Рецепты марципана с арахисом

Содержание
  1. Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях
  2. Из чего готовят марципан
  3. Технология приготовления марципана
  4. Рецепт сырцового марципана
  5. Заварной классический марципан своими руками
  6. Рецепт эластичного домашнего марципана
  7. Марципан из арахиса
  8. Ингредиенты:
  9. Меры веса и объема для рецептов
  10. Приготовление:
  11. Последние продукты
  12. Как приготовить марципан из других орехов?
  13. Рецепты моей бабушки
  14. Марципановая масса: как своими руками приготовить ее и фигурки из марципана. Как сделать марципан в домашних условиях — ингредиенты и рецепты приготовления с фото
  15. Рецепт холодного марципана
  16. Марципан из арахиса, марципановое печенье: рецепт в домашних условиях
  17. Как окрасить марципан?
  18. Что лучше: приготовить марципан своими руками или купить готовый?
  19. Горячий марципан- простой рецепт
  20. Состав, калорийность, энергетическая ценность марципана
  21. Польза и вред марципана
  22. Что можно сделать из марципана?
  23. Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)
  24. Марципан со сливками
  25. Рекомендации по приготовлению
  26. Полезные советы в приготовлении блюда
  27. Сколько стоит миндальное чудо
  28. Европейские производители марципанов
  29. Какие имеет полезные и вредные свойства
  30. Сколько содержит калорий
  31. Кому противопоказан
  32. Правила выбора миндаля для марципана
  33. Все о нем
  34. Немного истории
  35. Из чего состоит
  36. Домашний марципановый торт

Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях

Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.

Из чего готовят марципан

На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.

Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.

Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.

Технология приготовления марципана

Существует две методики изготовления марципана:

  1. Холодная (сырцовая) технология, в результате которой продукт не подвергается термической обработке. Миндаль измельчается в муку и соединяется с сахарной пудрой. Наличие в составе миндального ядра большого количества масел обеспечивает соединение продуктов, придает марципану пластичность. Такой десерт считается наиболее полезным, однако для его создания нужен свежий, не пересушенный орех.
  2. Горячая технология предусматривает небольшую термическую обработку ингредиентов, в результате которой лакомство сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Марципан готовят из миндальной муки и сахарного сиропа.

Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.

Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.

Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.

Рецепт сырцового марципана

Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.

Ингредиенты:

  • 200 г сырого миндаля;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 мл экстракта миндаля;
  • краситель – по желанию.

Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.

Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.

Заварной классический марципан своими руками

Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндальной муки;
  • 1 стакан рафинированного сахара;
  • 1/3 стакана чистой воды;
  • ароматизаторы – по желанию (эссенция, корица, коньяк, ваниль и т.д.).

Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.

В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.

Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.

Рецепт эластичного домашнего марципана

Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченного миндаля;
  • 1 дес. л. сока лимона
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 свежий яичный белок;
  • ароматизаторы – по желанию.

Марципан готовится по холодной технологии.

Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.

Марципан – это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Миндальная сладость украсит праздничный стол и принесет наслаждение в обычный день. Приготовить ее непросто и если у вас нет на это времени, приобрести марципан, созданный по выверенным рецептам, можно в магазине «Марципановый домик».

Источник

Марципан из арахиса

Рецепт классического марципана предполагает использование миндаля, но это не значит, что любители арахиса лишены возможности вносить в десерт изменения. Тем более что своим вкусом результат кулинарного эксперимента замену полностью оправдывает. Готовятся такие марципаны довольно просто.

Категория: Рецепты готовых блюд

Ингредиенты:

  • 2 ст. жареного арахиса
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 ч. л. арахисовой пасты

Меры веса и объема для рецептов

  • 1ст. – 1 стакан – 250 мл. (миллилитров);
  • 1ст.л. – 1 столовая ложка – 15 мл. (миллилитров) – 3 чайные ложки;
  • 1ч.л. – 1 чайная ложка — 5 мл. (миллилитров).

Приготовление:

  • Используя кухонный комбайн, перемелите арахис до образования крупных кусочков. Добавьте сахарную пудру и арахисовую пасту. Смешивайте 2 минуты, при необходимости соскабливая массу со стенок, до образования компактного кома теста.
  • Выньте арахисовую смесь для марципанов из кухонного комбайна. Используя скалку, раскатайте тесто до толщины 2 см. Круглыми формами для печенья диаметром 5 см вырежьте марципаны. Осторожно выложите их на противень, застеленный вощеной или пергаментной бумагой. Тесто можно слепить в ком и снова раскатать, чтобы доделать остальные марципаны.
  • Подавайте сразу же или заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике.

Последние продукты

Последние продукты и рецепты, добавленные нашими пользователями. Вы можете использовать их при составлении своего рациона, в калькуляторе калорийности продуктов.

Источник

Как приготовить марципан из других орехов?

Какие орехи, кроме миндаля, можно использовать для приготовления марципана? Обязательно ли орехи измельчать в муку? Можно ли в случае использования других орехов добавлять миндальную, эссенцию? Какие необходимы дополнительные ингредиенты для усиления вкуса (ликер, шоколад или какао, ароматизатор, пряности и др.)?

Можно приготовить марципан и из других, более доступных орехов — например, из обычных грецких, или из арахиса. Кстати, в советское время начинку для марципановых слоечек и фигурки, котрыми украшали тортики, именно так и делали — из ароматизированной арахисовой массы, как «эконом-вариант». Подойдут и другие орехи — фундук, например, или кешью, но дороговато выйдет (тогда уж лучше по традиционному рецепту — из миндаля).

Но самая близкая к оригиналу замена миндаля — это, конечно же, ядрышки абрикосовых косточек. Марципан из абрикосовых ядрышек — это рецепт вполне традиционный (его еще называют «персипан»). Ядрышки попадаются горьковатые, с миндальным ароматом, так что такой марципан можно и не ароматизировать миндальной эссенцией. Так что если хотите готовить домашние марципаны, в «абрикосовый сезон» обязательно собирайте косточки, это ценное и практически дармовое сырье. Немного подсушить (в слабо нагретой духовке, сушилке или на солнце) и сложить в полотняный мешочек — они отлично хранятся. Собирайте косточки только крупных, сортовых абрикосов, ядрышки мелких дичек-жерделек могут сильно горчить.

Для марципана косточки расколотить, достать ядрышки, обдать кипятком и очистить от кожицы — так же, как и миндаль. Затем подсушить на сухой сковородке (не обжаривать — только подсушить), измельчить в муку и готовить марципаны по тем же рецептам, что и из миндаля.

А вот как можно приготовить «марципан» из грецких орехов. На 150 г ядрышек — треть стакана сахарной пудры, одно яйцо, полстакана сахара и чайная ложка лимонного сока. Орехи слегка подсушить, перетереть в ладонях, чтобы удалить шкурку. Смолоть в кофемолке или блендере — как можно мельче. Яйцо немного взбить вилкой, затем добавить сахар и сахарную пудру, размешать (больше взбивать не нужно). Смесь прогреть на водяной бане при помешивании, пока не загустеет как крем. Добавить измельченные орехи, лимонный сок и размешать. При желании можно ароматизировать как вам нравится — не обязательно миндальной эссенцией, мне, например, в этом рецепте больше нравится ваниль. Можно добавить какао, чуть-чуть коньяка или ароматного ликера. Готовую массу в теплом виде как следует вымесить на посыпанной сахарной пудрой доске и разделать (скатать колобки или колбаску, попытаться вылепить фигурки и т. п.).

Читайте также:  Рецепт сладкого печенья с кунжутом

И, наконец, арахисовый «марципан» — холодный способ приготовления. На 200 г жареного арахиса — 200-300 г сахарной пудры и два яичных белка. Очищенные ядрышки арахиса измельчить на мясорубке (рецепт очень старый, поэтому блендер не предусмотрен — но ничто не мешает его использовать). Измельченный смешать с сахарной пудрой, взбитыми белками — и снова пару раз провернуть на мясорубке (или блендером), пока не получится однородная масса. Ароматизировать по вкусу — вот в этом рецепте очень удачным будет миндальный вкус (эссенция или ликер типа «амаретто»). Или классическое сочетание ароматов миндаля и розы. «Тесто» вымесить, его можно разделать сразу или хранить в холодильнике (завернуть в пищевую пленку и поместить в плотно закрытый контейнер).

Источник

Рецепты моей бабушки

Арахисовый марципан
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 2

Как приготовить марципан из арахиса?

Нашла промышленную технологию производства арахисового марципана.
Попробую ее адаптировать к домашним условиям.

Сырой арахис подсушить до влажности около 4% и очистить от кожицы,
затем 3 раза пропустить через мясорубку, каждый раз заменяя решетку мясорубки более частой ( размер отверстий в решетке с каждым разом должен уменьшаться).

Полученную ореховую массу поместить в емкость кухонного комбайна (или миксера) со спиральными лопастями для замешивания теста.
В процессе замеса к ореховой массе добавлять патоку (патоку можно заменить инвертным сиропом из расчета 1:1.1), сахарную пудру, растворенное сухое молоко и спирт.
Продолжительность замеса — 30 минут.

Сварить сахарный сироп:
воды взять 25-30% к массе сахара.
Для 180 г сахара — 50 г воды.
Сахарный сироп сварить до температуры 123°С (проба на средний шарик).

Когда консистенция марципановой смеси станет тестообразной, в марципан, при постоянном помешивании, тонкой струйкой вливают горячий сахарный сироп.

Дальнейшая варка марципана в промышленных условиях:
в течении часа арахисовый марципан варится в котле, обогреваемом паром под давлением 3 атм., при постоянном перемешивании.
Конечная температура арахисового марципана — 80°С.

Как это можно реализовать в домашних условиях?
Единственное, что приходит на ум — варка на водяной бане при постоянном помешивании (не меньше часа).
Варка на пару (например в пароварке) в данной ситуации не подходит, т.к. марципановое тесто будет отсыревать из-за конденсации водяного пара, да и помешивать его не получится.
(Кстати, может получиться в микроволновке — емкость с марципаном периодически вынимать и размешивать, только надо подобрать подходящий режим).

Емкость с горячим марципаном поместить в посуду с холодной водой (для водяного охлаждения). Воду, по мере нагревания, менять на холодную, следить, чтобы в марципан не попала вода.
Также можно применить и обычное воздушное охлаждения — для этого марципан разложить небольшими порциями в открытой плоской посуде.

В остывший марципан по желанию добавить ароматическую эссенцию.

Хотя вкусовые качества арахисового марципана ниже, чем миндального, из него можно изготавливать фигурки для украшения тортов или маленькие статуэтки (их раскрашивают и парафинируют или покрывают пищевым лаком).

(использованы материалы книги П.С.Мархель, Ю.Л.Гопенштейн, С.В.Смелов «Производство пирожных и тортов»)

Источник

Марципановая масса: как своими руками приготовить ее и фигурки из марципана. Как сделать марципан в домашних условиях — ингредиенты и рецепты приготовления с фото

Сегодня мы хотим более детально рассказать об интересной сладости, не менее вкусной и даже полезной – марципане. Из этой статьи вы узнаете не только о том, как готовить такое лакомство, но и о том, как им можно украшать торты, пирожные.

Много ли среди нас сладкоежек? Можно с уверенностью предположить, что много. Да и ради справедливости нужно сказать, что трудно не любить сладкое, когда вокруг нас такое его разнообразие. Торты, конфеты, пирожные, печенье, ну как тут удержаться?

Рецепт холодного марципана

Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).

Ингредиенты для массы:

  • пудра сахарная – 165 г;
  • миндаль (ядра) – 225 г;
  • вода – 1,5 ложки.

Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:

  1. Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
  2. Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
  3. Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
  4. Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
  5. Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
  6. Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.

Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.

Марципан из арахиса, марципановое печенье: рецепт в домашних условиях

Традиционно марципан готовится из миндаля, но такой орех не всегда доступен, так как стоит он не дешево, поэтому иногда его заменяют более дешевым вариантом – арахисом. Конечно же, не правильно будет говорить, что вкус сладости от этого не пострадает, однако, для разнообразия попробовать можно.

Итак, чтобы приготовить марципан из арахиса вам понадобится:

  • Арахис – 2,5 стакана
  • Сахарная пудра – 1,5 стакана
  • Арахисовая паста – 2 ст. л.
  • Вода
  • Арахис залейте кипятком, чтобы очистить от шелухи, после промойте холодной водой.
  • Далее подсушите орехи на сковороде или в духовке. Обратите внимание, арахис нужно именно подсушить, а не поджарить.
  • Теперь нужно орехи измельчить, как можно мельче. Используйте для этого кофемолку либо блендер.
  • Сахарную пудру можно купить готовую, а если такой у вас нет, сделайте ее самостоятельно из обычного сахара. Для этого возьмите его и измельчите, как и орехи.
  • Соединяем ореховую и сахарную массу. Перемешиваем.
  • Из пульверизатора добавляем в нее немного воды. Количество воды определяйте самостоятельно, поскольку оно будет зависеть от помола арахиса, пудры и т. д. Воды нужно не много, столько чтобы слегка смочить сухую смесь. Снова перемешайте ингредиенты.
  • Добавьте в получившуюся массу арахисовую пасту, замесите тесто.
  • Тесто должно получиться однородным. Если вымесить тесто не получается, оно распадается, добавьте еще немного арахисовой пасты или воды и снова размешайте.
  • Теперь сформируйте из марципана шар теста и раскатайте его до толщины примерно 2-3 см.
  • Возьмите вырубки для печенья и с их помощью сделайте красивые фигурки или же сформируйте из теста аккуратные небольшие шарики, палочки.


Палочка
Также вашему вниманию мы представляем рецепт ароматнейшего марципанового печенья, которое никого не оставит равнодушным.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 370 г
  • Сахарный песок – 320 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло сливочное – 190 г
  • Цедра лимона – 1,5 ст. л.

Для начинки:

  • Миндаль – 300 г
  • Пудра сахарная – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приступаем к приготовлению лакомства:

  • В емкость выкладываем сливочное масло. Его заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, так работать с ним будет приятнее и проще. Для приготовления такого печенья лучше всего использовать именно качественное сливочное масло, а не его заменители. Но если вдруг масла под рукой не окажется, замените его качественным маргарином.
  • Сюда же всыпьте сахарный песок и любые ароматизаторы, которые вам нравятся.
  • Тщательно перемешайте массу до однородности.
  • Теперь отправьте в получившуюся массу указанное количество яичных белков, желтков и цедру лимона, которую к слову можно заменить апельсиновой. Снова размешайте.
  • Далее нужно добавить в емкость муку. Ее предварительно обязательно просейте и желательно несколько раз. Такая процедура удалит из муки все комочки и обогатит ее кислородом. Вымешиваем тесто, плотно заворачиваем в пищевую пленку или пакет и кладем в холод на час.
  • Тем временем займемся начинкой, которая собственно и будет изюминкой печенья.
  • Заливаем орехи кипятком, освобождаем от шелухи и промываем.
  • Обсушиваем миндаль бумажными полотенцами, слегка подсушиваем на сухой сковороде и сразу отправляем измельчаться. Нам нужно получить из орехов максимально однородную массу, практически муку, поэтому для таких целей лучше всего подойдет кофемолка.
  • Соединяем все ингредиенты для начинки в глубокой тарелке и замешиваем плотное, но податливое и эластичное тесто.

Теперь приступаем к формированию марципанового печенья:

  • Из обычного теста формируем шарики размером примерно как грецкий орех или крупная слива.
  • Из марципана формируем шарики в два раза меньше.
  • В каждом шарике простого теста делаем небольшое углубление, помещаем в него ароматный шарик марципана и защипываем тесто так, чтобы в итоге получить один ровный и аккуратный шарик.
  • Шарики можно оставить такими, как они получились или придать им любую другую форму.
  • Теперь противень застилаем пергаментной бумагой, на него помещаем наше печенье и ставим в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 180 градусов.
  • По желанию такое печенье можно украсить миндальной стружкой, сахарной пудрой или любым другим украшением.
Читайте также:  Народные рецепты при хроническом холецистите


Печенюшки


Как окрасить марципан?

Как уже говорилось выше, марципан – это то, что может использоваться как ингредиент в различных лакомствах, его часто используют, как украшение. Такому десертному лакомству, как марципан, можно придать любой цвет. Для его окраски можно использовать как натуральные средства, так и пищевые красители. Каждая хозяйка подбирает тот рецепт, который ей больше подходит.

Чтобы приготовить красители для марципана, необходимо заранее приобрести кисточки и емкости для краски. Если красить пищевыми красителями, которые продаются в небольших пакетиках, то тогда потребуется еще и растительное масло, и сахарная глазурь, и сам марципан. Нужно приобрести в магазине те цвета, которые нужны для оформления тортов, конфет и любых других лакомств и разукрасить ими.

Но если нет нужного оттенка, то его можно получить смешиванием различных цветов. Так, фиолетовый цвет получается, если смешать синюю и красную краску. Огромное количество оттенков зеленого цвета можно получить, если поэкспериментировать с желтым и синим цветами.

Окрашивать марципан возможно не только после того, как кулинарное украшение из массы будет уже готово, но и краситель можно добавлять перед формовкой. Тогда такое лакомство будет одноцветное. Для этого в шаре из марципана делают углубление, в которое капают немного красителя. После этого обязательно следует помесить эту массу. Ведь чем лучше его вымесят, тем качественнее будет его окрас.

Для печенья можно приготовить марципан разных цветов. Разделите всю марципановую массу на несколько шариков, и остается в каждый из них добавить разный краситель. Чтобы вылепить из такой массы фигурки, необходимо предварительно смазать руки растительным маслом. Чтобы вылепленные фигурки собрать в одну экспозицию, необходимо сначала дать им немного подсохнуть, а затем присоединить их друг к другу с помощью меда.

Возможно получить желаемый оттенок для марципана, если добавить в тесто готовые красители и несколько капель ликера, водки. При их добавлении марципановое тесто следует хорошо размешивать. Когда нужный оттенок будет достигнуть, следует оставить массу для просушки. После росписи такие сладкие фигурки можно будет покрыть еще и сахарной глазурью, которая не только будет надежно сохранять мягкость марципана, но и придаст десерту блеск.

Желательно приготовить красители для марципана и из натуральных продуктов, которые будут еще и полезны организму человека.

  • Чтобы получить оранжевый цвет, необходимо добавить либо морковный сок, либо апельсиновый, который отжимается вместе с цедрой.
  • Красный оттенок получается, если в марципановое тесто добавить сок свеклы, или отжатой брусники.
  • Коричневый оттенок получится, если добавить в такой десерт какао-порошок или жженый сахар.
  • Для того чтобы получить зеленый оттенок, придется немного потрудиться, так как его получают из шпината, который проходит этап бланширования, а затем его протирают через сито.

Всегда стоит помнить о том, что натуральные красители марципанному десерту придадут не только определенную цветовую окраску, но и немного изменят его вкус.

Что лучше: приготовить марципан своими руками или купить готовый?

Тут все зависит от ваших кулинарных способностей. Если вы любите готовить и радовать домашними угощениями родных и близких, то естественно проще сделать марципан самому. Если же вы хотите не просто удивить гостей, а сделать это максимально эффектно, то подайте к столу оригинальные европейские сладости, которые невозможно найти на прилавках обычных магазинах.

Заказать это чудесное лакомство с доставкой по России можно в нашем интернет-магазине . Мы работаем напрямую с производителем, потому можем гарантировать высокое качество и свежесть продукта.

Горячий марципан- простой рецепт

Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.

Ингредиенты для блюда:

  • миндаль сладкий – 250 г;
  • сахар фруктовый – 100 г;
  • миндаль горький – 7-8 шт.;
  • вода – 1/2 ложки.

В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.

Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:

  1. Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
  2. Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
  3. С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
  4. Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
  5. Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
  6. Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
  7. Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.

Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).

Состав, калорийность, энергетическая ценность марципана

БЖУ и калории зависят от применяемых продуктов.

Классический рецепт включает в себя:

  • Миндаль.
  • Сахарная пудра.
  • Сироп из сахара и воды.
  • Ароматизаторы натуральные.

Исходя из такого состава, БЖУ и калорийность 100 г десерта составит:

БЖУ и калории Количество в г
Калории 980 ккал
Жиры 191
Углеводы 261
Белок 27

Польза и вред марципана

Марципан (рецепт в домашних условиях приготовить несложно) имеет положительные свойства благодаря составу:

  • Витамин Е в больших количествах. Он — мощный антиоксидант. Витамин замедляет процессы окисления.
  • Поднимает настроение (изначально десерт продавали в аптеках для устранения головных болей). Употребляя с утра небольшое количество марципана во время завтрака, человек почувствует прилив сил и энергии.

Его минусы:

    Аллергенный продукт. Любые орехи находятся на первых местах в списках продуктов, которые запрещены аллергикам. Они могут вызывать сильнейшие приступы: анафилактический шок, отек Квинке.

  • Высококалорийный продукт. Употребив 100 г марципана, организм человека насыщается почти 1000 Ккал.
  • Что можно сделать из марципана?

    Что можно приготовить из марципана? Ответ простой – все, что угодно и на что хватит фантазии. На сегодняшний день рецептов с марципаном очень много.

    Из него можно сделать очень сладкие конфеты, драже, которые сверху можно полить сахарной или шоколадной глазурью.

    Марципан в виде разнообразных цветных фигурок (фруктов, цветов) используют для украшения тортов.

    Он может служить начинкой для печений, пирожных, рулетов, булочек.

    Вместо начинки из миндальных орехов в марципан кладут кедровые орешки, арахис, апельсин, кокос, маршмеллоу, клубнику, мед. Можно еще приготовить пирожное «Картошка» с добавлением марципана или мороженое.

    В магазинах можно встретить чай и кофе с марципаном.

    Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

    Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

    • шоколад – 300 г;
    • коричневый сахар – 300 г;
    • миндаль (ядра) – 300 г;
    • изюм – 75 г;
    • вода – 4-5 ложек;
    • курага – 7-8 шт.

    Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

    1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
    2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
    3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
    4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
    5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
    6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

    Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

    Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

    Марципан со сливками

    Сливочный марципан получается нежным, но и более калорийным – для приготовления десерта требуются сливки от 20% жирности.

    Ингредиенты:

    • Сливки – 200 мл.
    • Мука – 1 стакан.
    • Орехи – 2 стакана.
    • Сахарная пудра – около 500 г.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Для начала следует измельчить очищенные орехи. Поместить миндаль в комбайн или кофемолку и довести его до состояния мелкой крошки.
    2. Сливки вылить в кастрюлю, они должны быть охлажденными.
    3. К ним порционно засыпать муку, которую предварительно просеяли через сито.

  • Тщательно размешать 2 ингредиента и поставить на огонь.
  • Дождаться загустения сливочной смеси.
  • К горячим сливкам добавить орехи и всыпать порциями пудру, которую также предварительно просеяли.
  • Всыпать пудру до тех пор, пока смесь не станет однородной пластичной, похожей на массу для лепки.
  • Выложить марципан на плоскую поверхность и вылепить необходимые формы. Отправить готовый десерт на хранение в холодильник.
  • Рекомендации по приготовлению

    Научившись готовить марципан, можно не переживать за здоровье маленьких сладкоежек. Полезное лакомство станет любимым десертом всей семьи. Кондитерские изделия с марципаном будут прекрасно смотреться на праздничном столе, удивляя гостей своим аппетитным видом и изумительным вкусом. Чтобы десерт всегда получался на «5+», следует соблюдать некоторые условия:


    подвергая миндаль тепловой обработке на сковороде, нельзя допускать зажаривания продукта. Ингредиент должен лишь подсохнуть, но ни в коем случае не зарумяниться.

  • готовый марципан очень быстро подсыхает, поэтому его следует незамедлительно завернуть в пищевую плёнку.
  • если марципан готовится в качестве украшения для торта, его можно подкрасить разноцветными пищевыми красителями. Добавлять ингредиент следует непосредственно перед замесом «теста».
  • если марципан получился слишком густым, в него следует добавить холодную воду. Делать это нужно осторожно, вводя жидкость буквально по одной капле. Слишком жидкую, липнущую к рукам массу можно загустить пудрой или кукурузным крахмалом.
  • хранить марципан следует в холодильнике, плотно завернув десерт в пищевую плёнку. Срок годности продукта — 6 недель.
  • Создавая шедевры из марципана, можно дать волю своей фантазии. Внести разнообразие помогут различные виды шоколада, миндальные хлопья, вафли, печенье, разноцветные конфетки, зефир, курага, изюм, чернослив и множество других ингредиентов. Сладкая композиция, сделанная с любовью, подарит настоящее наслаждение всем близким и родным.

    Полезные советы в приготовлении блюда

    Готовя марципан, нужно учитывать некоторые нюансы:

    • Чтобы фигурки не расплывались, их можно покрыть сиропом, приготовленным из меда и воды в пропорции 1:1.
    • Чтобы при лепке марципан не лип к рукам, нужно посыпать его сахарной пудрой.
    • Десерт хранится только в холодильнике. Предварительно нужно обернуть его пищевой пленкой.

  • Чтобы скреплять детали фигурок, можно воспользоваться глазурью из белка и сахарной пудры.
  • Марципан – известный во всем мире десерт. Насчитывается около 1,5 тысяч рецептов десерта. Если нет возможности поехать в Любек и попробовать марципан там, то можно приготовить его в домашних условиях и порадовать своих близких десертом, который появился еще в XIX веке.

    Автор: Глушкова Анна

    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Сколько стоит миндальное чудо

    Купить марципановые конфеты и сладости от российских и импортных брендов можно в супермаркетах города. В специализированных интернет-магазинах предлагается марципан на вес для украшения тортов, а также фигурки на заказ.

    Наименования продукции Цена, руб.
    Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг 1079
    Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г 117
    Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г 110
    Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г 150


    Zentis В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое. Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей. Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.

    Европейские производители марципанов

    Бесспорным лидером в этом сегменте по праву является Niederegger — старейшая кондитерская фабрика Германии, основанная Йоханном Георгом Нидереггером в далеком 1806 году. Главный и единственный завод компании находится в городе Любек. Более чем за 200 лет, прошедших с момента его открытия, Niederegger из небольшого семейного кафе перерос в одну из наиболее значимых достопримечательностей этого ганзейского города.

    В коллекции производителя представлено несколько сногсшибательных вкусов, среди которых имеются как классические варианты, так и совершенно нестандартные решения:

    • Pistachio — фисташковый марципан в темном шоколаде;
    • Espresso — кофейный марципан с терпким вкусом Эспрессо;
    • Whole Milk — классический марципан, покрытый молочным шоколадом;
    • Plum — марципан с бренди и кусочками сливы;
    • Classics — классический марципан, покрытый хрустящим темным шоколадом;
    • Orange — фруктовый марципан со вкусом апельсина в темном шоколаде;
    • Pineapple — экзотический марципан с выраженным ананасовым вкусом;
    • Rum Cracknel — марципан с хрустящим печеньем и изысканным ромом;
    • Mirabelle Plum Brandy — сливовый марципан с добавлением бренди;
    • Apple Calvados — марципан со вкусом яблочного Кальвадос в молочном шоколаде.

    Ассорти из всех этих вкусов можно заказать на нашем сайте, также вы найдете другие кондитерские изделия от производителя: марципановые пралине, штоллены, конфеты, пралине и многое другое.

    Во многовековом семейном бизнесе секрет авторского марципана Niederegger передается из поколения в поколение. Он заключается в тщательном отборе ароматного миндаля высшего качества. Выращенный на залитых солнцем плантациях, он имеет характерный сладкий ореховый вкус. Бережно собранные косточковые плоды перемалываются, после чего нагреваются в котлах для обжарки на открытом огне. Этот метод высвобождает уникальный аромат, которым марципан Niederegger славится во всем мире.

    Какие имеет полезные и вредные свойства

    Миндальная масса характеризуется высоким содержанием витамина Е, который по сути считается мощным антиоксидантом. Он способствует устранению нервного напряжения и делает организм более устойчивым к стрессам. Также токоферол принимает участие в борьбе со свободными радикалами, защищая клетки от негативного влияния окружающей среды.

    Сколько содержит калорий

    Марципан – это продукт, насыщенный жирными кислотами, витаминами и минералами. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 479 ккал.

    Пищевая ценность Количество, г
    Белки 6,8
    Жиры 21,2
    Углеводы 65,3

    Поскольку основной ингредиент марципана – миндаль, соответственно, в его состав входят многочисленные полезные вещества.


    Марципановая груша

    Химический состав (на 100 г марципана) Количество, мг
    Кальций 273,0
    Магний 234,0
    Калий 748,0
    Фосфор 473,0
    Сера 178,0
    Витамин Е 24,6
    Витамин В4 52,1
    Витамин С 1,5
    Витамин РР 6,2

    В ядре сладкого миндаля, который используется для приготовления марципана, содержится около 66% жирного масла.

    Кому противопоказан

    Ореховое лакомство не следуют употреблять людям при заболеваниях:

    • сахарном диабете;
    • индивидуальной непереносимости;
    • ожирении и избыточном весе;
    • патологиях поджелудочной железы и печени.

    Лучше отдать предпочтение домашнему марципану, поскольку в рецептуре приготовления нет вредных химических примесей и можно регулировать содержание сахара.


    К Новому году можно сформовать елочки и украсить их цветной сахарной глазурью

    Правила выбора миндаля для марципана

    По традиции используется только лучший миндаль.

    Правила выбора главного ингредиента:

    • Применяют 2 вида ореха в традиционном рецепте. Первый вид – горький. Его довольно сложно найти, так как в его составе есть яды. В некоторых странах он находится в списке запрещенных к продаже продуктов. В таком случае нужно заменить горький миндаль ядрами абрикоса в небольшом количестве. Если есть возможность достать горький миндаль, то брать его нужно 1 шт. на 100 шт. сладкого миндаля. Второй вид – сладкий миндаль. Его легко достать в любом магазине.
    • Орехи в скорлупе покупать предпочтительнее, потому что она защищает ядро.

  • При покупке очищенного ореха его лучше брать на развес или в отдельных упаковках. Отдельная упаковка будет предпочтительнее, потому что в таком виде ядра лучше защищены от внешних факторов.
  • У ореха в любом виде не должно быть постороннего запаха.
  • В любом виде орехи должны быть рассыпчатыми, они не должны слипаться.
  • Налет в виде ржавчины или плесень – признаки того, что миндаль старый и уже непригоден к употреблению.
  • Скорлупа миндаля должна быть без точек, трещин и других повреждений. Такие признаки обычно говорят о том, что до орехов пытались добраться грызуны и паразиты.
  • Орехи не могут быть не маслянистыми и полностью сухими.
  • Все о нем

    Марципан – это кондитерское изделие, которое изготавливают в виде теста из сахара и миндальной муки. Ореховая масса имеет пластичную текстуру, поэтому из нее легко можно вылепить фигурки или украшение для тортов.

    Немного истории

    Невозможно представить праздничный стол современного европейца без марципана. Существует множество вариантов его происхождения. Наиболее достоверной считается история, датированная VIII веком. Лакомство было завезено в Европу мусульманами при вторжении на Пиренейский полуостров. Сейчас его изготовляют в таких странах:


    Идея для подарка на пасху — марципан Крупнейшим мировым центром производства марципана считается город Любек. Специалисты используют старинный рецепт, который строго держится в тайне.

    Кулинары-аматоры предполагают, что секрет изготовления марципана заключается в пропорции сладкого и горького миндаля, которая составляет 100:1.

    В настоящее время на севере Германии работает три кондитерских фабрики и несколько десятков мелких производственных цехов, которые в год производят около 40 тонн марципана.

    Из чего состоит

    В основе ореховой массы лежит:

    • сахарная пудра или сахарный сироп;
    • мука из сладкого и горького миндаля.

    Дополнительными ингредиентами могут быть пищевые красители, яйца, растительное масло, ванильная эссенция. Некоторые производители заменяют миндаль в марципане на арахис, кедровые или грецкие орехи.

    Домашний марципановый торт

    Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector