- Готовим на Новый год салат «VIP-мимоза» вместе с шеф-поваром СТС
- НАДО:
- Приготовление:
- Приятного аппетита!
- Салат «Мимоза» традиционный
- Описание приготовления:
- Похожие материалы:
- Комментарии Отменить ответ
- Рейтинг рецептов
- Салат Мимоза
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Всегда под рукой
- —Я — фотограф
- Концлагерь » Бухенвальд»
- —
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Салаты от шеф-повара Сергея
- Салат Оливье
- Салат из авокадо и курицы
- Салат из креветок
- Рецепт салата Мимоза (легкий вариант)
- Рецепт салата Мимоза (с сыром и маслом).
- Салат Цезарь – классический рецепт салата
- Рецепт салата Цезарь с курицей
Готовим на Новый год салат «VIP-мимоза» вместе с шеф-поваром СТС
На это блюдо у нас ушло 298 рублей.
Салат «VIP-Мимоза». Фото: СТС
Главный шеф-повар телеканала СТС Александр Белькович показал нам, как приготовить привычный салат мимоза, но в новом прочтении.
НАДО:
- Картофель запеченный 4 шт. (20 р.)
- Морковь запеченная 3 шт. (15 р.)
- Растительное масло 35 мл (3 р.)
- Петрушка 20 г (8 р.)
- Скумбрия горячего копчения 600 г (103 р.)
- Скумбрия консервированная 240 г (80 р.)
- Яйца 6 шт. (24 р.)
- Лук репа маленькая 1 шт. (3 р.)
- Майонез 3 ст. ложки с горкой 135 г (15 р.)
- Сметана 3 ст. ложки с горкой 75 г (9 р.)
- Салат Айсберг 70 г (15 р.)
- Соль
- Перец
- Укроп 5 г (3 р.)
Итого: 8 порций = 298 р., 1 порция = 37 р.
Приготовление:
Для того, чтобы салат получился вкусным – картофель и морковь нужно не отваривать, а запечь в духовке в фольге на 180 градусах примерно 1 час.
Вынимаем из духовки, остужаем и трем на крупной терке.
Далее берем лук. Режем кубиками, и чтобы не горчил – заливаем кипятком на 1 минуту.
Совет от шефа: «Горечь и ядреность лука исчезнет, если его замочить в кипятке».
Теперь пора разобраться с рыбой. Чистим скумбрию, убираем косточки.
Заранее сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Белки трем на крупной терке. Желтки пока откладываем в сторону.
«Мимоза» — не «Мимоза» без консервы. Берем банку консервированной скумбрии, выкладываем в чашку и превращаем массу в пюре. Добавляем сметану, майонез и мелко порезанную петрушку. Тщательно перемешиваем полученный соус.
Как только мы все подготовили – начинаем формировать слои салата.
1 слой — на дно блюда выкладываем листья салата. Намазываем их нашим рыбным соусом.
2 слой – картофель, обмазываем соусом.
3 слой – морковь, также сверху добавляем соус.
4 слой – очищенную скумбрию рвем на кусочки, сверху высыпаем лук и смазываем соусом.
5 слой – посыпаем тертым яичным желтком.
Перед подачей нарезаем и украшаем веточками укропа.
Приятного аппетита!
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Источник
Салат «Мимоза» традиционный
Салат «Мимоза» — это советская классика. Обилие шпрот на прилавках и возможность приобрести овощи вынуждали хозяек изгаляться и готовить этот незамысловатый салат. Тем не менее, многие годы он оставался почти столь же любимым, как и «Оливье». Рецепты салата «Оливье» уже появлялись на страницах нашего кулинарного сайта.
Трудно сказать, содержал ли салат «Мимоза» классический в своем составе сыр. Но с ним блюдо получается однозначно гораздо вкуснее и нежнее.
Например, картофель лучше либо очень млеко резать кубиками, либо натирать на морковной терке!
Отвариваем до готовности морковь и картофель. В отдельной емкости отвариваем яйца.
Я пробовала приготовить салат со скумбрией и тунцом. Первый получился с травяным вкусом, а второй был чересчур сухим. Так что сразу расставьте все точки над «i» и откажитесь от экспериментов. «Мимоза» можно и нужно готовить только со шпротами: лишь они способны придать салату пикантность, легкий аромат дымка и необходимую нежность. Все прочие варианты, будь это даже самая экзотичная консерва, отметайте сразу!
Вариант блюда с картошкой выигрывает во вкусе у аналогичного с рисом. Но ту, скорее, дело вкуса и привычки!
Продукты для приготовления салата:
- 2-3 картофелины
- банка рыбных консервов в масле
- 1-2 моркови
- 3-4 яйца
- луковица
- зеленый лук
- майонез
- уксус
- сахар соль по вкусу
Описание приготовления:
Отвариваем яйца, морковку и картофель, даем остыть, мелко режем лук и заливаем его кипятком на 10 мин, воду сливаем. Натираем на терке картофель и морковь, очищаем вареные яйца и отделяем желтки от белков. Трем и то и то на мелкой терке, откладывая в отдельную посуду. Открываем консервы, сливаем с них масло и давим вилкой рыбку, прямо там же в банке.
Самое главное условие правильно приготовленного салата «Мимоза» — правильная последовательность выложенных слоев продуктов, разделенных небольшим слоем майонеза.
Итак, сперва выкладываем на самое дно прозрачной посуды рыбу, смазываем сверху небольшим слоем майонеза, далее выкладываем тертые яичные белки, снова майонез. Второй слой — тертая морковка и опять смазать майонезом.
Следующим слоем может быть картофель или лук — тут, как говорится, дело хозяйское. По опыту скажу, что вариант лука на рыбной подушке дает более яркий вкус этому салату.
Предварительно лук нужно подготовить. Для этого порежьте его кольца или полукольцами, либо натрите на крупной терке, ошпарьте кипятком и залейте небольшим количеством уксуса на 10-15 минут.
После моркови выкладываем слой лука, потом картошки, солим.
Укладываем картофель. Салат получится более нежным, если картофель вы натрете на морковной терке (свекольная для этого дела все же несколько крупновата). Картофель обмазываем майонезом или наливаем его не очень большое количество в виде тонкой сетки.
Смазываем картошку майонезом и заканчиваем готовить салат мимоза посыпая его поверхность тертыми желтками.
В заключение можно добавить к салату немного овощей и зелени, на ваше усмотрение.
Рыбу размять вилкой. Овощи сварить, натереть на терке. Луковицу измельчить, ошпарить кипятком, посолить, посыпать немного сахаром и влить чуть-чуть уксуса.
Мариновать 10 мин. Яйца сварить, отделить желтки от белков, натереть на терке. Выложить салат слоями, промазывая майонезом: картофель, рыба, маринованный лук, морковь, белки, желтки. Посыпать колечками зеленого лука.
P.S. Сыр нужно выбирать сливочный, вкусный, в меру соленый, но не пресный! и еще один важный момент: сыр лучше всего натирать на морковной терке!
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью
Источник
Салат Мимоза
Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом рецепте Мимозы имеется три обязательных ингредиента, рыба, лук и майонез, и еще один почти обязательный, отварные яйца. И качеству этих четырех продуктов надо уделять самое большое внимание.
Рыба может быть консервированной, горячего копчения и даже отварная. Ключевая ее характеристика — нежность, и поэтому самый лучший выбор (по крайней мере, консервов) — сайра.
Лук для салата Мимоза должен быть как можно более сладким — и как можно меньше резать глаза. Лучший вариант — так называемый салатный лук. Обычный, «злой» лук нужно обязательно обдать горячей водой.
Майонез подходит, в принципе, любой, однако злоупотреблять им не стоит. Смазывать слои салата майонезом надо очень тонким слоем, чтобы чувствовался вкус других ингредиентов.
Покупая яйца, старайтесь, чтобы у них были как можно более яркие желтки — чтобы салат в самом деле напоминал праздничный букет на 8 Марта.
Кроме того, важно помнить, что луковый слой надо обязательно укладывать поверх рыбного. Потому что так вкуснее всего.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Стихи, песни. (609)
- полезно, интересно. (330)
- м узыка (249)
- выпечка (182)
- рецепты (181)
- анимация (126)
- кулинария (124)
- картинки (119)
- цветы (90)
- открытки (82)
- рамочки (82)
- видио (66)
- закуски (61)
- живопись. (58)
- фоны (57)
- разделители (54)
- поздравления (49)
- анимация с Новым годом (39)
- животные (36)
- флеш-открытки (32)
- магия, молитва (28)
- оформление блога. (27)
- вторые блюда (26)
- уроки фотошоп (26)
- юмор (26)
- фото (24)
- для дневника (24)
- аватары (19)
- плейкасты (18)
- медецина (17)
- дизайн (15)
- вязание (9)
- шоу-безнес (8)
- девушки (8)
- часы (8)
- поздравления с Новым годом. (7)
- для блогеров (6)
- файлы (4)
- утро (4)
- день (4)
- новости (4)
- засолка рыбы (3)
- видиотека (3)
- креатив (2)
- свечи (2)
- праздничные наработки (2)
- рождество (2)
- вечер (2)
- философия (1)
- софт (1)
—Всегда под рукой
—Я — фотограф
Концлагерь » Бухенвальд»
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Салаты от шеф-повара Сергея
Салат Оливье
Так уж сложилось, что салат Оливье традиционно присутствует практически на всех праздничных застольях, давно и с честью выдержав проверку временем. Поэтому оставить его без внимания просто не имею права. Для его приготовления потребуются:
— картофель
— морковь
— яйца
— репчатый лук
— зеленый горошек (консервированный)
— колбаса (докторская или молочная)
— соленые огурцы
— майонез
Думаю, большинству хозяек прекрасно знаком рецепт салата оливье, поэтому подробно расписывать его не стану. Отварите картофель и морковь в мундирах, яйца сварите вкрутую, все остудите, почистите, нарежьте на кубики. Добавьте мелко порезанный репчатый лук, зеленый горошек, а также нарезанную на те же кубики колбаску и соленые огурчики. Осталось добавить майонез, перемешать и украсить зеленью.
Несколько замечаний. Самый вкусный салат Оливье получается в том случае, когда ингредиенты порезаны очень мелко. Стремитесь к тому, чтобы размер стороны кубика был около 5 мм – задача сложная, но вполне выполнимая.
Давать точные пропорции ингредиентов считаю бессмысленным (как, впрочем, и для большинства рецептов салатов), полагайтесь на свой опыт, вкус и здравый смысл. Чтобы облегчить салат и сделать его более новогодним, предлагаю следующее:
— добавьте в салат одно-два кисло-сладких яблока;
— наряду с солеными огурцами используйте свежие;
— сократите до минимума картофель;
— вместо колбасы попробуйте использовать отварное куриное филе;
— и конечно, пользуйтесь самым легким майонезом, в который можно добавить маложирной сметаны.
Салат из авокадо и курицы
Если вы решили удивить гостей оригинальным салатом с необычным вкусом, рекомендую приготовить салат из авокадо. Авокадо исключительно ценный фрукт, богатый «правильными» мононенасыщенными жирами, витаминами и прочими необходимыми человеческому организму веществами. Американские диетологи, обожающие составлять рейтинги, включили авокадо в десятку самых полезных продуктов.
Авокадо даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире, и поэтому, если вы еще не знакомы с нежным вкусом экзотического фрукта – самое время включить его в новогоднее меню! Для приготовления салата из авокадо потребуется:
— 500 г отварного куриного филе;
— 2 авокадо;
— 2 мандарина;
— 200 г черного винограда;
— листья зеленого салата, лимон, лесные орехи;
— 100 г майонеза, 100 г густых сливок
Куриное филе нарежьте ломтиками. Мандарины разделите на дольки, очистите от пленки. Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки. Авокадо разрежьте по кругу, разделите половинки, удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Хорошенько сбрызните лимонным соком – иначе авокадо на воздухе быстро окислится и потемнеет.
На листья салата выложите мандарины, затем – смесь куриного филе, авокадо и винограда. Сверху полейте взбитыми с майонезом сливками, и посыпьте дробленым лесным орехом.
Салат из креветок
Вариантов салатов с креветками существует великое множество. Вот лишь один из них — простой и низкокалорийный рецепт. Потребуются:
— 500 г очищенных и вареных креветок
— 200 г крабовых палочек
— 2 больших огурца
— пучок зеленого салата
— помидоры черри
— укроп, чеснок
— майонез, сметана, кетчуп, черный перец
Главное – не переварить креветки, иначе они станут «резиновыми». Опустите замороженные креветки в кипящую воду, как только вода зашумит – вынимайте. Огурцы очистите от кожицы, порежьте крупной соломкой. Перемешайте с креветками, мелко порезанными крабовыми палочками, помидорками и зеленью. В салатницу положите листики зеленого салата, а на них горкой выложите приготовленный салат.
Сметану взбейте с майонезом в пропорции 1:1, добавьте по вкусу соль, перец, рубленый чеснок и немного кетчупа – соус должен получиться бледно-розового цвета. Полученным соусом заправьте салат.
А можно поступить еще проще — креветки сбрызнуть лимоном, полить соусом, посыпать зеленью и все — салат из креветок готов!
У детей непременным успехом на праздничном столе пользуются фруктовые салаты. Приготовить фруктовый салат очень просто: для этого достаточно смешать нарезанные на кубики всевозможные фрукты — бананы, киви, яблоки, груши, апельсины и консервированные ананасы со сливочным мороженым и разложить по вазочкам, украсив сверху ягодами клубники или малины или посыпав тертым шоколадом.
Пожалуй, один из самых трудоемких, но заслуживающий внимания праздничный салат – это салат Мельник (другое название – Охотничий салат). Даю руку на отсечение – гости будут в восторге!
Салат, конечно, непростой, но дело того стоит, поверьте. Поэтому РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ настоятельно, уж поверьте старому гурману. Ну ладно, хватит рекламы, к делу! Выглядит готовый салат на тарелочке вот так:
Салат называется Мельник, потому что все ингредиенты в нем натираются на терке (или режутся на мелкие кусочки) и поочередно выкладываются слоями на большое блюдо. Можно воспользоваться блендером – им удобно покрошить грибы, лук и мясо, но все остальное непременно нужно натирать именно на терке, прямо сверху на блюдо слой за слоем. В результате такого подхода салат получается очень нежным и воздушным. Давайте я сначала приведу список и очередность слоев, а потом дам подробные комментарии.
Рецепт салата Мельник (охотничий салат)
1. Соленые грибы
2. Репчатый лук
3. Растительное масло
4. Сыр
5. Майонез
6. Мясо отварное (говядина)
7. Огурцы соленые
8. Яйцо
9. Майонез
10. Морковь
11. Картофель
12. Майонез
13. Сыр
14. Яйцо
Теперь детали. Из чего состоит салат вы уже поняли. Что касается количества – здесь нет четких рекомендаций, все делается на глазок исходя из здравого смысла и равномерной толщины слоев. Очень приблизительно – 4-5 средних картофелин, 3-4 морковки, 4 яйца, 300 г сыра, 1,5 упаковки майонеза, 400 г мяса, небольшая луковица.
Обращаю особое внимание. Соленые грибы – они должны быть именно СОЛЕНЫЕ, а никак не маринованные. Раньше именно отсутствие в продаже соленых грибов подчас делало приготовление салата Мельник невозможным. Теперь в продаже появились консервированные соленые грибы – лучше всего черные грузди, но подойдут также волнушки, горькушки, рыжики в конце концов и прочие пластинчатые соленые грибочки. (Никаких китайских шампиньонов или маринованных маслят!)
Итак. Покупаем 400-граммовую банку соленых грибов, сливаем рассол, выбрасываем коренья, грибы выкладываем на большое блюдо и рубим ножичком в мелкий винегрет.
Туда же добавляем мелко порезанный репчатый лук, заправляем растительным маслом и перемешиваем – это наши первые три слоя.
Далее. На крупной терке натираем сыр. Чтобы сыр хорошо натирался, он должен быть твердым, а по вкусу – остреньким. Выберите на свой вкус, я предпочитаю голландский. Сверху кладем майонез и аккуратно размазываем его поверх сыра.
Следующий слой – отварная нежирная говядина. Ее нужно грамм 400 – 500. Сваренное мясо отделите от костей, и порубите на мелки кусочки – чем мельче, тем лучше.
Далее идут соленые огурцы, натертые на той же крупной терке (именно соленые – ни в коем случае не маринованные). Следом за ними – яйца, майонез, морковь, картофель. Забыл упомянуть, но надеюсь, мои внимательные хозяюшки уже сообразили, что их нужно заранее сварить и остудить, а затем почистить. На всякий случай уточню – яйца нужно варить около 10 мин, картофель – 20 мин, морковь – 30 мин.
Ну вот собственно и все! Заканчиваем с картофелем, этот слой нужно сделать потолще, снова обмазываем майонезом, посыпаем сыром и яйцом – Мельник готов!
Сверху украсьте салат веточкой зелени.
Салат Мимоза – очень нежный и необычный салат. Внешне он действительно напоминает цветки мимозы, рассыпанные на белом снегу, и смотрится очень красиво на праздничном столе. При этом он считается среднекалорийным, и по праздникам вполне подойдет девушкам, соблюдающим диету. Вот каким он получился у меня:
Кстати, о красоте – подаваемая на стол еда обязательно должна быть красивой! Такая еда лучше усваивается и принесет гораздо больше пользы, чем те же ингредиенты, беспорядочно наваленные в тарелку. Японские ученые выяснили, что наш организм в состоянии даже самостоятельно синтезировать недополучаемые с пищей витамины. Но происходит это только в том случае, если наша еда «многоцветна» и содержит основные цвета – красный, желтый и зеленый. Так что не ленитесь украсить свои самые обыденные блюда веточкой зелени, кружком помидорчика или долькой лимона.
Рецепт салата Мимоза (легкий вариант)
Для его приготовления вам потребуются:
— рыбные консервы — 1 банка (я рекомендую лосось или другую красную рыбу)
— легкий майонез 1 пачка
— репчатый лук 1 шт.
— яйца 4 шт.
— 3-4 картофелины
— 3-4 моркови
— зеленый лук
Салат Мимоза раскладывается слоями на большое плоское блюдо. Основной вкус салату придает консервированная рыба (нельзя использовать рыбу , поэтому рекомендую на консервах не экономить и выбрать самые вкусные. Кто-то предпочитает «Сайру», мне же больше по душе лосось. Кстати, еще вкуснее получится, если использовать красную рыбу горячего копчения.
Сварите картофель и морковь, яйца – вкрутую, охладите, после чего можно приступать к изготовлению салата. Разомните содержимое банки консервов, почистите яйца и отделите белки от желтков, мелко порежьте репчатый лук, остальные ингредиенты натирайте на крупной терке, чередуя с тонким слоем майонеза в следующей последовательности:
— рыбные консервы
— майонез
— репчатый лук
— майонез
— белки
— майонез
— морковь
— майонез
— картофель
— майонез
— тертые желтки
— зеленый лук (по желанию, можно заменить петрушкой или другой зеленью)
Готовый салат Мимоза я рекомендую поставить на пару часов в холодильник – после этого он становится особенно нежным и вкусным. На стол «Мимозу» подавайте непосредственно перед едой, и раскладывайте так же, как торт – специальной лопаткой.
Напоследок – небольшой сюрприз специально для гурманов, которые не любят считать калории. Кстати, многие именно этот рецепт считают истинным рецептом салата Мимоза.
Рецепт салата Мимоза (с сыром и маслом).
Для его приготовления вам потребуются 5 вареных яиц, 100 г. твердого сыра, 100 г. сливочного масла из морозилки, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, 1 упаковка майонеза. Способ приготовления этого салата идентичен предыдущему – ингредиенты натираются на крупной терке на блюдо слоями в следующем порядке:
— белки
— сыр
— половина банки консервов
— майонез
— мелко порезанный лук
— сливочное масло
— половина банки консервов
— майонез
— желтки
Салат получается очень воздушным и нежным, причем вкус рыбы в данном рецепте менее выражен, чего не скажешь о калориях. Какой из этих двух салатов более заслуживает названия Мимоза, решать вам. Приятного аппетита!
Греческий салат – это один из самых легких и низкокалорийных салатов, и при этом он исключительно полезный и вкусный! Название в данном случае полностью оправдывает себя – этот салат действительно родом из Греции, только на родине его обычно называют «хориатики».
Внешне греческий салат может выглядеть по-разному, а у меня он получился вот таким:
Основу салата составляют греческий козий сыр «Фета», оливковое масло, маслины и зелень. Салат очень прост в приготовлении и хорош в как качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
Итак, нам потребуется:
— сыр фета — 200 г (можно заменить брынзой)
— помидоры – 3-4 шт.
— огурцы – 1-2 шт.
— болгарский перец сладкий – 1-2 шт.
— лук репчатый (желательно красный) — 1 головка
— сок из половины лимона
— маслины без косточек — 80 г
— масло оливковое
— зелень – петрушка, сельдерей, базилик
— листья салата
— чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
Как я уже говорил, салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.
Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.
Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец – и греческий салат готов!
Салат Цезарь — один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.
С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой – натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим – гости были в полном восторге!
Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата – с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами… Предлагаю вам два рецепта салата Цезарь – классический и с курицей.
Салат Цезарь – классический рецепт салата
Сначала приготовим гренки (крутоны). Срезать с батона корку, середину нарезать небольшими кубиками – лично я люблю помельче, где-то около 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, равномерно разложить на противне и выпекать в духовке до образования румяной корочки.
Пока выпекаются сухарики, приготовим соус для салата. Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить блендером. Добавить сок одного лимона, соль на кончике ножа, горчицу, чеснок по вкусу. Затем медленно влить оливковое масло – соус должен получиться не очень густым но и не очень жидким.
Далее нужно вымыть листья зеленого салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Профессиональные повара утверждают, что салат необходимо рвать руками на части, что именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ – можете следовать их совету. Я же не вижу ничего страшного в том, чтобы порезать салат стальным ножом.
Острый твердый сыр (в идеале это Пармезан) натереть на крупной терке. Теперь осталось смешать компоненты вместе. Берем большую салатницу, натираем ее чесноком и высыпаем туда резаные листья салата, крутоны, тертый сыр и соус. Все тщательно перемешиваем, после чего посыпаем сверху оставшимися крутонами и сыром. Очень эффектно будет смотреться, если сверху украсить салат ломтиками лимона, оливками или чем-нибудь еще. Употребить салат по назначению желательно побыстрее, а то сухарики впитают влагу и размякнут, что лишит пикантности ваше блюдо.
Рецепт салата Цезарь с курицей
Приготовить соус, сухарики, сыр и листья салата также, как в предыдущем рецепте. Куриные грудки (2-3 шт.) порезать кубиками чуть побольше, чем крутоны, и обжарить в кипящем оливковом масле до светло-золотистого цвета. Кроме этого необходимо сварить 3-4 яйца вкрутую, охладить, очистить и покрошить ножом.
В данном рецепте салат выкладывается слоями. В глубокую миску выкладываем поочередно резаные листья салата, поливаем соусом, сверху кладем кусочки куриного филе, накрываем вторым слоем зеленого салата, снова поливаем соусом и засыпаем яйца. Далее выкладываем третий слой зеленого салата, на него – сухарики, поливаем их остатками соуса и сверху посыпаем тертым сыром. Осталось лишь украсить салат – вкусно и малокалорийно!
Напоследок хочется отметить, что рецепты салата Цезарь, приведенные здесь – не догма, а основа для творчества. Я намеренно не привожу точные веса и пропорции ингридиентов. Фантазируйте, смелее используйте новые составляющие для салата, и возможно, ваш рецепт прославит вас, как когда-то это случилось с Цезарем Кардини!
Надеюсь, эти рецепты немного помогут вам определиться с выбором салатов для праздничного стола. Любите своих близких, и не забывайте про себя! Делайте все с удовольствием. Будьте здоровы, счастливы и сыты.
Рубрики: | рецепты закуски |
Метки: салаты закуски
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник