Мититеи, молдавские колбаски
Мититеи — это разновидность колбасок без оболочки, блюдо молдавской и румынской кухни. Их традиционно готовят на гратаре. В рецепте, адаптированном к домашним условиям, можно пожарить мититеи на сковороде.
Консистенция мититей должна быть плотной и немного зернистой, так как готовятся они из мяса говядины или баранины. Они не должны напоминать котлеты, купаты, тефтели и прочее. Основное условие правильного приготовления — длительное вымешивание и отбивание фарша. Это гарантирует, что мититеи не развалятся при жарке, а получатся упругими и плотными.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом мититей под острым томатным соусом. Готовить будем из говядины с добавлением небольшого количества сала, которое придаст фаршу сочность. «Колбаско-котлетки» получатся сочными, очень вкусными и ароматными, а соус из перетертых грунтовых помидор и чили добавит им пикантности.
Ингредиенты
- говядина – 500 г
- сало – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- сода – 0,5 ч. л.
- крахмал – 1 ст. л.
- тимьян (чабрец) – 0,5 ч. л.
- черный перец молотый – 1/4 ч. л.
- соль – чуть больше 0,5 ч. л.
- вода газированная – 100 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- острый перец – 1/2 стручка
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- помидоры – 200 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 100 мл
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Сначала нужно приготовить фарш. Мясо нужно брать свежее, не замороженное. Срезать крупные жилы, нарезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой один раз вместе с салом.
Вмешать в фарш крахмал и соду. Крахмал уплотнит фарш, за счет чего они получатся чуточку «резиновыми». А сода, наоборот, разрыхлит (гасить ее ничем не нужно, она потом сама погасится минеральной водой).
Фарш хорошенько посолить, поперчить, добавить чабрец, а также пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Постепенно замешивая, вливать минеральную сильногазированную воду. Затем сильно выбить — о столешницу не менее 30-40 раз! С каждым отбиванием фарш будет становиться более упругим и плотным (рекомендую пожарить одну котлетку на пробу, чтобы вы могли понять, какими будут мититеи по соли и специям). И оставить на 1-2 часа фарш в холодильнике.
Тем временем подготовить соус. Для этого в сотейнике обжарить нарезанный кубиком лук, а также слайсы чеснока и перца чили. На слабом огне тушить примерно 15 минут. Затем добавить помидоры (натереть на терке без шкурки) и томатную пасту (развести в 100 мл воды). Уварить в 2 раза. В самом конце добавить несколько листочков лавра. Соус должен получиться густым и не кислым, чуточку сладковатым и острым.
Теперь можно приступить к формированию самих мититей. Если на вашей мясорубке есть специальная насадка для колбасок, то воспользуйтесь ею. Если нет, то будет сложнее, придется лепить продолговатые колбаски руками, смоченными в масло — диаметр 2-3 см и длиной 7-8 см. В принципе, с небольшим количеством фарша вполне можно справиться и вручную.
Обжарить на сильном огне со всех сторон до образования румяной корочки (я использовала сковороду-гриль). Если у вас есть возможность готовить мититеи на решетке барбекю, то они пропитаются дымком, получатся еще вкуснее.
Обжаренные колбаски сложить в форму для запекания. Залить соусом и запекать 15 минут в духовке.
В принципе, вы можете готовить и без томатного соуса, тогда после того, как мититеи обжарили, их нужно недолго (около 5 минут) потушить в сковороде с добавлением небольшого (!) количества воды, чтобы они пропарились.
Традиционно подают колбаски с мамалыгой, с тушеной капустой или с зеленым горошком и репчатым луком. Но можно подать и с картофельным пюре, и просто так — под бокал домашнего красного вина. Приятного аппетита!
Источник
Мититеи
Мититеи — это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными. А аромат не оставит никого равнодушным. В общем что говорить, надо заходить и пробовать.
Ингредиенты для «Мититеи»:
- Свинина (свежая) — 700 г
- Говядина (свежая) — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый, по вкусу; горошек — 10-15 шт.)
- Сода (на кончике ножа)
- Крахмал (примерно) — 1,5-2 ст. л.
- Молоко — 0,5-1 стак.
- Лук репчатый (для тушения — 1 шт.; при подаче на стол — 1шт.) — 2 шт
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Чеснок (у меня ушло 8 зубчиков, смотря какой чеснок) — 5-10 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2725.1 ккал | белки 178.6 г | жиры 189.7 г | углеводы 83.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.4 ккал | белки 13.5 г | жиры 14.4 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Мититеи»:
Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать + -. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку. На фото необходимые продукты для фарша (я к этому времени мясо уже перемолола).
Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты, у меня был не очень острый чеснок и зубцы маленькие, поэтому штук 8-10! А бывает ядреный чеснок, очень острый и ароматный, тогда надо меньше! Ориентируйтесь на свой вкус!). Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. У меня ушел весь стакан. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.
Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Я достаю нож и сеточку из мясорубки, вставляю насадку для колбас и делаю их таким образом как на фото, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками.
Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан.
Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.
Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30.
Вот и готовые мититеи! Аромат. мммммм. на всю квартиру.
Накладываем на тарелки и лопаем за обе щеки! 🙂 Обычно на одну порцию подают 2 мититеи, но в нашей семье любят поесть! 🙂 На гарнир лучше картофельное пюре или макароны. Но можно и с другими кашами — по желанию и по вкусу!
Или можно подать с зеленым горошком и репчатым луком, а еще лучше с зеленым лучком. Еще очень хорошо к ним подходит молдавский соус «Муждей», но это на любителя!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мититеи — это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными. А аромат не оставит никого равнодушным. В общем что говорить, надо заходить и пробовать.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
10 июня 2011 года наташа лучко #
30 мая 2011 года кругленький #
19 апреля 2011 года Лианда #
10 апреля 2011 года olga-tr #
10 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
10 апреля 2011 года olga-tr #
10 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
10 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года леди феникс #
3 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года Алан #
1 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года Алика #
1 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Алика #
3 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года deffochka #
1 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года Натикс #
1 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года Tashaly #
1 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
27 марта 2011 года Galina-An #
1 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
1 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
26 марта 2011 года fosya #
26 марта 2011 года малибу #
26 марта 2011 года малибу #
1 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
25 марта 2011 года Тирина #
1 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
25 марта 2011 года crazy_doll #
1 апреля 2011 года Natik_797 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник