Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами
Острый перец завоевал большую популярность благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Это универсальная приправа, которая содержит огромное количество витамина А, С, В6, магний, калий и железо. Его используют в кулинарии, добавляя в самые разные блюда, в сезон в свежем виде, а в холода в сушеном. Чтобы зимой иметь возможность использовать перец чили, его следует в домашних условиях высушить и помолотить. Тогда у вас будет качественная острая приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Некоторые полезные советы и лайфхаки помогут вам в приготовлении заправки.
- Перец чили отличается по цвету, форме, размеру, вкусу, интенсивности, жгучести.
- Покупайте свежий чили плотный на ощупь, не тусклый, с твердым не обломанным кончиком.
- Если перец чили зеленого цвета, это значит, что он недозревший, и не добрал все соки красного перца, поэтому он менее острый.
- При сушке перец темнеет: зеленый становится черным, а красный — насыщенным темно бордовым. Поэтому их легко перепутать.
- Сушеный перец легко гнется, обладает насыщенным цветом и издает характерный аромат.
- Ломкие и пересушенные чили — старые или пропавшие, и не придают блюду никакого вкуса.
- Храните сушеный перец в закрытом контейнере или банке, чтобы сохранить вкус и аромат.
- Если насушили очень много перца, оберните его в вакуумный пакет и заморозьте.
- Один свежий перец чили соответствует 1 ч.л. молотого.
- В крупных видах чили семена жёсткие, поэтому перед сушкой их лучше убирать.
- Свежий перец можно сначала просушить на сухой сковороде, после чего по желанию удалить кожуру.
- Высушенный перец нужно перебить блендером, измельчителем или кофемолкой, чтобы в составе блюд не чувствовалась шкурка.
Смотрите также приготовление лечо из болгарского перца.
- Калорийность на 100 г — 314 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 3-4 часа в духовой камере или 2 недели на свежем воздухе
Ингредиенты:
- Красный перец чили — любое количество
Пошаговое приготовление сушеного молотого острого перца чили, рецепт с фото:
1. Отберите свежие плотные перчики без вмятин, трещин и гнили. Хвостик должен быть ярко зеленым, а кончик свежим. Отобранный перец помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. В данном случае я сушила перец на воздухе. Поэтому при помощи иголки наденьте хвостик перчика на нитку. Располагайте перчики на небольшом расстоянии друг от друга.
3. Повесьте перец сушиться в проветриваемом месте. Можно на солнце, можно в тени. Время сушки может занимать до месяца, в зависимости от погодных условий. В самые жаркие летние дни перец может высохнуть за неделю.
4. Готовый перец чили считается тогда, когда он полностью высушится, станет сухим и ломким.
5. Дольше его нужно перемолоть. Для этого ножницами покрошите перцы вместе с семенами в кофемолку, измельчитель или блендер.
6. Небольшими партиями смелите перец до желаемой текстуры. Можно превратить его в хлопья, можно стереть в порошок. Чем мельче измельчен перец, тем острее и ароматнее он будет. Готовую заготовку сложите в чистый контейнер, подпишите дату приготовления и храните в сухом месте. При слишком длительном хранении он выдохнется и утратит свою силу.
После работы с сушеным молотым острым перцем чили сразу тщательно помойте руки с мылом. Он очень острый и может обжечь слизистые носа, рта, глаз, и даже кожу при большой концентрации.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить острый молотый перец.
Источник
Перец красный острый молотый — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Перец красный острый молотый: 450
курица 1,4 кг, вино гранатовое сладкое 2бут.,майонез,морская соль, чёрный молотый перец, красный острый молотый перец, чеснок сушёный, орегано, базилик, мука.
02 июля 2010, 05:24
4. перец красный, острый молотый
5. перец черный из мельницы
6. лавровый лист
08 ноября 2011, 20:21
небольшая головка чеснока
перец красный молотый сладкий
сухой молотый чеснок
17 марта 2021, 13:41
перец — 3 шт. (примерно 500 г),
масло подсолнечное — 2-3 ст.л,
уксус яблочный — 1 ст.л,
04 декабря 2017, 19:56
желудок (рубец) телячий — 1 кг
масло сливочное — 50 г
масло подсолнечное — 2 ложки столовых
20 апреля 2016, 21:02
яйца куриные свежие – 3 шт.
масло сливочное 82% — 50 г
молоко коровье свежее – больше одного ст.
перец красный молотый – около двух ложек столовых
перец красный острый молотый – можно и вообще не класть, но вообще-то
петрушка листовая – по желанию
20 октября 2010, 01:46
куриное филе — 500 гр.
сладкий красный перец — 1 шт.
чеснок — 5 зубчиков
красная консервированная фасоль — 1 банка
11 октября 2019, 20:04
лук репчатый — 2 шт.
масло растительное рафинированное — 100 мл.
чеснок — 10 зубчиков
перец красный острый молотый — 1 ч.л.
22 мая 2020, 11:41
говяжья вырезка — 300 г
лук репчатый — 1шт
соус наршараб — 1 ч.л.
15 апреля 2014, 18:21
хумус( паста из нут (турецкий горох)) — 500 гр
грибы консервированые — 400 гр(1 банка)
лук репчатый — 1 шт
масло сливочное — 1 ст.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
перец красный острый молотый, соль,
08 июня 2009, 00:29
ребрышки молодого барашка — 2 кг
паприка молотая — 2 ст.л.
кинза — 2 больших пучка
перец красный острый молотый (если, как у нас, аджика не слишком острая) — 1 ч.л.
19 апреля 2016, 06:38
антрекоты свиные — 8 шт.
лук репчатый — 2 крупных
оливковое масло — 80 мл.
прованские травы — 3 ст.л.
09 марта 2016, 07:50
грибы шампиньоны свежие — 300 г
помидоры свежие — 2 шт.
лук репчатый красный свежий — половина луковицы
морковь свежая — 1 шт.
вино белое сухое — чисто символически
05 октября 2008, 01:13
мёд — 1 столовая ложка
масло оливковое — 2-3 столовых ложки
уксус — 2 ст.л. или лимонный сок — сок одного лимона
майоран — 2 чайных ложки
чеснок — 1-2 зубчика
перец красный острый молотый —
22 сентября 2008, 23:37
соевые ростки гр. 200
чеснок — много — от 3х и далее зубчиков
паприка красная (болгарский перец) — 1 шт. крупная
зелёный лук — несколько перьев
перец красный острый молотый — 1/3 ч.ложки
масло растительное — 2 ст.ложки
17 марта 2009, 21:04
соевые ростки — гр. 200
чеснок — 3 и более зубчиков
зелёный лук — несколько перышек
укроп свежий — небольшой пучок
огурец — лучше малосольный, но можно и свежий — 1 шт.
перец красный острый молотый — 1/4 ч.ложки
17 февраля 2010, 01:16
1.печень говяжья – 900 гр.
2.лук репч. – 1 голов.
4.чабер суш. – 1ч.лж
5.перец красный острый молотый —
6.паприка молотая- 1 ст.лж
11 февраля 2015, 15:36
говяжьи голяшки среднего размера — 6 шт.
тимьян — 6-8 веточек (у меня был уже подсохший)
сельдерей (стебель) — 4 шт.
вино красное сухое — 400 мл.
оливковое масло — 3-4 ст.л.
18 февраля 2016, 13:07
морковь — 500 гр.
куриное филе (грудка) — 400 гр.
шампиньоны — 15 шт. среднего размера
зеленый горошек консервированный — 300 гр.
масло растительное — 6-7 ст.л.
03 декабря 2008, 22:29
помидоры свежие — 700-800 гр.
яблоки — 300 — 400 гр.
перец чёрный молотый — 1/2 ч.л .
перец красный острый молотый — 1/3 ч.л.
корица молотая — 1/3 ч.л.
мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
07 февраля 2013, 17:54
баранина (лопатка) – 1.3 кг
лук репчатый – 3 крупные головки
баклажаны – 2-3 крупных шт.
перец болгарский – 3 крупных шт.
помидоры – 700 г
петрушка – 1 пучок
09 марта 2013, 08:43
картофель 400 г
лук репчатый 2 крупные головки
стебель сельдерея 1 шт
копченая жирная грудинка 2 кусочка
24 февраля 2015, 14:58
картофель — 2 шт
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 1-2 зубчика
бульон (или вода) — 350- 400 мл.
креветки — 150 гр.
куркума — 1 ч.л. без горки
16 апреля 2015, 09:06
лапша рисовая 250 гр.
филе куриное 400 гр.
креветки в/м 200 гр.
чеснок св. 3 зубчика
крахмал кукурузный 1,5 ст.л.
16 февраля 2012, 09:42
упаковка лапши «ашлянфу» (лапша из крахмала золотистой фасоли, так указано на упаковке) — 150-180 гр.
морковь — 2-3 шт. среднего размера
редька зеленая — 1 шт. сред.
лук репчатый — 1 крупная луковица
перец красный острый молотый 1\2 ч.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
09 декабря 2008, 18:43
кабачки молодые 2 шт. (около 600 гр. )
лук репчатый 1-2 шт.
чеснок 1-2 зубчика
соус соевый 2-3 ст.л.
18 июня 2020, 11:00
состав для рулета:
куриная грудка с кожей и костью (крупная) — 1шт
сыр колбасный — 2ломтика
лук зеленый — 1шт
перец красный острый молотый — щепотка
05 мая 2014, 16:24
бараньи голяшки — 5 шт. надо брать очень молодого барашка-ягненка, либо аргентинскую баранину(она нежная) продается в гипермаркетах типа «метро»-охлажденная,иначе мясо будет жестким.
лук не крупный- 5 шт.
картофель не крупный-по своему усмотрению, я положила 6 шт.
перец болгарский крупный- 1 шт.
помидоры черри — гр. 200(тоже смотрите по своему вкусу, можно и побольше)
10 января 2008, 02:12
1.рис «амборио» — 250 гр.
2. оливковое масло «идеал»
4. лук репч. – 1 шт.
5.вино сухое белое без ярко-выраженного букета
6. фасоль стручковая (у меня заморож.) – 100 гр.
Источник