Рецепты морковно яблочного сока

Яблочно-морковный сок на зиму

воскресенье, 21 августа 2016 г.

Сок из яблок и моркови — это очень вкусный и полезный напиток, который в сезон можно запросто заготовить на зиму в домашних условиях. Натуральный яблочный сок, как правило, получается кисло-сладким, поэтому морковь подарит ему не только натуральную сладость, но и аппетитный солнечный цвет и приятный вкус. Готовить яблочно-морковный сок мы будем с помощью соковыжималки — рецепт этой заготовки на зиму прост, а процесс не отнимет у вас много времени.

Чтобы сока получилось приличное количество, яблоки берите сочные, плотные, не ватные. Я использовала Белый налив. Из сухой моркови тоже, естественно, много сока не получить, поэтому вначале попробуйте плоды, после чего приступайте к отжиму. Мне очень нравится сорт моркови Нантская — у нее и плоды красивые, и сочность хорошая, и сладость повышенная. Количество сахарного песка при приготовлении яблочно-морковного сока можно смело регулировать по своему вкусу.

Кстати, для того чтобы каротин, которым так богата морковь, усваивался, морковный сок нужно употреблять с любым жиром. Растительное масло нам в напитке не нравится, поэтому я добавляю на стакан сока пару ложек жирных сливок. Таким образом, жир помогает усвоению каротина в печени. Помните, что в больших количествах морковный сок создаст сильную нагрузку на печень, поэтому не злоупотребляйте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт вкусного и полезного домашнего сока входит всего 3 ингредиента: яблоки, морковь и сахарный песок. Кстати, если яблоки и морковь у вас достаточно сладкие сами по себе, сахар в готовый сок на зиму можно и не добавлять.

Очередность получения сока из яблок и моркови не играет роли, поэтому делайте, как удобнее лично вам. Итак, яблоки нужно перебирать, помыть, если есть подгнившие места — вырезать. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.

Полученный яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.

Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену — в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите, чтобы дополнительно получить больше сока из яблок.

Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать — тогда его нужно будет отжимать руками. На самом деле тут нет ничего сложного, а если к тому же есть сильный помощник, вы справитесь за минуты.

Читайте также:  Слизистый суп с рисом рецепт

В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 3 килограммов фруктов я (вернее соковыжималка) выжала 1,7 литра сока.

Теперь можно заняться морковью: чистим корнеплоды и моем. 2 килограмма — это морковь мытая, но не очищенная.

Пропускаем морковь через соковыжималку. Чем сочнее плоды, тем больше сока вы получите. Жмых не выбрасывайте: его можно разложить в пакетики и заморозить, а по необходимости добавлять в первые блюда, тушеные овощи или делать запеканки.

Свежевыжатый морковный сок при желании отфильтруйте через сито. Я это делаю лишь с той целью, чтобы было как можно меньше мякоти — у меня детишки не очень любят сок с мякотью.

В результате из 2 килограммов неочищенной моркови у меня получается 910 миллилитров процеженного сока.

Сливаем оба сока в подходящую по объему посуду, перемешиваем и пробуем на сладость. Так как яблоки я использовала кисло-сладкие, еще добавила сахар — всего 200 граммов. Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне, помешивая, прогреваем сок до 95 градусов. Кипятить его не нужно.

Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.

Сразу же закрываем сок закаточным ключом или винтовыми крышками.

Переворачиваем банки с домашним яблочно-морковным соком донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.

Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получилось около 2,6 литров домашнего сока из яблок и моркови. Это 2 банки по 1 литру, небольшая бутылочка (0,33 л) и небольшой кувшинчик — деткам попить. Я написала 5 порций в начале рецепта, исходя из расчета 1 порция — 0.5 литра.

Храним наш красивый, вкусный и полезный сок из яблок и моркови в подвале или погребе. Когда будете пить, по желанию разводите сок водой, так как напиток получается очень насыщенным и концентрированным (в чистом виде его употребляют через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль).

Источник

Свежевыжатый морковно яблочный сок: польза и вред, рецепт

Что может быть лучше полезного и вкусного морковно-яблочного сока?

Один бокал такого снадобья принесет вам и вашим близким людям не только радостные эмоции, но и здоровье.

Читайте также:  Морепродукты отварные рецепт вкусный

Организм человека нуждается в витаминах круглый год.

Конечно, зимой можно принимать различные лекарственные препараты, надеясь, что они повысят иммунитет и станут преградой при простудных заболеваниях.

Но самым надежным и эффективным вариантом станет приготовление свежевыжатого напитка.

Морковно яблочный сок: польза

  • восстановление силы, активности и бодрости;
  • пополнение необходимых организму резервов;
  • улучшение обменного процесса и состояния иммунной системы;
  • вывод ненужных токсинов и патогенных микроэлементов;
  • полная очистка организма;
  • повышение скорости биохимических реакций;
  • легкое усваивание, возможность приема при диете.

Сок яблок богат на витаминный состав: во фруктах находится большое количество фосфора, железа, калия и цинка.

В моркови можно найти множество минеральных солей, бета-каротина, кобальта.

Такой нектар полезен как в качестве профилактики простудных заболеваний, так и при применении лечебной терапии.

Врачи рекомендуют употреблять свежие напитки людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом, язвой и малокровием.

Такой сок имеет минимальное количество калорий, прекрасно утоляет чувство жажды и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Чтобы не ошибиться с дозировкой, попробуйте придумать индивидуальные пропорции яблок и моркови. Экспериментируя, вы найдете тот вкус, который покажется вам наиболее удачным.

Как приготовить морковно яблочный сок

Если у вас еще нет привычки кушать спелые фрукты каждый день, что мешает ее завести?

Ведь никогда не поздно научиться правильно питаться!

Сегодня мы наглядно расскажем вам, как сделать морковно-яблочный сок в домашних условиях с помощью электрической соковыжималки от компании Zelmer (модель ZJE 0800).

Перед началом приготовления тщательно вымойте фрукты и овощи, а затем ликвидируйте лишнюю воду с помощью бумажного полотенца. Очистите ингредиенты от кожуры, удалите семенную коробку и косточки.

Если во фруктах есть дырочки от червей, обязательно отрежьте их. Далее острым ножом разрежьте морковь на несколько частей, а яблоки – дольками.

На следующем этапе пропустите фрукты и овощи через соковыжималку. Будьте внимательны, не засоряйте технику, добавляйте ингредиенты по мере их переработки.


Обращаем ваше внимание, что яблоки могут дать небольшую пенку. Ничего страшного в этом нет, она также содержит в своем составе полезные микроэлементы.

Смешайте полученный от моркови и яблок напиток. Свежий сок готов!

Источник

ТОП 3 рецепта приготовления яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях

Морковно-яблочный сок сделать на зиму не составит труда при наличии бытовой техники. Можно приготовить и с помощью обычной мясорубки и наслаждаться витаминным напитком в холода. Если в сезон много собрано овощей и фруктов, есть возможность закатать сок на зиму.

Напиток богат бета-каротином, витаминами, минералами, антиоксидантами, его разрешается употреблять детям с 5 месяцев. Полезен для зрения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, пищеварения, нормализации обмена веществ, для красоты ногтей и волос.

Морковно-яблочный сок на зиму: правила приготовления

Для получения качественного напитка на зиму следует выбирать свежие и созревшие плоды, разливать сок только горячим в банки. Долго сок не кипятить, чтобы не разрушить полезные вещества.

Читайте также:  Шоколад с марципаном рецепт

Выбор и подготовка корнеплодов

Корнеплод для сока используют ярко-оранжевый, там больше каротина, с небольшой сердцевиной, свежий и сочный. Вялые овощи не подойдут для сока. Желательно брать среднего размера морковь, слишком крупная и мелкая не годится. Корнеплод нужен без повреждений и гнили.

Подходящие сорта — Артек, Балтимор, Император. Почистить овощечисткой, чтобы срезать тонкий слой.

Яблоки используют сорта Антоновка, Грушевка, Голден, Фуджи, собранные с дерева, свежие, без вредителей. Яблоки вымывают, убирают сердцевину, не очищают. Овощи и фрукты тщательно промыть под проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от влаги.

Какая тара понадобится?

Для зимней консервации нужны стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Также подойдут бутылки с широким горлышком и закручивающимися крышками. Тару тщательно вымывают пищевой содой, ополаскивают несколько раз водой. Затем стерилизуют над паром, в микроволновке, в духовке. Крышки также необходимо прокипятить 5 минут.

Как приготовить яблочно-морковный сок: лучшие рецепты на зиму

Вариантов приготовления витаминного сока несколько, его можно сочетать и с другими овощами. Также добавляют по вкусу в напиток лимонный сок, имбирь.

Через соковыжималку

С морковью и яблоками можно сделать сок из следующих компонентов:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • морковь — 5 кг;
  • сахар — по вкусу.

Сделать сок из яблок с помощью соковыжималки. Очищенную и вымытую морковь тоже пропустить через соковыжималку, дать постоять 40 минут, процедить через сито, затем через двухслойную марлю, чтобы убрать кусочки мякоти.

Смешать два вида сока в равных пропорциях. Если он кислый, добавить сахар (150 г на каждые два литра смеси), поставить кастрюлю на огонь. Довести напиток до 95 °С, прогреть 5 минут, убрать образовавшуюся пену.

Разлить в горячие сухие банки, для длительного хранения пастеризовать при температуре 85 °С — 0,5 л-15 минут; 1 л-20 минут. Закатать, перевернуть, укутать в теплый плед и оставить на сутки. Затем убрать на хранение.

С мякотью, через мясорубку

Если нет в домашних условиях под рукой необходимой кухонной техники, можно воспользоваться мясорубкой. Этот процесс трудоемкий, на него потребуется значительное количество времени и сил. Ингредиенты:

  • овощи — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лимон.

Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, процедить через марлю в два слоя и избавиться от жмыха. Выбрасывать его не нужно, можно использовать в тушении овощей. Так же поступить с яблоками. Затем соединить напитки, добавить по вкусу сахар и лимон.

Количество сахара зависит от сладости полученного напитка. Его может быть больше или меньше. Если напиток слишком густой, допускается добавить воды. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения и подержать 5 минут. Разлить в стерильные емкости, закатать, перевернуть, укутать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector