Рецепты молодой картошки с курицей

Основные рецепты приготовления курицы с молодой картошкой в духовке

Практически каждая хозяйка ведет кулинарную книгу, в которую заносит простые и сложные рецепты приготовления любимых блюд. Особое место в этом перечне занимает рецепт курицы с картошкой в духовке. Данное блюдо не требует много времени и внимания. Оно хорошо выручает, когда нет возможности долгое время находиться у плиты.

Курочка с молодым картофелем подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу. Конечно, для второго варианта курицу можно запечь в духовке целиком с начинкой из фруктов, овощей или круп. Молодая картошечка так же не остается без внимания. Ее можно подавать с несладким или острым соусом.

Готовить по данному рецепту можно из целой или измельченной тушки. Если мясо предварительно замариновать, то оно будет иметь мягкий и нежный вкус. В качестве продуктов для маринования может использоваться уксус, красное или белое вино, сливочное масло, мед, горчица или сметана. Этот вспомогательный ингредиент необходимо выбирать на свой вкус.

Немаловажным в приготовлении вкусного и ароматного мясного блюда является добавление специй. Они подбираются в зависимости от желаемого результата. Для остроты к основным ингредиентам добавляйте жгучий красный перец. Приятный аромат блюду придает кориандр, паприка, семена горчицы и душистый черный перец. Конечно, если готовите для детей, то выбирайте менее агрессивные маринады и специи.

Рецепт приготовления курицы с картофелем и шампиньонами в духовке

Грибы и картошка – это идеальное сочетание. А если приготовить эти продукты еще и с цыпленком, то получается очень сытное блюдо для всей семьи. Следует отметить, что шампиньоны не требуют особенной обработки в виде длительной варки. Если в шляпке гриба присутствуют темные жабры, то они вырезаются. Затем шампиньоны добавляются в сыром виде или после легкой обжарки, что только облегчает способ приготовления блюда.

Запеченная в духовке курочка с грибами и картошкой имеет аппетитную золотистую корочку. Если такое блюдо украсить веточками свежей петрушки или укропа, то смело можно подавать к праздничному столу.

  • Картофель молодой – 700 г.
  • Тушка цыпленка – 1 кг.
  • Сало свежее – 150 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой

  • Сало покрошите маленькими кусочками. Данный продукт можно заменить свиной грудинкой.
  • Молодой картофель очистите от шкурки. Сполосните под водой и порежьте тонкими кружочками.
  • На дно стеклянной формы высыпьте сало и разровняйте руками. Затем распределите порезанную картошку.
  • С шампиньонов снимите пленку, и покрошите грибы тонкими ломтиками. Очистите луковицы и порежьте полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло. Обжаривайте грибы с луком до испарения влаги. Рассыпьте шампиньоны по картофельному слою.
  • Порежьте цыпленка на куски и посыпьте солью, перцем и кориандром.
  • Кусочки куры распределите поверх картофеля.
  • Сыр натрите на мелкой терке и смешайте со сливками.
  • Смесью из сыра и сливок покройте курицу. Духовку разогрейте до температуры 200 °С.
  • Курица с картофелем и шампиньонами запекается в духовке примерно 50 минут, и подается к столу в горячем виде.
Читайте также:  Шапка мономаха салат рецепт с курицей

Оригинальный рецепт с использованием томатного соуса

Данный рецепт приготовления курицы с картошкой придется по нраву тем, кто любит острые вкусы и ароматные специи. Маринад для мяса состоит из томатной пасты, сметаны средней жирности, соевого соуса, красного перца и ароматного набора специй.

По желанию соевый соус можно заменить морской или обыкновенной поваренной солью. Готовить курочку с картофелем в томатной заправке можно в глубоком противне или керамической форме. В результате получается пикантная и румяная курица с картофельным гарниром. Это блюдо подается к столу как основное, его можно дополнить легкими закусками или салатом из овощей.

  • Цыпленок – 1 кг.
  • Картошка – 800 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Перец красный – 1/4 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соевый соус – по вкусу.
  • Размороженную тушку цыпленка промойте под водой и обсушите.
  • Для соуса смешайте томатную пасту, сметану, специи, перец и соевый соус. Очистите чеснок, измельчите его и введите в соус. Размешайте ложкой до получения однородной консистенции.
  • Соусом хорошо смажьте курочку и оставьте мариноваться на 45 минут.
  • Картошку почистите от шкурки, сполосните и покрошите произвольными кусочками.
  • Положите курицу с молодой картошкой на противень.
  • При температуре 200 °С запекайте мясо в течение 1 часа. К столу курицу с картофелем в томатном соусе подавайте в горячем варианте.

Курица с картошкой запеченная в духовке в рукаве

Давайте рассмотрим простой рецепт из цыпленка и молодого картофеля, запеченного в рукаве. Этот способ приготовления позволяет получить сочное, румяное и ароматное блюдо без приложения особых усилий. Остается лишь подготовить необходимые продукты и поместить их в духовой шкаф.

В рукаве продукты не подгорают и не пересушиваются. Курица равномерно пропаривается с картошкой в течение часа, при этом поверхность тушки приобретает ровную румяную корочку. В этом и заключается большое преимущество рукава перед пароваркой. Важно знать, что рукав с содержимым размещается по центру духовки, чтобы он не касался горячих стенок.

  • Картофель – 1 кг.
  • Цыпленок – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Возьмите молодую картошку небольшого размера. С клубней соскребите ножом шкурку, сполосните. Картофель не нужно разрезать, он будет добавляться в целом виде.
  • тушку цыпленка промойте водой и вытрите бумажным полотенцем.
  • Чеснок очистите, разрежьте зубчики на 3-4 части.
  • По всей курице сделайте надрезы, и поместите в них кусочки чеснока.
  • Посыпьте куриную тушку приправой и солью. Оставьте на 30 минут для маринования.
  • В рукав положите курочку и картошку. Плотно завяжите края.
  • Заготовку поместите на противень и выставите температуру 190 °С.
  • Блюдо готовится ориентировочно 1 час. Через 20 минут разрежьте рукав, и переложите блюдо на тарелку. По желанию украсьте зеленью и подавайте к столу.
Читайте также:  Капкейки нежные воздушные рецепт

Как сделать блюда с курицей более полезными

Несомненно, что главным ингредиентом является курица. При покупке мяса обращайте внимание на внешний вид тушки. Она должна иметь розовый цвет без пожелтевших пятен. Наиболее полезными считаются домашние куры. Если есть возможность, то приобретите птицу у бабушки на рынке или у фермера.

Для маринования используйте сметану, сливки или кефир, но не майонез. Данный соус предназначен для подачи к столу в холодном виде, но не для нагревания. Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве или фольге сохраняет полезные вещества. Особенно, если продукты готовятся в собственном соку.

Приготовить молодой картофель с курицей несложно. Это может сделать как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка. А выбрать подходящий рецепт курицы с картошкой в духовке можно исходя из вкусовых предпочтений и финансовых средств.

Источник

Запеченная курица с молодой картошкой в духовке

Так вот, руководствуясь отработанному годами и перепроверенному временем принципу, что собственно не раз выручала, решила вновь запечь курицу в духовке, а в качестве гарнира как всегда заложила картошку. В итоге, как говорится: — И волки сыты и овцы целы…

    Нам понадобится:
  • Куриная тушка (окорок, голени и прочие) – примерно 1 кг и более
  • Молодой картофель не крупных размеров – 1 кг с лишним
  • Головка чеснока
  • Специи: соль, чёрный и красный перец, шафран и специальная приправа для курицы
  • Растительное масло – 50-80 мл.

В рецепте, сухих специй было использовано примерно по 1 чайной ложки, соль можно класть немного больше – полагаясь на свой вкус и предпочтение домашних.

Куриное мясо с картофелем запечённые в духовке

Первым делом нужно предварительно промыть тушку курицы и осушить. Затем поделить мясо на большие куски, примерно размером в голень.

Далее, очистить картофель, промыть и выложить в большую форму для запекания. Соединить 1/2 часть всех приправ и щедро посыпать ими картофель со всех сторон.

Временно переложить картофель в отдельную посуду, а в форму заложить нарезанные куски куриного мяса, посыпать их оставшейся частью смеси пряностей и перемешать

Сверху полить растительным маслом

Выложить обратно всю приправленную картошку. Нарезать дольки чеснока продольно на пополам и распределить поверх мяса

Отправляем в разогретую духовку, выставляем температуру от 180 до 200 градусов и запекаем в течении одного часа, до готовности.

Запечённую курицу с картофелем порционно накладываем в посуду для подачи, к нему немного свежих овощей и садимся кушать

Запечь курицу в духовке с картофелем — это просто, легко и вкусно!

Если картофель более крупного размера или позднего сбора – лучше поделить их на более мелкие куски, можно пополам или на дольки.

Источник

Курица, запеченная с молодым картофелем

Блюдо для любителей сытного, добротного и легкого в приготовлении обеда — молодой картофель, запеченный с курицей в духовке. Базовый набор специй насыщает аппетитными ароматами, а герметическая упаковка из фольги обеспечивает основательное пропаривание даже жестких мясных волокон и очень твердых корнеплодов. Балуйте близких разнообразным и полноценным рационом!

Читайте также:  Брокколи рецепты зож приготовления

На поверку калорий оказалось не так уж много. Хотя, когда готовил это блюдо, в голове вертелась смешнючая фраза: «Взгляд кошки, грация картошки». В общем, чтобы сохранить свою грацию, регулируем объем порции — 200 граммов вполне достаточно. Кстати, если любите готовить и курицу, и гарнир одним махом, обратите внимание на вот этот полезный рецепт ленивых куриных ножек с рисом и кукурузой.

Картофельные клубни оставляем цельными, не очищаем от еще тонкой кожуры — тщательно моем в холодной воде, остатки загрязнений удаляем жесткой губкой. Просушиваем.

Чистую картошку щедро солим, посыпаем молотой паприкой, перемешиваем. Чтобы сухая панировка равномерно покрыла овощи, рекомендуем использовать полиэтиленовый пакет. Стянув края, встряхиваем картофель вместе со специями.

До легкой корочки обжариваем приправленные клубни на сковороде с растительным маслом — при умеренной температуре держим во фритюре около 3-4 минут, переворачиваем.

Параллельно по рецепту с фото занимаемся куриными заготовками. Также вымыв, обсыпаем солью и черным молотым перцем, сбрызгиваем рафинированным маслом.

Закончив в первым этапом, противень застилаем фольгой — одним слоем распределяем чуть обжаренные овощи и сдобренные приправой куски птицы, добавляем несколько колец огненного перца — чили, разрезанный пополам чеснок.

Накрываем фольгой, для герметизации скрепляем стыки упаковки и отправляем в раскаленную духовку. Запекаем молодой картофель с курицей в духовке около часа при температуре 180 градусов. Последние 5-7 минут подрумяниваем, разорвав лист упаковки.

Готовое блюдо дополняем измельченной свежей зеленью — и здесь годятся укроп, петрушка, ароматные базилик или кинза. Приятного аппетита!

Все готово! Подаем вкусный домашний обед горячим, для сопровождения выбираем соленья, соусы, зелень, салатные миксы. Приятного аппетита!

Источник

Курица с молодой картошкой в духовке

Ингредиенты

Куриное бедро — 2 шт.

Картофель молодой — 5-6 шт.

Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.

Зелень сушеная — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Приправа для курицы — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Курица с молодой картошкой в духовке — вкусный и сытный обед для всей семьи. Готовится это блюдо просто и достаточно быстро, а готовое блюдо получается очень ароматным и с хрустящей корочкой.

Для запекания курицы с молодым картофелем в духовке возьмите необходимые продукты. Курицу и картошку помойте под проточной водой, обсушите. Картошку помойте жесткой щеткой, чтобы лучше убрать остатки земли.

Разрежьте картофель вдоль на четыре части. Отварите в слегка подсоленной воде около 5 минут. Воду слейте.

В разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте курицу с обеих сторон до румяной корочки, минуты по 2 с каждой стороны.

Приправьте смесью для курицы, чуть посолите и поперчите.

Переложите картофель в форму для запекания, посолите его, поперчите, посыпьте сухим чесноком и сушеной зеленью — смесью петрушки, укропа и зеленого лука, сбрызните растительным маслом. Если хотите, чтобы у картофеля была румяная корочка, курицу выложите рядом с картофелем и запекайте при 180 градусах 30-35 минут. Если же хотите, чтобы картофель получился мягким и рассыпчатым, положите куски курицы сверху на картофель.

Запеченная в духовке курица с молодой картошкой готова. Вкусный и ароматный семейный ужин. Приятного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector