- Рецепты приготовления медово-горчичного соуса для салата или мяса в домашних условиях
- Свойства меда и горчицы как основы для соусов
- Рецепты горчично-медовых соусов
- Классический рецепт
- С добавлением соевого соуса
- С использованием лимона или лимонного сока
- На основе майонеза или сметаны
- Другие варианты соусов с медом и горчицей
- Медово-горчичный соус
- Медово горчичный соус
- Как приготовить горчично-медовый соус
- Медово-горчичный соус: рецепты
- Классический медово горчичный соус
- Медово-горчичный соус для мяса
- Соевый соус с медом и горчицей
- Соус с горчицей, медом, оливковым маслом и лимоном
- Соус для сыра с медом и горчицей
- Рецепт приготовления медово горчичного соуса с чесноком
- С чем едят медово горчичный соус?
- Заключение
Рецепты приготовления медово-горчичного соуса для салата или мяса в домашних условиях
Сочетание горчицы и меда создает очень интересный многогранный вкус, который способен подчеркнуть нежность рыбы, мяса или салата. Медово-горчичный соус – отличная заправка для множества различных блюд. Он хорош своей универсальностью: вариации рецептов позволяют сделать медово-пряное сочетание идеальным почти для любого продукта.
Неопытным хозяйкам может показаться, что сочетать сладкое и горькое рискованно. Однако искушенные повара высоко ценят противоречивость вкуса, которая придает ему удивительную гармоничность.
Свойства меда и горчицы как основы для соусов
Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.
Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.
Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.
Рецепты горчично-медовых соусов
Существует масса вариантов приготовления медово-горчичной заправки, и каждый из них дает возможность получить соус со своим собственным индивидуальным привкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список блюд, с которыми они гармонично сочетаются.
Для приготовления медово-горчичной заправки используют разные виды горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса. Дижонская горчица, которую еще называют французской, представляет собой массу из размолотых и цельных коричневых зерен пряности. Английская отличается своей мягкостью. Русская – крепкий, жгучий соус для любителей острого.
Классический рецепт
Классикой профессиональные повара считают вариант приготовления с использованием острой русской приправы из семян синаписа, которую обычно подают у нас к мясным блюдам. Ингредиенты для заправки:
- мед, желательно липовый (26–27 г);
- горчица русская (столовая ложка);
- масло растительное, предпочтительнее оливковое (8 мл);
- лимонный сок (8 мл);
- черный перец и молотый мускатный орех (щепотка).
Сначала следует превратить в однородную массу главные компоненты соуса – мед и горчицу. Затем в получившуюся кашицу ввести лимонный сок и перемешать все с помощью венчика. Следующий шаг – добавление масла. В конце приготовления в смесь нужно добавить немного пряностей – молотого перца любого сорта, имбиря или чеснока.
Готовую массу рекомендуется переложить в стеклянную баночку с герметичной крышечкой. Хранить приготовленный в домашних условиях соус желательно в холодильнике, но даже в холодном месте он не выстоит дольше недели.
С добавлением соевого соуса
В последнее время особенно высоким спросом пользуется вариант с добавлением соевой заправки. Его готовят без лимона. Используют следующие компоненты:
- сладкий продукт пчеловодов (30 г);
- соевая заправка (столовая ложка);
- горчица русская или английская (чайная ложечка);
- масло оливковое (столовая ложка);
- уксус 9-процентный (9 мл);
- черный молотый перец (щепотка).
Медово-горчичную смесь размешивают до однородной консистенции, затем вводят масло и перец, вливают уксус. В завершение добавляют перебродившую сою. Перед подачей к столу эту заправку желательно подержать в холодильнике. Буквально через четверть часа смесь считается готовой.
Можно также приготовить смесь с использованием дижонской горчицы и соевого соуса. Ингредиенты для такого блюда будут следующими:
- мед (5 ложек);
- соевый соус (2 ложки);
- корень имбиря (ложка);
- лук репчатый (головка);
- дижонская горчица (4 ложки).
В блендере нужно измельчить лук и имбирь. Все компоненты соединить и смешать с помощью венчика. Преимущества этого варианта – яркий вкус и быстрота приготовления.
С использованием лимона или лимонного сока
Лимон придет соусу приятную кислинку и нежный аромат. Его сок вливают в соус, который готовят по классическому варианту. Тем, кто хочет получить замечательную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:
- горчичная смесь любого сорта (1 ложка);
- мед (3 ложки);
- сок лимона или натертая на мелкой терке лимонная цедра и мякоть (1 ложка);
- оливковое масло (8 мл);
- мускатный орех (щепотка).
Все ингредиенты перемешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус получается своеобразным, интересным, подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.
На основе майонеза или сметаны
Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:
- мед (25 г);
- горчица (2–3 чайные ложки);
- яичные желтки (2 штуки);
- сметана или майонез (300 мл);
- винный уксус (40 мл);
- соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:
- ½ стакана сметаны (жирностью 20% и выше);
- столовая ложка горчицы;
- мед (столько же, сколько и острой приправы);
- пряности: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).
Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.
Другие варианты соусов с медом и горчицей
Пикантный вариант приготовления соуса с кетчупом. Его любителям будет любопытно обратиться к рецепту со следующими ингредиентами:
- горчица (20 мл);
- мед (10 мл);
- соевая кислая настойка (30 мл);
- кетчуп (20 мл);
- масло оливковое (20 мл);
- чеснок (2 зубчика).
Продукт пчеловодства, соевую заправку и горчицу смешать, добавить в смесь чеснок и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько растереть, поставить в холодильник и через четверть часа достать.
Еще один интересный вариант сладко-пряной смеси с горчицей – это заправка, в состав которой входит розмарин. Ингредиенты блюда:
- мед (20 мл);
- горчица (30 мл);
- соус из сои (20 мл);
- лимонный сок (10 мл);
- кипяченая вода (20 мл);
- сухой розмарин.
Воду, медово-горчичную массу, сою и сок цитруса смешать, добавить в смесь молотый розмарин, перец и немного соли. Остудить соус в холодильнике и подать к салату, мясным или рыбным блюдам.
Любой из вышеперечисленных соусов сможет без особого труда приготовить даже совершенно неопытная хозяйка. Блюда, заправленные горько-сладкой смесью, удивят и порадуют всех, кто любит вкусно поесть.
Источник
Медово-горчичный соус
Горчица – древнейшая и пряностей, распространенная по всему миру. Ее в разных уголках нашей планеты используют по-разному: где-то применяется порошок, где-то зерна, у нас любят кремообразную острую пасту. Горчичка обладает характерным ярким ароматом, запоминающимся послевкусием и жгучим, пряным вкусом.
Но подходит эта пряность далеко не ко всем блюдам. Более того, из-за слишком яркого и характерного вкуса она может попросту перебить вкус продуктов и блюд, поэтому поливать ею шашлык или сочные куриные ножки вряд ли кто-то станет. А вот оригинальный медово-горчичный соус – это уже другое дело, им можно щедро сдабривать все блюдо, и станет только лучше. Хитрость заключается в гармоническом соединении компонентов: сладость меда и пикантность горчицы настолько хорошо уживаются вместе, что сою этот невозможно забыть. Так что получается вкусно, универсально, а главное – очень легко.
Медово горчичный соус
Ох, как он вкусен, этот горчично медовый соус. Его можно даже назвать легендарным, ведь во многих ресторанах без него не обходится мясное меню (как минимум). В нем маринуют мясо для барбекю, гриля и мангала, а также для жарки и запекания. С ним курочка получается сочной, нежной и с восхитительной карамельно-пряной корочкой. А сыры и закуски – просто нечто!
Такой простой, и такой вкусный, этот соус может изменить ваше представление о домашней кулинарии. Обыкновенная горчица с медом, немного секретных ингредиентов, капелька любви и хорошего настроение – и вуаля, на столе вкуснейшие блюда без особых усилий и затрат. Попробуйте, и вы влюбитесь в этот вкус и великолепный аромат!
Как приготовить горчично-медовый соус
Вкусный медовый соус с горчичкой готовится, как правило, без термической обработки. Это значит, что вам предстоит всего лишь приготовить все необходимые ингредиенты (о них поговорим подробно чуть дальше), отмерить нужные пропорции и смешать все вместе. Лучше применять блендер или миксер, но при их отсутствии (или если просто не хотите потом их мыть) – можно воспользоваться венчиком. Тоже будет хорошо. Это не майонез, тут чрезмерного взбивания не надо.
Как следует из названия, готовится заправка из меда и горчички. Мед лучше брать натуральный, хороший, купленный в проверенном месте, а не просто самый дешевый из супермаркета. Горчица может быть по сути любая, если в рецепте не указан конкретный вид. Берите на свой вкус: кому-то нравится жгучая и «злая», кто-то больше любит дижонскую – с зернышками, кто-то нежную, не сильно острую. Вот и весь соус: горчица, мед и некоторые дополнительные ингредиенты. Это может быть немного лимонного сока и соевого соуса, оливковое или кунжутное масло, уксус, специи, чеснок, самые разные пряности и чудные специи.
Медово-горчичный соус: рецепты
Ну что же, вам наверняка уже не терпится создать лучший в мире медовый соус и приготовить в нем свои фирменные куриные крылышки? Что же, запаситесь медком, отыщите в холодильнике остатки соевого соуса и горчицы, и приступим. И избавьтесь, наконец, от магазинного майонеза с кетчупом – вы больше не захотите на них даже смотреть! Без преувеличений, потому что горчичная заправка займет свое законное и постоянное место на вашем столе.
Неважно, что вы будете сегодня готовить: мясо или курочку, утку или котлеты, салат или просто жареную картошку. А может, вам вообще не хочется готовить, и вы желаете посидеть с подругами с бокалом белого вина, а на стол поставить простые холодные закуски, снеки, сыр? Тогда горчично-медовый дип украсит ваш стол.
Мы приготовили для вас несколько самых лучших рецептов, включая классический. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!
Классический медово горчичный соус
Для начала расскажем вам, как сделать самый простой классический медовый соус. Для него мы советуем брать липовый мед – жидкий, прозрачный и ароматный. С горчицей определитесь на свой вкус, но лучше брать не слишком «злую». Что касается масла, то тут – на любителя. Оливковое масло даст легкий и характерный оливковый привкус. Если вы его не любите – берите обычное подсолнечное, рафинированное масло без аромата.
Калорийность – 322 ккал.
- Мед липовый – 3 ст.л.;
- Горчичка – 1 ст.л.;
- Растительное маслице – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Черный перец, куркума, мускатный орех, соль – по маленькой щепотке.
Соус готовят следующим образом:
- Медок и горчичку соедините в керамической пиале, и ложкой нежно смешайте, чтобы они «подружились». Если компоненты и холодильника – оставьте их на столе, постоять, немножко согреться до комнатной температуры.
- Затем влейте растительное маслице и лимонный сок. Выдавливаете прямо из лимона? Следите, чтобы в соус не упали семена. И не поленитесь, натрите чуточку цедры – она придаст приятную пикантность.
- Бросьте по щепотке соли, куркумы (или шафрана), мускатного ореха и черного перчика. Можно добавить чуточку сушеного чеснока и трав. Но не перегибайте палку – много специй не нужно, сохраните вкус и аромат основных компонентов.
- Взбейте смесь венчиком, но не перестарайтесь – ведь отмывать горчичный соус со стен не самое приятное дело.
Готово! Подавайте нежную заправку к столу и сразу же пробуйте ее. Обмакните кусочек сыра или хлеба и наслаждайтесь этим потрясающим вкусом!
Медово-горчичный соус для мяса
Этот пряно-острый медовый соус отличнейшим образом подойдет для мяса в любом виде. Гуляш или жаркое? Стейк или ребрышки на гриле? Свинина в фольге или говядина, запеченная в духовке? А может, вы любите просто взять кусок мяса и бросить на сковородку? В любом случае, этот чудесный рецепт сохраните и попробуйте: любое мясо с этой заправкой божественно вкусное.
Калорийность – 301 ккал.
- Мед жидкий – 2 ст.л.;
- Горчичка острая – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 крупная долька;
- Куркума – щепотка;
- Паприка толченая – 0,5 ч.л. (можно чуть больше);
- Травы сушеные – 1 ч.л.;
- Перец чили – 1 щепотка по вкусу;
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Медок и горчицу смешайте в большой удобной емкости, например миске. Размешайте ложкой, чтобы компоненты полностью соединились и стали однородной пастой.
- Очистите один зубок чеснока (можно взять два-три, если очень его любите), и выдавите его через чеснокодавилку в миску с медово-горчичной смесью.
- Влейте ложку яблочного или виноградного уксуса и растительное масло.
- Как истинный кулинар, на свой вкус добавьте специй: куркумы для цвета, паприки для аромата, трав для души, черного перчика и чили – для страсти.
- Все вместе взбейте обычным венчиком, или если хотите – миксером, но не слишком активно.
Можно сразу же подавать заправку на стол, она готова и очень вкусна!
Можно приготовить мясо на 90%, и буквально за 5-10 минут до конца приготовления, облить его этой заправкой и дотушить или допечь.
Соевый соус с медом и горчицей
Что идеально сочетается со вкусом горчичного соуса с медком? Только соевый соус! Третий волшебный компонент, который придает заправке приятную солоноватую пикантность и красивый темный оттенок. Это великолепный маринад для шашлыка или куриных крылышек на гриле и мангале. Или куриных ножек, которые стоит щедро искупать в маринаде, подержать несколько часов и отправлять на угли. Так вкусно, что вы не поверите собственным рецепторам!
Калорийность – 293 ккал.
- Мед – 3 ст.л.;
- Соевый соус натуральный, хорошего качества – 5 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Горчица дижонская – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 3 ч.л.;
- Паприка, перец черный молотый – по щепотке;
- Смесь трав – 2 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
- Очистите чеснок и измельчите его с помощью мелкой терки или давилки.
- Добавьте соль, черный перчик, травы, паприку. По желанию добавьте немного любимых специй, но не увлекайтесь – главное сохранить медово-горчичный аромат.
- Влейте соевый соус, размешайте все тщательно.
- Добавьте мед, еще раз очень тщательно смешайте все компоненты.
- Осталось влить лимонный сок и положить горчицу.
- Смесь взбейте вилкой или блендером, и все готово!
Идеальный маринад для мяса и курицы готов.
Маринуйте перед приготовлением, или поливайте в самом конце готовки.
Вы больше не сможете готовить мясо по-другому!
Соус с горчицей, медом, оливковым маслом и лимоном
Поделимся с вами прекрасным быстрым рецептом медового соуса, который подойдет к любым блюдам, хоть рыбе, хоть мясу. Можно применять его в виде маринада или заправки для запекания, а также тушения блюд. Но и как готовый соус – тоже очень вкусно!
Калорийность – 311 ккал.
- Мед – 2 ст.л.;
- Лимон – половина;
- Хорошее оливковое масло – 2 ст.л.;
- Горчица дижонская (с зернышками) – 1 ст.л.;
- Яйцо вареное – 1 шт.;
- Зелень – несколько веточек;
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить оливковую заправку с медом пошагово:
- Сварите яйцо и вытащите из него желток. Белок можете съесть, он нам не пригодится. Положите вареный желток в миску.
- К нему добавьте сок из половины лимона и натрите немножко цедры – половинку чайной ложечки.
- Добавьте мед и горчицу и все это смешайте, растирая желток. Важно, чтобы получилось все равномерно и однородно.
- Добавьте оливковое масло и хорошо измельченную зелень.
- Посолите, приправьте по вкусу.
- Еще раз смешайте все тщательно, но не взбивайте.
Вкусный соус готов, наслаждайтесь!
Соус для сыра с медом и горчицей
Приготовленный по этому рецепту нежный соус подойдет не только для сыра, но и для любых холодных закусок. По сути, это дип – бархатистый, пикантный и очень вкусный. В него хочется обмакивать не только сыр, снеки и другие закуски, но и просто пальцы, чтобы их облизывать. Очень вкусно!
Калорийность – 281 ккал.
- Желтки сырые – 2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Жидкий натуральный мед – 50 гр.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Черный перец, шафран, паприка, соль – по щепотке.
- В миску поместите два сырых желтка и мед, разотрите до однородности.
- Добавьте горчицу, соевый соус, сок лимона и растительное масло.
- Посолите, положите специи.
- Смешайте ложкой тщательно, до полной однородности.
Если его еще и взбить блендером либо миксером, то получится еще лучше – будет нежная, очень воздушная текстура. Приготовьте и попробуйте, этот соус станет вашим фаворитом!
Рецепт приготовления медово горчичного соуса с чесноком
И еще один, напоследок – медовый соус с неповторимым ароматом чесночка. Аппетитный, вкусный и простой в приготовлении.
Калорийность – 260 ккал.
- Мед гречишный – 2 ст.л.;
- Горчица русская – 1 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Итальянские травы – 1-2 ч.л.;
- Шафран, черный перец, соль – по вкусу.
- Смешайте горчицу с оливковым маслом и медом, размешайте до однородной консистенции.
- Выдавите в эту массу чеснок через давилку, добавьте травы, специи и соль.
- Хорошенько взбейте блендером или венчиком, дайте постоять полчасика и еще раз размешайте.
Вкусный и универсальный соус готов!
С чем едят медово горчичный соус?
Если вы попробуете вкуснейший горчичный соус с медком, у вас не возникнет сомнений в том, для каких именно блюд он лучше всего подойдет. Вы сами ощутите, с чем хочется его съесть.
Лучше всего – мясо, курочка или утка, индейка. Если мариновать – то потом запекать в духовке или жарить на углях. А еще лучше – на гриле. Можно поливать мясо в конце приготовления, причем неважно – тушите вы, жарите или запекаете. Также можно поливать и рыбку, перед тем как запечь ее в духовке. Можно ее запечь в фольге, затем развернуть, полить заправкой и запекать еще 5-10 минут.
Также заправка отлично сочетается с закусками: колбасками, сыром, баклажанами, разными рулетиками из овощей, картофельными дольками. Вообще она такая вкусная, что можно ставить на стол просто так, и она уйдет «за милую душу». Попробуйте и вы сами в этом убедитесь!
Заключение
Вот мы и познакомились с горчично-медовым соусом – и уверены, что он станет любимцем на вашей кухне! Простой в исполнении, дешевый по компонентам и такой вкусный, он достоин того, чтобы стоять на столе круглый год. Готовьте, наслаждайтесь процессом и результатом, и радуйте себя и близким вкусными блюдами!
Источник