Рецепты мед грецкие орехи чернослив

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)

пятница, 17 ноября 2017 г.

Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Польза медовых смесей: мед, чернослив, орехи

Мед, чернослив, орехи – хорошее сочетание вкусов. Каждый ингредиент добавляет свою особую нотку к общей композиции.

Мёд – богатый источник витаминов и микроэлементов. Список заболеваний, при которых он приносит ощутимую пользу, действительно впечатляет. Здесь вы найдете и простую простуду (ОРЗ), и грозный диабет. А так же не менее неприятные недуги – неврастению, сердечную недостаточность, грипп и ангину, различные заболевания крови и многие другие.
Некоторые сорта мёда успешно применяются при лечении глазных заболеваний. И для иммунитета он лучший друг, и авитаминозу не даст ходу.

Читайте также:  Кляр для куриного мяса рецепт

Мёд является действенным антибактериальным средством. С его помощью можно быстро заживить мелкие царапины и небольшие раны. Употребляя его, вы быстро ощутите на себе отличный потогонным эффект. Кроме того, он повышает общую сопротивляемость болезням.

Незаменим этот замечательный продукт и в тех случаях, когда необходимо бороться с истощением организма, например, после перенесенного тяжелого заболевания. Если депрессия только дает о себе знать, он так же придет на помощь. Хотя при запущенных ее случаях без помощи специалиста лучше не обходиться.

В России особым почетом пользуется сибирский мед.

Сушеная слива (он же чернослив) – популярный в народе сухофрукт с интересным и даже особенным вкусом. Когда-то в детстве мы с удовольствием ели манную кашу, сдобренную этими черными ягодами. При этом самая простая еда становилась настоящим лакомством.

Чернослив обладает мягким слабительным, а также мочегонным и желчегонным эффектом. А еще он умеет понижать артериальное давление, что обязательно обрадует гипертоников, которые любят этот продукт. В его составе вы найдете много различных витаминов: ретинол (витамин А), тиамин (витамин B1), пантотеновую кислоту (витамин B5) и другие витамины группы B, аскорбиновую кислоту (витамин C), токоферол (витамин Е) и другие витамины. А также такие макро- и микро элементы как: магний, кальций, железо, фосфор, калий и т.д.

Сушеная слива славится богатым содержанием антиоксидантов, а значит, является эффективным анти возрастным средством и борется с онкологическими заболеваниями.

Грецкие, лесные, кедровые, кокосовые… Такие разные и такие полезные! Не смотря на то, что переедать их не стоит, при умеренном потреблении они приносят ощутимую пользу нашему здоровью.

Миндаль успешно борется с болезнями горла, сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Не устоят перед ним ни надоедливая мигрень, ни угнетающая анемия.

Грецкий его собрат ничуть не уступает ему, укрепляя наш иммунитет, помогаю эффективно работать мозгу, очищая и укрепляя сосуды. Он всегда готов прийти на помощь нашему сердцу, богат антиоксидантами и его регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос.

Лесные орешки положительно влияют на репродуктивную систему человека, благодаря богатому содержанию витамина Е (тут, кстати, ему и другие орехи не уступают), снимает симптомы авитаминоза, снижает уровень холестерина.

Кедровые орешки – не совсем орехи, а семена из шишек сибирского кедра. Они имеют особенный слегка хвойный и очень приятный вкус. По содержанию фосфора это лидер среди орехов, а элемент этот исключительно полезен для наших зубов. Он предотвращает возникновение кариеса, повышает сопротивляемость зубной эмали негативному воздействию. Особенно он полезен для детей, чьи зубки еще не полностью сформировались. Недостатка витаминов и макро- и микроэлементов в этих орешках также не наблюдается.

Все орехи богаты витаминами, микро- и макроэлементами необходимыми для правильной жизнедеятельности организма, а главное очень полезными растительными жирами. Их употребление является предпочтительным, если сравнивать их с животными жирами. А еще это отличный источник растительного белка. Если вы вегетарианец по духу и образу жизни, в вашем рационе обязательно должны быть орехи.

Смесь меда, орехов и чернослива

Орехово-медовая смесь с черносливом будет полезна, если вам необходимо снять симптомы авитаминоза, повысить сопротивляемость простудным заболеваниям и укрепить иммунитет. А также понизить артериальное давление, справиться с запорами.

Если вы расстроены или находитесь в состоянии стресса, это лакомство быстро снимет его симптомы, поможет успокоиться и снять ненужное и даже вредное для здоровья напряжение. Принятое перед сном, оно подарит вам спокойные ночные часы, сняв состояние тревожности.

Читайте также:  Рецепты тушенной трески с овощами

Как выбрать качественные продукты для смеси

Памятуя о том, что все, что мы едим должно быть качественным, а значит приобретено только в надежных проверенных местах, остановимся на основных момента выбора продуктов для нашей смеси на меду:

— Место, где вы будете регулярно покупать мед нужно выбирать тщательно – заранее узнайте всю информацию о продавце, а главное о тех пасеках, с которых поставляется мед;
Если в мед добавлен сахарный сироп, он потеряет свой сильный аромат – это один из эффективных способов определения натуральности меда;

— Орехи при неправильном хранении быстро становятся прогорклыми. Проще всего определить их качество по запаху и внешнему виду – на поверхности орешков не должно быть белых и темных пятен;

— Чернослив должен быть черным, если вы видите коричневый оттенок, знайте, что сливы были перед сушкой ошпарены кипятком, что приводит к значительному уменьшению количества полезных элементов в готовом продукте.

Как приготовить и хранить медовую смесь

Готовиться орехово-медовая смесь с черносливом очень просто. Чернослив рекомендуется слегка промыть, чтобы удалить грязь. Орехи не измельчают, а добавляют как есть, Обычно считается, что так они сохраняют свой вкус и вносят большую лепту в общую композицию.
Залейте сухофрукты и орехи достаточным количеством меда, так чтобы они были полностью погружены в него. Мед – отличный и безопасный консервант, который не дает помещенным в него продуктам портиться долгое время.

Хранить полученную смесь лучше всего в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Не допускайте попадания солнечных лучей, это значительно уменьшит полезность медовой смеси.

Источник

Курага для сердца. Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

Наступила весна, прекрасное время года. На дворе тепло, но погода как говорится, обманчива. Смотрю у нас уже некоторые люди в легких курточках ходят, а я еще в зимней. Не думаю что так стоит «раздеваться», оно хоть и тепло, но сейчас очень легко простудиться, иммунитет после зимы все-таки ослаблен. Поэтому красота, красотой, а лучше все таки себя поберечь. А заодно и подумать о средствах, которые помогут укрепить наш иммунитет. Что очень важно для здоровья.

Сегодня я вам расскажу помогает ли курага для сердца, а также что такое питательная смесь, как ее готовить используя чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. В моей семье вот такая смесь из сухофруктов, называется витаминная смесь для иммунитета, я ее уже готовила не так давно, на блоге есть рецепт. Я обычно готовлю немного по-другому такую смесь, использую разные виды орехов и сухофруктов. Рецепт витаминной смеси, которую я готовлю, можно прочитать в моей статье «Витаминная смесь для иммунитета«. Получается и вкусно, и полезно.

Курага для сердца.

Вчера на рынке купила немного кураги, у меня дети ее вместо конфет кушают, да и я с чаем пью, она такая сладкая, что я даже сахар в чай не добавляю. А еще курага привлекает меня именно своим ярко-оранжевым цветом. Из всех сухофруктов оно почему-то первая привлекает мое внимание.

  • Курага содержит очень много витаминов и полезных веществ. Содержит она витамин А, С, РР и все витамины группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу.
  • А благодаря наличию в кураге магния и калия, а также витаминов группы В, укрепляется сердечная мышца. Курага очень полезна для сердца, ее можно употреблять также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию витаминов группы В, в кураге, укрепляется нервная система.
  • Благодаря наличию пищевых волокон, в кураге из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Растительные волокна содержащиеся в кураге помогают очищению кишечника, тем самым предупреждая запоры.
  • Курага повышает гемоглобин в крови благодаря наличию в ней железа.
  • Курагу можно кушать в качестве общеукрепляющего средства.
  • Благодаря высокому содержанию магния в кураге ее можно употреблять при гипертонической болезни.
Читайте также:  Соковыжималка рецепты соков с тыквой

Полезно для сердца кушать не только курагу, но и другие сухофрукты. Изюм тоже прекрасно укрепляет сердечную мышцу. У меня бабушка кушает изюм, курагу. Один день она съедает 200 грамм изюма за день, а на другой день съедает 200 грамм кураги за день. Сейчас прекрасно себя чувствует, а раньше жаловалась на боли в сердце и повышенное давление, ну не без того, повышается у нее давление иногда, но не так часто как раньше. Можно добавлять курагу в различные блюда, в каши, в творог или кушать ее просто так.

А также очень вкусная и полезна для сердца смесь из сухофруктов, приготовить ее достаточно просто.

Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

Каждый компонент этой питательной смеси просто панацея от многих болезней.

  • Чернослив очень полезен для работы кишечника, оздоравливает кишечник, предупреждает запоры.
  • Курага источник калия, магния, что немаловажно для работы сердца.
  • Изюм питает наш мозг.
  • Грецкие орехи источник полиненасыщенных жиров, что помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, орехи богаты йодом.
  • Лимон источник витамина С.

Питательная смесь полезна не только для сердца, но и для нашего организма в целом. Такая смесь обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами, повышает иммунную систему, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок, нормализует уровень гемоглобина в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для работы кишечника. Более подробно о сухофруктах и их пользе для нашего организма можно узнать из моей статьи «Самые полезные сухофрукты«. Как раз совсем недавно писала об этом.

Я готовлю питательную смесь из сухофруктов так:

  • 200 грамм чернослива
  • 200 грамм кураги
  • 200 грамм изюма
  • 200 грамм грецких орехов
  • 1 средний лимон
  • 200 грамм меда

Чернослив для такой смеси я покупаю не копченный, а вяленый. Всегда беру чернослив без косточек. Изюм я использую светлый. Курагу, чернослив, изюм, нужно помыть. На минуты 3 залить кипятком, затем сухофрукты нужно просушить на кухонном полотенце.

Лимон нужно вымыть. Порезать дольками, обязательно из лимона удалить семена, иначе наша питательная смесь будет горькой. Грецкие орехи при желании можно немного подсушить в духовке, но не жарить.

Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Я измельчаю их с помощью блендера, мама у меня прокручивает все через мясорубку. Лимон в питательную смесь я добавляю вместе с цедрой.

Полученную массу я смешиваю с натуральным медом. Все хорошо перемешиваю. Полученную смесь нужно переложить в чистую стеклянную баночку и закрыть крышкой. Хранить такую смесь в холодильнике.

Употреблять витаминную смесь нужно до еды три раза в день. Взрослые принимают по 1 ст. ложке, а дети по 1 чайной ложке.

Детям до 3 лет смесь давайте с осторожность, все-таки у ребенка может быть аллергия на компоненты смесь.

Особенно рекомендуется употреблять такую смесь спортсменам и людям занимающимся тяжелым умственным или физическим трудом.

А если у вас аллергия на мед, то мед можно его заменить любым джемом, но тогда питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон, будет не такой полезной, как с медом.

Но, все-таки я советую вам перед применением питательной смеси проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Потому что такая смесь противопоказана при сахарном диабете, при ожирении такую смесь нужно применять с осторожность, также при наличии обострившихся хронических заболеваний такую смесь применять нужно с осторожностью.

Кушайте курагу для сердца, кушайте питательную смесь и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector