- Коктейль Молочный по ГОСТ
- История
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Домашний СССРовский коктейль в 21 веке
- Секреты молочного СССРовского коктейля
- Рецепт молочного коктейля как в СССР
- Рецепт апельсинового сиропа
- Про миксер «Воронеж»
- Молочный коктейль по ГОСТу – кулинарный рецепт
- Собственно сам рецепт молочного коктейля с сиропом
- Молочный коктейль с мороженым – классические пропорции, рецепт, правила приготовления
- Классический рецепт молочного коктейля без добавок
- Ингредиенты:
- Порядок приготовления:
- Молочный коктейль с мороженым и клубникой: рецепт
- Молочный коктейль с арбузом, как приготовить?
- Коктейль из молока и мороженого с вишней (или другими ягодами) в домашних условиях
- Пропорции ингредиентов:
- Как сделать молочный коктейль с вишней (клубникой, смородиной, черникой и пр.):
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Коктейль из сухого молока с ягодным сиропом и ванильным мороженым – взбиваем миксером
- Понадобится (на 2 персоны):
- Пошаговый рецепт:
- Густой шоколадно-молочный коктейль с шоколадом (какао) – делаем дома
- Потребуются такие продукты (на 3 порции):
- Как приготовить молочный коктейль с мороженым – разбираемся пошагово:
- Фотографии «Молочный коктейль по ГОСТу» от приготовивших (21)
- Молочный коктейль с соком и мороженым: рецепт
- Молочный коктейль со смородиной: рецепт с ягодами или вареньем
- Видео рецепт
- Молочный коктейль со сливками, как приготовить?
Коктейль Молочный по ГОСТ
История
Первые молочные коктейли появились в 19 веке в Европе и назывались милк шейками. В состав молочных коктейлей того времени помимо молочных продуктов обязательно входил алкоголь, как правило, виски или бренди. Например, английский милк шейк в 1885 году делался из молока, яиц и виски. Эти напитки полюбились не только в Европе, но и в Америке.
Молочные коктейли на протяжения века изменялись: в Америке предпочитали включать в рецепт милк шейка ром, а в Европе пробовали смешивать коктейль с горячим молоком. В конце 19 – начале 20 века молочные коктейли начали готовить без алкоголя, добавляя в их состав ароматические добавки и фрукты.
По настоящему молочные коктейли стали популярными во время появления блендеров и миксеров, так как с помощью эти кухонных приборов изготавливать этот молочный напиток стало проще, кроме того при активном взбивании ингредиентов на молочном коктейле появлялась вкусная и воздушная пенка. В советское время молочные коктейли были очень популярны, они продавались в основном в кафе-мороженых, взбивались с помощью специализированных миксеров “Воронеж” в высоких металлических стаканах. Отличительные особенности советского молочного коктейля по ГОСТу – воздушность и нежный сливочный вкус.
Зайти в магазин или кафе в эпоху СССР, где продавались молочные коктейли, и отказаться от этого напитка было очень тяжело. Советские времена уже прошли и современные молочные коктейли, которые сейчас делают в магазинах и кафе, уже не те, что были раньше. Но если вы хотите вспомнить вкус молочного коктейля из СССР, то всегда сможете его приготовить дома, по ниже приведенному рецепту.
Родина коктейля «Молочный по ГОСТ»: Россия
Ингредиенты
- Молоко 3,2% жирности — 390 грамм;
- Обезжиренное молоко — 150 грамм;
- Сухое молоко – 25 грамм;
- Сахар — 75 грамм;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Кукурузный крахмал – 10 грамм;
- Фруктовый сироп — 25 грамм.
Пошаговый рецепт
Для приготовления молочного коктейля по ГОСТу как в СССР помимо основных указанных ингредиентов понадобится мороженица и миксер. Для того чтобы молочный коктейль получился таким же воздушным и вкусным как в Советском Союзе необходимо учесть несколько очень важных моментов.
Во-первых, для того чтобы взбить воздушный молочный коктейль понадобится миксер или блендер с высокой частотой оборотов. Высокая скорость вращения взбивающих элементов миксера улучшает качество коктейля и увеличивает скорость его приготовления. В СССР молочные коктейли взбивались на миксерах “Воронеж-2”. Они имеют такую конструкцию взбивающих венчиков, которая позволяет получить коктейль очень воздушной консистенции. Миксеры “Воронеж” и сейчас есть в продаже, для получения идеального сходства домашнего молочного коктейля с коктейлем по ГОСТу, вы можете приобрести его домой. Или купить другой миксер с высокой скоростью взбивания.
Во-вторых, для того чтобы домашний молочный коктейль получился пышным, рекомендуется использовать молочные продукты с низким содержанием жира.
В-третьих, перед добавлением и взбиванием коктейля лучше сильно охлаждать молоко до появления в нем небольшого содержания кристалликов льда.
В-четвертых, лучше применять сироп с низкой кислотностью, так как кислота делает молочный коктейль жидким.
В-пятых, густоту коктейля можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю мороженого в нем, чем больше мороженого добавить в коктейль, тем гуще он получиться.
Ниже приведен пошаговый классический рецепт молочного коктейля по ГОСТ, который предусматривает и приготовления мороженого. В рецепте можно использовать покупное молочное мороженое, но в этом случае коктейль может получиться не такой как в детстве.
- Смешать в кастрюле 25 грамм сухого молока, 75 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара. Небольшой струйкой вылить в кастрюлю 340 грамм молока 3,2% жирности, хорошо размешивая в нем сухое молоко, сахар и ванильный сахар.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Процедить в чистую кастрюлю 50 грамм молока 3,2% жирности и растворить в нем 10 грамм кукурузного крахмала.
- Вылить 50 грамм молока 3,2% жирности с растворенным в ней крахмалом в доведенное до кипения молоко и перемешать.
- Охладить полученную киселеобразную смесь сначала до комнатной температуры, а заем в холодильнике.
- Перелить охлажденную в холодильнике киселеобразную смесь в мороженицу и замораживать в течение 35 минут. Если нет мороженицы, то молочную смесь можно сразу заморозить в морозилке, но при этом консистенция молочного мороженого для коктейля получится не такой однородной и нежной как в мороженице.
- Переложить полученное в мороженице молочное мороженое в контейнер и поставить в морозилку. Подождать пока молочное мороженое замерзнет в морозилке.
- Охладить 150 грамм обезжиренного молока в холодильнике, а лучше положить его в морозилку и подождать пока в нем появятся небольшие замерзшие кусочки.
- Положить в блендер или миксер 25 грамм замерзшего молочного мороженого, 150 грамм охлажденного обезжиренного молока и 25 грамм фруктового сиропа. Взбивать до получения молочного коктейля.
Домашний молочный коктейль по ГОСТ, как в СССР, готов! После взбивания его необходимо сразу же разлить по стаканам и подавать к столу. Приятного аппетита и хороших воспоминаний о детстве.
Источник
Домашний СССРовский коктейль в 21 веке
Вы любите молочные коктейли? А какой по Вашему мнению самый вкусный? Сейчас кафе, общепиты, парки аттракционов, кинотеатры и кофейни предлагают огромный ассортимент коктейлей: банановые, шоколадные, молочные, клубничные, ягодные, персиковые, виноградные, малиновые и т.д.
После распада Союза Советских Социалистических Республик, производство молочных коктейлей приостановилось, миксеры без стаканов пылились за прилавками, пока не пропали совсем. И вот сейчас общепитовские милкшейки снова нашли место в нашей жизни.
Но, попробовав однажды молочный коктейль из Советского Союза, современные подобные напитки кажутся совсем другими по сравнению с тем, что было, иными словами говоря “просто сладким молоком”. Мы хотим помочь Вам с этим и подсказать рецепт молочного коктейля из СССР, а также поделиться некоторыми хитростями, которые важно учесть при приготовлении данного напитка.
Секреты молочного СССРовского коктейля
Некоторые полагают, что весь секрет в миксере “Воронеж”. Конечно, Вы помните эти миксеры, стоящие в молочных барах, парках аттракционов и гастрономах. У нас на глазах молоко наливали из бутылки в большой гранёный стакан, бросали туда несколько шариков мороженого из холодильника, выскребая ложечкой, и наливали немного фруктового сиропа. Затем стаканчик ставили в этот самый миксер, где напиток долго взбивался. Правда, ждать приходилось долго, но счастье длилось несколько мгновений, стаканы быстро пустели. Но дело не в том самом “Воронеже”, а в количестве продуктов, в их соотношении.
Во-первых, чтобы приготовить молочный коктейль как в СССР, Вы должны помнить несколько простых правил:
- Молоко не должно быть жирным. Жирность в идеале примерно 2,5% и точно не больше 3,2%. Также можно, и даже лучше, брать домашнее коровье молоко.
- Думаю, Вы помните хруст дроблённых льдинок на дне стакана. В этом-то и заключается следующая хитрость. Молоко для такого коктейля лучше хранить не в холодильнике, а в морозильной камере, чтобы оно хорошо охладилось.
- Во времена СССР использовался в основном апельсиновый сироп. Если найдёте такой в магазине, то лучше купить его, но если нет, то ничего страшного, Ваши планы не рухнули, его можно приготовить и в домашних. Конечно, можно использовать и другие фрукты, но, чтобы добиться именно того вкуса детства, лучше использовать апельсины.
- Нельзя использовать мороженое с наполнителем или шоколадное мороженое. Лучше брать молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир.
Вот, пожалуй, и все нюансы, которые Вам нужно знать для приготовления молочного ароматного коктейля.
Рецепт молочного коктейля как в СССР
Теперь обратимся к самому рецепту. Он несложный и очень лёгкий для запоминания.
Состав на 4 порции:
- молоко – 400 мл;
- сироп (лучше апельсиновый) — 4 столовые ложки;
- мороженое (молочное или сливочное) — 100 грамм.
1. Все компоненты необходимо переложить в блендер и на полной мощности взбивать 1 минуту. Затем быстро разлить в гранёные стаканы и всё, наш коктейль готов.
Как видите, всё просто, особенно если знать несколько хитростей.
Рецепт апельсинового сиропа
А теперь хотелось бы поделиться с Вами рецептом сиропа, который необходимо добавить в наш коктейль на случай отсутствия готового апельсинового сиропа:
Сахар с водой нужно смешать в соотношении 1/2 литра воды на 1/2 килограмма сахара. Добавляем фрукты по вкусу (в нашем случае апельсины). Регулярно помешивая, доводим до кипения и варим ещё 10 минут. После приготовления можно добавлять к молоку с мороженым.
Вот и всё.
Теперь Вы можете наслаждаться тем самым вкусом детства и делать полезный напиток уже для своих детей. А чтобы погрузиться в атмосферу прошлых лет, советую Вам разлить коктейли не в обычные кружки, а приобрести гранёные никелированные стаканы и наслаждаться вкуснейшей пеной.
Про миксер «Воронеж»
Как говорилось в начале, думаю, многие помнят миксер “Воронеж”. Самой популярной моделью являлась модель “Воронеж-2”. Реже использовались модели “Воронеж” и “Воронеж-3”. Цифра в конце добавляется в зависимости от того, сколько рожков для взбивания имеет машина. Так, например, “Воронеж-2” мог наполнять одновременно 2 стакана, “Воронеж-3” – 3, “Воронеж” – 1. Эти миксеры производились заводами, входящими в космические предприятия, поэтому эта технология производства до сих пор актуальна. Эти аппараты мощные, простые и недорогие в обслуживании и эксплуатации.
В то время миксеры были новыми и прогрессивными моделями. Скорость вращения венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Взбивающий элемент также имел особое строение: в нём находились венчики-ножи, благодаря вращению и скорости которых и получалась вкусная и воздушная пена, так полюбившаяся людям в Советском союзе.
Источник
Молочный коктейль по ГОСТу – кулинарный рецепт
Для детей и взрослых предлагаю удивительно простой рецепт молочного коктейля с сиропом. Использовать можно как сладкие, так и сиропы с небольшой кислинкой. Это вкусный и легкий десерт.
Собственно сам рецепт молочного коктейля с сиропом
Если хотите сделать один стакан молочного коктейля с мороженым и сиропом, потребуется:
- коровье молоко, желательно высокой жирности – 1 стакан (200 мл);
- сливочный пломбир (из натуральных сливок и молока) – 50 — 100 грамм;
- любимый фруктовый или ягодный сироп – 1 столовая ложка.
Пошаговая инструкция по приготовлению молочного коктейля:
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Важно достать молоко из холодильника и мороженое из морозилки непосредственно перед приготовлением!
- Открыть коробку с молоком, налить его в стакан. Чтобы молоко было максимально холодное, можно после того, как налили его в стакан, убрать его в морозильную камеру, буквально на 10 минут. Но это стоит учесть при выборе стакана. Не рекомендуется использовать стеклянную посуду. Идеально подойдет пластиковый стакан, который без опаски можно будет поставить в морозилку.
- Для того, чтобы более просто отмерить количество мороженого, можно воспользоваться специальной ложкой, которая делает из него шарики. В одной такой ложке помещается 50 грамм мороженого. Если отмерять ей, то понадобится 2 шарика. В принципе, мороженое можно брать любое, на свой вкус. Но коктейль с наиболее сливочным вкусом получится при добавлении ванильного пломбира.
- Поместить молоко и мороженое в емкость для взбивания блендером.
- К молоку и мороженому добавить 1 столовую ложку фруктового либо ягодного сиропа. Сироп можно будет взять любой, какой больше по вкусу. Особенно вкусное сочетание получится при добавлении шоколадного сиропа или карамельного.
- Все подготовленные ингредиенты взбить на самой большой скорости блендера. Сильно долго взбивать нет необходимости. Будет достаточно 10 минут. Определить готовность коктейля можно по наличию молочной пенки. После того, как она появилась и стала густая – молочный коктейль с сиропом и мороженым готов.
Для того, чтобы молочный коктейль стал более густым, можно воспользоваться такой функцией блендера, которая умеет колоть лед. При взбивании напитка, стоит нажать на эту кнопку всего 2 раза. После этих действий, консистенция молочного коктейля станет наиболее густой. Такой режим есть практически на всех блендерах, предназначенных для приготовления коктейлей.
При отсутствии блендера можно взбить ингредиенты миксером.
Чем дольше длится процесс взбивания, тем воздушнее получится молочный коктейль.
Молоко насытится кислородом и появится аппетитная пенка из пузырьков. Напиток должен увеличиться в два раза.
Все, молочный коктейль готов! Финишным элементом станет красивое оформление этого освежающего напитка. Он более выигрышно будет смотреться в высоких стаканах. Взять стакан для коктейля, его на минуту можно поставить в холодильник. На дно можно налить немного сиропа, который входит в состав коктейля. Перелить готовый напиток из блендера в стакан.
Для украшения можно использовать молотую корицу, либо потереть ломтик шоколада на мелкой терке. Так же на молочную пенку можно положить листочек мяты. Краешек стакана можно украсить клубникой. Для этого взять самую красивую ягоду, надрезать ее с нижней части и аккуратно надеть на стакан. Важно не делать надрез глубоким, чтобы не прорезать ягоду пополам.
Финальным шагом будет трубочка. Ее необходимо вставить в пенку на коктейле и можно подавать.
Молочный коктейль с мороженым – классические пропорции, рецепт, правила приготовления
- Чтобы на поверхности коктейля образовалась пышная, устойчивая, высокая пенка, нужно использовать жирное молоко (с содержанием жира от 3,2%). Незадолго до приготовления его нужно охладить, а лучше – выдержать в морозильной камере, чтобы оно лишь начало замерзать, но осталось жидким.
- Пропорции мороженого и молока в коктейле зависят от того, какую консистенцию вы хотите получить в итоге. Если вам нравится плотный, густой напиток, возьмите оба компонента в равной пропорции – по 300 г, например. А вот для приготовления легкого варианта количество мороженого нужно уменьшить до 200, а то и до 100 г.
- При взбивании коктейля блендером, насадку нужно наклонять максимально по отношению к стакану, чтобы она захватывала больше воздуха и насыщала им молочную смесь. Получится много пузырей.
- Для сладости добавляют обычный сахар или сахарную пудру, мед. А для вкуса — натуральные ягоды (вкусно с клубникой, малиной и черникой, черной или красной смородиной) и фрукты (бананы, киви и дыню, арбуз, яблоко и пр.). Можно подмешивать в десерт ягодные сиропы, сгущенку или даже варенье – никаких ограничений в этом плане нет.
- Для классического коктейля обычно используют сливочное, молочное мороженое, эскимо или пломбир. Эти виды лакомства имеют мягкий вкус сливок. В напиток со вкусом шоколада кладут шоколадное мороженое, в карамельный коктейль идеально впишется крем-брюле.
- Нелишними будут и специи – ваниль (натуральная, ванилин или ванильный сахар), корица, кардамон и пр.
- В шоколадно-молочный коктейль можно добавить дополнительную порцию шоколада – в виде плитки или какао.
- Украсить коктейль можно шапкой из взбитых сливок, ягодами, шоколадной или кокосовой стружкой, листиками мяты, молотыми орехами, поломанным на кусочки бисквитом, печеньем, вафлями.
- Для более быстрого охлаждения в напиток можно положить колотый лед.
- В коктейль также можно добавлять различные сиропы (в том числе и от варенья), ягодное или фруктовое пюре, свежевыжатые или консервированные соки, эссенции и ароматизаторы.
- Сколько калорий будет в десерте, зависит от совокупной жирности молочных продуктов, количества сахара или других подсластителей. Общая калорийность лакомства может варьироваться от 80 до 300 ккал на 100 г.
Классический рецепт молочного коктейля без добавок
Ингредиенты:
- молоко коровье (можно заменить миндальным или соевым) – 250 мл;
- белое мороженое – 100-250 г;
- сахарная пудра или мелкий сахар – 1,5-2 ст. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию.
Порядок приготовления:
- Охлажденное в морозилке молоко перелить в шейкер (насадку-блендер). Туда же высыпать ваниль и сахарный песок (пудру).
- Взбивать на высоких оборотах, пока не появится воздушная, рыхлая пенка.
- Добавить мороженое, взбить еще раз.
- Разлить по высоким стаканам, украсить по своему усмотрению и сразу же подать.
Молочный коктейль с мороженым и клубникой: рецепт
Сочетание молока и клубники, пожалуй, самое удачное из всех. Мягкая кислинка и сладость ягоды удачно подчеркивает вкус молока.
Вам потребуется:
- Молоко – 1 стакан (высокой жирности – 3,2%)
- Мороженое «пломбир» — 4 ст.л.
- Клубника – несколько ягод (5 шт.)
Приготовление:
- Клубника и молоко измельчаются блендером
- Перебивать клубнику нужно тщательно, чтоб не оставалось больших кусочков.
- Добавьте мороженное и взбивайте еще около минуты перед подачей.
Вкусный и нежный напиток с клубникой
Молочный коктейль с арбузом, как приготовить?
Вам потребуется:
- Жирное молоко или сливки 10% — 1 стакан
- Арбуз – 400 г.
- Сахар – 2 ст.л. (можно и меньше)
Приготовление:
- Арбузная мякоть очищается от косточек
- В блендере перебивается арбуз в сок вместе с сахаром
- Добавьте молоко или сливки, взбивайте напиток минуту
- Можно добавить немного крошки льда
Необычный рецепт с арбузом
Коктейль из молока и мороженого с вишней (или другими ягодами) в домашних условиях
Пропорции ингредиентов:
- молоко – 200 мл;
- мороженое — 200 г;
- вишня или другая ягода (свежая или замороженная) – 100 г;
- сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу).
Как сделать молочный коктейль с вишней (клубникой, смородиной, черникой и пр.):
- Из ягоды удалить косточки, пересыпать ее в чашу. Добавить сахар и пробить погружным блендером до получения почти однородного пюре.
Если хотите приготовить малиновый напиток, лучше протереть ягодное пюре через сито, чтобы удалить мелкие косточки от малины.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 372 ккал | белки 8.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 55.2 г |
Порции | |||
ккал 186 ккал | белки 4.2 г | жиры 0.8 г | углеводы 27.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 93 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.4 г | углеводы 13.8 г |
Коктейль из сухого молока с ягодным сиропом и ванильным мороженым – взбиваем миксером
Понадобится (на 2 персоны):
- сухое молоко – 1/3 стак.;
- вода охлажденная – 1 стак.;
- мороженое – 100 г;
- сладкий сироп (апельсиновый или другой) – 50 г (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
- Сухую молочную смесь развести водой, добавляя жидкость малыми порциями и сразу же размешивая, разбивая комочки.
- Ввести в молоко сироп, взбить миксером на высокой скорости.
- Положить порезанное небольшими кусочками произвольной формы мороженое. Взбить на максимальной мощности еще раз.
Воздушный коктейль лучше пить сразу же, пока пенка не осела.
Густой шоколадно-молочный коктейль с шоколадом (какао) – делаем дома
Потребуются такие продукты (на 3 порции):
- молоко – 300 мл;
- мороженое – 200-300 г;
- шоколад – 100 г или 2-3 ст. л. какао;
- мелкий сахар или пудра – 3-4 ст. л. (можно и больше, по вкусу);
- раскрошенный лед – по желанию;
- можно добавить немного ликера или другого легкого алкогольного напитка, если десерт готовится не для детей.
Как приготовить молочный коктейль с мороженым – разбираемся пошагово:
- Шоколадку поломать на кусочки и положить в кастрюлю, налить молоко, засыпать сахар.
Можно использовать молочный, темный, горький или даже белый шоколад – какой любите. Заменить его можно какао – растворимым типа Несквика, Микс Фикс или обычным порошком.
Нагреть молоко, помешивая, дождаться, пока растает шоколад/растворится какао. Теперь нужно охладить смесь или просто добавить в нее дробленый лед.
Готовый напиток можно украсить печеньем Орео – получится красиво и вкусно.
Фотографии «Молочный коктейль по ГОСТу» от приготовивших (21)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Молочный коктейль с соком и мороженым: рецепт
Вам потребуется:
- Мороженое – 300 г.
- Сок фруктовый (любой) – 1 стакан
- Газированная вода (не сладкая и не соленая) – 1 стакан.
ВАЖНО: Все ингредиенты отправляются в чашу блендера и взбиваются. Если вы любите сладкие коктейли, добавьте немного сахара.
Молочный коктейль со смородиной: рецепт с ягодами или вареньем
Вам потребуется:
- Мороженое – 250-300 г.
- Смородина (ягоды) – 0,5 стакана (можно заменить на несколько ст.л. смородинового варенья).
- Сахар – если взбиваете со свежими ягодами
ВАЖНО: Перебивайте коктейль в блендере до полного измельчения ягод. Перед подачей коктейль желательно процедить через крупное сито от жмыха смородины.
Видео рецепт
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Молочный коктейль со сливками, как приготовить?
Вам потребуется:
- Сливки (10-15%) – 1 стакан (220-250 мл.)
- Сахар – 2 ст.л.
- Крошка льда – несколько ст.л.
- Мякоть любых фруктов или ягоды
ВАЖНО: Взбивайте сливки на небольших режимах ,чтобы сливки не загустели. Разбавьте густой молочный коктейль крошкой льда.
Источник