Рецепты молочное мыло для

Молочное мыло с нуля

Молочное мыло с нуля — одно из самых роскошных и нежных в домашнем мыловарении. Мыло готовится на молоке и, если все правильно сделать, то получается белое (с легким оттенком), приятной густой пенкой и даже с ароматом топленого молока мыльце. Молочное мыло очень деликатно очищает кожу и может использоваться для людей с чувствительной, сухой кожей, для деток и, конечно же, всех остальных.

Будем готовить молочное мыло с нуля холодным способом.

Чтобы молочное мыло получилось, необходимо выполнение следующих моментов:

  1. обязательно замораживать молоко, в котором будет растворяться щелочь
  2. емкость с замороженным молоком (удобнее замораживать его в формочках для льда) ставить в миску с холодной водой и льдом для дополнительного охлаждения
  3. щелочь всыпать очень, повторяю, очень небольшими, буквально мизерными порциями — по несколько крупинок, постоянно помешивая
  4. температура масел и щелочного раствора не должна превышать 30°С
  5. раскладывать мыльную массу в охлажденные (из морозильника) формы, желательно порционные, а не под нарезку
  6. формы с мылом обязательно охлаждать в морозильнике 20-30 мин, затем ставить в холодильник на пару часов

Это общие принципы приготовления молочного мыла с нуля холодным способом. А теперь посмотрим на конкретном рецепте молочного мыла.

Итак, рецепт молочного мыла (на 500г. масел):

  • оливковое масло — 250г. (50%)
  • масло ши (карите) — 100г. (20%)
  • кокосовое масло — 100г. (20%)
  • пальмоядровое масло — 50г. (10%)
  • молоко — 165г. (33%)
  • NaOH — 68,5г.
  • пережир — 7% — заложен в калькулятор, т.к. мыло будем делать холодным способом
  • эфиры и отдушки не беру — мне нравится чистый аромат молочного мыла, к тому же, использую его для детей

1. Взвешиваем и замораживаем молоко. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане растительные масла, им понадобится время, чтобы остыть до нужной температуры.

2. При приготовлении мыла холодным способом важно, чтобы все необходимые инструменты и ингредиенты были под рукой, поэтому достаем все, что понадобится. А форму убираем в морозилку.

Начинаем готовить щелочной раствор — это самый ответственный момент в приготовлении молочного мыла. Достаем замерзшие кубики молока, наливаем в миску холодную воду и кладем несколько кубиков льда, взвешиваем щелочь и приступаем. Емкость с молоком ставим в холодную воду, насыпаем щелочь микродозами и постоянно мешаем.

Насыпать щелочь небольшими порциями важно, чтобы она не сожгла молочный белок. Раствор должен оставаться белым и однородным. Если он пожелтел, створожился и появился неприятный запах — значит вы поторопились. Так быть не должно.

Периодически охлаждаем воду в миске с помощью льда.

2. Измеряем температуру готового щелочного раствора и масел, помним, она не должна быть выше 30°С. При смешивании обязательно процеживаем раствор щелочи, чтобы в мыло не попала возможно не растворившаяся щелочь.

3. Перемешиваем до легкого (текучего) следа, особенно, если форма фигурная. Хотите добавить аромат, добавляйте сейчас.

4. Разливаем в форму, которую только что достали из морозилки и убираем обратно в морозилку. Это нужно, чтобы мыло не пошло в гель. Гель испортит цвет и аромат будущего молочного мыла.

5. Убираем форму с мылом в морозилку на 20-30 минут, потом оттуда переставляем в холодильник на 2-3 часа, в зависимости от размера формы. Если используете силиконовые формы, перед заливкой не забудьте поставить ее на твердую досочку, чтобы потом удобнее было с ней манипулировать.

Читайте также:  Рецепт солодовой браги с добавлением сахара

Через 2-3 дня достаем мыло из формы. У меня оно было немного мягкое и немного повредился рельеф при доставании. А хорошая мысль пришла, как обычно, с опозданием. В следующий раз попробую доставать из формы, подержав полчасика в морозилке 🙂

Молочное мыло с нуля, не прошедшее стадию геля, будет созревать 6-8 недель. Долго, да, но зато потом оно обязательно порадует вас и вашу кожу своей ласковой и нежной пеной!

Источник

Молочное мыло с нуля холодным способом

Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из основы, придает не приятный аромат. Если у вас есть некоторый опыт в приготовлении мыла с нуля, так как обязательно необходимо соблюсти некоторые правила в создании мыла из молока своими руками.

Молоко в мыло с нуля необходимо добавлять на этапе введения щелочи, но как вы знаете, щелочь вступает в реакцию и может свернуть белок, а это испортит мыло, оно будет неприятно пахнуть, к тому же не даст желаемых свойств мылу. А потому для начала прочитайте следующие правила как сделать мыло из молока:

  1. Обязательно заморозьте молоко в форме для льда до кубиков.
  2. Емкость в которой будете делать щелочной раствор на молоке поставьте в емкость со льдом или очень холодной водой, это будет дополнительно охлаждать емкость.
  3. Когда вы начинаете добавлять щелочь в молоко, добавляйте ее по маленьким крупинкам, сразу перемешивайте и снова добавляйте.
  4. Температура щелочного раствора должна быть не больше 30 градусов Цельсия.
  5. Делать молочное мыло лучше в порционных формах, а не под нарезку, мыло не должно пройти стадию геля, а оно будет сильно к этому стремиться.
  6. Формы перед выкладкой подержите в морозилке.
  7. После заливки мыло поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт мыла с молоком

  • 60 гр. – кокосовое масло (38%)
  • 20 гр. – какао баттер (13%)
  • 60 гр. – оливковое масло (38%)
  • 20 гр. – льняного масла (13%)
  • 22,82 гр – натриевой щелочи
  • 52,8 гр – молока
  • 5 мл. отдушки мед с молоком

Что бы приготовить мыло с молоком с нуля:

  1. Заморозьте молоко и начинайте вводить щелочь по крупинкам согласно указаний выше.
  2. Смешайте все масла в одной жаропрочной посуде и на водяной бане растопите их, доведя до однородного состояния.
  3. Остудите масла до 30-35 градусов и начните понемногу вливать щелочной раствор в масла. Перемешивайте начиная с самой маленькой скорости.
  4. След в этом мыле наступает очень быстро, а потому как только увидите первые признаки следа, вливайте отдушку, еще немного перемешайте и сразу вливайте в формы и ставьте в морозилку на 10 минут, а затем переставьте в холодильник на 2-3 часа.

Результат

Мыло с нуля из молока затвердеет быстро, на следующий день можете доставать из формы и оставлять созревать на 3-6 недель. Пена у этого мыла получается нежная, но обильная. Кожа после этого молочного мыла как будто дополнительно увлажненная. Для дополнительных целебных свойств можете вместо обычного коровьего молока сделать мыло на козьем молоке.

Источник

Рецепт молочного мыла из мыльной основы

Мягкое домашнее мыло с добавлением молока, сливок или сливочного масла успокаивает кожу и насыщает её полезными микроэлементами. Делаем молочное мыло.

Некоторые мыловары варят плитки с нуля с использованием молока вместо воды, мы же будем делать мыло из готовой мыльной белой основы.

  • Белая мыльная основа — 70 грамм;
  • Молоко или сливки — 2 столовой ложки;
  • ½ чайная ложка сливочного масла.
Читайте также:  Рецепт булочек с подсолнечным маслом

По желанию можно добавить эфирное масло, например эфирное масло ванили, или базовое масло (оливковое) но лучше всего получается чистое и нежное мыло только с добавлением молока, оно будет являться питательной маской для вашей кожи. Такой продукт ручной работы подойдет людям с самой нежной и чувствительной кожей, аллергикам и даже детям благодаря минимальному количеству компонентов и добавок.

Нарезаем мыльную основу кубиками и плавим ей на водяной бане до консистенции сметаны. Добавляем молоко или сливки, тщательно перемешиваем, затем добавляем половину чайной ложки сливочного масла.

Вновь перемешиваем получившуюся массу и заливаем ее в формочки, можно использовать прямоугольные или круглые варианты.

Когда мыло застынет, им уже можно будет умываться. Радуйте себя и своих близких натуральными мылами ручной работы!

Источник

Рецепт молочного мыла. Продолжение

Эта статья — продолжение предыдущей:

Обязательно ознакомьтесь с первой частью, в ней сообщается важная информация по мыловарению, в т.ч. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ СО ЩЕЛОЧЬЮ.

Простой рецепт молочного мыла горячим способом:

  • куриный жир, либо жир индейки перетопленный и процеженный — 210г, (если нет, то его можно заменить на 210г пальмового масла, которое имеет почти такой же индекс омыления и похожие свойства)
  • кокосовое масло рафинированное — 210г (можно купить в продуктовом магазине, либо в магазине для мыловарения);
  • подсолнечное масло рафинированное- 280г;
  • Натрий гидроксид — 96,99г (нужно приобрести в магазине для мыловарения);
  • козье молоко замороженное (можно заменить на любое другое молоко) — 240г.

ИТАК, ПРИСТУПИМ

1. Молоко нужно предварительно заморозить. Я замораживаю в маленьких пластиковых одноразовых баночках.

2. Отмерить и растопить твердые масла, можно это сделать в микроволновке. Масла нужно только растопить, дополнительно греть не надо. Добавить к растопленным твердым маслам предварительно отмерянные жидкие. В итоге смесь масел должна быть примерно комнатной температуры.

3. Аккуратно отмерить щелочь до десятых долей грамма. Щелочи не должно быть больше положенного, иначе часть ее может не омылиться и остаться в свободном виде в мыле. Отмеряю щелочь в одноразовом стаканчике, который затем выбрасываю.

4. Выкладываем отмерянное замороженное молоко в емкость и понемногу ложкой добавляем в молоко гранулы NaOH и помешиваем до тех пор, пока вся щелочь не растворится. (Напомню, в щелочь воду лить нельзя, это крайне опасно!!) Температура раствора будет постепенно расти, лед будет плавиться. Необходимо периодически измерять температуру раствора, она не должна подниматься выше 35 градусов, иначе молоко может подгореть и раствор сразу потемнеет и приобретет неприятный запах. Для того чтобы раствор сильно не нагревался и используется именно замороженное молоко.

5. Затем измерим температуру масла. Масло и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры. Если температура разная, нужно подождать когда она сравняется.

6. Вылить раствор щелочи в масла. ВНИМАНИЕ! Это нужно сделать через очень мелкое сито, чтобы нерастворившийся кристалл щелочи случайно не попал в мыло.

7. Затем берем погружной блендер и начинаем смешивать. (Продолжаем работать в перчатках!) Работать блендером нужно до появления «следа». Это тот момент, когда блендер оставляет на поверхности смеси заметный устойчивый след.

Как только след появился, емкость с мылом нужно накрыть крышкой и поставить в духовку при температуре не более 100 градусов, либо нагревать на водяной бане в течение 4-5 часов.

За это время мыло пройдет стадию геля, станет слегка прозрачным. Нужно следить чтобы стадия геля не проходила слишком бурно, не происходило кипения. В этом случае температуру нужно снизить. За время варки следует мыльную массу один-два раза перемешать.

8. Готовность мыла можно проверить взяв в руки небольшой кусочек. Мыло сразу затвердеет, станет похожим на воск, т.н. восковая стадия. Этот кусочек мыла проверяем лакмусовой бумагой, слегка смочив его водой. Цвет бумаги должен быть зеленым, на восьмерку. Если до восьми не доходит, продолжаем его варить.

Читайте также:  Рецепты очень полезных салатов

9. Готовое мыло выливаем из емкости в подготовленную форму. Делать это нужно без промедления, максимально быстро, т.к. мыло очень быстро затвердевает.

10. Форму с готовым мылом оставляем в сухом месте при комнатной температуре до следующего дня.

Мыло сильно изменило цвет, так всегда происходит с молочным мылом при горячем способе варки. Ароматизаторы не требуются, молочное мыло имеет приятный оригинальный карамельный аромат.

На фото ниже мыло изготовленное горячим и холодным способом через 24 часа. Лакмусовые полоски показывают, что мыло изготовленное горячим способом уже готово, при холодном способе видно, что оно пока слишком едкое и должно созревать 6 недель, чтобы PH мыла стал подходящим для использования.

11. Вынимаем застывшее мыло из формы и нарезаем его. Удобно это делать шпателем или специальным ножом для мыла, можно и обычным ножом на равные ровные кусочки (это самая приятная часть процесса)

12. Молочное мыло готово к использованию. Но гораздо лучше оставить мыло в бумажной коробке в темном месте хотя бы на неделю, за это время оно как следует подсохнет и станет только лучше. Мыло по этому рецепту не может храниться бесконечно долго, как другие сорта, т.к. подсолнечное масло имеет свойство со временем прогоркать. Но по свойствам оно отличное, не сушит кожу, имеет нежную пенку, очень приятное в использовании.

Если вы хотите сделать мыло по этому рецепту, не отступайте от него, иначе я за результат не отвечаю)

Источник

«Молочный крем» — мыло с нуля (рецепт и мастер-класс молочного мыла)

Давненько я не делала молочного мыла!

А ведь это мыло получается исключительно приятным, с бархатистой пенкой, очень и очень нежным. Для деток и чувствительных кожей особ — самое подходящее средство.

Я как раз та самая особа и детки имеются, поэтому пршлось варить! 🙂 А благодаря форме мыло получилось «инопланетное» 🙂 Обожаю такие милые мелочи!

Один из приятных побочных эффектов — молочное мыло имеет еле уловимый естественный тёплый аромат!
Состав я подобрала соответственно: очень ухаживающий, содержащий много масла ши, оливковое масло, масло бабассу, а также кокос для пенки.
Молоко под рукой было коровье. Знаю, что очень популярно мыло на козьем молоке, но в мыле большой разницы нет.

Сначала упомяну о некоторых правилах изготовления молочного мыла:

  • молоко смешиваем со щелочью только при низких температурах, чтобы молочный белок не сгорел и не превратился в плохо пахнущую оранжевую субстанцию.
    • для этого молоко лучше заморозить;
    • добавлять щелочь к молоку маленькими порциями;
    • либо использовать заранее заготовленный холодный раствор щелочи и в него добавлять холодное/мороженое молоко;
  • молоко добавляем ТОЛЬКО на этапе смешивания жидкости со щелочью! Никогда не добавляйте молоко в уже готовое мыло ГС. оно испортится!
  • молочное мыло, не прошедшее гель — белое. Если нужен белый цвет — ставьте мыло в морозилку после достижения стадии следа;
  • молочное мыло, прошедшее гель — молочного, светло=бежевого цвета.

Рецепт молочного мыла с нуля

  • 25% масла ши
  • 30% масла кокоса
  • 25% масла пальмы
  • 10% масла оливы
  • 10% масла бабассу
  • щелочь по калькулятору
  • половину воды заменить молоком (я брала коровье)
  • пережир (SF) 10 %

Сначала я приготовила щелочной раствор. У меня был заготовленный впрок, поэтому я просто налила необходиое количество.
ВОды в этом растворе столько же, сколько щелочи. Недостающее количество воды — около половины, я заменю молоком.

Добавляю в прохладный щелочной раствор молоко. Молоко, окнечно, лучше заморозить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector