- Сыроедный майонез: 6 рецептов
- Рецепт 1: Сыроедный майонез из орехов
- Рецепт 2: сыроедный майонез на авокадо
- Рецепт 3: Сырой майонез (базовый вариант)
- Рецепт 4: Живой майонез от Юлианы Куценко
- Рецепт 5: сыроедческий майонез из орехов, семечек, масла
- Рецепт 6: Оливковый майонез на миндальном молоке
- Сыроедческий майонез: рецепты приготовления, ингредиенты, отзывы
- Рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха
- Полезный майонез из льняных семян
- Рецепт сыроедческого майонеза из кешью
- Вкусный домашний майонез из грецких орехов и миндаля
- Аппетитный майонез из авокадо
- Оригинальный соус из шпината и семечек
- Сыроедческий майонез: 7 рецептов и рекомендации по приготовлению
- Общие рекомендации
- Из миндального молока
- Из семечек подсолнуха и зелени
- Из мёда и масел
- Из авокадо
- Из орехов и фиников
- Из кешью
- Сыроедческий майонез «Провансаль»
Сыроедный майонез: 6 рецептов
Сыроедный майонез – это живой соус, который скрасит переход на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также будет прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.
Рецепт 1: Сыроедный майонез из орехов
Этот майонез не только не хуже обычного, он гораздо вкуснее!
Нам понадобятся: Чашка орехов(кешью или миндаль), большой финик (или пара маленьких фиников), чеснок, растительное масло холодного отжима (кто не употребляет — можно не использовать), лимон, подсластитель (мед или сироп агаве или у кого нет — больше фиников) и морская соль. Ну и, конечно же, нам понадобится блендер!)
Берем чашку орехов, лучше их перемолоть(как на картинках сверху), чтобы блендер справился быстрее. Либо замочить на несколько часов в воде.
Достаем из финика косточку, мелко режем финик и чеснок (1-2 дольки, по вкусу) и добавляем в блендер.
Далее добавляем пару ложек масла, сок трети лимона, ложку подсластителя и немного соли. Ну и воды так чтобы не густо и не жидко получилось.
Нажимаем на кнопочку… Вжииииих.. Майонез готов)
Рецепт 2: сыроедный майонез на авокадо
Для приготовления потребуется:
- 1 Авокадо
- 2 столовая ложка Лимонный сок
- Морская соль
- 1 столовая ложка Мёд
- 300 г. Миндаль
- Черная соль
- Черный перец
- Вода
- 2 столовая ложка Оливковое масло
Особо голодные вегетарианцы уже давно бродят в поисках полноценной замены майонезу. Спешим вам предоставить одну из вариаций его приготовления. Этот вегетарианский майонез отлично сочетается с любыми овощными салатами, рецепты которых вы можете посмотреть на нашем сайте.
Размоченный на несколько часов миндаль очищаем от кожуры и выкладываем в блендер, вместе с мякотью авокадо. Туда же складываем все остальные ингредиенты, объемы которых определяйте на вкус. Перемалываем до однообразного состояния и пробуем на вкус. Для регулирования консистенции подливаем воду. Даём охладиться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Сырой майонез (базовый вариант)
Взбить в блендере:
- 1/2 ст. очищенных подсолнечных семечек (предварительно замочить на несколько часов)
- сок 1/2 лимона
- 2 зубчика чеснока
- вода
Рецепт 4: Живой майонез от Юлианы Куценко
- 2 ст. очищенных семян подсолнечника (предварительно промытых и замоченных на ночь)
- 1/2 ст. нерафинированного растительного масла холодного отжима
- 1 ст. воды
- около 1 ч. л. горчичного порошка
- сок 1/2 лимона
- по желанию — морская соль, карри или любые другие приправы
1. В блендере смешать до однородной консистенции семечки и воду.
2. Добавить масло, сок лимона, горчичный порошок, можно добавить карри или любые другие приправы по вкусу, морскую соль. Все смешать до однородности.
3. Добавить воду, если консистенция на ваш вкус получилась слишком густая.
Рецепт 5: сыроедческий майонез из орехов, семечек, масла
- Орехи кешью или сырые семечки подсолнуха 1 ст.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Льняной масло 2 ст.л.
- Сок 1/2 лимона
- Яблочный уксус 1 ст.л.
- Мед 1-2 ст. л.
- Морская или черная соль
- Порошок (семена) горчицы 1 ч. л.*
- Чеснок 1 зубчик
- Перец молотый
- Сухой имбирь **
- Вода 1/2-1 ст. (в зависимости от желаемой консистенции)
Орехи (семечки) предварительно замачиваем на 2-3 часа***. Далее все ингредиенты кладем в блендер (воды для начала добавляем 1/2 стакана) и перемалываем. По мере необходимости добавляем ещё воды. Когда соус приобретет однородную сливочную консистенцию – он готов.
На второй день соус настаивается и становится еще более майонезным, поэтому имеет смысл готовить его заранее.
Соусом можно не только заправлять салаты, но он также хорош и для на намазывания на хлебцы, или можно макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), или использовать вместо сыра при приготовлением сыроедческих суши.
Вариации на тему этого соуса предостаточно: добавьте чуть больше горчицы и меда, и получится горчично-медовый соус, можно добавить любимой зелени или других приправ (семена кумина), чтобы каждый раз вкус соуса приобретал новый оттенок.
* Горчицу стоит добавлять постепенно, так как она может дать довольно резкий вкус, стоит начинать с меньшего количества.
** Соль, чеснок, уксус, специи добавляются исключительно по вкусу, ингредиенты майонеза и так является спорными и скорее исключением из обычного рациона сыроеда, поэтому границы приемлемого каждый определяет для себя сам
*** Кешью лучше замачивать не более 2-3 часов, если оставить их в воде подольше , они начнут темнеть.
Рецепт 6: Оливковый майонез на миндальном молоке
Нам будут нужны такие продукты:
- 50 мл густого несладкого миндального молока (приготовленного в пропорции 1:1)
- 100 мл оливкового масла
- около 1/2 ч.л. сухой горчицы
- лимонный сок
- соль морская
Взбивая молоко, вливать тоненькой струйкой масло.
Масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры!
Затем добавить горчицу, лимонный сок, и соль.
Также по вкусу можно добавлять чеснок, перец, карри, зелень и т.п.
Источник
Сыроедческий майонез: рецепты приготовления, ингредиенты, отзывы
В последние годы популярность сыроедения только растет. Причем истинные приверженцы этой системы питания полностью исключают из рациона не только пищу, подвергшуюся термической обработке, но и все продукты животного происхождения. Но это вовсе не означает, что меню сыроеда получается бедным. Человек может и вовсе не ощутить на себе никаких ограничений в питании, просто заменяя привычные продукты более полезными, имеющими растительную природу. В нашей статье представим рецепты сыроедческого майонеза. Он получается настолько вкусным, что с ним можно готовить и более традиционные блюда, делая их более здоровыми и полезными для организма.
Рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха
Вам будет интересно: Готовим картофель по-гречески: ингредиенты и пошаговый рецепт
Интересный соус дополняет вкус веганских блюд и даже преображает их. При этом он может быть не только вкусным, но еще и полезным, если готовить его из следующих ингредиентов:
- семена подсолнечника очищенные – 200 г;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- горчица сухая – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.
При приготовлении соуса используются только те продукты, которые не подвергались термической обработке.
Рецепт сыроедческого майонеза из семечек заключается в выполнении следующей последовательности действий:
По отзывам, такой майонез ничем не отличается от настоящего. Если же хочется, чтобы майонез получился менее калорийным, растительное масло можно заменить водой. В семечках содержится достаточно жира, и соус все равно получится вкусным.
Полезный майонез из льняных семян
Следующий рецепт соуса придется по душе не только сыроедам, но и другим людям. По вкусу он практически не отличается от традиционного майонеза. А рецепт сыроедческого соуса состоит из следующих шагов:
Рецепт сыроедческого майонеза из кешью
По следующему рецепту можно приготовить полезный соус с нейтральным вкусом. Именно с кешью он получается самым вкусным. О том, как сделать сыроедческий майонез, расскажет следующая пошаговая инструкция:
По отзывам, сыроедческий майонез из орехов кешью является базовым соусом. На его основе можно приготовить, например, песто, добавив к указанным выше ингредиентам свежий базилик. Это удивительно вкусный и нежный соус. После приготовления его можно хранить в холодильнике 2–3 дня.
Вкусный домашний майонез из грецких орехов и миндаля
Следующий соус имеет пикантный ореховый вкус с легкими нотками лимона и острой горчицы. Ну а готовится он очень просто:
Если судить по отзывам, далеко не всем сыроедам понравился такой майонез. Он имеет горьковатый вкус из-за присутствия в составе грецких орехов. Именно поэтому его можно добавлять только в салаты в качестве заправки. А вот для тостов такой соус не подойдет.
Аппетитный майонез из авокадо
Приготовить этот удивительно полезный соус можно следующим образом:
Оригинальный соус из шпината и семечек
Используя базовый рецепт сыроедческого майонеза и добавляя в него разные ингредиенты, можно добиться совершенного нового, интересного вкуса. В следующем варианте приготовления используются семена подсолнечника, но можно взять и кешью. Майонез получится еще вкуснее, но менее экономным. Готовится соус следующим способом:
Источник
Сыроедческий майонез: 7 рецептов и рекомендации по приготовлению
В обычном понимании майонез значится в списке запрещённых продуктов для сыроедов, так как в его состав входят яйца, рафинированное масло, многочисленные консерванты и ароматизаторы. Однако людям, которые живут этими идеями, тоже хочется разнообразить свой рацион, поэтому они создают настоящие шедевры из продуктов растительного происхождения.
Общие рекомендации
Внимательно смотрите, что входит в тот или иной рецепт сыроедческого майонеза. Некоторые могут включать продукты, спорные для строго вегетарианского меню: например, тот же мёд или масло. Употребляете их — готовьте, нет — подыскивайте другой вариант.
Этот соус — отличный выход для тех, кто худеет: низкокалорийный, содержит максимум полезных веществ, которые не теряются при термической обработке, позволяет не чувствовать недостатка в разрешённых блюдах, придаёт салатам необычный вкус.
Растительное масло обязательно должно быть первого, холодного отжима, нерафинированное, с пометкой Extra virgin на упаковках. Животные жиры заменяются на растительные — из авокадо, семян или орехов.
Для сыроедов вкусовыми добавками являются сок цитрусовых, некоторые сушёные специи (чёрный перец, имбирь, карри) и зелень. Их можно по-разному комбинировать в рецептах, так что не бойтесь экспериментировать и создавать каждый раз новый вкус и консистенцию.
По привычке отправляете прикорневую часть укропа в мусорное ведро, потому что она очень твёрдая? Для приготовления майонеза все компоненты всё равно перемалываются в блендере, так что не пренебрегайте ею, — она придаёт особую пикантность.
Орехи и семена лучше замачивать в тёплой воде минимум на 4 часа, максимум на 8-9. Они размокнут и станут мягче, что облегчит и ускорит процесс их перемалывания в блендере. Это позволит приготовить однородную массу без комочков. Если замочить их не успели, а соус нужен срочно, добавьте воды (+ 50-100 мл к объёму, указанному в рецепте) и увеличьте скорость и время взбивания.
Если знать все эти нюансы, у вас получится отменный майонез сыроеда, который наверняка соблазнит своим необычным вкусом кого-нибудь из домашних. Его не стыдно будет подать и к большому столу для гостей.
Из миндального молока
- несладкое миндальное молоко — 50 мл;
- оливковое масло — 100 мл;
- перемолотые горчичные зёрна — 5 г;
- сок, выжатый из ? лимона;
- морская соль — на кончике ножа;
- чеснок — 1 долька;
- чёрный перец — щепотка.
- Взбивать венчиком миндальное молоко, вливая в него масло тонкой струйкой.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Взбить в блендере до густой консистенции.
Примечания к рецепту:
- миндальное молоко и масло должны быть одинаковой температуры;
- вместо оливкового можно использовать льняное масло;
- вариант рецепта: можно добавить немного зелени петрушки и укропа и даже огуречное пюре.
Из семечек подсолнуха и зелени
- сырые семечки подсолнечника — 200 г;
- обычная вода — 200 мл;
- розовая соль — щепотка;
- сок, выжатый из ? лимона;
- зелень петрушки и укропа — по 50 г;
- специи — по вкусу.
- Семечки очистить от шелухи, промыть. Замочить на всю ночь.
- С утра выложить их в блендер, залить водой, перекрутить на медленной скорости.
- Зелень порезать ножом, отправить к семечкам, добавить остальные ингредиенты. Теперь можно взбивать на полной мощности.
Примечания к рецепту:
- на выходе должен получиться сметанообразный соус с приятным светло-зелёным оттенком;
- хранить его можно не дольше 4 дней в холодильнике;
- варианты: вместо семечек подсолнечника можно взять грецкие орехи или кунжут, а петрушку заменить 2 зубчиками чеснока.
Из мёда и масел
- сырые семечки подсолнечника — 200 г;
- сырые тыквенные семечки — 100 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- льняное масло — 30 мл;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- натуральный мёд — 30 мл;
- чёрная соль — 10 г;
- морская соль — 5 г;
- перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
- чёрный перец — щепотка;
- порошок Асафетиды — щепотка;
- обычная вода — 300 мл.
- Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид — в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
- Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
- 3 минуты взбивать на высокой скорости.
- Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.
Примечания к рецепту:
- если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
- варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда — каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
- учтите, что Асафетида — приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.
Из авокадо
- авокадо — ?;
- миндаль — 50 г;
- сок, выжатый из ? лимона;
- чеснок — 1 долька;
- чёрный перец — по вкусу;
- розовая соль — щепотка.
- Замочить миндаль на ночь.
- Утром очистить его от шелухи.
- Измельчить в мелкую крошку.
- Авокадо порезать крупными кусками, добавить к орехам, взбить на высокой скорости.
- Всыпать остальные ингредиенты.
- Взбивать, пока майонез не станет однородной массой.
Примечания к рецепту:
- этот майонез долго не будет храниться даже в холодильнике, поэтому готовьте его на 1 раз;
- он идеален для заправки салатов;
- миндаль здесь выступает в роли загустителя, но его можно сделать основным ингредиентом, если убрать авокадо, а количество орехов увеличить до 200 г.
Из орехов и фиников
- орехи (кешью или миндаль) — 200 г;
- финики — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- оливковое масло — 30 мл;
- сок, выжатый из 1 лимона;
- сироп агаве — 30 мл;
- морская соль — по вкусу;
- вода — 100 мл.
- Орешки очистить и замочить в тёплой воде на всю ночь.
- Утром перемолоть в блендере.
- Из фиников извлечь косточки, порезать их и чеснок, отправить к орехам, перемолоть.
- Добавить остальные ингредиенты, взбить до однородной массы.
Примечания к рецепту:
- некоторые сыроеды отказываются употреблять в пищу растительное масло даже холодного отжима: в этом рецепте оно не играет главной роли, потому что в качестве жиров выступят орехи, так что данный ингредиент можно не вносить — вкус и консистенция соуса существенно не изменится;
- в качестве подсластителя вместо сиропа агаве можно использовать мёд, если вы его допускаете. Если оба этих ингредиента вам по каким-то причинам не подходят, просто возьмите не 2, а 4 финика.
Из кешью
- сырые кешью — 200 г;
- концентрированный лимонный сок — 10 мл;
- чеснок — 1 долька;
- розовая или морская соль — щепотка;
- молотый имбирь — щепотка;
- вода — 100 мл.
- Очищенные кешью замочить на ночь.
- Все ингредиенты сразу загрузить в блендер.
- Сначала прокрутить на медленной скорости. Если масса будет слишком густой, добавьте ещё немного воды.
- На 2-3 минуты включить блендер на полную мощность.
Примечания к рецепту:
- если дать кому-нибудь попробовать этот майонез, он вряд ли раскроет секрет состава: особенностью рецепта являются кешью, которые не имеют ярко выраженного орехового вкуса и аромата;
- возможные вариации: добавляем базилик — получаем соус а-ля песто (идеален для сыроедческой пасты), а ещё можно досыпать немного молотых горчичных зёрен.
Сыроедческий майонез «Провансаль»
- перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
- перемолотые семена белого льна — 10 г;
- сок, выжатый из ? лимона;
- мёд — 10 мл;
- чёрная соль — 5 г;
- обычная вода — 200 мл;
- чеснок — 2 дольки;
- веточки укропа — 50 г;
- оливковое масло — 500 мл.
- Смешать все ингредиенты, кроме масла, взбить на небольшой скорости в блендере.
- Влить масло тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
- Взбить на большой скорости.
Примечания к рецепту:
- этот майонез можно хранить в холодильнике неделю;
- он станет идеальной заправкой для любого салата.
Многообразие рецептов позволяет каждый раз пробовать новый сыроедный майонез, выбирая вкус под определённое блюдо. Например, авокадный больше подходит для овощных салатов, из кешью — для фруктовых и т. д. Этот соус — настоящая находка не только для тех, кто придерживается этого строгого веганского течения, но и для худеющих в силу своей низкой калорийности.
Если вы всё ещё думаете, что сыроеду нечем себя побаловать и его питание достаточно ограничено. Мы развенчаем этот миф. Читайте наши обзоры:
Источник