- Меренговый рулет с малиной
- Меренговый рулет с малиной рецепт
- Начинка для меренгового рулета
- Меренговый рулет с малиной и фисташками
- История меренгового рулета
- Лучшие начинки для меренги
- Рецепт меренгового рулета в домашних условиях
- Для рецепта нам понадобится
- Для меренги:
- Для начинки:
- Рецепт с видео и фото пошагово
- Запеченная меренга:
- Начинка:
- Сборка:
- Меренговый рулет с малиной: разнообразие вкусов и простота в приготовлении
- Классический меренговый рулет с малиной
- Меренговый рецепт с малиной и фисташками
- Меренговый рулет с малиной, орехами и Маскарпоне
Меренговый рулет с малиной
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Вполне возможно, что создателя этого рецепта вдохновил похожий, уже ставший культовым десерт Павлова. Такой же нежный, «парящий» и невесомый меренговый рулет готовят без участия муки — со взбитыми в крепкую пену яичными белками. Белоснежная основа подсушивается сверху, покрывается сухой тонкой корочкой снаружи, в то время как внутри остается мягкой, суфлеобразной. Идеально дополняет вкус «шелковистый» сливочный крем, а также свежие ягоды, оставляющие уместную кислинку на фоне общей сладости.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Меренговый рулет с малиной — это отличная возможность применить оставшиеся от других блюд белки. К тому же, готовится он проще и быстрее того же безе или тортов с безейными прослойками. Начинкой для рулета могут быть как просто взбитые сливки, так и разбавленные сливочным сыром, в нашем примере — маскарпоне. Помимо малины подойдут другие ягоды с умеренной кислотой, например, клубника или черника.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- яичные белки — 4 шт.;
- сахарная пудра — 180 г;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- маскарпоне — 200 г;
- сливки 33-35% — 150 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- малина — 100 г.
Для декора (по желанию):
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- миндальные лепестки — 30 г.
к содержанию ↑
Меренговый рулет с малиной рецепт
Начинка для меренгового рулета
Меренговый рулет с малиной готов! Приятного чаепития!
Источник
Меренговый рулет с малиной и фисташками
Приветствую вас, друзья! Признаюсь, этот меренговый рулет с малиной ждал меня давно — один из самых трендовых десертов ушедшего года. Но я, как человек, всегда яро сопротивляющийся всяческим трендам, упорно отказывалась его готовить. До тех пор, пока одна моя подписчица в Инсте не рассказала про фисташковую версию меренгового рулета и даже поделилась рецептом. И тут Остапа понесло.
Рецепт я, конечно, немножечко видоизменила, но по большому счету этот рулет — заслуга девочки Наташи, которая, кстати тоже живет в Греции, только в северной ее столице. Наташа, спасибо тебе еще раз!
История меренгового рулета
Сегодня только ленивый и тот, кто не является счастливым обладалем ИГорька)), не знает что такое меренговый рулет. И если 2018 год прошел под знаком торта-цифры (который я кстати так и не удосужилась приготовить), то 2019 был явно годом меренгового рулета.
А рецепту этому, между прочим, уже лет и лет.
Первое упоминание меренгового рулета в интернете датируется еще 2001 годом. Принадлежит оно техасской компании Wholesome, производителю всяких сахаров, меда и прочих подсластителей. Они опубликовали рецепт меренгового рулета с шоколадной крошкой и шоколадным кремом шантильи (по-простому — взбитыми сливками). В рунете же меренговый рецепт появился в 2004 году и вместо крема был начинен яблочным пюре и клубникой.
Лучшие начинки для меренги
Сейчас одна из самых популярных начинок для меренгового рулета — это сырный крем или маскарпоне и малина. Потому что кислинка малины идеально балансирует приторность рулета. На втором месте по популярности идет лимонный курд.
Ну, а лучший компаньон для малины — это, конечно же, фисташка. Вы можете обойтись без нее. Но для меня наличие орехов в данном десерте было принципиально важным.
И еще одно полезное замечание: если в качестве фруктовой составляющей вы используете кислый продукт, то для крема отлично подойдет маскарпоне. Если же у вас сладкий наполнитель, типа манго, клубники или банана, например, то я считаю, что крем должен быть непременно сырный (из сливочного или творожного сыра).
В целом же меренговый рулет — это очень вкусный и легкий десерт с одним-единственным недостатком — просто нереально остановиться на одном кусочке. Да и на двух тоже не так-то просто.
К тому же, очень важно сдержаться еще на этапе выпекания и не сожрать всю запеченную меренгу еще до сборки. Вы же знаете, да, что ореховое безе — это шедевр кондитерской мысли. Советую даже не пытаться ее попробовать. Это опасно для жизни будущего рулета!
Ну и напоследок: непременно приготовьте рулет именно в сочетании фисташка-малина. Это настоящий взрыв вкусов!
Рецепт меренгового рулета в домашних условиях
Для рецепта нам понадобится
Для меренги:
- яичные белки, комнатной температуры — 160 гр.
- сахар — 260 гр.
- ванильный сахар — 8 гр. (опционально) (предпочтите с натуральной ванилью )
- жареные фисташки, измельченные — 60 гр. (опционально)
- кукурузный крахмал — 30 гр.
- уксус — 1 ч.л.
Для начинки:
- сливки 30-35%, холодные — 235 гр.
- маскарпоне, холодный — 235 гр.
- сахарная пудра — 50 гр.
- фисташки, измельченные в пудру или в пасту — 50 гр. (опционально)
- малина, свежая или замороженная — 190 гр.
- сахарная пудра — для посыпки
Рецепт с видео и фото пошагово
Запеченная меренга:
- Духовку разогреваем до 150º. Противень примерно 35×45см застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (хорошей!).
- В чаше миксера взбиваем белки, сначала на низкой скорости, постепенно поднимая скорость, до образования легкой пены.
- Затем тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, и продолжаем взбивать на максимальной скорости до устойчивой глянцевой меренги.
- Измельченные фисташки (можно ножом, можно в блендере, но так, чтобы были довольно крупные кусочки — так вкуснее) перемешиваем с крахмалом и всыпаем в меренгу.
- Добавляем уксус и перемешиваем лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
- Перекладываем меренгу на подготовленный противень и распределяем равномерным слоем с помощью изогнутой палетки .
- Выпекаем в разогретой до 150º духовке 20-25 минут. Меренга должна приобрести легкий бежевый оттенок.
- Вынимаем меренгу, сразу переворачиваем на пергамент и аккуратно снимаем коврик.
По замечаниям моих девочек, отмечу, что после выпекания меренга становистя очень хрупкой. Ее нельзя сгибать. Переворачивать вверх ногами ее следует с помощью второго противня или большой доски, как-бы зажав ее между ними.
Начинка:
- В чаше миксера соединяем холодные сливки, маскарпоне, сахарную и фисташковую пудру или пасту, и взбиваем до стабильного крема.
По секрету: я всегда перед взбиванием сливок кладу венчик в морозильную камеру минут на 5. Холодный венчик значительно облегчит процесс взбивания.
Сборка:
- Остывшую меренгу покрываем тонким слоем крема (грамм 70 крема оставьте для декора) и разравниваем палеткой, оставляя небольшой зазор по краям.
- Оставляем рулет немного пропитаться кремом, минут на 10-15, а затем выкладываем ягоды малины в три ряда.
- Приподнимая меренгу с помощью бумаги, на которой она лежит, сворачиваем в рулет.
- Заворачиваем рулет в пищевую пленку и оставляем в холодильнике часа на 2 для стабилизации.
Мне рулет больше всего понравился на следующий день, когда он стал нежнее облачка.
Видео-рецепт смотрите здесь:
Источник
Меренговый рулет с малиной: разнообразие вкусов и простота в приготовлении
Праздничный стол ломится от вкусных и калорийных блюд, а к десерту уже нет никакого желания есть жирные сладости? Обычная картина на большинстве торжественных мероприятий, которую очень легко исправить. Меренговый рулет с малиной – рецепт совершенно не сложный, а сам десерт получается легким, воздушным и не доставит дискомфорта, даже при еде на полный желудок. Несколько рецептов меренгового рулета с фото с малиной помогут приготовить идеальный десерт по своему вкусу.
Классический меренговый рулет с малиной
Сладкое любят все, но влияние калорийных десертов на фигуру в большинстве случаев негативно. Уже более ста лет самым «правильным» и не вредным для талии угощением считается пирожное «Анна Павлова», названное в честь знаменитой балерины. Рецепт рулета безе с малиной – идеальная альтернатива из того же набора продуктов, подать который можно не порционно, а в виде торта даже на день рождения. Самый простой и быстрый мерегновый рулет с малиной готовится из скромного набора продуктов.
- Белки яиц – 200 г.;
- Сахарный песок – 200 г.;
- Крахмал (лучше кукурузный)– 25 г.
- Сыр творожный (любой не соленый) – 200 г.;
- Сливки (жирность 33%) – 200 г.;
- Пудра – 40 г.;
- Малина – 300 г.
Это не ошибка, десерт действительно готовится без муки, что и гарантирует ему легкость. Главное условие для успешного результата – точный вес продуктов. Белки отделяем от желтков в охлажденном виде. Лучше оделять каждый белок в отдельную посуду, а потом соединить их вместе. При попадании капли желтка, масса не взобьется в плотную пену и дело потерпит крах.
Духовку включаем на 150 градусов и приступаем к взбиванию белков, через пару минут небольшими порциями добавляем сахар. В результате должна получиться пышная пена, которая не выпадает из миски при переворачивании, обычно процесс занимает 5-7 минут.
Добавляем просеянный кукурузный крахмал и взбиваем слегка, только для соединения ингредиентов.
Противень застилаем бумагой или антипригарным ковриком, и выкладываем тесто равномерным слоем. При появлении корочки достаем из духовки, в среднем время выпечки 20 минут. Остужаем , накрываем другим ковриком с другой стороны, аккуратно снимаем коврик.
Осталось приготовить крем. Творожный сыр с пудрой смешиваем вилкой. В отдельной посуде взбиваем сливки, по ложке добавляем сырную массу, продолжаем процесс. Когда ингредиенты равномерно распределены, крем готов, можно собирать рулет.
Крем ровным слоем распределяем на меренговой основе, оставляя немного для декора. Выкладываем малину, с количеством можно экспериментировать. Сворачиваем рулет ковриком, не дотрагиваясь до безе. Получившийся рулет украшаем и отправляем в холодильник. Через час можно подавать к столу.
Меренговый рецепт с малиной и фисташками
Часто нетипичные на первый взгляд сочетания продуктов превращаются в великолепное блюдо у тех, кто осмелится их соединить.
Сказать это можно и про меренговый рулет с малиной – рецепт с фисташками. Набор продуктов немного отличается, для теста берем:
- Белки куриного яйца – 150 г.;
- Белый сахар – 180 г.;
- Соль по вкусу;
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Жирные сливки для взбивания (не ниже 33%) – 200 мл.;
- Пудра сахарная – 2 ст.л.;
- Свежая малина – 100 г.;
- Фисташки свежие – 50 г.;
- Паста из фисташек – 20 г.
Начинаем работу, как и в предыдущем базовом рецепте. Включаем духовку (в этот раз на 175 градусов), отделяем белки, взбиваем их в сухой посуде до пены. Понемногу всыпаем сахар, при появлении устойчивых пиков дополняем солью и лимонным соком для стабилизации массы. Распределяем тесто по коврику или бумаге, отправляем в духовку и выпекаем 25 минут, как и в предыдущем варианте до корочки.
Для начинки сливки из холодильника соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до устойчивых пиков. Небольшими порциями вводим пасту из фисташек. Если ее нет, можно заменить экстрактом, но на 100% натуральность ингредиентов в этом случае претендовать не получится.
Готовый корж достаем из духовки, накрываем полотенцем, переворачиваем и оставляем для остывания. После полного охлаждения снимаем силиконовый коврик, а крем распределяем по поверхности, оставляя часть для декора. Равномерно выкладываем по крему малину и измельченные фисташки, сворачиваем рулет. Готовый десерт украшаем, оставляем в холодильнике на пару часов и подаем к столу.
Меренговый рулет с малиной, орехами и Маскарпоне
Модернизировать рецепт меренгового рулета можно бесконечно, остается только подобрать идеальную базу и вспомнить о любимых наполнителях. Разнообразить вкус можно любым видом орехов и итальянским сыром Маскарпоне.
Для теста понадобится:
- Белки – 6 шт.;
- Орехи (любые, по вкусу) – 20 г.;
- Сахар – 300 г.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Сливки 33% — 200 мл.;
- Маскарпоне – 170 г.;
- Пудра – 25 г.;
- Ваниль на кончике ножа.
Основа этого рецепта — швейцарская меренга, которую перед приготовлением необходимо немного подогреть. Для этого в глубокой посуде соединяем сахар с белками, немного размешиваем и греем на водяной бане при температуре 60-70 градусов до растворения сахара. Когда масса станет плотнее, начинаем работу миксером, постепенно повышая обороты. Когда заготовка почти достигла высоких пиков, вливаем лимонный сок и взбиваем еще минуту. Выкладываем на коврик, посыпаем дроблеными орехами, выпекаем тесто при 150 градусах в течение 25 минут (до корочки). Остужаем, как и в предыдущих вариантах.
Холодный сыр Маскарпоне, сливки из холодильника и сахарную пудру соединяем в глубокой посуде. Взбиваем миксером до плотного крема, при выборе сливок 33% и более это займет не более 20 минут.
Осталось собрать рулет воедино. Наносим на меренгу крем, выкладываем крем, малину и дополняем орехами, если есть желание. Сворачиваем рулет, украшаем кремом и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Какой рецепт меренгового рулета с малиной не выбрать, это всегда беспроигрышный вариант для завершения банкета или самостоятельного чаепития. Выбор подходящей основы и эксперименты с начинками помогут подобрать идеальный вкус, насладиться нежной текстурой и минимум калорий из десерта.
Источник