.
  4. Дайте остыть блюду и поставьте на 2 часа в холодильник.
  5. Хранить долго такую заготовку нельзя, поэтому рекомендуется готовить непосредственно перед застольем.

Маринованные грибы белые с луком

Время приготовления: 2-3 часа.

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 25 ккал.

Сложность приготовления: средняя.

Мариновать белые грибы с луком опытные грибники рекомендуют, если у вас остались еще ингредиенты после употребления их в свежем виде в блюдах. Если у вас небольшие по размеру белые грибы, то можно готовить их целиком, если же шляпки велики, то следует их разрезать на несколько кусочков, ножки – кольцами. Ниже представлен рецепт приготовления вкусных боровичков с луком:

  • грибы – 1 кг;
  • перец – 4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • луковица – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Проверьте все грибы, чтобы не было гнилых, червивых, промойте их и крупно нарежьте.
  2. Закипятите подсоленную воду, выложите боровики, закиньте перец, лаврушку, проварите минут 15 и откиньте на дуршлаг.
  3. Нарежьте очищенный лук кольцами.
  4. Слоями разложите по стерилизованным банкам лук, белые грибы.
  5. 1 литр воды доведите до кипения, насыпьте соль, сахар и проварите 2 минуты, затем влейте уксус, положите лимонную кислоту и снова доведите бурления.
  6. Разлейте кипящий маринад по таре, нужно накрыть их чистыми крышками.
  7. Укупорьте крышками, дайте остыть при комнатной температуре.

Как вкусно и быстро замариновать белые грибы

Время приготовления: 40-60 мин.

Количество порций: 3-4.

Калорийность блюда: 24 ккал.

Сложность приготовления: легкая.

Если у вас есть свежие боровички и вам хочется на ужин покушать их, то существует быстрая мариновка грибов. Чтобы ускорить процесс лучше не брать большой объем ингредиентов. На все действия у вас уйдет не более часа времени, но и хранить такое блюдо дольше нескольких суток не рекомендуется. Чтобы получить максимально приятный вкус при закупоривании лучше использовать капроновые крышки.

  • гвоздики – 5-7 шт.;
  • грибов – 700 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • вода -1 ст.;
  • винный уксус белый – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец черный – 4-5 шт.
  1. Переберите, почистите боровики. Мелкие можете оставить целыми, крупные следует порезать.
  2. Нашинкуйте мелко лук, помытую зелень сразу же положите на дно тары для закупоривания.
  3. Соедините все ингредиенты кроме зелени в кастрюле, доведите до кипения.
  4. Затем сделайте слабее огонь, держите 15 минут.
  5. Снимите с плиты кастрюлю, дайте остыть.
  6. Влейте содержимое в банку, дайте остыть, закройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодное место.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector