Заварные медовые коржи
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Мед цветочный — 3 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Мука — 2,5 стакана
Сода пищевая — 1 ч.л. без верха
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для заварных медовых коржей.
Всыпьте в казан или другую емкость с антипригарным дном сахар, соль, влейте цветочный мед и выложите сливочное масло. Его допустимо заменить качественным маргарином, но не спредом и не пастой!
Поместите емкость на плиту и растопите всё содержимое, время от времени перемешивая. У меня один раз сахар обратно кристаллизировался, а один раз — нет, поэтому я могу порекомендовать влить 0,5 ч.л. лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты, дабы избежать этого процесса, но вы действуйте по желанию! Спустя 5-8 минут нагрева на средней мощности масса приобретет легкий карамельный цвет.
Именно в этот момент добавьте соду и убавьте нагрев до минимума, тщательно перемешивая всю массу.
Масса моментально покроется пузырями! Выключите нагрев.
В глубокой миске взбейте куриные яйца и сразу же перелейте медовую массу туда, моментально перемешивая. Я не успела сфотографировать этот процесс, так как у меня бы заварилась яичная масса, поэтому действуйте очень быстро!
Затем в горячую массу сразу же всыпьте муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет липким, как пластилин.
Примерно такая консистенция должна быть у теста. Отставьте емкость с ним примерно на 30 минут — пусть отдохнет. Затем вмешайте еще немного муки, оставляя на присыпку.
Присыпьте пергаментную бумагу мукой, выложите на нее часть теста и раскатайте скалкой. По желанию можно сразу же обрезать коржи под тарелку. Мне удобнее не обрезать. Разогрейте духовку и испеките каждый корж около 7-8 минут при 180 градусах.
Главное — не пересушить коржи. Готовый испеченный корж отлично отходит от бумаги. Выложите его на досочку теплым и сразу же вырежьте форму тарелки, пока он мягкий и воздушный.
Заварные медовые коржи полностью готовы — обрезки не удаляйте! Они пойдут на крошку для обсыпания торта.
Источник
Торт заварной медовик
Описание
Обожаю печь медовики, есть их и угощать всех! С тех пор, как я научилась этому рецепту, я стараюсь на все наши Дни Рождения испечь именно медовик.
Потому что коржи готовится легко и много – на удивление из совсем небольшого и недорогого набора продуктов; потому что торт можно сделать любого размера и формы – хоть каравай «вот такой вышины, вот такой ширины», как поют детишки в садике на День Рожденья, хоть небольшой, для семейного чаепития; а еще из медовика на радость малышам можно изготовить торт в виде чего угодно машинки, котика, бабочки, книжки – настолько легко он поддаётся творческой обработке; потому что можно придумывать неисчислимое множество вариаций на тему медовика с различными начинками и кремами – «Рыжик» и медовый с ириской, ореховый и шоколадный, медовик с заварным или сметанным кремом, с малиной, ежевикой или киви…
Давайте научимся печь коржи, и тогда мы легко сможем испечь любой домашний медовый торт из этого заманчивого списка!
ВНИМАНИЕ! На сайте появился новый, ещё более подробный пошаговый фото рецепт медовых коржей — в рецепте медовика с бананом. Там я зафотографировала для Вас, до какого состояния растапливать сахар с мёдом и маслом, и как вымешивать, чтоб ответить на все Ваши вопросы, которые задают мне в комментариях. Медовик — торт несложный, у меня получился с первого раза, и Вы его легко освоите:)
А ещё на сайте теперь есть рецепт ленивого медовика без раскатывания коржей, который готовится за 30 минут! Я в восторге, он ещё проще и вкусней:) Пробуйте: Вкусный ленивый медовик без раскатки коржей.
Ингредиенты:
Даю список компонентов примерно на 10 коржей. В скобках указано количество на 7 и 3-4 коржа).
Я обычно выпекаю 7 коржей. Можно взять и 1/3 всех продуктов и спечь 3-4 коржа для небольшого тортика.
- сахар – 1,5 стакана (1 стакан; 0,5 стакана);
- масло сливочное – 90 г (60 г; 30 г); (я перестала добавлять маргарин даже в выпечку, тем более, для детей, даже в тесто лучше добавлять масло).
- мёд – 1,5 столовых ложки (1 стол.л., 0,5 стол.л.);
- яйца – 3 шт. (2 шт., 1 шт.);
- сода пищевая – 3 чайных ложки (2 ч.л.; 1 ч.л.) — ложки без верха, вровень с краешками;
- мука – 4,5 стакана (3-3,5 стакана; 1,5 стакана).
Объём стакана — 200 г. Но, если сахара в нём помещается 200 г, то муки — 130г!
Как приготовить коржи для медового торта:
Высыпаем в кастрюлю сахар, туда же кладём мёд и нарезанный на кусочки маргарин (а лучше масло).
Ставим кастрюльку на очень маленький огонёк и нагреваем, периодически помешивая, до тех пор, пока масло растает и сахар растворится.
Тем временем взбиваем соду и яйца миксером в отдельной ёмкости.
Когда сахар и масло полностью растают, выливаем в кастрюлю взбитые яйца с содой. Помешиваем – и смесь тут же запенится, начнёт подниматься.
Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешиваем муку, просеивая ее через дуршлаг.
Сначала, пока тесто жидкое и горячее, мешаем ложкой.
Получается заварное тесто для медовика. Оно постепенно густеет…
Дальше тесто уже не горячее, а приятно тёплое, и его можно месить руками.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на несколько частей, скатываем шарики для коржей, обсыпаем их мукой, чтоб не засыхали, кладём в мисочку и накрываем чистым полотенцем.
А теперь включайте духовку! Пока она прогревается, притрушиваем стол мукой и раскатываем первый корж тонко, как для плацинд. Да, из маленького шарика размером со среднее яблоко возможно раскатать корж на весь противень! Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, раскатывалось равномерно, действуем так:
- раскатываем из шарика прямоугольную лепёшку;
- раскатываем эту лепёшечку сначала вдоль, затем поперек, потом переворачиваем на другую сторону, не забывая присыпать мукой корж и стол – и снова раскатываем то посерединке, то по краями во все стороны.
Старайтесь придавать коржу форму противня, чтобы по полной использовать пространство – потом из готовых коржей можно будет вырезать нужную форму. А обрезками обсыпать готовый торт или проложить их как дополнительный слой между коржами.
ВНИМАНИЕ! Апгрейд:)) Дополнение к рецепту: выпекая медовик много раз, я выяснила, что:
- во первых, необязательно раскатывать тесто очень тонко, как я делала раньше — 1-2 мм, что оно прямо светилось — медовые коржи можно делать и толстенькими! 3-4 мм, полсантиметра — тогда они будут пышнее и толще, правда, меньше по размеру:)
- во-вторых, не обязательно стараться занять весь противень — можно раскатать круглые лепёшечки размером с тарелку, выпечь, а потом горячими (пока коржи мягкие), сразу по доставании из духовки, обрезать по форме, используя как шаблон, например, крышку от кастрюли.
- в-третьих, можно раскатать даже 1 см корж, вырезать стаканом и выпечь медовые пряники!
Вот и получился тоненький корж – еще раз слегка притрушиваем его мукой и аккуратно наматываем на качалку.
Переносим на противень, смазанный подсолнечным маслом, и разматываем.
Ставим в духовку на огонь немного больше среднего – выпекаются коржи для медовика при температуре около 200С, причем очень быстро – 4-5 минут. Первый может печься дольше, пока духовка и противень прогреваются, а потом только успевайте снимать и раскатывать!
Если в процессе выпекания корж начал «пузыриться», потыкайте его вилкой.
Пока печется один коржик, подготовьте-раскатайте второй. И еще подготовьте блюдечко с растительным маслом плюс ватку, завернутую в марлю. Ее удобно макать в масло и смазывать горячий противень, перед тем как положить на него новый корж.
Когда корж стал золотистым – доставайте противень толстой прихваткой, аккуратно подденьте корж лопаткой по краям и наклоните противень, чтоб корж съехал на поднос или чистое полотенце. Учтите, что медовые коржи мягкие только в горячем виде, а когда остынут, они сохраняют форму. Поэтому желательно выкладывать их на ровную поверхность.
Если прозевать корж, он может зажариться до шоколадного загара. Так что вовремя заглядывайте в духовку! Хотя, если коржи получатся часть золотыми, а часть рыжеватыми – это будет очень красиво, выйдет настоящий полосатый Рыжик! Если хотите светлые коржи, пеките не долго, только чтоб не сырыми были. А если хотите сделать тёмные медовые коржи, для контраста со сметанным кремом — или подержите в духовке чуть дольше, или . готовьте на гречишном мёде! Он тёмно-коричневого цвета.
Вот Вы и напекли стопку тонких, золотистых медовых коржей. Теперь можно приготовить крем – выбрать можно из рецептов крема – подождать час-два, чтобы тортик пропитался, и угощать народ восхитительным домашним медовиком! Проверено: он нежнее и вкуснее магазинного. Приятных Вам чаепитий!
Источник