- Как приготовить геркулесовую кашу на молоке
- Вариант 1: Классический рецепт геркулесовой каши на молоке
- Вариант 2: Быстрый рецепт геркулесовой каши на молоке
- Вариант 3: Геркулесовая каша с сухофруктами на молоке
- Вариант 4: Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках
- Вариант 5: Геркулесовая каша с ягодами на молоке
- Вариант 6: Геркулесовая каша на молоке с консервированными персиками в мультиварке
- Геркулесовая каша на воде и молоке
- Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке с фото
- Молочная геркулесовая каша
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видеорецепт
- Основные прописные истины
- Как украшать и с чем подавать блюдо
- Другие возможные варианты приготовления
Как приготовить геркулесовую кашу на молоке
Вариант 1: Классический рецепт геркулесовой каши на молоке
Говорить о пользе овсяной каши по утрам, уверены, смыла нет. О том, сколько заряда энергии и пользы она дает организму, написано немало. Но мы сегодня остановимся на вариантах, которые можно сделать. А начнем с классической геркулесовой каши на молоке.
Ингредиенты:
- стакан хлопьев «Геркулес»;
- два с половиной стакана свежего молока;
- 29 грамм масла (сливочного);
- соль в кашу;
- две ложки сахара в кашу.
Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке
В сотейник залить все свежее молоко. Поставить на конфорку, где на среднем огне довести до кипения.
Как только оно начнет подниматься (не пропустите этот момент!), высыпать мелкую щепотку соли.
Помимо того, ввести полный стакан овсяных хлопьев. Активно длинной ложкой или лопаткой перемешать. Огонь тут же снизить до минимума.
Варить геркулесовую кашу на молоке на протяжении 10-11 минут. Смешивание, уже не такое активное, продолжать периодически, чтобы хлопья не слиплись.
В конце засыпать внутрь пару ложек сахар и кусочек свежего сливочного масла. Легкими движениями взбить содержимое сотейника и плотно накрыть крышкой.
Дать каше настояться примерно четверть часа, после чего еще раз смешать и разлить по тарелкам. При подаче дополнить печеньем.
В зависимости от сорта хлопьев, время отваривания может немного разниться (от 7 до 14 минут). Смотрите за степенью их мягкости и выключайте огонь, как только Геркулес будет готов.
Вариант 2: Быстрый рецепт геркулесовой каши на молоке
В магазинах можно купить не только простые хлопья, но и быстрорастворимые. Именно с ними мы и приготовим следующий вариант.
Ингредиенты:
- стакан быстрорастворимых хлопьев «Геркулес»;
- две-три ложки белого сахара;
- два стакана горячего молока;
- ваниль по вкусу.
Как быстро приготовить геркулесовую кашу на молоке
В небольшом сотейнике довести до сильного кипения свежее молоко. При этом проследить, чтобы оно «не убежало».
Теперь в чистую сухую миску засыпать быстрорастворимые хлопья. Засыпать их сахаром и добавить для аромата совсем немного ванили.
Сверху тонко влить, равномерно распределяя, горячее молоко. Перемешать по кругу и сразу же прикрыть крышкой, чтобы не осталось открытой щели.
Настоять геркулесовую кашу на молоке на протяжении пяти минут. Потом крышку снять, завтрак перемешать и с ломтиком отрубного хлеба подать.
Несмотря на то, что такие хлопья довольно быстро становятся мягкими в горячем молоке, проследите за их готовностью перед подачей. Если вам покажется, что каша не готова, отправьте ее в микроволновку на пару минут.
Вариант 3: Геркулесовая каша с сухофруктами на молоке
Сухофрукты идеально подходят для геркулесовой каши, именно поэтому в третьем рецепте мы решили предложить изюм, чернослив и курагу в качестве дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты:
- полный стакан геркулесовых хлопьев;
- шесть штук кураги;
- четверть стакана изюма;
- три чернослива;
- 595 грамм свежего молока;
- столовая ложка сахара;
- сливочное масло в кашу.
Как приготовить
Все сухофрукты вымыть мягкой стороной губки в теплой воде. Промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги.
Курагу и чернослив изрубить мелкими кусочками. Смешать вместе с изюмом в сухой миске.
На сильном огне довести свежайшее молоко до бурления. Снять тонкую пленку и тут же засыпать полную ложку сахара.
Снизить температуру конфорки до минимума. Всыпать геркулесовые хлопья. Легкими движениями перемешивать содержимое сотейника на протяжении всего процесса.
Готовить геркулесовую кашу на молоке восемь-десять минут, спустя которые засыпать все измельченные сухофрукты. Добавить масло.
Теперь выключить огонь. Перемешать и плотно накрыть. Дать настояться, что займет приблизительно четверть часа. Подать завтрак, разлив по тарелкам.
Поскольку мы будем запаривать сухофрукты в горячей каше, они успеют стать мягкими. Но если вы опасаетесь, что этого не произойдет, оставьте их в крутом кипятке после промывания и до момента добавления в сотейник.
Вариант 4: Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках
Когда-то каши готовились исключительно в печи и в горшочках. Сегодня первую встретить сложно, даже в деревне, а вот со вторыми проблем нет. Именно в них мы и сделаем следующую кашу.
Ингредиенты:
- треть стакана зачищенных грецких орехов;
- треть стакана арахиса;
- два с половиной стакана среднежирного молока;
- стакан геркулесовых хлопьев;
- три ложки сахара;
- два кусочка сливочного масла для горшочков.
Пошаговый рецепт
Грецкие орехи без перегородок и осколков скорлупы вместе с арахисом без шелухи побить в ступе до крупной крошки.
Теперь протереть насухо два глиняных горшочка. Обмазать внутреннюю поверхность сливочным маслом. Особенное внимание уделить верхнему краю, что не позволит молоку «убежать».
Итак, на следующем этапе засыпать по половину стакана овсяных хлопьев. Добавить по полторы ложки сахара. Вкинуть равный объем ореховой смеси.
В конце подготовки залить молоко (по стакану) и пару раз по кругу смешать. Тут же отправить горшочки в прокаленный духовой шкаф. Крышкой не накрывать.
Варить геркулесовую кашу на молоке около 20 минут, спустя которые горшочки прикрыть. Оставить внутри для настаивания, выключив плиту.
Подавать этот вариант ореховой каши с овсяными хлопьями допустимо непосредственно в горшочках. В этом случае подставьте под них плоские блюдца, чтобы не обжечь руки и поверхность стола.
Вариант 5: Геркулесовая каша с ягодами на молоке
Ягоды, как и орехи с сухофруктами идеально сочетаются с любой овсянкой. Главное, добавить их в самом конце.
Ингредиенты:
- три ложки малины;
- три ложки черники;
- три ложки ежевики;
- 605 грамм молока;
- стандартный стакан хлопьев («Геркулес»);
- три ложки сахара;
- сливочное масло для каши.
Как приготовить
Все ягоды аккуратно вымыть. Просмотреть в процессе есть ли поврежденные места и удалить их при обнаружении. Разложить для сушки в один слой на сухом полотенце.
Пока это происходит, довести в чистом сотейнике до кипения свежее холодное молоко. Как только оно увеличится, снизить температуру и снять пленку.
Помешивая горячее молоко, ввести овсяные хлопья. Смешивание продолжать. Варить кашу около десяти минут.
Затем всыпать белый сахар и заложить сливочное масло. Активно, но максимально аккуратно взбить венчиком геркулесовую кашу на молоке.
Разлить завтрак по тарелкам и присыпать равным количеством разных ягод. Подать сразу в горячем виде.
Ягоды лучше добавлять уже при подаче, иначе они размякнут и пустят сок. А нам важно не столько красивый вид, что немаловажно, но и сохранение полезных веществ, которые «потеряются» при даже короткой термической обработке.
Вариант 6: Геркулесовая каша на молоке с консервированными персиками в мультиварке
Последний вариант овсяной каши предлагаем сварить в мультиварке. Именно в этой современной машине завтрак получится исключительно нежным. А вот в качестве дополнительного фруктового ингредиента мы будем использовать консервированные персики.
Ингредиенты:
- четыре половинки консервированных персиков;
- три стакана молока;
- ложка (столовая) сахара;
- стакан овсяных хлопьев;
- сливочное масло в кашу.
Пошаговый рецепт
Три полных стакана молока перелить в чашу (сухую и чистую). Подождать, пока оно закипит в режиме «Варка». Снять пленку.
Засыпать хлопья и смешать силиконовой лопаткой. Варить кашу, три-четыре раза перемешав, на протяжении десяти минут.
За это время достать четыре половинки консервированных персиков. Промокнуть от сиропа. Порезать мелкими кубиками.
По истечению указанного времени засыпать в геркулесовую кашу на молоке сахар. Также добавить персиковые кусочки. Выключить мультиварку.
Оставить завтрак постоять под плотно закрытой крышкой на протяжении еще десяти минут. Потом разлить по тарелкам и дополнить хрустящим печеньем.
Консервированные персики сладкие сами по себе, поэтому мы указали небольшое количество сахара, чтобы каша не получилась приторной. В любом случае перед запариванием попробуйте ее на сладость и скорректируйте количество данного ингредиента по вкусу.
Источник
Геркулесовая каша на воде и молоке
Как сварить геркулесовую кашу на молоке пропорции
Вы только представьте нежный аромат топленого молока, который разлетается с утра по кухне. Геркулесовая каша всем знакома с детства. Однако, оценить ее вкус и полезные свойства многим удается только во взрослом возрасте.
Геркулесовая каша на молоке в кастрюле на плите
В приготовлении каш нет ничего сложного. Будь то геркулесовая каша на завтрак или плов на ужин. Но именно крупы так полезны и ценны для организма. А каши на молоке получаются настолько вкусными, что даже не требуют никаких добавок.
Как сварить молочную геркулесовую кашу в мультиварке
С появление на кухне мультиварки, хозяйки стремятся готовить в ней как можно больше. Особенно хорошо в ней получаются каши. В том числе и геркулесовая каша на молоке, томление в мультиварке делает ее наваристой и нежной.
Геркулесовая каша в мультиварке Панасоник
Геркулесовая каша считается одной из самых полезных, поэтому многие готовят ее на завтрак. Преимущества этой каши в том, что она быстро варится и всегда получается вкусной и питательной. А если у вас на кухне имеется мультиварка Панасоник, то готовка геркулесовой каши превращается в настоящее удовольствие.
Геркулесовая каша в микроволновке на молоке
Кухонная техника значительно облегчает процесс приготовления еды. Вкусную геркулесовую кашу на молоке можно легко и быстро приготовить в микроволновке.
Как приготовить геркулесовую кашу на молоке ребенку
Геркулесовую кашу можно давать детям уже с 6 месяцев. Для деток лучше всего делать кашу немного жиже, чем обычно. В качестве натурального подсластителя подойдет мед или свежие ягоды.
Геркулесовая каша на молоке и воде
Существует столько рецептов геркулесовой каши, что каждый день ее можно готовить по-новому. И, таким образом, у вас на столе всегда будет вкусный, полезный и разнообразный завтрак. А варить овсяные хлопья лучше всего на смеси молока и воды.
Геркулесовая каша с изюмом
Геркулесовая каша не зря имеет такое название. Употребив ее на завтрак, вы будет полны сил и энергии, как одноименный древнегреческий герой Геркулес. К тому же, это очень вкусно.
Геркулесовая каша с бананом
Геркулесовая каша с бананом настолько вкусная, что ее можно подавать в качестве десерта. Кашу можно готовить на воде, молоке или их смеси, можете выбрать вариант по своему вкусу.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке с фото
Как говорили нам мамы и бабушки в детстве? Завтрак – самый важный прием пищи! И это действительно так. Ведь мы должны зарядиться сутра не только необходимой энергией и силами на весь день, а и хорошим настроением. А что еще может справиться с поставленной задачей лучше, чем правильно подобранный и приготовленный завтрак? В детстве я терпеть не могла все, что связано с молоком, на завтрак, а сейчас я с удовольствием готова каждый день завтракать какой-то молочной кашей. В последнее время мне стала очень нравиться геркулесовая каша, ее можно готовить как на молоке, так и на воде. Но в любое время года, мы можем добавить в нее сезонные фрукты. Таким образом мы получим не только питательное, но и полное витаминов блюдо. А вот как сварить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы ваши детки были от нее в восторге, я вам сейчас расскажу. Приступаем?
Молочная геркулесовая каша
Ингредиенты
Молоко | 1 л |
Геркулесовые хлопья | 1 стак. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
- В удобном сотейнике или кастрюле смешиваем 1 л молока и 1 стак. геркулесовых хлопьев.
- Отправляем сотейник на плиту, добавляем 1 ст. л. сахара и 1 щепотку соли.
- Периодически помешивая, доводим молоко до кипения.
- После того, как оно начнет закипать, уменьшаем огонь и продолжаем варить.
- Варим кашу с момента ее закипания еще минут 5-7, при этом постоянно помешивая.
- Готовое блюдо снимаем с огня, накрываем крышкой и укутываем полотенцем. В таком виде пусть она потомится еще минут 10-20.
- Спустя указанное время готовое кушанье можно украшать и подавать к столу!
Видеорецепт
Обязательно посмотрите короткий видеоролик, если у вас еще остались вопросы, как и сколько нужно варить геркулесовую кашу на молоке.
Основные прописные истины
- Если вы видите, что молоко сильно жирное, разведите его кипяченой водой в пропорции 1:1. А если вы по каким-то причинам не хотите или не употребляете молоко, то замените его полностью питьевой водой.
- В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой, поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
- Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья, которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
- Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.
- В процессе варки каша не разваривается, поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
- Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
- В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла, чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Готовое кушанье чаще всего подают теплым на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и поможет вам зарядиться необходимой энергией на целый день. Вариантов украшения этого блюда ну просто огромное множество. Например, вы можете добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также, сгущенку, джем или немного варенья.
Наиболее питательным вариантом является геркулесовая каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами, – такое блюдо обязательно присутствует в меню всех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой. Подавайте такое кушанье с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы можете еще подать к этому блюду ломтик хлеба или тоста, намазанного сливочным маслом.
Другие возможные варианты приготовления
Рано или поздно даже самое любимое блюдо может надоесть, поэтому всегда необходимо в запасе иметь несколько альтернатив. Отличным питательным и полезным завтраком станет кукурузная каша на молоке. Если вы не хотите готовить на молоке, приготовьте кукурузную кашу на воде. Вспомнить вкус детства можно, приготовив манную кашу на молоке. Сохранить с утра время вам поможет мультиварка, если у вас всегда под рукой есть такая помощница, приготовьте манную кашу в мультиварке.
Практически в каждом таком аппарате есть программа отсрочки старта, это дает возможность запрограммировать ее так, чтобы утром вас ждал только приготовленный, еще горячий завтрак. Используя эту функцию, приготовьте неимоверно вкусное и полезное блюдо пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Вариантов приготовления полезного и питательного завтрака очень много. В зависимости от того, какие ингредиенты найдутся у вас дома, выберите для себя самый подходящий вариант и начинайте готовить!
Источник