- Я часто готовлю тушеные свиные ребрышки с драниками: отличный рецепт моей мудрой еврейской свекрови
- Какие нужны будут продукты
- Готовим
- Просто объедение
- Моя свекровь — еврейка. Она готовит такие вкусные драники по своему рецепту, что часто в гости забегаю только ради них
- Какие ингредиенты вам понадобятся?
- С чего начать приготовление? Подготовительный этап
- Что делать дальше? Ход работ
- На что стоит обратить внимание?
- Тейглах от моей свекрови
- Тейглах от моей свекрови
- Рецепты еврейской мамы (главы из книги)
Я часто готовлю тушеные свиные ребрышки с драниками: отличный рецепт моей мудрой еврейской свекрови
Сейчас кто-то начнет говорить, что это вовсе и не еврейское блюдо и начнет давать ему другие названия. Хочу сразу увернуться от летящей в меня тапки и сказать, что свекровь моя родом из Белоруссии, а там драники, как известно, стоят на втором месте после хлеба в меню. Евреи от белорусов тоже недалеко в этом плане ушли. Кроме того, больше нигде, кроме как у нее, я такого блюда не ела. И она, кстати, называла его фирменным.
Ну да неважно. Это действительно очень вкусно, за такое блюдо ей можно простить все, поэтому и будем считать, что это ее фирменный рецепт.
Какие нужны будут продукты
Моя свекровь готовила вкусно, много и постоянно. Таких понятий, как граммы, одна столовая ложка и т. п., для нее не существовало. Она бы, я думаю, запросто в темноте зафаршировала карпа, такая была мастерица. Поэтому набор продуктов будет несколько приблизительным, но тут никогда не ошибешься, потому что их и не так много: картошка, мясо, лук. Ну а остальное по вкусу.
- картошку — килограмм;
- ребрышки — тоже килограмм;
- две-три большие луковицы;
- яйцо;
- с полстакана муки;
- соль, специи.
Готовим
Картошку натираем на мелкой терке, потом то же самое делаем с луковицей. Солим-перчим. Добавляем яйцо и муку. Жарим драники, то есть картофельные оладьи. Все просто, привычно. Единственное, надо муки добавить так, чтобы тесто было немного туговатым, ведь драникам еще придется тушиться.
С мясом тоже все просто. Лучше, конечно, немного подержать его сперва в соли-специях, но если нет времени, то и так сойдет. Солим-перчим и сразу обжариваем до красивой коричневой корочкм на большом огне. Обжариваем и оставшийся лук, порезанный кольцами. Все.
Теперь берем хорошую кастрюлю (свекровь, кстати, всегда готовила в утятнице), наливаем на дно воду, укладываем слой ребрышек. Потом — слой лука. А сверху — слой драников. Повторяем все, пока продукты не закончатся. Что будет сверху — не имеет значения. В принципе, можно и вообще сгрузить все без заморочек: сперва ребра с луком, а потом драники. Но мне не очень нравится такой вариант, потому что оладьи слипнутся, как ни старайся, получится не очень красиво. А слоями — самый цимес.
Ставим на самый маленький огонь и тушим часа два. Можно и больше. Только ничего не мешать!
Все. Никакой особой мороки, не считая натирания картошки (терпеть не могу эту работу). Да еще и какое нам облегчение есть! Можно использовать мультиварку (программу «Тушение»). Во времена свекрови такого не было.
Просто объедение
Тушеные свиные ребрышки с драниками, блюдо, которое не краснея можно назвать мечтой любого мужчины! Мяса много, плюс драники с лучком, да муж после такого ужина неделю вас на руках должен носить. В общем, настоятельно советую приготовить. Если что-то не очень понятно — пишите в комментарии, объясню.
Источник
Моя свекровь — еврейка. Она готовит такие вкусные драники по своему рецепту, что часто в гости забегаю только ради них
Бесспорно, еврейская кухня богата разнообразными, очень вкусными яствами. Родиной моей свекрови является Израиль, а потому она знакома со всеми тонкостями местной кухни. Из большого разнообразия мне нравится одно еврейское блюдо. Чтобы его попробовать, я частенько к ней забегаю в гости. Яство получается очень румяным и зажаристым. Также я могу его сделать у себя дома, поскольку родственница мне рассказала, как она его готовит. Рецептом этого кушанья я хочу поделиться с вами в данной статье.
Какие ингредиенты вам понадобятся?
Это яство представляет собой очень вкусные драники. Их еще называют латкес. На подготовку необходимых компонентов у меня уходит полчаса. Вся процедура приготовления занимает 15-20 минут. Как рассказала мне еврейка, сначала вам нужно обзавестись такими продуктами:
- Яйцами. Для драников в количестве 18 штук вам достаточно будет одного яйца.
- Нарезанным зеленым луком. Вам хватит трех столовых ложек.
- Мукой и тертым репчатым луком (по две большие ложки).
- Картофелем (1 кг.).
- Солью (достаточно три четверти одной чайной ложки).
- Растительным маслом. Я использую полстакана этого ингредиента.
- Лимонным соком (одной столовой ложкой).
- Черным молотым перцем (одной четвертой частью маленькой ложки).
С чего начать приготовление? Подготовительный этап
В первую очередь нужно разогреть духовой шкаф до 120-градусной температуры. Латкес я готовлю на противне, который предварительно застилаю. Для этой цели идеально подойдут бумажные полотенца. В миску нужно вбить одно куриное яйцо, а затем его немного взбить.
После этого в посудину добавляют указанное количество зеленого и репчатого лука, муки, лимонного сока, соли и перца. Картофель сначала чистят, а потом измельчают, используя для этой цели блендер. Важно, чтобы это кухонное приспособление было оснащено специальной насадкой, обеспечивающей тонкую нарезку. После обработанную продукцию нужно избавить от лишней жидкости, пересыпав в дуршлаг. Теперь остается картофельные кусочки смешать с яичной смесью и хорошенько все взбить.
Что делать дальше? Ход работ
Масло наливаю в антипригарную сковородку. Огонь должен быть средней интенсивности. Когда масло достаточно нагреется, перекладываю в сковородку приготовленную массу порциями. Если посудина маленькая, то продуктовую смесь обжаривайте в несколько этапов. У меня за один заход получается приготовить шесть изделий. Эта процедура в среднем занимает семь минут. Важно, чтобы драники получились равномерно обжаренными с обеих сторон. Чтобы уже готовые изделия не успели остыть, пока вы будете заниматься второй партией, определите их в горячий духовой шкаф. Периодически в сковороду нужно лить масло.
На что стоит обратить внимание?
Если вы все сделаете по рецепту, то порадуете себя и своих гостей вкусными драниками.
Чтобы ваше кулинарное творение не получилось обычными оладьями, а имело хрустящую корочку, жарьте картофельную массу на хорошенько разогретом масле.
Следует помнить, что чищеный картофель может быстро темнеть, а потому если вы используете терку, то трите его быстро.
Источник
Тейглах от моей свекрови
Модератор: Модераторы
Тейглах от моей свекрови
Gveret » Пт авг 07, 2015 1:04 am
Я дала рецепт «Свадебного штруделя»,который моя мама
испекла на нашу свадьбу.
Но тогда было бы несправедливым забыть это старое
еврейское печенье «Тейглах»,которое испекла на
нашу свадьбу свекровь. Она привезла ведро этого очень
вкусного печенья.
Моя мама никогда не пекла его,так как родилась в Одессе.
Литовские и белорусские евреи его пекут.
И я испекла его на свадьбу дочки вместе с штруделем.
Стандартная доза :
— 5 яиц ,
— 5 столовых ложек растительного масла,
— 0,5 стакана сахара ,
— 0,5 чайной ложки соды с уксусом,
— муки — сколько возьмется .
Тесто не должно быть тугим.
———————————
Если надо больше печений ,то на каждые 5 яиц —
5 столовых ложек растительного масла
(не оливкового),0,5 стакана сахара 0,5 чайной
ложки соды с уксусом.
———————————
Приготовление.
1. Из всех продуктов замесить не тугое тесто .
От большого куска отрезать маленький с кулак
и в ладонях раскатывать колбаску толщиной в
палец .Колбаску нарезать на шарики величиной
1*1 см .
2. Шарики высыпать на сухой противень на небольшом
расстоянии друг от друга ,шарики немного растут.
3. Печь в нагретой до 200 гр духовке до золотистого
цвета ,иногда помешивая лопаткой .
Эти шарики можно хранить в коробке,если
нет времени продолжать дальше .
4. В большой непригораемой кастрюле (я для этого привезла
5-ти литровую алюминиевую) можно в казане или в нержавейке,
растопить 150 гр меда с 3-мя столовыми ложками сахара .
5. Всыпать туда шарики ,перемешать и варить ,все
время перемешивая большой деревянной ложкой ,
чтоб не пригорели .
Варить до коричневого цвета.
Причем, надо следить,чтоб сироп не переварился ,
тогда печенье будет твердым ,или ,чтоб не доварился ,
тогда печенье не склеится. Это приходит с опытом.
6. Большую доску полить водой ,выложить содержимое
кастрюли ,смоченными водой руками осторожно
(очень горячо !) разровнять и дать остыть. Можно
посыпать маком или семечками.
7. Остывшее печенье нарезать ромбики.
Отвалившиеся кусочки тоже очень вкусные.
Сначала кажется,что процесс трудоёмкий,но с опытом всё
становится проще,только мешать трудновато.
——————————————
Недавно мне знакомая женщина из Набережных челнов
прислала книгу «Татарская кухня». Там есть подобное
печенье,кажется «чак-чак».
Gulya-64 » Пт авг 07, 2015 10:51 am
Olga Rich » Пт авг 07, 2015 1:27 pm
Gveret » Пт авг 07, 2015 3:25 pm
vinipushka » Сб авг 08, 2015 9:19 am
Gveret » Сб авг 08, 2015 4:02 pm
vinipushka » Вс авг 09, 2015 11:59 pm
Источник
Рецепты еврейской мамы (главы из книги)
Я уже знаю, что шаббат на языке моих еврейских друзей – это суббота. Совсем-совсем выходной день, когда работать грешно… Но в моей русско-украинской семье всё иначе. И субботы мне нравятся меньше, чем следующее за ними воскресенье. По субботам у нас дома генеральная уборка. Мама ходит с воткнутыми под пояс клеёнчатого фартука несколькими тряпками. Одной она протирает мои игрушки, другой окна, третьей книги и пыль на подоконнике. А еще нужно вытряхнуть с балкона одежду, скопившуюся на стуле у её кровати за неделю, потом проделать то же самое с моими платьями и кофточками, потом перейти в комнату бабушки Ани. У нас три больших платяных шкафа, но в них хранится только выстиранная и отглаженная одежда. Остальные вещи, надетые хоть единожды, до стирки в шкафы не попадают. После этого мама будет мыть полы, меняя в ведре воду в каждой комнате минимум по два раза. Она моет полы в нашей огромной, 120-метровой квартире, красиво наклоняясь до самого пола и сдувая на ходу повлажневшую от усердия чёлку. У нас есть швабра, но ей только шторы задёргивают. Ну и раз в месяц, обмотав швабру толстой ветошью, проходятся по потолку и углам. Я всё время путаюсь у мамы под ногами, но не ухожу гулять. По субботам идёт программа «В гостях у сказки» и добрая тётя Валя Леонтьева всегда показывает послушным детям самые-пресамые интересные фильмы. Конечно, мой любимый — «Варвара-краса длинная коса». У этой Варвары такие же большие глаза, как у моей Мирры, только голос какой-то писклявый, словно она маленькая девочка.
А вот воскресенье мне нравится значительно больше. Это у всего нашего двора – базарный день. Мама ходит на базар за продуктами и возвращается с тяжёлыми авоськами, большинство же других, в том числе и я, просто «ходят на базар».
Наш базар, особенно летом, солнечный, гомонливый и яркий. Мясные ряды багровеют свежими, сочными отрубами мяса, которое можно и нужно трогать пальцами, а еще тыкать в них подожжённой спичкой (не дай Бог кнура – старого кабана подсунут). Самый красивый – рыбный ряд. Он пахнет, как пеленгас, только что пожаренный Анной Ароновной на душистом постном масле. Он пахнет свежими скользкими бычками, выловленными рано утром в Азовском море: они еще лупят хвостами, но уже имеют аромат своих сушеных соленых сородичей, развешанных в соседней палатке тучными гроздьями под белоснежной марлей.
Молочные ряды пустеют раньше других. Тазики нежнейшего творога, трехлитровые банки сливок и сметаны, огромные бидоны с молоком нужно распродать быстро, пока не стало по-настоящему жарко.
Овощные ряды полны сладкой желто-зелено-рубиновой влаги, какой наполнены огромные херсонские арбузы, мясистые сладкие перцы, кабачки с восковой нежной кожицей и морщинистые, словно щека бабы Рэкуненчихи дыни-колхозницы.
Мама ходит на базар дважды: ей тяжело за один раз донести все покупки. Меня она оставляет под крылом у какой-нибудь из соседок. При всей любви к Анне Ароновне, я люблю оставаться с Миррой или тётей Нелей Китайской. Потому что они, медленно переходя от ряда к ряду, прицениваясь и принюхиваясь, неукоснительно приближаются к самому концу базара, именуемом «тучей». Здесь продаётся всё! И ношеные детские вещи, и цыганское золото, и дефицитная польская косметика, и «подписка» — тома новеньких книг, которые стоят почти как настоящее золото, которого тут, конечно же нет. Мирра обязательно даёт мне понюхать духи, которые нюхает сама, а тётя Неля перебирает отрезы красивых тканей, и если уж покупает какой-нибудь, то обязательно подарит мне потом от него «клаптик» — маленький кусочек ткани, оставшийся от сшитого платья, чтобы я тоже сшила своим пупсикам какую-нибудь одёжку. Таких клаптиков у меня уже целая наволочка, потому что кроме тёти Нели у нас во дворе шьют и моя бабуля, и вторая моя бабушка – Лида, и почти все остальные соседки, кроме Беренштамов, Котов, Уманских, да, пожалуй, Сидоренок. Но у остальных (кроме моих бабушек) есть свои дети и внуки, у которых есть свои пупсы. А у тёти Нели только сын Сашка и ему разноцветные тряпочки не нужны вовсе.
Но в это воскресенье мне не до базара. Сегодня мы с моей подружкой (из сверстниц) Светочкой Дейдей задумали её побег. Наша дворовая собака Аза родила троих симпатичных щенят. Двух уже разобрали, а самого маленького, черного, лопоухого, которого мы все двором назвали Кляксой, никто не взял. Почти у всех уже были свои коты и собаки, только у Светы совсем никого, кроме старшей сестры. Кляксу мы принесли к Дейдеям домой, искупали, накормили самым вкусным, что у каждого из нас нашлось дома, а вечером пришел с работы дядя Толя и вышвырнул Кляксу прямо из окна квартиры (хорошо хоть она на первом этаже была). Поэтому мы со Светой решили, что ей утром нужно убежать из дома, а когда все будут плакать из-за того, что такая замечательная девочка пропала, Света найдётся. И ей, конечно же, на радостях разрешат взять Кляксу домой.
План был очень хорошим. Правда, я его подсмотрела в какой-то детской книжке…
Я выхожу с мамой рано утром на базар, потом она меня оставляет до «второго захода», а я мчусь обратно во двор, зная, что меня никто не будет искать часов до десяти, то есть до завтрака.
Аркашка Иванченко со своим ранцем и спрятанной в нём Кляксой и испуганная Светочка уже ждут меня возле горки, почти у выхода со двора.
Ключи от нашей дачи и медные трёшки на трамвай лежат у меня в кармане, придавленные большим яблоком. Нам пришлось взять с собой Аркашку, потому что Клякса довольно тяжёлая, а еще я не была уверена, что смогу открыть тугой замок на двери малюсенького (три на четыре) дачного домика. Дача принадлежит моей второй бабушке, но в нашем доме есть запасные ключи, чтобы мама могла, когда ей захочется, приехать и нарвать ребёнку, то есть мне, свежих фруктов, ягод или каких-нибудь помидор.
— А еду ты взяла? – спрашивает Аркаша.
— Нет. У меня дома бабушка. Но я днем пойду к Мирре, или к Анне Ароновне и чего-нибудь возьму у них.
— Да я не про Светку спрашиваю. Я про еду для Кляксы. Ей мясо, наверное, нужно. Или колбасу.
— У Анны Ароновны всегда есть курица. Курица же подойдёт?
— Ладно, — соглашается Аркашка, и мы бегом направляемся к остановке трамвая.
Десять остановок до мясокомбината, потом двести метров лесополосы и начинаются «участки» дедушкиного завода, на одном из которых и стоит нужный нам домик.
Светку и Кляксу мы оставляем со спокойной душой. Поначалу моя подружка начала плакать, но потом, найдя подшивки журнала «Крокодил» и еще несколько моих кукол, быстро успокоилась и согласилась, что план мы придумали просто замечательный.
Домой я возвращаюсь почти ровно в тот момент, когда мама выходит на балкон, чтобы по общедворовой привычке громко позвать меня завтракать:
— Ина-а-а-а! Куша-а-а-ать! – разносится по двору.
Я, запыхавшись, влетаю в квартиру.
— Ты чего такая взмыленная? Опять с Аркашей дралась?
— Что «наоборот»? Обнималась, что ли? – смеётся мама. – Мой руки и за стол. И только попробуй не съесть всю кашу.
Я вздыхаю, и с ненавистью сморю на тарелку манки. Если бы мама сейчас ушла с кухни, то манка отправилась бы по привычному маршруту – за окно. Трава под окнами густая, скрывает все мои преступления. Да и Аза, проведав про место дармового угощения, помогает сделать всё, чтобы мою «схованку» не нашёл даже дворник дядя Тарас. И мне на самом деле везёт!
— Ты не хочешь со мной к бабушке Лиде? – спрашивает мама.- Она звонила, зовёт меня на примерку.
— Тогда выгуляй Линду и будь во дворе. Я вернусь к обеду.
— И со двора ни ногой! Никаких сквериков, никакого дяди Лёвы, никаких мороженых.
— А к Анне Ароновне можно?
— Да! Только ничего у них не есть. А то мне уже стыдно перед людьми, как будто тебя дома не кормят.
— Я только рецептики напечатаю и сразу домой.
— Вот же, нашла себе развлечение…
Мама бурчит, но я точно знаю, что она мной страшно гордится. Я сама слышала, как она хвасталась кому-то по телефону: «Представляешь, ребёнку только пять лет исполнилось, а она вовсю строчит на машинке и уже всё наше СКБ своими рецептами снабдила!».
Мама уходит, я опустошаю за окно тарелку, кладу её в раковину и открываю холодильник. Мне даже не придётся искать по соседям еду для Кляксы и Светы: котлеты, отварная курица, вчерашние пирожки с яйцом и луком и даже кусок колбасы перекочёвывают в симпатичную тряпичную торбочку, которую бабушка Лида сшила маме из болоньевого плаща вместо авоськи для магазина.
Аркашке мой набор нравится, он даже съедает «случайно» два пирожка, пока мы доставляем провиант нашим беглянкам.
Через три часа, вдоволь наигравшись с Кляксой, которая полностью освоилась на даче, я возвращаюсь во двор и спешу к Анне Ароновне. У меня совсем не остаётся времени на то, чтобы «натюкать» хотя бы один рецепт, поэтому я, повздыхав для приличия, выпрашиваю у Беренштамов сразу три рецепта из тех, что хозяйка напечатала самостоятельно. На этот раз я приношу домой описание орехового форшмака, просто форшмака и супа с клёцками из сушек. Всё это я много раз пробовала, а кое-что даже видела, как готовить.
«Ореховый форшмак от Анны Арновны: 4 спинки сельди (или 2 целые рыбы), 2 крутых яйца, 1 головка лука, 1 зеленое кислое яблоко, 2 варёных картофеля, 100 граммов чищеных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, укроп по вкусу. Пропустить через мясорубку филе сельди, 1 яйцо, яблоко, вареный картофель, лук и ядра грецких орехов. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Посыпать рубленым яйцом и украсить мелко нарезанным укропом. Подавать с горячим свежим хлебом и сливочным маслом».
«Форшмак из рубленой селедки от Анны Ароновны: 2 спинки слабосоленой сельди (или сельди вымоченной в молоке), 2 куска белого хлеба без корки, 1 столовая ложка постного масла, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 крупное яблоко (лучше СиМирренка или Антоновка), полторы столовые ложки сахара, 1 небольшая луковица, 2 столовые ложки зеленого лука, 2 столовые ложки уксуса, щепотка перца. Сельдь промыть, снять кожицу, удалить кости, голову и хвост сохранить. Филе пропустить через мясорубку.
Хлеб замочить в молоке и отжать, яблоко и лук очистить, вырезать у яблока сердцевину, порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Всё хорошо перемешать. У 4 яиц отделить белки от желтков, белки мелко порубить и соединить с селедочным фаршем, добавить в него 1 столовую ложку уксуса, перец и еще раз все тщательно перемешать. Полученную массу выложить на тарелку, придать ей форму селедки, приложить голову и
хвост. Оставшиеся яйца порезать кружочками и покрыть ими селедочный форшмак. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. 4 желтка протереть с 1 столовой ложкой уксуса, заправить сахаром, перцем, растительным маслом, хорошо перемешать и этой смесью полить форшмак».
«Суп с клёцками из магазинных сушек или мацы от Анны Арновны: стакан сушки или мацы измельченных в мясорубке и прокрученных затем на кофемолке, 1 яйцо, полтора литра молока пополам с водой или воды, пополам с мясным бульоном, 100 г сливочного масла или топленого гусиного жира, 3 столовые ложки воды для теста, соль, сахар по вкусу. Приготовить тесто: яйца взбить, добавить молотые простые сушки или мацу, сливочное масло, кипяченую воду, соль, сахар, растворенные в воде. Замесить массу до консистенции густой сметаны. Если тесто получится более густое, можно добавить ещё молока. Посуду с тестом накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Тесто разделать на маленькие шарики, чуть меньше грецкого ореха, и опустить их в кипящее молоко, смешанное с водой 1:1, варить на слабом огне в течение получаса. Можно вместо молока с водой использовать мясной бульон (чистый или разбавленный водой), тогда сливочное масло в тесте следует заменить гусиным жиром. К столу суп подать в горячем виде, посыпав рубленой петрушкой».
Вечером я не нахожу себе места. (продолжение следует)
Источник