Рецепты морковного пирога с манкой

Постный морковный пирог (манник)

57

40 отзывов

Все было так, пока пару лет назад мне на глаза не попалась зарубежная статья о специях, где для вегетарианских морковных десертов предлагалось не использовать никаких других специй, кроме кардамона. Я решила испытать это сочетание и приготовить сладкий морковный пирог с добавлением этой специи. Так использование кардамона стало для меня открытием одного из самых удачных ароматических сочетаний для моркови! Восхитительный, облагораживающий и не перебивающий прелесть естественного морковного вкуса аромат кардамона! Потом я немножечко увлеклась темой морковной выпечки и определила для себя тот рецепт, которым и хочу поделиться.

Это постный, вегетарианский морковный пирог с манкой. Мука с сочной морковью дает сильную клейкость, поэтому морковные пироги частенько делают или 50/50 с мукой и манкой или просто с манкой, которая придает тесту приятную рыхлую структуру. Мой пирог — чистый манник. Очень вкусный и самобытный. Не смущайтесь, что он постный — он обалденно вкусный и гармоничный, пеку его круглый год. Ароматный, сочный, похож на восточную сладость, пропитанную сиропом. Морковь нужно брать крепкую и сочную, если используете подвявшую необходимо дополнительно добавить воду в тесто. Пирог без яиц и без муки, поэтому перед разрезанием на порции рекомендую его охладить. Кардамон очень важен для аромата, его ничем нельзя заменить, кардамон прекрасно сочетается с морковью и не перебивает ее. В тесто я добавляю еще лимонную цедру и ванильный сахар. Другие специи (гвоздику, корицу) добавлять не рекомендую.

    Для формы диаметром 26см:

  • 450г сырой почищенной моркови (или 550 неочищенной)
  • 150 мл растительного масла рафинированного
  • 200г сахара
  • 300г сухой манки
  • 1 лимон
  • 100г изюма
  • 150г воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 зернышка кардамона (или 3 щепотки молотого)
  • 0,5 ч.л. соды
  • Источник

    Очень яркий и сочный морковный пирог с манкой

    Попробуйте и убедитесь, какой он вкусный!

    Читайте также:  Кучерявый мальчик торт рецепт пошаговый

    Ингредиенты

    • Мука — 1 стакан
    • Морковь тертая — 2 стакана
    • Яйцо — 2 шт.
    • Крупа манная — 1 стакан
    • Кефир — 1 стакан
    • Сахар — 1 стакан
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Маргарин — 150 г
    • Разрыхлитель — 2 ч. л.

    Приготовление:

    Заливаем манку кефиром, перемешиваем и оставляем на 20 минут постоять.

    Морковь натираем на мелкой терке, отжимаем сок, оставляя только морковную массу.

    Можно использовать соковыжималку.

    Взбиваем яйца с сахаром. Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином.

    Добавляем растопленный маргарин.

    Смешиваем все ингредиенты.

    Фору застилаем пергаментом, смазываем боковинки формы сливочным маслом и присыпаем манной крупой.

    Заливаем тесто в форму и разравниваем ложкой.

    Источник

    Морковный манник

    Морковный манник

    Я часто пеку манники и сухарные пироги с добавление моркови и тыквы. Такая выпечка получается не только вкусной и полезной, но ещё и очень красивой, яркой. А если такой пирог пропитать сливками или сахарным сиропом, покрыть сахарной глазурью, то он превращается в десерт. Попробуйте приготовить морковный манник из простых и доступных продуктов и я уверена, он удивит Вас своим вкусом.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Подготовить продукты для приготовления теста. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.

    В большую миску просеять муку, добавить сахар, манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешать все сухие ингредиенты.

    Влить кефир и хорошо перемешать ложкой.

    Масса получится густой и комковатой. Добавить в тесто морковь и перемешать.

    Затем добавить яйца и ещё раз перемешать. Наше тесто начнёт менять свою консистенцию и станет менее густым и более однородным.

    Маргарин растопить и остудить. Лимон вымыть, обдать кипятком, а затем обсушить. Снять с лимона цедру. Добавить в тесто растопленный маргарин и цедру лимона, всё хорошо перемешать.

    Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Консистенция теста будет не густая, не пугайтесь, манка разбухнет и в итоге морковный манник получится рассыпчатым и нежным.

    Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 40-45 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Пирог полностью остудить в форме, а затем достать из формы и переложить на плоскую тарелку. На этом этапе можно наколоть манник зубочисткой и пропитать любым сиропом или мёдом.

    Читайте также:  Торты рецепты лимонный пирог

    Я решила покрыть морковный манник сахарной глазурью на основе лимонного сока. Немного внесла креатива и подкрасила глазурь жёлтым красителем. Лёгкая кислинка глазури прекрасно дополнила вкус выпечки. Итак, возьмём лимон и выдавим из него примерно 2-3 чайные ложки сока. Постепенно добавим сахарную пудру, интенсивно перемешивая.

    Когда консистенция глазури будет напоминать сгущенное молоко, можно добавить краситель, ещё раз перемешать и покрыть манник глазурью.

    Дать немного времени, чтобы глазурь застыла. Вот такой яркий и аппетитный морковный манник получился.

    Источник

    Морковный манник на кефире

    Ингредиенты

    Кефир — 1 стакан

    Сахар — 1 стакан

    Манная крупа — 1 стакан

    Ванильный сахар — 1 ч.л.

    Яйцо куриное — 2 шт.

    Мука пшеничная — 1 стакан

    Разрыхлитель — 2 ч.л.

    Морковь (крупная) — 1 шт.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Я часто пеку пироги для семейных посиделок. Одним из моих фаворитов является манник. Готовится он из доступных ингредиентов, а его рецептура позволяет экспериментировать и добавлять в тесто различные вкусности.

    Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего морковного манника на кефире. Тертая морковка придаёт пирогу яркий цвет и неповторимый вкус, а за счёт кефира мякоть приобретает пористую, пышную структуру.

    Подают морковный манник в остывшем виде с чашечкой чая. По желанию поверхность пирога можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

    Для приготовления манника с морковью на кефире подготовьте продукты по списку к рецепту.

    Манную крупу залейте кефиром (у меня — 2,5% жирности), перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут для набухания.

    Затем вбейте куриные яйца, добавьте ванильный сахар и обычный сахарный песок. Снова перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

    Сырую морковь натрите на средней терке (нам понадобится 1 мерочный стакан). Получившуюся стружку добавьте в миску и снова перемешайте.

    Затем введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

    Тесто тщательно перемешайте, чтобы не было мучных комочков. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

    Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Поверхность разровняйте силиконовой лопаткой.

    Читайте также:  Народная солянка 2016 рецепт колобок

    Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до красивого румяного цвета. Точное время приготовления зависит исключительно от вашей техники. Готовую выпечку остудите на металлической решётке, чтобы низ не подмок.

    Вот и всё, очень вкусный морковный манник на кефире готов, можно подавать на стол. Нарежьте его на порционные кусочки и заварите ароматный чай. По желанию поверхность пирога посыпьте сахарной пудрой.

    Источник

    Манник «Маня Морковкина» — просто тает во рту. Полезно и вкусно

    Всем доброго времени суток! Рада вас приветствовать на своём кулинарном канале.
    Сегодня испечём вкусный пирог -манник к чаю под названием «Маня Морковкина» . Манник по этому рецепту получается не сухой и очень пышный.

    Для приготовления морковного манника нам понадобится:

    Морковь, тёртая на мелкой тёрке — два стакана.
    Манка — один стакан.
    Мука — один стакан.
    Яйца куриные — две штуки.
    Сахар — один стакан (можно меньше).
    Ванилин — одна упаковка.
    Сода, гашеная уксусом — одна чайная ложка.
    Кефир любой жирности — один стакан.
    Масло сливочное или маргарин — 150 грамм.

    Приступаем к приготовлению:

    Для начала необходимо залить манку кефиром и оставить так на 20 минут.
    Тем временем натереть морковь на мелкой тёрке и отжать с неё сок.
    Куриные яйца хорошо венчиком взбить с сахаром, добавить туда пакетик ванилина, растопленный маргарин или масло и тщательно всё перемешать.
    Теперь берём соду и гасим её уксусом, а затем вливаем в смесь. Затем добавляем просеянную пшеничную муку, перемешиваем и всыпаем тёртую морковь.
    Далее добавляем уже разбухшую манную крупу и аккуратно перемешиваем обычной ложкой. Если вы это сделаете миксером, то готовый пирог будет очень плотным.

    Теперь подготавливаем форму для выпечки и застилаем её пергаментом. Выкладываем массу в форму и выпекаем при температуре 190 градусов около 40-45 минут.
    Готовый манник осторожно достаём из формы, остужаем при комнатной температуре и посыпаем по желанию сахарной пудрой.

    Вот и готов наш вкусный морковный манник! Нарезаем его на кусочки и подаем к столу.

    Спасибо за внимание, приятного вам аппетита и до новых встреч.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector