Рецепты меню при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе. Бифилакт БИОТА

Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:

Микрофлоракишечника является системой, которая включает в себя слизистые оболочки пищеварительного тракта, бактерии, вирусы, грибы и частицы пищи, играющие одну из важных ролей в пищеварении. Микрофлора помогает кишечнику расщепить пищу, подвергшуюся обработке пищеварительным соком, учувствует в обмене желчных кислот и расщеплении клетчатки, образует аминокислоты и витамины, отвечает за всасывание полезных веществ и витаминов. При нарушение баланса полезных и болезнетворных бактерий развивается дисбактериоз, требующийлечения. По причине того, что дисбактериоз не имеет ярко выраженной клинической картины, диагностирование болезни на ранней стадии является затруднительным. После определения причины возникновения дисбиоза в первую очередь врач назначает лечение в виде диеты.

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе кишечника основывается на питании, показанном при болезнях, являющиеся причиной нарушения микрофлорыкишечника. Если заболевание спровоцировано приемом антибактериальных препаратов, слабительных или гормональных средств, то необходимо их исключить. Чаще всего дисбактериоз кишечникаразвивается через несколько дней после начала лечения антибиотиками. При крепкой иммунной системе, после устранения негативных факторов микрофлора восстанавливается самостоятельно. Но в ряде случаев, длительное антибактериальное лечение приводит к размножению патогенных бактерий с развитием псевдомембранного колита, требующеголечения и специальной диеты.

Питание при дисбактериозедолжно быть полноценным по калорийности и содержанию полезных веществ. Одновременно диета требует исключения и ограничения употребления некоторых продуктов, негативно влияющих на микрофлору – газированные напитки, шоколад, фрукты и овощи, консервированные продукты, сгущенка, жирные сорта мяса, макароны и вермишель из нетвердых сортов, мясные и рыбные консервы.

В диету должны быть включены пребиотические продукты, помогающие стимулировать выработку полезных бактерий и угнетать патогенные, к ним относятся некоторые сорта фруктов и овощей (желательно термически обработанные), пшеничные изделия, натуральные соки и морсы.

Лечение дисбактериоза диетой

Питание при дисбактериозе должно быть сбалансированным, требуется убрать продукты, способные вызвать газообразование в кишечнике, питаться необходимо дробно не менее 5 раз в день. При нарушении микрофлорыкишечника необходимо избегать употребления большого количества фруктов и овощей, запрещено переедать. Лечение дисбактериоза кишечника диетой заключается в соблюдение следующих правил:

исключить продукты, включающие красители и консерванты;

исключить газированные и спиртные напитки, кофе;

исключить фаст-фуд и полуфабрикаты;

включить в диету продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии: бифидок, кефир, айран;

в качестве обработки продуктов использовать отваривание и тушение;

не запивать пищу чаем или водой, должно пройти не менее получаса;

убрать из рациона кондитерские изделия и сахар;

при вздутии живота и метеоризме убрать продукты, способствующие брожению;

исключить острую и жирную пищу, негативно сказывающуюся на моторике кишечника и усугубляющие процесс размножения вредных микроорганизмов.

Во время лечения диетой при дисбактериозе кишечника продукты должны проходить термическую обработку, в сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Желательно продукты тушить или готовить на пару. Основой лечения диетой должнабыть слизистая и пресная пища. В период облегчения состояния разрешено готовить еду с добавлением небольшого количества соли.

Причины развития дисбактериоза

На сегодняшний день до сих пор не выявлены точные причины развития дисбактериоза, но существуют факторы, которые могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника:

заболевания вирусной этиологии;

наличие инфекции в кишечнике;

прием противовоспалительных и гормональных нестероидных медикаментов;

поражение организма паразитами;

болезни, связанные с пищеварительной системой;

заболевания нервной системы, частые стрессовые ситуации;

неправильное и несбалансированное питание;

прием антибактериальных препаратов.

Для того чтобы избежать в дальнейшем развития дисбактериоза, необходимо вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Также нельзя забывать об укреплении иммунитета, что позволит снизить риск развитии заболевания.

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе является одним из главных этапов нормализации микрофлоры. Если соблюдать все правила и рекомендации специалиста, то есть шанс избавиться от заболевания без применения медикаментозных препаратов. Полезные вещества и витамины будут поступать в организм из основного меню.

Основа питания при дисбактериозе включает в себя не только отказ от запрещенных продуктов и употребления полезных, но и соблюдении режима питания и правил приготовления. Питание должно быть дробным не менее 5 раз вдень, пища должна быть разнообразной и полноценной. Для того чтобы выбор продуктов не был затруднительным, для своего рационаможно взять за основу следующего меню:

Читайте также:  Витамин е с глицерином рецепт

Варианты для завтрака: куриные тефтели, приготовленные на пару, пюре без добавления молока и масла, манная каша, творог, овсяная каша, картофельное пюре с тунцом на пару, каша из пшена с добавлением плавленого сыра. Через 30 минут после завтрака можно выпить цикорий, чай или компот.

Варианты для первого перекуса: банан, яблоко, запеченное в духовке, йогурт без добавок, ягоды, творожная масса.

Варианты для обедов: бульон из нежирных сортов мяса, супы из круп и макарон. В качестве второго блюда можно приготовить филе рыбы на пару с картофельным пюре, биточки из постного мяса и свекольный салат, овощное рагу. Через полчаса разрешено выпить отвар из шиповника, компот или чай.

Варианты для второго перекуса: компот или чай с вафлей или зефиром, сок с сухариком, чай с галетными печеньями.

Варианты ужина: отварное мясо с омлетом на пару, пюре из тыквы и котлета из рыбы, тефтели, приготовленные на пару с отварным рисом, сладкий чай, натуральный йогурт. Ужин должен быть самым легким приемом пищи.

На ночь рекомендуется выпить ½ стакана киселя, что послужит дополнительной защитой для стенок кишечника.

Диета при дисбактериозе кишечника является одной из главных составляющих при лечении заболевания.

Запрещенные и допустимые к приему продукты

Во время диеты при дисбактериозекишечниканеобходимо правильно подобрать продукты, которые разделяются на запретные и разрешенные.

К запретным продуктам относятся:

приправы: перец, горчица, уксус;

крепкие и слабоалкогольные напитки, вина и газировки способствуют развитию бродильных процессов, что активизирует размножение патогенных микроорганизмов;

капуста, шпинат, щавель, редиска и другие овощи провоцируют повышенное газообразование;

сыр, сгущенка, мороженое и сухое молоко затрудняют пищеварение;

отварные грибы и бульоны нагружают пищеварительную систему, поскольку продукт является трудно перевариваемым;

сосиски, колбасные изделия;

жирные сорта рыбы и мяса;

сдобные продукты, сладости, кондитерские изделия способствуют размножению бактерий и оказывают негативное воздействие на иммунную систему.

Список продуктов является поверхностным, поскольку меню подбирается индивидуально для каждого больного, отталкиваясь от причин возникновения заболевания, а также клинической картины. Например, если дисбактериоз сопровождается диареей, то из рациона следует убрать фрукты и овощи в сыром виде.

После исключения продуктов, необходимо самостоятельно или с помощью специалиста составить меню из разрешенных продуктов. Такая еда должны быть преимущественно из слизистых и постных блюд, содержащая минимальное количество соли и исключающая использование специй. К таким продуктам относятся:

ягоды: земляника, брусника и малина;

небольшое количество сахара;

кефир и натуральный творог;

запеченные фрукты и отварные овощи;

паровые тефтели из постных сортов рыбы и мяса;

небольшое количество зелени: петрушка, укроп;

очищенные от кожуры огурцы;

бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса;

отварной рис или рисовый суп.

Придерживаясь списку допустимых продуктов можно без применения лекарственных средств нормализовать микрофлору кишечника, а для исключения обострения необходимо такой рацион взять за основу.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

Читайте также:  Как правильно готовить суп харчо рецепт

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

витамины группы В;

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

Меньше употреблять антибиотики.

Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» рассказала о нарушении микрофлоры кишечника

Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – состояние, при котором нарушается баланс между полезными бактериями кишечника (бифидо- и лактобактериями) и болезнетворными (клебсиелла, протей, энтеробактерии и др.)

КАРИНА ГЯМДЖЯН
Кандидат медицинских наук

ЕКАТЕРИНА ЗАГРЕБИНА
К.м.н., врач-гастроэнтеролог,
гепатолог «СМ-Клиника»

Нарушение микрофлоры кишечника

Причины нарушения микрофлоры кишечника

У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. Полезные бактерии переваривают пищу, обогащают организм питательными вещами, поддерживают иммунитет. Эти бактерии постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс, обезвреживают различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые витамины.

В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ в кишечнике и таким образом нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам.

Основным причинам нарушения микрофлоры кишечника относят:

  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, воздействующих как на болезнетворные, так и на «полезные» бактерии кишечника;
  • Неправильный рацион питания, содержащий однообразную пищу, в которой недостаточно всех необходимых человеку питательных веществ;
  • Нарушение моторики кишечника;
  • Бесконтрольное соблюдение диет;
  • Кишечные инфекции;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др);
  • Эндокринные заболевания;
  • Стресс и депрессия;
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
Читайте также:  Вкусные рецепты гренок с начинкой

Нарушение микрофлоры кишечник проявляется в виде диспепсических явлений, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Это состояние приводит к вздутию живота, чередованию запоров и диареи, болям в животе и др. При дисбактериозе могут развиваться неожиданные аллергические реакции на некоторые продукты питания, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, кожным зудом, сыпью. В некоторых случаях при нарушении микрофлоры нарушается всасывание питательных веществ, развивается дефицит железа, витаминов и др, снижается иммунитет. Больной может жаловаться на слабость, головные боли, отсутствие аппетита.

Восстановление микрофлоры кишечника

Если вы заметили какие-либо признаки дисбактериоза рекомендуется сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Основу лечения составляет устранение причины, вызвавшей нарушение микрофлоры кишечника. Если дисбактериоз вызван антибиотиками, их прием необходимо прекратить, а если неправильным режимом или диетой – нужно вернуться к исходному рациону питания.

Однако сами симптомы дисбактериоза также нуждаются в лечении. При дисбактериозе рекомендовано 3 типа лечения:

Диета при нарушении микрофлоры

Для лечения легкой формы дисбактериоза бывает достаточно назначение специальной диеты. Рацион питания должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов. За пол часа рекомендуется пить стакан теплой воды. Важно, чтоб в рацион питания входили следующие вещества:

  • Лакто- и бифидобактерии. Они содержатся в кисломолочных продуктах, в сливочном масле;
  • Клетчатка содержится в овощах, фруктах;
  • Аминокислоты глутамин и аргинин, источником которых являются мясо курицы, говядина, орехи, рыба, кисломолочные продукты, горох.

Необходимо избегать жирных, жареных, копченых, острых блюд.

Лекарственные препараты

При более тяжелых формах дисбактериоза необходимо назначение пребиотиков и пробиотиков. Несмотря на схожее название эти препараты значительно различаются.

Пребиотики – это вещества, которые активизируют рост нормальной микрофлоры. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Другими словами они подпитывают «хорошие» бактерии. К таким препаратам относят Лактулоза, Лактитол, Хилак форте.

Кроме лекарственных препаратов существуют натуральные пребиотики – это кисломолочные продукты, злаковые культуры.

Пробиотики – препараты, содержащие в своем составе микроорганизмы, необходимые организму. В основном это бифидобактерии и лактобактерии. Их попадание в кишечник способствует восстановлению микрофлоры.

Среди наиболее известных пробиотиков можно отметить Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.

При тяжелых формах дисбактериоза назначаются антибактериальные препараты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Эти препараты подбирают на основе вида бактерий, вызвавших нарушение микрофлоры.

В качестве симптоматических средств при дисбактериозе следует отметить иммуномодуляторы (назначают для укрепления иммунитета), антигистаминные средства (для снижения вероятности аллергических реакций), спазмолитики (Но-Шпа).

Профилактика нарушения микрофлоры кишечника

Популярные вопросы и ответы


Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?

Кишечная микрофлора влияет на множество процессов, происходящих в нашем организме. В экспериментах доказано, что после пересадки микрофлоры кала от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней развивается ожирение. Микробиота кишечника у людей разных регионов отличается друг от друга. Состав кишечной микрофлоры принципиально отличается у людей с психоэмоциональными нарушениями (например, тревожностью), с разными типами питания.

Одной из важных функций микробиоты кишечника является обеспечение колонизационной резистентности. Огромное количество бактерий, грибов и вирусов проходят ежедневно через наш желудочно-кишечный тракт, но они не могут проникнуть в организм за счет данной функции кишечной микрофлоры.

Если у человека имеются симптомы кишечной диспепсии (вздутие живота, метеоризм) надо сделать специальный дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Серьезные нарушения кишечной микрофлоры вызывают энтеропатогенные штаммы кишечных бактерий (шигеллы, сальмонеллы, особые виды кишечной палочки, кампилобактерии). В данной ситуации посев кала на данных конкретных возбудителей необходим и достоверен. Также к существенному дисбалансу микрофлоры может привести антибиотикотерапия в случае развития клостридиальной инфекции, которую гастроэнтерологи в течение последнего года нередко встречают после антибиотикотерапии пневмоний, вызванных Covid-19 (диагностика – исследование кала на токсины А и В к Clostridium difficile).


Когда обращаться к врачу при нарушении микрофлоры кишечника?

Обратиться к врачу следует в случае, когда диарея продолжается более 1-2 дней. Особенно, когда частый жидкий стул сопровождается высокой температурой тела, и в случае кровавой диареи.

Можно ли восстановить микрофлору кишечника народными средствами или альтернативной медициной?

– Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами и альтернативной медициной в официальной медицине не используется. Полезно правильное питание (ограничить употребление быстрых углеводов, есть кисломолочные продукты, растительную клетчатку), вести здоровый образ жизни (соблюдение режима труда и отдыха, правильное реагирование на стрессы, физическая активность).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector