- Минтай в духовке — вкусные рецепты запеченной рыбы с картошкой, морковью, луком
- Минтай в духовке целиком – простой рецепт
- Минтай целиком на соляной подушке
- Как приготовить минтай кусочками с сыром и помидорами (пошагово)
- Минтай с картошкой – самый вкусный рецепт
- Вкусный минтай с морковью и луком в духовке
- Минтай в сливочном соусе (видео)
- Минтай, запеченный со сметаной на луковой подушке
- Минтай с соевым соусом в фольге
- Минтай, запеченный с маринованными огурцами
- Филе минтая с апельсином – оригинальный рецепт
- Как запечь минтай в духовке с майонезом и луком
- Минтай в фольге с овощами (видео)
- Минтай в духовке: 7 самых вкусных рецептов
- Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной
- Минтай в фольге запеченный в духовке
- Как приготовить минтай в духовке с морковью и луком
- Рецепт минтая с овощами в духовке
- Минтай с картошкой в духовке
- Как запечь минтай в рукаве
- Рулет из минтая запеченного в духовке
Минтай в духовке — вкусные рецепты запеченной рыбы с картошкой, морковью, луком
Рыба минтай не отличается особой жирностью, чтобы она была сочной, нужно очень постараться. Советую запечь минтая в духовке – это будет самый простой способ добиться желаемого. Мы уже не раз готовили рыбку в духовой печи, набили руку и рецептов собрали немеряно. Сегодня еще одна подборка интересных и вкусных блюд.
Многие используют только филе рыбы. Но ведь запечь минтая можно стейками, целиком, накрутить котлеты, и отправить в печь, избавив от кучи калорий. Минтай понравится тем, кто любит рыбные блюда в сочетании с различными овощами, сыром, майонезом, сметаной. Блюда из полезной рыбки оценят все, кто придерживается критериев здорового питания и сидит на диете.
Минтай в духовке целиком – простой рецепт
Тушки рыбы, как правило, невелики, поэтому готовятся в духовке быстро.
- Тушки минтая – 1 кг.
- Приправы для рыбы, молотый перец, соль.
- Лимон.
- Укроп, петрушка.
- Подсолнечное масло.
- Поскоблите тушки, удалив остатки чешуи, ополосните, промокните бумажным полотенцем.
- Смешайте в плошке приправы для рыбы, специи, натрите полученной смесью рыбу.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Промажьте маслом.
- Разложите тушки, посыпьте мелко шинкованной петрушкой и укропом. Накройте заготовку фольгой, надежно закрепите края.
- Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Настройте таймер на 30 минут.
- После разверните фольгу, верните противень в печь. Продолжайте запекание еще примерно 25-30 минут, дожидаясь румяной корочки на рыбе.
Минтай целиком на соляной подушке
Еще один великолепный способ запечь целиком минтая – на соляной подушке. Рецепт известен еще с советских времен, и особой сложности не представляет.
- Рассыпьте на противне пачку соли, уложите рыбью тушку. Запекайте при 200 о С в течение 40 минут.
- На рыбку можно положить дольки лимона и немного овощей.
Как приготовить минтай кусочками с сыром и помидорами (пошагово)
Одно из самых простых и вкусных блюд из запеченного минтая, с французским шармом, поскольку готовится под сырной шапочкой. Еще несколько рецептов запеченного минтая с овощами, найдете на другой страничке — заходите, вкусно угощу.
- Минтай – 3 тушки.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – парочка.
- Крупная луковица.
- Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, черный перец, укроп.
Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите с помощью бумажной салфетки.
Нарежьте кусочками – стейками, не убирая хребет. Посолите, посыпьте перцем, хорошо перемешайте руками. Дайте немного постоять.
Нарежьте луковицу кольцами.
Аналогично поделите помидоры.
Пролейте жаропрочную форму маслом, сделайте слой из колечек лука. Положите среди лука лаврушку.
Сверху разложите стейки минтая.
Накройте слоем помидоров. Кладите щедро, они осядут во время приготовления, а сок их впитает рыбка.
Чтобы сделать заливку разболтайте яйца с молоком.
Залейте рыбу с овощами.
Крупной стружкой натрите кусочек сыра. Рассыпьте по поверхности блюда.
Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте форму на 40-45 минут.
Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и зовите домочадцев за стол.
Минтай с картошкой – самый вкусный рецепт
Блюдо уплетается за обе щеки, что не удивительно. Аппетитная корочка, сочная рыба и картошка, пропитанная майонезом и рыбными соками. Еще несколько вариантов запекания минтая с картошкой, посмотрите на отдельной страничке.
- Тушки минтая – 2 шт.
- Картошка – 0,5 кг.
- Луковица.
- Майонез – 200 гр.
- Вода – 1/3 стакана.
- Рыбная приправа (готовая) – маленькая ложка.
- Разделайте размороженные тушки рыбы, помойте, просушите. Нарежьте порционными кусочками.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами. Клубни картофеля почистите, нарежьте дольками (не делайте слишком крупными, чтобы картошка успела запечься одновременно с минтаем).
- В отдельной мисочке смешайте майонез с приправами, разведите водой, хорошенько размешайте.
- Смажьте противень маслом, разложите кусочки рыбы, перемежая дольками картошки. Сверху разбросайте луковые колечки.
- Залейте майонезным соусом. Поставьте противень в печь, разогретую до 220 о С. Блюдо готовится примерно 30-40 минут.
- Чтобы верх не подгорал, советую сразу накрыть противень фольгой. Но за четверть часа до сигнала таймера, снимите лист, чтобы кушанье подрумянилось.
Вкусный минтай с морковью и луком в духовке
Очень популярный способ запекания, о котором я уже подробно рассказывала и знакомила с несколькими рецептами приготовления рыбы с луком и морковью. Приглашаю, пригодится любой хозяйке, поскольку блюдо готовится быстро, а результат всегда радует.
- Филе рыбы – 300 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 4-5 больших ложек.
- Перец, соль, масло.
- Разделайте тушку на филе, или возьмите уже готовое. Сложите в миску, пролейте соком, выжатым из лимона. Поперчите, сдобрите любыми приправами, если любите обилие пряностей.
- Порежьте кубиками луковицу. В отдельные плошки крупно натрите морковь и сыр.
- Раскалите на сковороде подсолнечное масло, забросьте луковую нарезку. Пассеруйте 3-4 минутки, затем положите морковку. Обжаривайте овощи до красивой румяности. Выключите конфорку и чуток охладите.
- Выложите половину овощей на дно жаропрочной формы, сверху распределите кусочки минтая.
- Поверх разбросайте оставшиеся обжаренные овощи.
- Пролейте заготовку майонезом, рассыпьте сырную стружку.
- Готовьте при 180 о С в течение 25 минут.
Минтай в сливочном соусе (видео)
Минтай, запеченный со сметаной на луковой подушке
Бесподобное блюдо, нежное, со сливочным вкусом. не удивляйтесь, что лука в составе рецепта многовато, он придаст рыбе необходимую сочность.
- Минтай – 800 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 250 мл.
- Мука – столовая ложка.
- Сливочное масло – столько же.
- Лимонный сок – ½ столовой ложки.
- Смесь перцев, соль, укроп.
- Поделите минтай порционными кусками. Пролейте лимонным соком, подсолите, чуть-чуть поперчите. Отправьте на полку холодильника мариноваться в течение 30 минут.
- Смажьте сливочным маслом форму, сделайте подушку из лука.
- Разложите рыбу. Поставьте заготовку запекаться при 190 о С.
- Спустя 20-30 минут залейте кушанье сметанной заливкой. Чтобы сделать её, смешайте сметану с мукой, засыпьте перец с солью. Старательно разотрите смесь.
- Продолжайте готовить еще 10-12 минут. когда рыба достаточно подрумянится, достаньте из печи, посыпьте измельченным укропом.
Минтай с соевым соусом в фольге
Блюдо, простое в приготовлении, но очень вкусное.
- Тушка рыбы – 500 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Петрушка, базилик – несколько веточек (за неимением замените сушеными травками).
- Растительное масло – 2 большие ложки.
Как вкусно запечь:
- Поделите рыбу крупными кусочками. Пролейте соевым соусом, посыпьте рублеными травками. Старательно размешайте, подержите в холодильнике минут 20-30.
- Выложите заготовки на фольгу, постеленную на противень. Полейте маслом. Накройте фольгой и закрепите края.
- Поместите в духовой шкаф на 30-40 минут. Температурный режим – 200 о С. По истечении заданного времени снимите укрытие, подержите кушанье в печи еще 5 минут, чтобы оно подрумянилось.
Минтай, запеченный с маринованными огурцами
Раньше мне было сложно представить, что рыбу можно запекать с огурцами. А попробовала, и понравилось.
- Филе – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сметана – 250 мл.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Перец, соль, укроп, масло.
- Нарежьте тушку стейками, приправьте специями.
- Маринованные огурцы натрите на крупной терке. Зубчики чеснока превратите с помощью пресса в кашицу. Зелень порубите.
- Переложите в ёмкость сметану, добавьте огурцы, укроп, чеснок. Размешайте содержимое.
- Промаслите форму, выложите стейки минтая. Залейте огуречным соусом.
- Время приготовления 30 минут, температура в духовке 180 о С.
Филе минтая с апельсином – оригинальный рецепт
Вроде простой рецепт, но вкус у минтая получится необычным.
- Филе минтая – 4 шт.
- Апельсин.
- Петрушка – 3 веточки.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Соль – 100 гр.
- Снимите с апельсина кожуру. Мякоть измельчите блендером. Добавьте соль, хорошо размешайте.
- Возьмите 2 столовые ложки апельсиновой соли, засыпьте рубленую петрушку. Добавьте панировочные сухари все очень тщательно размешайте. Остатки апельсиновой соли используйте для приготовления других блюд.
- Промаслите форму для запекания, разложите на дне кусочки рыбы. Выложите апельсиновую панировку, равномерно распределите. Каждый кусочек рыбки полейте сверху маслом (одна большая ложка на одно филе).
- Готовьте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
Как запечь минтай в духовке с майонезом и луком
С луком и майонезом можно запечь филе, кусочки, а также рыбку целиком.
- Рыба – 600 гр.
- Лук – 2 головки.
- Майонез – 3-4 большие ложки.
- Растительное масло – ложка.
- Перец, приправы для рыбы в любом составе, соль – по вкусу.
- Нарежьте тушку кусочками, выложите в промазанную маслом форму посолите в двух сторон, поперчите, сдобрите приправами.
- Посыпьте сверху луком и полейте майонезом. Разровняйте слой.
- Поместите форму в печь, готовьте 25-30 минут в зависимости от размера кусочков. Температура в духовке 180 о С.
Минтай в фольге с овощами (видео)
Великолепный пример полезного, невероятно вкусного и одновременно малокалорийного блюда для соблюдения диеты, поста. Приятного аппетита!
Источник
Минтай в духовке: 7 самых вкусных рецептов
Минтай – диетическая рыба, которая рекомендована почти каждому, кто желает сбросить вес, но хочет вкусно кушать. Лучший вариант приготовления этого морепродукта – запекание. Так сохраняются необходимые питательные вещества.
Рыба имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить следующие:
- укрепляет иммунную систему;
- уменьшает холестерин и укрепляет сосуды;
- способствует удалению токсинов;
- поддерживает работу многих органов;
- замедляет старение.
Еще одно преимущество рыбы состоит в низкой стоимости. Продукт есть практически в каждом магазине.
Помимо скромной цены, минтай быстро запекается. Буквально через 30 минут на вашем столе будет полноценное блюдо.
Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной
Рыба в сметане – это одно из нежнейших блюд. Главное – правильно подготовить продукты и не передержать в духовке. Такое угощение можно смело подавать на любой праздник.
youtu.be/DLsgebe_GBo
- минтай (500 г);
- луковица (150 г);
- морковь (100 г)
- сметана (250 г);
- молоко (50 мл);
- растительное масло и приправы.
Время – 35 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Рыбу порежьте порционно и выложите на противень.
Шаг 2. Луковицу измельчите, а морковь крупно натрите. После пассеруйте до мягкости на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Смешайте в одной миске сметану, молоко и приправы.
Шаг 4. Пассеровку переложите к рыбе. Залейте композицию соусом.
Отправьте выпекаться при 180°C на 30 минут. После раскладывайте по тарелкам и подавайте с овощами или другим гарниром.
Минтай в фольге запеченный в духовке
Еще один простой, но очень вкусный вариант приготовления рыбы – запечь в фольге. Угощение получается нежным, буквально тает во рту. Самый простой вариант – заправить рыбу масло и лимонным соком, обернуть фольгой и запекать. Однако далее покажу не менее простой способ готовки, но с небольшим количеством овощей.
youtu.be/Q0WSuEvB3j4
- минтай (3 шт.);
- одна морковка и луковица;
- лимон (1/3);
- растительное масло, зелень и специи.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и почистите рыбу. Порежьте на порционные куски.
Шаг 2. Посолите, заправьте специями и оставьте в сторону мариноваться.
Шаг 3. Измельчите луковицу, перетрите крупно морковку.
Шаг 4. Кольцами порежьте лимон и нашинкуйте укроп или другую зелень.
Шаг 5. Фольгу мажьте растительным маслом.
Шаг 6. Выложите подушку из лука и морковки. Сверху положите рыбу и лимон.
Шаг 7. Сверху закройте остатками овощей и зеленью.
Шаг 8. Плотно оберните фольгой и отправьте на 30 минут в духовку готовиться при 180°C.
Готовая рыбка должна чуть-чуть постоять, потом можно раскладывать порционно и подавать к столу. Такое угощение можно приготовить в будни на ужин, если вы устали после тяжелого дня. Оно не занимает много времени.
Видео-рецепт минтая, запеченного в фольге:
Как приготовить минтай в духовке с морковью и луком
Морковь с луком – классическая заправка для этого продукта. Такая запеченная рыба в духовке станет любимым блюдом на каждый день. Готовится быстро, и нет дорогих ингредиентов.
youtu.be/TTFsV7Og_9U
- минтай (2 средние);
- одна морковь и луковица;
- приправы (1 ч. л.);
- майонез и растительное масло;
- пучок зелени.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Рыбу порежьте на 3 крупные части. Заправьте специями и маслом.
Шаг 2. Луковицу порежьте четвертинками. Крупно натрите морковь и измельчите зелень.
Шаг 3. Овощи и петрушку положите к рыбе. Для аромата можно добавить лавровый лист.
Шаг 4. Оставьте мариноваться 30 минут.
Шаг 5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите продукты. Можете овощи с зеленью положить внутри минтая.
Шаг 6. Сверху смажьте небольшим количеством майонеза. Закройте фольгой и отправьте на 30 минут запекаться при температуре 220 °C.
Через полчаса снимите фольгу и отправьте на 5 минут подрумяниться. Вскоре угощение будет готово. Порционно разложите и подавайте. Гости и домашние будут в восторге от такого угощения.
Рецепт минтая с овощами в духовке
Рыба прекрасно сочетается с овощами, поэтому запеченный минтай сразу с гарниром станет полноценным сытным и в то же время диетическим блюдом. Процедура приготовления не отличается сложность.
youtu.be/Zha719xaNKU
- минтай (3 шт.);
- один баклажан, луковица и сладкий перчик;
- щепотка черного молотого перца и соли;
- майонез (3 ст. л.);
- паприка и сушеный чеснок (по ½ ч. л.) либо другие специи.
Время — 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Почистите и порционно нарежьте.
Шаг 2. Снимите шкуру и нарежьте кружочками баклажан.
Шаг 3. Перец и лук порежьте кольцами.
Шаг 4. Положите к рыбе. Заправьте специями.
Шаг 5. Добавьте майонез и перемешайте.
Шаг 6. Переложите угощение в противень.
Шаг 7. Отправьте на 40 минут выпекаться при 220°C.
Минтай готов. Подождите пару минут, чтобы остыл. После можете поставить целое блюдо на стол или разложить порционно. Преимущество рецепта состоит в том, что можно добавлять любые продукты и не нужно отдельно готовить гарнир.
Минтай с картошкой в духовке
Еще один вариант полноценного блюда – запеченная рыба с картофелем. Сытное и вкусное угощение готовится из трех основных продуктов, а благодаря красивой подаче подается не только в обычные дни, но и на праздники.
youtu.be/JOB1xhkjHno
- филе минтая (500 г);
- картофель (3 шт.);
- луковица;
- растительное и сливочное масло, соль и перец;
- паприка, хмели-сунели, лимонный сок, сушеный чеснок (по ½ ч. л.).
Время – 45 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Картошку порежьте не толстыми полукольцами.
Шаг 2. Заправьте специями и растительным маслом.
Шаг 3. Также порежьте луковицу.
Шаг 4. Противень смажьте сливочным маслом.
Шаг 5. Выложите картофель.
Шаг 6. Сверху положите лук.
Шаг 7. Рыбу промойте и просушите. Выложите на овощи. Заправьте солью, перцем и другой приправой.
Шаг 8. Полейте растительным маслом и плотно закройте фольгой.
Шаг 9. Отправьте на 40 минут в духовку готовиться при 200°C.
Совет! Как только картофель будет готов, снимите фольгу и выпекайте до румяной корочки.
Блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам и угощайте. Рыба получается нежной и очень вкусной. В сочетании с картофелем этого угощение украшает любой праздничный стол.
Как запечь минтай в рукаве
Еще один интересный вариант приготовление рыбы – запечь минтая в рукаве. Такой способ сделает ингредиент нежным, сочным. Вкусность будет буквально таять во рту.
youtu.be/_wFqinab_HY
- минтай (4 шт.);
- лимон (½);
- крупная морковка и луковица;
- специи и соевый соус.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Полукольцами порежьте лук. Крупно натрите морковь.
Шаг 2. Положите в рукав, присыпьте специями и заправьте соевым соусом.
Шаг 3. Рыбу почистите, порежьте порционно.
Шаг 4. Заправьте лимонным соком и положите к овощам.
Шаг 5. Рукав плотно завяжите и положите на противень.
Выпекайте полчаса при 200°C. Только не забудьте предварительно сделать в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий воздух, иначе он взорвется. Подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.
Рулет из минтая запеченного в духовке
Если хотите приготовить простую рыбу по оригинальному рецепту с уникальной подачей, тогда сделайте рулетики из минтая. Готовится просто, а получается очень вкусно.
youtu.be/FeWRDtDc87E
- рыба (2 филе);
- одна морковка;
- лимон (½ шт.) ;
- майонез, специи, крахмал и зелень.
Время – 10 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Минтай заправьте специями и отложите на полчаса мариноваться.
Шаг 2. Морковь нарежьте слайсами.
Шаг 3. В миске смешайте майонез, лимонную цедру и сок.
Шаг 4. Измельчите и добавьте зелень, а также ложку крахмала.
Шаг 5. Полученным соусом промажьте филе.
Шаг 6. Сверху положите морковные слайсы. Сверните в рулетики и зафиксируйте зубочисткой.
Шаг 7. Выложите на противень, устланный пергаментом. Сверху еще раз смажьте остатками соуса.
Шаг 8. Выпекайте при 200°C в течение 10 минут.
Рыбные рулеты готовы. Выложите на красивую посуду, украсьте зеленью и подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.
Существует множество рецептов с минтаем. Даже здесь показал только 7 вариантов запекания. Такое угощение в духовке всегда будет нежным и сочным. Кроме того, благодаря разнообразию способов приготовления, его можно подавать на различные праздники.
Источник