- Рецепты из детской смеси
- Как выбрать смесь для детского питания
- Состав детских смесей
- Рецепты из детской смеси
- Заключение
- Как приготовить смесь
- Какая посуда понадобится для приготовления смеси?
- Приготовление порции на одно кормление
- Как правильно разогревать бутылочки с молочной смесью?
- Как брать заранее приготовленную детскую смесь с собой в поездки и на прогулки?
- Соблюдение правил гигиены и приготовления смеси очень важно для здорового роста и развития Вашего малыша!
Рецепты из детской смеси
Часто случается так, что ребенок уже вырос, а молочная смесь осталась. В этом случае вовсе не обязательно выкидывать дорогой продукт, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, которые подойдут и для детей, и для взрослых. Рецепты из детской смеси весьма разнообразны. Из молочного порошка можно сделать оригинальные десерты и низкокалорийные тортики. В этой статье мы расскажем Вам, что можно приготовить из остатков детской смеси. Однако прежде, чем переходить непосредственно к рецептам, стоит уделить особое внимание рекомендациям по выбору правильного продукта питания.
Как выбрать смесь для детского питания
В идеале ребенка нужно кормить грудным молоком до двух лет[1], ведь именно в нем содержится целый комплекс витаминов и минералов, необходимых малышу. Однако кормить ребенка грудью может не каждая мама. Причины могут быть разными, но выход из ситуации один – это использование специализированных молочных смесей, созданных специально для малышей. Детское питание разрабатывается совместно с диетологами, нутрициологами и педиатрами. Оно идеально подходит даже для новорожденных, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. Подбирать смеси для детского рациона лучше вместе с педиатром. Чтобы найти идеальный вариант, следует обратить внимание на следующие параметры.
Состав. Кроме основных питательных веществ смеси могут содержать дополнительные компоненты, способствующие лучшему усвоению. К примеру, пробиотики для формирования здоровой микрофлоры кишечника или жирные кислоты для развития мозга. Поэтому при выборе смеси стоит обязательно обращать внимание на состав, указанный на упаковке.
Возраст ребенка. Смеси подбираются не только по их составу, но также по возрасту малыша. Обычно упаковки промаркированы специальными цифрами, которые относятся к определенному этапу искусственного вскармливания:
- 1 (стартовые, или начальные). Подходят для малышей с рождения, могут применяться до полугода.
- 2 (последующие смеси). Их рекомендуют вводить в детский рацион с 6 месяцев. Вскармливание этим типом продукта может продолжаться до 1 года.
- 3 (молочные напитки). Часто рекомендуются детям от года до 3 лет, могут использоваться в качестве дополнительного источника витаминов и минералов.
Однако это не единственная «возрастная» классификация. Например, некоторые молочные смеси подходят для детей от рождения до года. Также существуют продукты с пометкой «ПРЕ», они предназначены для недоношенных детей. Помните, что состав детских молочных смесей подобран с учетом пищевых потребностей ребенка определенного возраста.
Форма смеси. Существует два вида продукта: детские смеси выпускаются в сухом или жидком виде. Однако второй вариант мало распространен на территории Российской Федерации. Самыми востребованными считаются именно сухие молочные смеси. Они являются более экономичными (благодаря своей сыпучей форме). Достаточно развести необходимое количество сухой смеси в подготовленной воде.
При выборе подходящего продукта стоит соблюдать рекомендации врача по разовому и суточному объему смеси для кормления, а также следить за сроком годности и последовательностью приготовления.
Состав детских смесей
Современные продукты для искусственного вскармливания ребенка постоянно совершенствуются. Такое питание подходит для детей от рождения, включает в свой состав необходимое количество пищевых веществ с учетом возраста ребенка. Молочные смеси могут применяться не только в качестве основы искусственного вскармливания: их часто используют для докорма по показаниям (например, у недоношенных и маловесных детей). При этом особое внимание уделяется компонентам в составе. Соблюдение баланса БЖУ и нужного количества микроэлементов позволяет сделать продукт максимально полезным. При выборе сухой смеси обращайте внимание на указания на упаковке: превышать концентрацию полезных веществ не стоит, это может негативно повлиять на состояние ребенка.
Белки. Министерство Здравоохранения Российской Федерации отмечает, что особое значение имеет приближение аминокислотного спектра адаптированной молочной смеси к показателям грудного молока. Это достигается за счет преобладания сывороточных белков, так как именно они обеспечивают питательность и биологическую ценность протеинов в компонентах смеси [3]. В материнском молоке может содержаться до 60 % сывороточного белка. Именно поэтому в большинстве начальных смесей схожее количество этого вещества. Сывороточный белок быстрее и легче усваивается, практически не вызывает негативных реакций со стороны ЖКТ.
Кроме того, снижается нагрузка на почки младенца, повышается иммунитет, хорошо набирается вес.
Жиры. Это важный источник энергии в человеческом организме. В грудном молоке содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые. В частности, линолевая, арахидоновая и докозагексаеновая кислоты обязательно должны содержаться в детской сухой смеси. Эти вещества участвуют в развитии нервной системы, благотворно влияют на формировании умственных и зрительных функций. В хороших составах содержатся все необходимые вещества, а также молочные липиды, выступающие источником незаменимых жирных кислот.
Углеводы. В большинстве детских молочных смесей содержится лактоза, которая и становится главным источником углеводов. Она необходима для правильного усвоения макронутриентов. В некоторых продуктах к лактозе добавляется мальтодекстрин, который обеспечивает более длительное ощущение сытости. Важным компонентом детского питания выступают уже упомянутые олигосахариды. Все эти компоненты необходимы для ребенка с первых дней жизни. В материнском молоке их больше, однако адаптированные молочные смеси содержат нужное количество питательных веществ, обеспечивающих полноценное и нормальное развитие детского организма.
Витамины и минералы. Это важные составляющие молочных смесей. Кроме витамина D в их составе можно найти:
- йод (для развития мозга и повышения когнитивных способностей);
- железо (помогает в профилактике анемии);
- кальций (укрепляет костные ткани);
- витамины группы В (повышают иммунную защиту организма, снижают риски судорог, нарушений сна).
Рецепты из детской смеси
Что приготовить из детской смеси? Часто этот вопрос оказывается актуальным, если малыш переходит на другой режим питания. Выбрасывать молочную (или кисломолочную) смесь не придется: Вы сможете легко сделать с ней вкусные блюда по простым рецептам. Такие продукты станут настоящим украшением любого стола. Сделайте роскошный десерт на праздник, а Ваши гости даже не поймут, что в блюде есть такой необычный ингредиент. Здесь мы собрали для Вас самые популярные рецепты того, что можно приготовить из детской молочной смеси.
Рулет. Приготовление такой сытной и простой выпечки к чаю не займет у Вас много времени, на все уйдет около 20–30 минут. Чтобы сделать рулет, возьмите:
- 6 столовых ложек детской смеси и столько же муки;
- 3 куриных яйца;
- 4–5 ложек сахара;
- пакетик разрыхлителя или соду на кончике ножа.
Смешайте все ингредиенты до получения однородного жидковатого теста (при необходимости используйте теплую воду или молоко, если консистенция окажется слишком густой). Смазанную маслом пекарскую бумагу постелите на противень, вылейте тесто тонким равномерным слоем. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 10 минут. Бисквит должен стать золотистым, сухим внутри. Выньте из духовки и сразу же сверните в полотенце, сформировав рулет. Дайте бисквиту немного отдохнуть, а затем разверните, смажьте его любимым вареньем, джемом или повидлом.
Конфеты. Из детской молочной смеси можно не только испечь рулет, но и сделать вкуснейшие конфеты, которые понравятся и взрослым, и детям. Для этого возьмите 100 грамм сливочного мороженого, смешайте с 10 столовыми ложками детской смеси (дозировку можно корректировать в зависимости от состава продукта), чтобы получилась однородная густая масса. Сформируйте из нее небольшие шарики, обваляйте в ореховой или вафельной крошке. Если хотите сделать рецепт чуть сложнее, растопите темный или молочный шоколад на водяной бане, затем опустите каждую конфету в жидкую массу, дайте стечь на кондитерскую бумагу и уберите на три часа в морозильную камеру. Идеальный десерт для чаепития!
Трюфели. Еще один отличный способ использовать остатки детской смеси. Для приготовления вкусных трюфелей Вам понадобится:
- 2 ложки какао-порошка или горячего шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- стакан сахара;
- 100 мл молока;
- половина упаковки сухой детской смеси.
Чтобы сделать из этих ингредиентов любимые конфеты, возьмите небольшую кастрюлю и растопите в ней масло на медленном огне. Добавьте сахар, молоко и какао, тщательно перемешайте и дайте смеси остыть. Теперь начинайте вводить сухую смесь, постоянно помешивая. В итоге должна получиться очень густая масса, из которой можно легко формировать небольшие шарики-трюфели. Получившиеся конфетки можно посыпать тертым орехом, какао-порошком, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, а затем убрать в холодильник. Уже через пару часов трюфели будут готовы к употреблению.
Творожное желе. Десертом, который порадует детей и взрослых, может стать необычное желе. Для его приготовления Вам понадобится:
- 100 г творога жирностью 9 %;
- 200 мл готовой молочной смеси;
- 2 столовые ложки сахара;
- 15 г желатина.
Приготовьте молочную смесь способом, указанным на упаковке. К получившемуся раствору добавьте сахар, перемешайте и нагрейте на медленном огне до 45 градусов. Растворите здесь же желатин (предварительно его нужно замочить, чтобы он разбух в два раза). Перемешайте, отставьте в сторону: смесь должна немного остыть. Теперь возьмите творог, взбейте его миксером, постепенно вводя молочно-желатиновую смесь. Получившуюся массу разлейте по красивым формам и уберите в холодильник на 3–4 часа до полного застывания. Подавать десерт можно, украсив его взбитыми сливками или ягодами.
Торт. Рецепт пирога (или торта) из детской молочной смеси гораздо проще, чем кажется. Вам понадобится:
- стакан сухой смеси, муки и сахара;
- 2 куриных яйца;
- пакетик разрыхлителя или немного соды.
Рецепт крема тоже включает в себя детскую смесь: ее можно смешать со сметаной и сахаром или же со сгущенным молоком до получения густой кремообразной массы. Тесто готовьте так же, как и обычный бисквит: взбейте яйца с сахаром, постепенно введите просеянную муку, разрыхлитель (или соду) и детскую смесь. Готовое тесто вылейте в глубокую форму и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте около 20 минут, внутри бисквит должен быть сухим. Готовый бисквит выложите на тарелку и накройте чистым полотенцем, дайте ему немного постоять и остыть. Затем аккуратно разрежьте его на несколько слоев, промажьте каждый кремом (дополнительно можно использовать джем или варенье).
Печенье. Нежное и вкусное печенье готовится очень просто. Для этого Вам понадобится:
- 2 стакана сухой молочной смеси;
- 2 куриных яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки какао-порошка;
- половина банки сгущенного молока.
Соедините все ингредиенты блюда, перемешайте блендером или миксером. Если смесь получается слишком сухой, введите нужное количество молока или воды. Из получившегося теста сформируйте форму вручную. Сделать красивые печенья можно, раскатав тесто скалкой до толщины 0,5–1 см и вырезав фигурки при помощи специальных форм. Отправьте печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 10–20 минут до образования красивой золотистой корочки.
Блины. Из детской смеси можно приготовить очень вкусные блины. Это один из самых популярных рецептов. Готовят их по традиционному рецепту, только половину муки заменяют молочным порошком. Взбейте 3–4 яйца с 0,5 литра воды или молока, введите муку и смесь, добавьте щепотку соли и 2 ложки сахара. Перемешайте до однородности, а затем выпекайте блинчики на горячей сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны. Подавать их можно со сметаной, сгущенкой или любым вареньем.
Заключение
Сухая смесь для детского питания – отличный продукт, который идеально подходит для малышей с начала их жизни. Однако использовать ее можно не только для этого. Когда ребенок вырастет, из остатков смеси можно будет готовить весьма разнообразные, а главное, полезные блюда. При этом важно перед применением проверить срок годности продукта и его вкус (лечебные смеси зачастую обладают горьковатым привкусом и не совсем подходят для выпечки).
Источник
Как приготовить смесь
Для того чтобы Ваш малыш рос здоровым и чувствовал себя хорошо, важно не только грамотно выбрать молочную смесь, но и правильно ее использовать.
В первые месяцы жизни организм ребенка проходит период адаптации к внеутробным условиям, весь первый год малыш интенсивно растет и развивается. Все, что окружает малыша с самого рождения, должно способствовать его развитию, быть максимально полезным и безопасным. Именно поэтому при приготовлении детской смеси необходимо строго соблюдать правила гигиены, рекомендации по обращению с продуктом и учитывать условия хранения.
Для приготовления смеси применяйте только кипяченую воду – ее необходимо сильно прокипятить в течение как минимум 5 минут. Бутилированная вода не является стерильной, ее также следует кипятить перед использованием. Не следует разогревать воду в микроволновой печи.
Кипяченую воду остудите до рекомендуемой производителем температуры и разведите смесь, следуя инструкции. Для отмеривания смеси пользуйтесь только прилагаемой к упаковке мерной ложкой.
Если Вы развели смеси больше, чем на одно кормление, она должна храниться в холодильнике при температуре 2-4°C и быть использована в течение 24 часов. После начала кормления порция смеси должна быть использована в течение часа, так как разведенная детская смесь является прекрасной средой для размножения микроорганизмов. По прошествии часа остаток смеси следует вылить.
Нередко новорожденный малыш может уснуть прямо во время кормления – не переживайте, если такое приключилось и с Вашим крохой. Просто легонько погладьте ребенка по щеке или носу, и если он проснется, продолжите кормление.
Вступайте в клуб Similac «Мама знает!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.
Обратите внимание.
Сухие детские смеси после вскрытия упаковки не являются стерильными. Используйте продукт в соответствии с инструкцией и рекомендациями врача.
При вскрытии упаковки с сухой детской смесью, содержащей полезные жиры Омега-3, Омега-6, возможен легкий рыбный запах – это нормально, ведь подобные жирные кислоты также содержатся в рыбьем жире, о пользе которого мы знаем с детства. Этот запах выветривается и не чувствуется в разведенной смеси.
Не готовьте и не разогревайте смесь в микроволновой печи. В СВЧ-печах продукты разогреваются неравномерно, поэтому часть смеси может оказаться слишком горячей для малыша.
Какая посуда понадобится для приготовления смеси?
Бутылочка, соска, крышка, мерная ложечка, нож для удаления избытка смеси с ложечки. Две кастрюли: в одной Вы будете кипятить посуду, в другой – воду для приготовления смеси. Существуют также удобные современные стерилизаторы и подогреватели, которыми Вы можете пользоваться при приготовлении смеси.
Приготовление порции на одно кормление
1.Вымойте руки с мылом и вытрите их чистым полотенцем. Тщательно вымойте бутылочку, соску, крышку, мерную ложку и всю посуду, которая будет использоваться при приготовлении смеси. Делать это лучше всего с помощью специального средства для детской посуды – оно более щадящее. Внимательно отнеситесь к мытью детской посуды в посудомоечной машинке: из-за узкого горлышка бутылочка нередко остается непромытой, несмотря на то, что бутылочки большинства производителей разрешается мыть в посудомоечной машинке. Для мытья бутылочек предусмотрены специальные ершики, с помощью которых Вы сможете тщательно промыть бутылочку.
2.Сполосните всю посуду, чтобы удалить средство для мытья, и прокипятите ее в течение 5 минут.
3.Для приготовления смеси подготовьте чистую поверхность.
4.В отдельной кастрюле прокипятите воду при сильном кипении в течение 5 минут. Если в инструкции не указано другое, смеси, содержащие в своем составе пробиотики, например Similac Голд или Similac Комфорт необходимо разводить кипяченной водой остуженной до температуры не более 35 градусов, что бы сохранить полезные свойства полезных бактерий.
5.Налейте необходимое количество теплой, предварительно прокипяченной воды в простерилизованную бутылочку. Помните, что не следует смешивать кипяченую и некипяченую воду для достижения нужной температуры.
6.Наполните смесью прилагаемую мерную ложку, затем удалите избыток смеси («горку») с помощью лезвия чистого ножа.
7.Добавьте смесь в бутылочку с водой согласно инструкции. Следует добавлять сухую смесь в бутылочку, а не наоборот
8.Перемешайте до полного растворения. Для кормления смесь должна иметь температуру тела человека, то-есть примерно 35°С – проверьте температуру смеси и кормите ребенка. Если смесь слишком горячая, ее можно быстро остудить, поместив бутылочку в емкость с холодной водой.
9.Устройтесь поудобнее, обнимите малыша и во время кормления смесью не теряйте физического и зрительного контакта с ним. Заранее подготовьте салфетку на случай излишка смеси, а после кормления поносите малыша «столбиком», чтобы он отрыгнул воздух, попавший в желудок во время кормления.
Остатки недоеденной ребенком в течение часа смеси, оставшейся в бутылочке, вылейте.
Как правильно разогревать бутылочки с молочной смесью?
Если вы приготовили несколько порций смеси для кормления малыша заранее, и бутылочка со смесью только-только из холодильника, важно не просто разогреть смесь, но и сделать это правильно. Итак, вот как следует это делать:
- Достаньте бутылочку с приготовленной смесью из холодильника непосредственно перед кормлением.
- Разогрейте смесь, поместив бутылочку со смесью в емкость с горячей водой так, чтобы уровень воды был ниже края бутылочки. Чтобы смесь разогревалась равномерно, следует периодически встряхивать или вращать бутылочку, при этом время разогревания не должно превышать 15 минут.
- Проверьте температуру смеси, капнув немного на внутреннюю сторону запястья. Смесь не должна быть слишком горячей, ее необходимо остудить до температуры тела человека – 35°С.
Как брать заранее приготовленную детскую смесь с собой в поездки и на прогулки?
Первым делом необходимо остудить приготовленную смесь. Во время поездки или прогулки хранить ее следует в холодном месте – это поможет предотвратить развитие болезнетворных бактерий.
- Приготовьте смесь, как Вы делаете это обычно, остудите ее и поставьте в холодильник (при температуре не выше 5°С, если в инструкции не указано иное).
- Достаньте смесь из холодильника непосредственно перед выходом из дома и положите ее в специальную сумку-холодильник.
- Оказавшись на месте, Вы можете снова поставить бутылочки со смесью в холодильник или разогреть их и использовать для кормления.
- Помните, что смесь должны быть использована в течение 24 часов.
Если намеченная поездка или прогулка превышает по времени два часа, у Вас может не получиться сохранить бутылочки со смесью холодными – в таком случае для кормления необходимо использовать свежеприготовленную смесь. Предусмотрите это заранее и возьмите с собой необходимое количество сухой смеси в чистом, стерилизованном контейнере. Приготовьте смесь, используя кипяченую воду.
Соблюдение правил гигиены и приготовления смеси очень важно для здорового роста и развития Вашего малыша!
При подготовке статьи использованы материалы:
- Как правильно приготовить молочную смесь для кормления из бутылочки в домашних условиях. Всемирная организация здравоохранения, 2007 г.
- Безопасное приготовление, хранение и обращение с сухой детской смесью — Руководящие принципы. Всемирная организация здравоохранения, 2007 г.
Источник