- Моченые яблоки с капустой и морковью по русски
- Моченые яблоки с капустой
- Приготовление
- Рецепт моченых яблок с капустой
- Какие яблоки выбрать
- Важные детали
- Что нужно подготовить
- Рецепты мочения яблок
- В банке
- Способ приготовления пошагово
- В кастрюле
- Хозяйкам на заметку
- Рецепт яблок, мочёных в капусте
- Рецепт яблок, мочёных в капусте
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Яблоки моченые с капустой
- Ингредиенты
- Рецепт
Моченые яблоки с капустой и морковью по русски
Сегодня мы вместе приготовим моченые яблоки с капустой и морковью. Я неслучайно выбрала такое блюдо для очередной статьи. Честно говоря, я удивлена и немного смущена результатами последнего опроса. Вот уж не ожидала, что русская кухня по популярности так превосходит другие. Однако в то же время хорошо, что вы, уважаемые посетители моего блога, указали мне на ошибку. Теперь буду гораздо больше внимания уделять русской, традиционной кухне.
Моченые яблоки с капустой
Вы будете удивлены, но многие хозяйки никогда не пытались приготовить моченые яблоки, так как убеждены, что это можно сделать только в большой кадушке, в деревенских условиях. Более того, многие молодые кулинары вообще не слышали про такое исконно русский способ приготовления яблок.
Вот и попробуем устроить этакий кулинарный ликбез для молодежи. Все вместе разучим очень интересный рецепт, при котором вполне реально приготовить моченые яблоки с капустой и морковью в домашних условиях.
Честно предупреждаю, готовый продукт вы получите только через месяц, но то, что получится в результате, превзойдет все ваши ожидания. Оригинальный, ядреный вкус, умопомрачительный аромат и абсолютно искренняя благодарность всех, кто попробует ваше творение. Вот что ждет вас в итоге. Давайте приступим.
Приготовление
В первую очередь купим яблоки. Ни в коем случае не берите красивые с виду, но безвкусные импортные. Постарайтесь найти обычные кубанские или донские, недорогие яблочки. Может и не самые привлекательные внешне, но однозначно гораздо более вкусные и полезные. Выбирайте плоды среднего размера, сочные и плотные, без вмятин и гнили.
В первую очередь займемся морковью. Ничего серьезного вымудрять не требуется. Просто почистим и сполоснем под прохладной водой. Далее необходимо протереть ее на крупной терке. Можно использовать для этой цели подходящий кухонный гаджет, если таковой имеется.
Капусту также сполоснем под прохладной водой. Если кончик кочерыжки завял, его необходимо срезать. Далее просто нашинкуем капусту любым привычным способом. Однако не забудьте оставить пять — шесть целых капустных листьев для заключительного этапа.
Далее смешаем капусту, морковь, соль и сахар в глубокой миске. Я для этого использую небольшой эмалированный тазик. Он гораздо удобнее. Необходимо не только смешать капусту с другими ингредиентами, но и помять ее руками так, чтобы появился капустный сок.
Все предварительные этапы приготовления моченых яблок с капустой и морковью закончены. Теперь займемся самым ответственным этапом, укладкой. Сначала насыплем в большую, глубокую кастрюлю немного капусты так, чтобы полностью закрыть дно. Сверху плотно разложим яблоки, а потом заполним все промежутки все той же капустой. Далее снова выкладываем оставшиеся яблоки новым слоем и снова пересыпаем все промежутки капустой. И так до самого верха.
После того, как все яблоки уложены, прикроем их толстым слоем капусты, в два пальца толщиной. Сверху выльем полностью весь оставшийся в миске капустный сок и плотно утрамбуем сверху все содержимое кастрюли.
Я люблю, когда яблоки получаются сочными, со слегка забродившим соком. Для этого и добавляю при трамбовке побольше воды, но не простой. Нужно смешать столовую ложку сахарного песка со столовой ложкой соли и потом растворить эту смесь в стакане чистой, холодной воды. Вот как раз такую воду и будем использовать.
Помните, мы оставляли несколько крупных капустных листьев? Укроем сверху ими яблоки с капустой и придавим крышкой, чуть меньше диаметром, чем кастрюля. Можно использовать просто большую тарелку. Сверху, на крышку, положим любую тяжесть в качестве гнета. Я использую обычный булыжник, который подобрала однажды около ручья за огородом.
Вот и все, предварительная часть работы закончена. Теперь поставим кастрюлю с мочеными яблоками в укромное, темное место. Пусть постоит там пару недель. Комнатная температура будет самым подходящим вариантом для аккуратного начала брожения. После этого, необходимо переставить кастрюлю в более прохладное место, на балкон например, или в погреб снова на пару недель.
Как бы не был силен соблазн, потерпите весь обусловленный срок, четыре недели и не снимайте крышку. Дайте яблокам хорошенько отстояться. Зато потом, можете заслуженно наслаждаться великолепнейшим вкусом готового продукта. Моченые яблоки с капустой и морковью можно использовать и для салатов, и в качестве закуски к крепкому алкоголю, и просто как освежающий десерт в жаркий день. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт моченых яблок с капустой
Плоды, овощи и ягоды мочили на Руси издавна. Чаще всего делают моченые яблочки с капустой. Сам процесс – настоящее кулинарное таинство. Для улучшения вкуса добавляли в капусту морковь, различные пряности и травы. В старину верили, что данное блюдо имеет приворотные свойства.
Вариантов консервации много, но мы расскажем, как приготовить моченые яблоки с капустой, используя стеклянные банки или эмалированную посуду. Кроме того, вы узнаете некоторые секреты мочения яблок, пользу готового продукта.
Какие яблоки выбрать
Если вы решили побаловать своих домашних вкусными мочеными яблоками с капустой, нужно позаботиться о выборе правильных плодов. Ведь не все яблоки подходят для подобной консервации. Чаще всего для мочения используют осенние и зимние сорта, такие как Антоновка, Анис, Пепин, Пепин шафран, Голден, Титовка и другие.
К сожалению, покупая яблоки в магазине, мы не знаем ни названия, ни сроков созревания плодов. Именно поэтому выбор основывается на следующих параметрах:
- Яблоки должны быть кисло-сладкие, с ярко выраженным ароматом.
- Кроме того, плоды должны быть плотными, не крахмалистыми, созревшими, но не размягченными.
- Яблоки с повреждениями, червоточинами, намеками на гниль или дефектами сразу выбраковывайте.
- Использовать можно яблоки любых цветов, вкус моченых яблок от этого не портится, лишь бы в них была кислинка.
- Перед мочением с капустой яблоки выдерживают недели 2 в темном прохладном месте.
Важные детали
Цель мочения яблок с капустой – получить качественную и вкусную консервацию с сохранением полезных свойств ингредиентов:
- Для этого используют соль и сахар. Благодаря этим приправам готовая продукция становится не просто вкусной. Главное, при мочении в капусте не развиваются патогенные микроорганизмы, хотя процесс брожения идет полным ходом.
- Добавляя смородину, мяту, чабер или любисток, можно добиться разнообразных вкусовых и ароматических характеристик моченым яблочкам с капустой.
- Таким же эффектом обладают лаврушка, горошины душистого перца, семена горчицы, кориандра или тмина. Если желаете получить острую закуску, можно добавить при мочении яблок с капустой корень хрена или дольки чеснока, черемши или жгучего перца.
- А листья дуба, вишни, черной смородины или винограда добавят капусте хруста.
- Чтобы моченые яблоки стали еще полезнее, мочение не обходится без оранжевой моркови.
Что нужно подготовить
Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо подготовиться:
- Как правило, мочат яблочки с капустой в деревянных кадках. Но сегодня больше предпочитают другие емкости. Для работы можно использовать керамическую, фарфоровую, эмалированную посуду (без трещин и сколов) или стеклянные банки. Если говорить о банках, то лучше пользоваться пятилитровыми емкостями, так как яблоки мочат в целом виде. Посуду из алюминия для моченых яблок с капустой использовать нельзя, поскольку этот металл взаимодействует с кислотами и щелочами, портит вкусовые качества и внешний вид продукции.
- На капусту сверху кладут деревянный кружок, тарелку или капроновую крышку (в банки). Они должны быть чуть меньше диаметра посуды для мочения яблок. Перед началом работы их моют в соленой воде (на 1 литр воды столовая ложка соли) и обдают кипятком.
- Еще нужно приготовить марлю или хлопчатобумажную ткань для накрывания посуды.
- В качестве гнета можно использовать камень из гранита или обычную банку, заполненную водой. Камень обязательно промывают в соленой воде и ошпаривают.
- Такой же процедуре подвергают стол, инструменты и тазы для складывания овощей и яблок.
Рецепты мочения яблок
К сожалению, не так уж много хозяек, которые готовят моченые яблоки с капустой. Чаще всего это происходит из-за того, что они считают невозможным сделать заготовку без деревянной кадушки. Мы постараемся разубедить их и расскажем, как готовят моченые яблочки с капустой в любой подручной таре.
В банке
В первом рецепте моченых яблочек количество продуктов минимальное. Нужно запастись:
- двумя килограммами белокочанной капусты;
- килограммом Антоновских или других кисло-сладких яблок;
- 300 граммами морковки;
- 60 граммами соли;
- 30 граммами сахарного песка.
Способ приготовления пошагово
Шаг первый — подготовка овощей
- Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних листьев и повреждений, морковь промываем в холодной воде и снимаем кожуру. Антоновские яблоки перебираем, удаляем те, на которых есть повреждения и промываем. Продукты используем для мочения после того, как с них стечет вода.
- После этого приступаем к шинковке. Что касается капусты, то ее каждая хозяйка может нашинковать по-своему: либо соломкой, либо небольшими кусочками. Морковь измельчаем на терке с крупными ячейками.
- Смешиваем капусту и морковь с сахарным песком и солью на столе или в широком тазу, тщательно перетираем до выделения сока.
Шаг второй — процесс мочения
Первый слой – капуста с морковью, затем яблоки. Пустоты плотно заполняем овощным составом. Так накладываем банку доверху слоями. Последний слой – капуста и морковь. Накрываем капустным листом, вставляем капроновую крышку, на нее гнет, сверху полотенце, чтобы не попадала пылью.
Через время выделится сок. Он должен закрывать крышку. Время от времени нужно прокалывать содержимое банки чем-нибудь острым и тонким, например, спицей, чтобы выделяемый газ улетучивался.
Ставим банку с мочеными в капусте ароматными яблочками в прохладное место, не забываем прокалывать. Готовность наступает через 14 дней. Приятного всем аппетита!
В кастрюле
Предлагаем рецепт моченых яблок в кастрюле. Потребуются такие ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- яблоки – 3 кг;
- морковь (средних размеров) 3 штуки;
- соль – 90 граммов;
- сахар – 60 граммов.
Расписывать процесс мочения яблочек в капусте не будем, поскольку он идентичен уже описанному рецепту. Только отметим, что в кастрюлю на дно и сверху заготовки кладут капустный лист. На заготовку укладываем деревянный кружок или большую тарелку, на них гнет.
Хранить вкусную зимнюю закуску из капусты с мочеными яблочками можно на балконе или погребе.
Интересный способ мочения яблок в кислой капусте:
Хозяйкам на заметку
Мочение яблок с капустой не связано с термической обработкой, весь процесс происходит естественным путем. Поэтому в заготовке сохраняются все полезные вещества, особенно витамин С, так необходимый в зимнее время.
Капуста с яблочками богата не только витамином С, но и многими другими. В ней большое содержание микро- и макроэлементов, практически таблица Менделеева. Калорийность продукта низкая, поэтому вполне можно ввести в рацион для похудения.
Кроме того, в моченых яблочках содержатся вещества, приносящие огромную пользу:
- Большое количество пектина, его в заготовке еще больше, чем в свежих плодах.
- При брожении образуется молочная кислота, необходимая нашему организму для подавления болезнетворных бактерий в кишечнике.
- Органические кислоты способствуют стимуляции секреции ЖКТ.
Но несмотря на пользу, капусту с мочеными яблоками нужно употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными состояниями кишечника.
Острые заболевания печени, поджелудочной железы являются также противопоказаниями.
Источник
Рецепт яблок, мочёных в капусте
Рецепт яблок, мочёных в капусте
Осень — пора квашений и солений овощей и фруктов. Предлагаю вам рецепт вкусной закуски — яблок, мочёных в капусте. Такое блюдо богато витамином С и отлично дополняет и мясо, и гарниры. Полная готовность закуски через 3 недели, но мы начали дегустировать уже через две.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Тонко нарезать белокочанную капусту. Морковь очистить и натереть на средней тёрке.
В большой миске смешать капусту с морковью, добавить соль.
Овощи перемешать руками.
Яблоки вымыть и разрезать на 4 части, удаляя семенную коробку.
В чистую стерильную банку сложить слой капусты, затем — слой яблок срезом вниз.
Продолжать наполнять банку, чередуя капусту с яблоками и плотно утрамбовывая до самого верха. Оставить банку при комнатной температуре на 3 дня. Два раза в день протыкать капусту длинной деревянной палочкой для выхода газов.
Затем банку закрыть пластиковой крышкой убрать в прохладное место на 15-17 суток. Готовую наивкуснейшую закуску подавать к столу, переложив на тарелку нужное количество. Остальное хранить в холодильнике, пока не закончится. Яблоки, мочёные в капусте, могут храниться очень долго.
Источник
Яблоки моченые с капустой
Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Плоды сохраняют все свои свойства, пропитавшись при этом рассолом, что улучшает их вкус и аромат. Моченые яблоки с капустой могут стать одной из ваш их самых любимых закусок на зиму.
Ингредиенты
Соль — 3 ст .ложки.
Сахар — 2 ст. ложки.
Рецепт
Капусту помыть, нашинковать.
Оставить немного целых листьев для утрамбовки.
Морковь почистить и помыть, натереть на крупной терке.
Капусту с морковью хорошо перемешать.
Добавить сахар, соль.
Затем все немного помять.
Уложить яблоки в кастрюлю, переложить капустой, забивая этой капустой все щели между яблоками.
Сверху положить хороший слой капусты 2-3 см.
Хорошо утрамбовать, вылить сюда же капустный сок.
Если сока мало, то сделать заливку.
Для этого развести в 1 ст. холодной кипячёной воды 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.
Накрыть слоем целых листьев капусты, тарелкой и поставить небольшой гнёт сверху.
Подержать все при комнатной температуре примерно две недели.
Источник