Рецепты морковь с лимоном

Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму

Варенье с сахаром впервые появилось в Древнем Иране — персы добавляли в сладость большое количество специй. Древние греки томили на медленном огне айву с медом, пока не получалась вязкая смесь. В России термин «варенье» появился в конце XVIII века. В наше время известно огромное количество рецептов из ягод, фруктов и овощей. Варенье из моркови с лимоном — один из самых простых и необычных вариантов этого десерта.

Выбор и подготовка моркови для варки варенья

Для приготовления варенья подойдут сладкие сорта и гибриды: Детская сладкая, Маэстро F1, Император, Нантская 4, Карамелька, Медовая, Лакомка. Морковь выбирают молодую, яркого оранжевого цвета, без повреждений.

Корнеплоды промывают от сильных загрязнений, очищают, срезают повреждения и зеленые части, еще раз промывают чистой водой и нарезают тонкими кружками, половинками или четвертинками.

В 100 г продукта содержатся:

  1. Витамины — А (852 мкг), В (900 мкг), К (13,7 мкг). Они благотворно влияют на обменные процессы, иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, регулируют свертываемость крови.
  2. Макроэлементы — калий (235 мг), кальций (30 мг), магний (10 мг), фосфор (30 мг). Укрепляют сердечно-сосудистую и костную системы.
  3. Микроэлементы — железо (0,34 мг), марганец (0,155 мг), медь (17 мкг), цинк (0,2 мг), селен (0,7 мкг), фтор (47,5 мкг). Поддерживают работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты в составе моркови предотвращают повреждение клеток, сохраняя тем самым молодость и здоровье.

В 100 г продукта содержатся 35 ккал, 90 г воды, 5,2 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3 г пищевых волокон.

ГИ вареной небольшими кусочками моркови составляет 75-80 единиц. Людям с диабетом и избыточным весом рекомендуют употреблять корнеплод и блюда из него с осторожностью и только в первой половине дня.

Как сварить варенье из моркови с лимоном

Варенье получается густое и подойдет не только для чаепития, но и для начинки для пирожков и пирожных.

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г;
  • лимон — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Банки для варенья промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят металлическую накладку с несколькими отверстиями. На них ставят банки и нагревают воду. Их стерилизуют 5 минут с момента закипания воды. Другой способ — сухая стерилизация в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С.
  2. Простерилизованные банки оборачивают чистым, заранее проглаженным с двух сторон кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания.
  3. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.
  4. Лимоны промывают, очищают от косточек и нарезают с кожурой кружочками.
  5. Подготовленную морковь нарезают небольшими кусочками.
  6. Морковь и лимон пропускают через мясорубку, добавляют сахар и варят на медленном огне, постоянно помешивая 40 минут.
  7. Огонь отключают, добавляют ванилин или ванильный сахар, тщательно перемешивают.
  8. Варенье выкладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Как заготовить его на зиму

Специи делают лакомство еще полезнее и вкуснее. Куркума — природный антибиотик, шафран известен своими омолаживающим воздействием, кардамон и имбирь обладают противовоспалительными свойствами. Такое варенье защитит от зимней простуды.

Важно! Специи используют в минимальном количестве — на кончике ножа, чтобы не испортить вкус варенья.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • ванильный сахар, шафран, куркума, имбирь, кардамон — по вкусу.
Читайте также:  Зефирные торты пошаговые рецепты

Приготовление:

  1. С вымытых лимонов аккуратно срезают кожуру, не задевая белую часть, которая слегка горчит.
  2. Выжимают сок. Из сока, воды и сахара готовят сироп.
  3. Подготовленную и нарезанную кружочками морковь и измельченную лимонную кожуру доводят до кипения на медленном огне. Кипятят 3-5 минут и отключают огонь.

В процессе варки постоянно перемешивают деревянной ложкой, особенно во время кипения, чтобы оно не пригорело. Интенсивного кипения лучше не допускать, иначе брызги раскаленного варенья могут попасть на кожу.

Варенье остужают при комнатной температуре, затем еще 2 раза прогревают и кипятят по 5 минут. После этого раскладывают по заранее подготовленным банкам, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике или погребе.

Источник

Салат из моркови с лимонным соком

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Мало кто всерьез рассматривает морковь — овощ, между прочим, суперполезный! — в качестве основы для самостоятельного блюда. Да, некоторые делают салат из тертой моркови, но вместо мыслей о пользе такие вариации обычно вызывают уныние и тоску. Можно ли сделать морковку не только полезной, но и вкусной, красивой и интригующей? Можно!

Деликатно сдобренная петрушкой и чесноком упругая лапша тёплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока — уверен, это не совсем то, что первым приходит в голову при мысли о салате из моркови. И именно поэтому я рекомендую попробовать это блюдо, не откладывая в долгий ящик.

Тёплый салат из моркови с лимонным соком

Упругая лапша тёплой моркови, чья натуральная сладость уравновешена кислинкой лимонного сока — это не совсем обычный салат из моркови, но попробовать стоит!
Алексей Онегин

Очистите морковку, вооружитесь острым ножом (тёрка категорически не годится) и нарежьте её тонкой соломкой. Поставьте сковороду на небольшой огонь, разогрейте ложку-полторы оливкового масла, добавьте палочку корицы, веточку тимьяна и морковь.

Читайте также:
Рецепт салата из овощей по-грузински

Перемешайте морковь так, чтобы она полностью покрылась маслом, приправьте солью и перцем (если у вас есть только молотая корица, на этом этапе можно добавить щепотку-другую) и влейте лимонный сок. Накройте сковороду крышкой и тушите морковь, периодически помешивая, около 10 минут — до тех пор, пока соломка из моркови не станет гибкой, как отваренные спагетти, но сохранит свой цвет и форму.

Параллельно соедините оставшееся масло, немного горчицы, давленый чеснок и измельчённую зелень петрушки, и размешайте до однородности. Сняв морковь с огня, дайте ей слегка остыть и перемешайте с заправкой (палочку корицы и тимьян можно выбросить, они своё дело сделали).

Подавайте этот салат из моркови, пока он ещё не успел остыть. Любая зелень — от салатной до тех же петрушки или кинзы — будет более чем уместна.

У нас морковь идет на УРА, в салаты и в сыром виде и в печеном, теперь еще и теплый салат вспомним, дааавно такого не делали, спасибо, теперь и с корицей.

Теперь Вы и мысли читаете!
Только вчера вечером искала заправку для салата из моркови… Искала на Вашем сайте, потому что тут все «с изюминкой»)))… не нашла. Сделала, как Вы учили, классическую заправку(масло, сок лимона…), неплохо, но чего-то не хватало.
Не хватало вот именно такого салата из моркови, какой обнаружился сегодня здесь. Спасибо. Побежала на кухню, но вот порезать соломкой не смогу. А можно я соломку такую на спец.терке все же сделаю?

Читайте также:  Макароны с капустой вкусный рецепт

А вот и нельзя. Пожалуйста, острый ножик и терпение — сначала нарезаем морковку на тонкие полоски, потом переворачиваем и шинкуем соломкой.

🙂 Слушаюсь и повинуюсь)

Три морковки вам нарезать муторно? 🙂

Это потрясающий салат! Обожаю морковку!! А какой можно приготовить цимис из морковки на гарнир, м-м-м-м-м,

Что такое цимис, я не знаю. Скорее всего, вы про цимес пишете, но википедия говорит, что это не гарнир, а десерт.

Прошу прощение за ошибку в написании. Я не буду спорить с Википедией, но цимес традиционно являлось вторым блюдом (по крайней мере все наши знакомые и друзья евреи так думают). Цимес в нашей семье очень любят и часто готовят по рецептам (и советам данным ещё с советских времён еврейками — соседками по коммунальной квартире и просто друзей по жизни). Если интересует, то готова поделиться рецептами.

Интересует, конечно. 🙂 Я, правда, не обещаю, что выложу приготовленный результат на сайт, но на заметку возьму обязательно!

Все пропорции я привожу приблизительно. Есть один из основных классических вариантов: *Морковь в меде*: 3 ст.л. слив. масла, 3-4 моркови, 3 ст.л. апельсинового сока, 1,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. имбиря, 4 ст.л. меда. Смешать в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности моркови, изредка помешивая. *Цимес морковный с *кнейдлах*. Кнейдлах — это шарики приготовленные из манной каши. 1 кг моркови, 100-120 г изюма, 100-120 г чернослива, 80 г манной крупы, 1 яйцо. Из густой манной каши сваренной на воде + 1 сырое яйцо + перец + масло + соль — замесить тесто, скатать шарики размером с грецкий орех. На смазанный маслом и обсыпанный сухарями противень (форму для запекания) выложить шарики и запечь в духовке 10 мин. Морковь нарезать кружочками и слегка обжарить в слив. масле, залить горячей водой или молоком так, чтобы она немного покрывала морковь, и тушат до полуготовности с закрытой крышкой на слабом огне. Затем добавляют промытые изюм и чернослив, соль, сахар. Кладут кнейдлах и доводят до готовности. Приятного аппетита! Если будет интересно, то есть ещё парочка рецептов.

Спасибо, принял. Такое блюдо пробовать еще не доводилось. 🙂

Салат чудо, как хорош. Вкус очень неожиданный, в положительном смысле. При том, стало окончательно ясно это уже на первых минутах приготовления- аромат корицы и темьяна зазвучал и вот прям сразу удивил ) сочетание для меня новое, а это всегда радует. Спасибо, Алексей!

Алексей! Я тут у Вас просто поселилась на сайте с недавнего времени. И понемногу готовлю по Вашим рецептам. За этот салат отдельное спасибо. Делала его 2 раза. Первый раз делала с апельсиновым соком вместо лимонного (лимона не было дома, корица молотая и тимьян сушеный). Второй раз все как у Вас. Так вот, семья у нас небольшая: я и дочка (которая находится в юношеском возрасте и не очень жалует овощи, если это не печеный картофель). Мнения наши разделились: мне больше понравился Ваш вариант, а ей первый с апельсиновым соком. Но и первый и второй вариант были ей съедены без остатка. Ну а мной и подавно. ))))

Это неудивительно, дай ребенку что-нибудь сладкое, и ты уже его покорил. 🙂 В любом случае я рад, что понравилось вам обеим!

Читайте также:  Рецепт пирога с вареньем муравейник

Готовила на ужин вчера. Думала, муж откажется есть, но, о чудо, ему даже понравилось!)) Ликую! Я любитель морковки, так что рецепт однозначно в копилку.
Теперь осталось набить руку, чтобы соломка получалось более аккуратная;)

Тут не рука, а в первую очередь терпение нужно и нож хороший. Если чего-то из этого нет — можно глянуть в сторону современных блендеров, которые все это умеют без лишней мороки делать (правда, обычно не так аккуратно).

Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Нестандартно и легко. Только на его приготовление я потратила не 20, а мин 40 — это вместе с нарезкой. Мои не совсем поняли, сказали: просто необычно.

Источник

Морковное варенье с лимоном, которое по вкусу не отличить от мандаринового

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Хочу поделиться с вами очень интересным рецептом варенья из моркови и лимона. Пусть вас не пугает это сочетание, так как этот изысканный десерт насыщенного ярко-оранжевого цвета получается очень красивым, ароматным и необыкновенно вкусным! Ваши домочадцы даже и не поймут, что в состав входит морковь. Ведь на вкус это варенье — как из мандаринов.

Лакомство получается густое и подойдет не только для чаепития, но и для начинки для пирогов, пирожков и булочек.

Об этом мало кто знает, но морковь гораздо полезнее в уже приготовлен-ном виде, чем в сыром. Витамины, которые в ней содержатся, начинают работать лишь после тепловой обработки. Поэтому ешьте морковное варенье с удовольствием и пользой для организма!

  • морковь — 1 кг.;
  • лимон — 1 кг.;
  • сахар — 2 кг.;
  • ваниль по вкусу.

1. Первым делом нужно подготовить морковь: помыть, очистить, срезать повреждения и зеленые части, еще раз промыть чистой водой и нарезать тонкими кружками, половинками или четвертинками.

2. Помыть лимоны и так же нарезать на кусочки, избавляясь от косточек. Лимоны выбирайте с тонкой кожурой, иначе варенье будет сильно горчить.

3. Затем морковь и лимоны пропускаем через мясорубку и добавляем весь сахар, все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Варим варенье 40 минут, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. В конце варки добавляем ванилин по вкусу.

4. Варенье раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, которые тоже необходимо несколько минут прокипятить, остужаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Источник

Морковь с лимоном

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот простой рецепт моркови с лимоном понравится всем любителям оригинальных гарниров, здоровой еды, или восточной кухни. Вкусное, сочное и очень полезное блюдо быстрого приготовления! Попробуйте!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления моркови с лимоном очень простой, с ним справятся даже начинающие хозяйки. А для вегетарианцев, поклонников здорового питания, или людей на диете, это блюдо явно придется по душе, ведь оно не только полезное, но и вкусное!

Как приготовить морковь с лимоном:
1. Для начала морковку и лимон очищаем от кожуры, а морковь еще и моем.
2. Морковку натираем на крупной терке, а лимон измельчим в блендере, или пропустим через соковыжималку.
3. Смешиваем лимонный сок с небольшим количеством мякоти, и морковку.
4. Добавляем оливковое масло и зиру, и выкладываем на противень для запекания, слегка трамбуя.
5. В разогретую духовку отправим блюдо запекаться на 20-30 минут, в зависимости от качества духовки и ваших вкусовых предпочтений.

Готово! Получается гарнир, чем-то похожий на пирог, но в то же время рассыпчатый, как гарнир. Так что удивляйте гостей и родных полезной новинкой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector