Рецепты майонеза для оливье

Содержание
  1. Чем заправить оливье вместо майонеза и можно ли заменить майонез сметаной
  2. Домашний майонез из сметаны и горчицы
  3. Яично-сметанный соус для оливье
  4. Домашний майонез из йогурта
  5. Чем еще можно заменить майонез в оливье, чем заправить оливье и мимозу?
  6. Майонез домашний — калькуляция
  7. Домашний майонез
  8. Домашнее приготовление:
  9. Промышленное приготовление:
  10. Восемь оригинальных рецептов салата оливье и домашний майонез
  11. Классический рецепт оливье
  12. Ингредиенты для классического рецепта оливье:
  13. Советский оливье с майонезом по ГОСТу: рецепт салата и майонеза
  14. Домашний майонез для Оливье
  15. Рецепты домашнего майонеза для Оливье
  16. Рецепт 1: Домашний майонез с растительным маслом
  17. Рецепт 2: Домашний майонез с оливковым маслом
  18. Рецепт 3: Домашний майонез с оливковым и растительным маслом
  19. Рецепт 4: Домашний майонез на целых яйцах
  20. Рецепт 5: Домашний майонез яичных желтках
  21. Приготовление домашнего майонеза
  22. Советы по приготовлению домашнего майонеза

Чем заправить оливье вместо майонеза и можно ли заменить майонез сметаной

Какой же Новый Год без оливье? Ну конечно это не про нас! Но все мы стараемся следить за своими фигурами и готовить более полезную пищу. И оливье с майонезом не очень вписываются в полезные рецепты. Выход есть, можно сделать заправку вместо майонеза. Но чем можно заменить майонез в салате оливье? На самом деле существует множество соусов и мы вам про них расскажем.

Домашний майонез из сметаны и горчицы

Это соус для оливье вместо майонеза похожий по вкусу на майонез. Так, чем же заправить салат вместо майонеза? Надо разобраться, что калорийнее сметана или майонез? Таблица ниже нам в этом поможет.

Калорийность на 100 грамм продукта
Йогурт натуральный 60-70 ккал
Сметана 10 % 115 ккал
Сметана 15 % 158 ккал
Сметана 20 % 206 ккал
Майонез легкий 220-300 ккал
Майонез «Провансаль» 624 ккал

Теперь давайте приготовим майонез из сметаны в домашних условиях. А точнее майонез из сметаны и горчицы. Калорийность такого соуса составит примерно 125-130 ккал на сто грамм. Если вам важна калорийность, то почитайте рецепты майонеза по Дюкану.

Нам понадобится:

  • Сметана 10 % — 250 гр.
  • Горчица домашняя — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Как делается заправка для салата оливье с горчицей:

  1. Горчицу смешиваем с солью и лимонным соком.
  2. Добавляем сметану и хорошенько смешиваем.
  3. Перчим и если нужно еще доводим по соли.
  4. Заправка для оливье с горчицей готова.

В этом рецепте достаточно венчика, но можно пользоваться и миксером или блендером. Делается такой майонез на сметане без яиц и масла, но добавить их никто не запрещает. Только это увеличит калорийность соуса. Тут уже будет не понятно, что жирнее сметана или майонез из сметаны, яиц и масла. Давайте разбираться, чем заменить майонез в оливье.

Яично-сметанный соус для оливье

Домашний майонез с вареными желтками и сметаной по вкусу очень похож на магазинный. Но конечно же гораздо полезнее и менее калорийный. Калорийность соуса примерно 180-190 ккал на сто грамм, в зависимости от размера желтков. Такая заправка для мимозы так же подойдет.

Нам понадобится:

  • Сметана 10 % — 250 гр.
  • Желток вареный — 3 шт.
  • Горчица дижонская — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Горчично-сметанный майонез на желтках рецепт:

  1. Желтки с солью и горчицей растереть в однородную массу.
  2. Добавить лимонный сок и перец, все перемешать.
  3. Далее вмешиваем сметану и готово!

Заправка для оливье с дижонской горчицей и желтками более интересная по вкусу. Всеми любимый оливье заиграет новыми красками. И майонез из вареных яиц и горчицы вполне заменит вам обычный. К тому же вы всегда можете сделать домашний майонез.

Домашний майонез из йогурта

Еще один интересный рецепт для замены-майонез из йогурта и горчицы. Имейте ввиду майонез из йогурта имеет калорийность около 580 ккал на сто грамм. По этому с количеством масла решайте сами, вполне можно сделать и просто йогуртовый майонез с горчицей.

Читайте также:  Форель с картошкой простой рецепт

Нам понадобится:

  • Йогурт натуральный — 200 гр.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус яблочный — 1 ч. л.
  • Желток сырой — 1 шт.
  • Горчица русская — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как готовится йогуртовая заправка для оливье вместо майонеза:

  1. К желтку добавьте горчицу с сахаром и начните взбивать, лучше блендером до белого цвета.
  2. Начните аккуратно добавлять масло, не прекращая взбивать.
  3. Пришло время вводить йогурт с уксусом, в конце посолить.
  4. Майонез из греческого йогурта и горчицы готов!

Какой йогурт можно использовать вместо майонеза? Лучше всего подходит греческий, он самый густой, но вполне подойдет любой без вкусовых добавок. Имейте ввиду такая заправка из греческого йогурта вместо майонеза хранится всего пару дней.

Чем еще можно заменить майонез в оливье, чем заправить оливье и мимозу?

Мы представили вам самые похожие на майонез соусы, которые подходят к оливье, мимозе и салату сельдь «под шубой». Самые новогодние салаты, не правда ли? Но существует еще множество вариантов, например постные и веганские, а так же для тех, кто на диете или придерживается правильного питания. А тем, кто не переживает за фигуру стоит попробовать сделать оливковый майонез.

Источник

Майонез домашний — калькуляция

Домашний майонез — рецепты для приготовления майонеза дома с подбором ингредиентов онлайн. Сервис позволяет рассчитать ингредиенты для приготовления любого количества майонеза.

Для удобства расчета указывайте нужное количество майонеза кратно 100 грамм

Домашний майонез

Майонез — холодный соус, в классическом варианте приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара.

Домашнее приготовление:

Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, растительного масла, соли и перца (пряность). Можно добавлять различные ингредиенты для аромата — лимон, горчицу, которая улучшает упругость эмульсии. В Германии и Нидерландах майонез традиционно немного подслащивают.

В России и странах СНГ часто используется подсолнечное масло и горчичное масло как основные ингредиенты. В других странах чаще используют оливковое масло и протёртую горчицу.

Срок хранения: несколько дней в холодильнике.

Промышленное приготовление:

Производство промышленного майонеза следует классической рецептуре, но использует растительные масла в очищенном (рафинированном) виде. Вместо свежих желтков обычно используют яичный порошок. Возможные дополнительные компоненты в составе майонеза: вода, сухие молочные продукты (сухое молоко), ароматизаторы горчицы, подсластители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Срок хранения: от 20 дней до нескольких месяцев, что достигается пастеризацией и рафинированием продуктов, а также использованием консервантов.

Источник

Восемь оригинальных рецептов салата оливье и домашний майонез

Про оливье на любой праздник ходит уже немало анекдотов, однако даже молодое поколение не желает отказываться от этого традиционного праздничного салата. В повседневных условиях мы часто готовим оливье из того, что окажется под рукой. Предлагаю на выбор 8 рецептов вкусного оливье, где традиционные ингредиенты заменены на изысканные.

Классический рецепт оливье

Даже классический рецепт оливье претерпел немало изменений с тех пор, как его готовил французский повар Люсьен Оливье. К мясу куропаток и рябчиков, телячьему языку, раковым шейкам с прослойкой желе из бульона он добавлял отварной картофель, яйца, корнишоны, каперсы, оливки, а заправлял салат майонезом по своему фирменному рецепту.

Изобилие деликатесов стало заменяться на отварное мясо, курицу или вареную колбасу, к картофелю добавились отварная морковь и лучок, маринованные корнишоны часто заменяются на свежие огурцы, а про оливки и вовсе забыли.

Ингредиенты для классического рецепта оливье:

Количество картофеля и яиц рассчитывают исходя из числа гостей – сколько человек планируется за столом, столько и нужно картофеля. Яиц берем столько же. Огурцов среднего размера – меньше на 1 шт, на каждый огурец – 100 г мяса. Пропорции могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. В классическом оливье было больше мяса.

  • Картофель 5 картофелин среднего размера
  • Яйца 5 шт. (для праздничного варианта можно использовать перепелиные яйца, половинками которых украсить готовый салат при сервировке)
  • Маринованные корнишоны 4 огурчика (крупные домашние соленые огурцы не рекомендуются, иначе в салат попадут семена и толстая кожица)
  • Отварное мясо (телятина, говядина, курица, индейка) -400 г ИЛИ Колбаса докторская (колбаса должна быть вареная, без сала и специй) или говяжий, телячий язык ИЛИ все вместе по чуть-чуть
  • Лук репчатый 1 головка среднего размера
  • Зеленый горошек консервированный 1 банка
  • Майонез 200 мл (если набор веса за праздничным столом не входит в ваши планы, замените майонез на белый несладкий йогурт, добавив в него немного чесночка и пряностей для вкуса)
Читайте также:  Рецепт рассола для мяса холодного копчения

Источник

Советский оливье с майонезом по ГОСТу: рецепт салата и майонеза

Как готовили классический оливье, чем он отличается от всех похожих салатов и были ли ГОСТы. При всей моей любви к оливье и при всей неловкости: я не знала, как готовят настоящий оливье. Особенно новогодний!

Нет, не рецепт оливье дореволюционных времен — без рябчиков и каперсов.

Рябчиков заменила вареная Докторская колбаса, на смену каперсам пришел соленый огурец.

К слову, рецепт деликатеса впервые опубликован был рецепт в журнале Наша пища в 1894 году, затем П. П. Александровой Руководство к изучению основ кулинарного искусства в 1897 году.

Позже заправку на основе бульона из кореньев и уксуса заменил соус Провансаль (уксус + 2 яйца + оливковое масло), аналог майонеза со схожим названием.

Ланспик (мясное желе) для украшения, оливки, листья салата и пр. — были исключены.

И — канул в Лету рецепт сои-кабуль (ничего общего с соей) — пикантная заправка с пряностями.

Оригинальный же рецепт Люсьена Оливье, шеф-повар кухни московского ресторана Эрмитаж на Трубной площади — не известен.

Предполагается, что присутствовал в салате и телячий язык, и паюсная икра, и пикули, и свежие огурцы, и даже трюфели.

А что осталось ? Всего 6 ингредиентов: картофель, соленый огурец, яйцо, колбаса, горошек.

Но — не всегда это была и колбаса: иногда и вареная говядина.

А еще — иногда совмещали свежий огурец и соленый: получалось интересное вкусовое сочетание.

Бедно? Зато вкусно!

Но — главную скрипку играли не овощи — именно майонез. В то время он выпускался по ГОСТу, и — вероятно, был вкуснее сегодняшних аналогов, упаковка которых пестрит новинками (и не очень) химпромышленности.

Приблизительно в 1950 гг. рецепт был таким:

Масло растительное 77%, желтки свежие яичные 10%, горчица готовая 6.7%, сахар 2.3%, соль, специи 2%, уксус 11%.

А если не в процентах ? Можно представить так: масло растительное 150 мл, 2 желтка, 1/2 ч.л. горчицы, соль по вкусу (но не более 1/3 ч.л.), 1 ст.л. уксуса, сахар 1/2 ч.л.

  • Продукте при взбивании погружным блендером не должны быть холодными — комнатной температуры.
  • Смешать на высокой скорости желтки с горчицей и солью, сахаром.
  • Тонкой струйкой, очень малыми порциями добавлять масло, не прекращая взбивать.
  • После загустения добавить уксус.

Позже, с началом Перестройки в салат стали добавлять куриные окорочка, иногда яблоки, иногда морковь, иногда щепотку перца.

Подружился с оливье и репчатый лук — и даже зеленый. Но это было гораздо позже.

А как же оливье ? Тот самый рецепт из 6 ингредиентов — проще не бывает.

А зная вкусный и практически «настоящий» рецепт майонеза — можно приготовить действительно тот самый Советский оливье — практический аутентичный 🙂

Горошек консервированный 200 г;

Огурец маринованный 4 шт. средних;

А морковь ? По желанию — оливье тем и хорош, что в него добавлять можно все, что угодно! А вот как готовить — описывать не стоит: знают все: отвариваем все, охлаждаем, режем, заправляем, отправляем в холодильник «настаиваться». Емкость — как минимум тазик: поговаривают, в другой таре оливье не такой вкусный 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Читайте также:  Никандрова вера рецепты для

Домашний майонез для Оливье

Майонез является неизменной заправкой любого салата оливье. Он является обязательным ингредиентом в мясных, рыбных и вегетарианских рецептах оливье. Но обязательно ли использовать для оливье покупной майонез или можно приготовить майонез самостоятельно и применять его в качестве заправки для Оливье? Конечно можно!

Основные продукты для домашнего майонеза неизменны со времени изобретения этого кулинарного соуса — это свежие сырые яйца и растительное масло. Остальные ингредиенты для майонеза применяются по вкусу — это может быть горчица, соль, сахар, лимонный сок, зелень и т.д. Ниже приведены рецепты домашнего майонеза, которые являются универсальными и точно подходят для приготовления салата Оливье.

Рецепты домашнего майонеза для Оливье

Рецепт 1: Домашний майонез с растительным маслом

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу

Рецепт 2: Домашний майонез с оливковым маслом

  • яичный желток – 1 шт
  • оливковое масло – 100 мл
  • горчица – 1/2 ч.л.
  • щепотка сахара
  • щепотка соли
  • лимонный сок – 1/2 ч.л.

Рецепт 3: Домашний майонез с оливковым и растительным маслом

  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Масло растительное, рафинированное – 150 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 1 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Рецепт 4: Домашний майонез на целых яйцах

  • яйцо – 1 шт
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.

Рецепт 5: Домашний майонез яичных желтках

  • желтки яичные – 2 шт
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • сок лимона – 1-2 ч.л.

Приготовление домашнего майонеза

Независимо от выбранного рецепта и входящих в него компонентов самостоятельное приготовление майонеза в домашних условиях сводится к одной процедуре — смешению компонентов в блендере. Обычно сначала добавляют в чашу блендера яйца, доливают необходимое количество масла и предварительно перемешивают, далее добавляют все остальные ингредиенты, которые есть в выбранном рецепте майонеза и окончательно перемешивают блендером в течении 1-2 минут.

Готовность домашнего майонеза определяют по консистенции смеси. Если в процессе перемешивания в блендере майонез загустел и приобрел однородную консистенцию — он готов для заправки салата Оливье.

Советы по приготовлению домашнего майонеза

В процессе самостоятельно приготовления майонеза нет ничего сложного, однако следует учесть некоторые рекомендации:

  • продукты перед смешиванием в блендере должны быть приблизительно одной комнатной температуры;
  • увеличение процентного содержания яиц в домашнем майонезе делает его вкус более насыщенным, но снижает срок хранения (рекомендуется хранить не более суток в холодильнике);
  • увеличение количества масла в пропорции ингредиентов для майонеза позволяет увеличить срок хранения майонеза (до нескольких суток в холодильнике);
  • если используете оливковое масло, то рекомендуем extra virgin (нерафинированное, холодного отжима) — это идеальный вариант для домашнего майонеза;
  • майонез из магазинных яиц получается светлым и белым. Придать ему аппетитный желтый оттенок поможет щепотка кукурмы;
  • соли и сахара в домашний майонез добавляйте совсем не много. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, соль также используйте мелкого помола, т.к. блендер не всегда может измельчить кристаллы и они могут оставаться целыми в готовом продукте;
  • лимонный сок или уксус сделают майонез более кислым, а добавление горчицы добавит пикантные ноты во вкус
  • интересный вкусовой оттенок домашнему майонезу придает зелень, мелко нарезанные оливки или маринованные огурчики. Эти продукты мелко нарезают, но не смешивают с общими ингредиентами майонеза в процессе его приготовления, а добавляют уже к готовому продукту и перемешивают вручную или блендером на малой скорости. Делается это для того, чтобы эти компоненты сохранили свою форму и не превратились в однородную пюреобразную массу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector