Рецепты минтая с баклажанами

Запеченный минтай с баклажанами и помидорами

Рыба с баклажанами на первый взгляд кажется необычным дуэтом, однако это весьма удачный союз продуктов. К тому же это полезно и неимоверно вкусно, да времени много не занимает для приготовления. В данном рецепте используется минтай, но можно брать любую другую некостлявую морскую рыбу. К примеру, удачно подойдет хек или треска.

Минтай — весьма популярная рыбка, которая не требует рекламы. Однако при ее покупке следует следить за ее качеством, чтобы тушки были не перемороженные. Поскольку у минтая не особенно выразительный вкус, то его можно сочетать с самыми разными продуктами. Он прекрасно сочетается с яркими продуктами, которые с ним делятся своим выразительным вкусом — например, с баклажанами, сладким перцем, помидорами, кабачками. Рыба с овощами, это вкусно, полезно и сытно! Поэтому сегодня готовим запеченное филе минтая с баклажанами и помидорами. Поскольку мясо рыбки немого суховато, то будем его запекать под соусом. Филе пропитается соками овощей и стает сочнее. Такое блюдо понравится всем любителям рыбки и овощей, особенно оно придется по вкусу тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания!

  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 тушка
  • Твердый сыр — 150 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 3 шт.
  • Соевый соус — 30 мл
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Зелень (любая) — несколько веточек
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Горчица — 1 ч.л.
Читайте также:  Творожный сыр рецепт поваренок

Пошаговое приготовление запеченного минтая с баклажанами и помидорами, рецепт с фото:

1. Поскольку минтай у нас продается в замороженном виде, то рыбку заранее разморозьте без применения микроволновки и горячей воды. Затем снимите с тушки шкурку и отделите филе от хребта. Филе помойте, снимите черную внутреннюю пленку и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте филе на части и уложите на противень для запекания.

2. Филе смажьте горчицей и пропитайте соевым соусом. Посолите и поперчите.

3. Выложите на рыбу немного сырной стружки.

4. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте кольцами толщиной по 5 мм и выложите их на филе минтая. Если баклажаны используете зрелые, то их сначала вымочите в солевом растворе (на 1 л воды 1 ст.л.), затем промойте проточной водой. Если овощи молодые, то подобных действий с ними проводить не нужно.

5. Смажьте баклажаны соевым соусом.

6. Выложите на них сырную стружку.

7. Присыпьте баклажаны мелкорубленой зеленью. Особенно с ними хорошо сочетается кинза или петрушка.

8. Помидоры помойте, высушите, нарежьте кольцами по 5 мм и выложите сверху баклажанов.

9. Полейте томаты соевым соусом и присыпьте сырной стружкой. Сыр между каждым слоем ингредиентов будет их скреплять между собой.

10. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться минтая с баклажанами и помидорами на 30 минут. Готовую рыбу подавайте без гарнира, а можно и с гарниром из картофеля: пюре, вареного или жареного. Идеально подойдут рис или макароны.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить минтая запеченного с болгарским перцем и помидорами.

Источник

Минтай, запеченный с баклажанами и помидорами

Рыба с баклажанами – это удачный союз двух продуктов. Вкусно, полезно и не занимает много времени. В рецепте используется минтай, но можно взять любую некостлявую морскую рыбу, например, хек или треску.

  • минтай (треска, хек) – 1 шт.;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • приправа прованские травы – ½ ч. л.;
  • соль;
  • зелень (укроп, петрушка и др.) – несколько веточек.
Читайте также:  Раствор соды пить рецепт

Время – 45 мин. Порций – 2.

1. Очищаем минтай от чешуи, отрезаем голову, плавники, кончик хвостика. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности. Затем вымываем под проточной водой, разделываем рыбу на филе. Разрезав тушку пополам по хребту, вынимаем хребет и рёберные кости.

2. Готовое филе минтая разрезаем на порционные кусочки, солим, сбрызгиваем соком лимона.

3. Затем, обваляв кусочки филе рыбки в муке, обжариваем до полуготовности на растительном масле.

4. Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку.

5. Нарезаем овощ кольцами. Нарезанные колечки помещаем в солёную воду на 20 мин. Это делается для того, чтобы удалить горечь.

6. Теперь достаём кусочки «синенького» из воды, отжимаем их. Обжариваем кружочки на растительном масле с обеих сторон.

7. Часть поджаренных кружков «синеньких» выкладываем в форму для запекания.

8. Сверху помещаем обжаренный минтай.

9. Посыпаем рыбу приправами.

10. Далее выкладываем на рыбку оставшиеся поджаренные круги «синего».

11. Тщательно вымытые помидоры нарезаем кружочками.

12. Выкладываем нарезанные диски помидорок в форму поверх баклажанов. Отправляем минтай с овощами в разогретую духовку до +180 °С на 15 мин.

13. Натираем твёрдый сыр на тёрке.

14. Через 15 мин достаём рыбу из духовки, посыпаем сверху натёртым сыром.

15. Ставим минтай опять в духовку на 10 мин.

16. Сыр за это время расплавится, покроет рыбку красивой, ароматной корочкой.

17. Размещаем готовое блюдо на тарелке, украшаем зеленью. Замечательно дополнят картину свежий редис или дайкон.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector